Виктор СКРИПНИК: «Очень часто звонят агенты, предлагают украинских игроков»

2015-01-08 19:08 Тренер немецкого «Вердера» Виктор Скрипник дал развернутое интервью, в котором рассказал о своей работе, предстоящих сборах, бразильце Аилтоне ... Виктор СКРИПНИК: «Очень часто звонят агенты, предлагают украинских игроков»

Тренер немецкого «Вердера» Виктор Скрипник дал развернутое интервью, в котором рассказал о своей работе, предстоящих сборах, бразильце Аилтоне и украинских агентах.

Виктор Скрипник

Верить в себя

— Два месяца назад, возглавив «Вердер», вы наверняка имели в голове план: что надо сделать до конца года. Что из этого плана удалось осуществить, а что не удалось?

— Удалось не отстать от наших конкурентов, мы все еще в гуще событий. Главное — заставили ребят поверить в себя. Четыре игры выиграли, особенно важна последняя победа: необходимо было пойти в отпуск с хорошим настроением, с желанием вернуться и продолжить выполнять работу с тем же усердием.

— Вы всем довольны, получается?

— Такого тренера, который был бы всем доволен, наверное, нет в принципе. Достаточно заглянуть в турнирную таблицу — это вопрос номер один. Второй вопрос — количество пропущенных голов. Третий — разница в качестве игры дома и на выезде. Команда за два месяца не строится. Я не хочу себя выгораживать, но мы приняли команду в тяжелом положении, без времени на раскачку, без возможностей экспериментов и рисков — в воскресенье приняли, во вторник уже игра. На ходу втянулись. Я благодарен игрокам за доверие. Не только тренер должен доверять игрокам, но и они должны верить в своего наставника. Первая победа подняла нам настроение, ребята приходили на следующую тренировку с открытыми ртами и желанием поскорей выбраться с последнего места.

— Какими методами пытались улучшить микроклимат команды?

— Такие штуки есть во всех командах, но не везде все хорошо работает. Где-то могут быть отдельные группировки, где-то еще что-то. Не скрою, что и у нас микроклимат был далек от идеального. Для меня очень важна иерархия внутри команды. Что имею в виду: у нас есть молодые игроки — Зельке, Айчичек и прочие, которым очень нужны дядьки-наставники в команде, опытные игроки — Клеменс Фритц, Златко Юнузович, Рафаэль Вольф. Они должны влиять на молодежь, чтобы та не задирала нос, держала ноги плотно на земле. Тренер не может уследить за всем, что происходит в кабине — тут важен именно правильный микроклимат.

В кабине?

— Раздевалка по-немецки. Так что, должна быть такая иерархия и, конечно, общая дружественность в коллективе. Тогда уже дело доходит до автоматизма, до подсознания: ты будешь биться на поле за того, кто является твоим другом, с кем ты проводишь время после футбола. Раньше такого не было.

— Как это изменить? Людей ведь не заставишь насильно дружить между собой.

— Не заставить, верно. Приказать мы, конечно, не могли. Просто много говорили об этом, пытались ненавязчиво донести важность подобных вещей. Я очень рад, что после победы над Дортмундом мы очень душевно отметили этот результат и наступающие праздники. Раньше тоже вроде как все старались, бегали, прыгали, но уверенности в себе, в своем партнере не хватало.

С киевским «Динамо» ведь тоже подобные перемены произошли. Состав фактически не изменился, на поле выходят те же люди, но качество игры совсем другое. Вот тут уже мы говорим о работе тренера. Немцы, кстати, вывели статистику: тренер — это 30 процентов результата команды.

Остальные 70 — игроки?

— Игроки — 50, а еще 20 — удача. Все по делу. У «Вердера» состав приблизительно того уровня, на котором мы сейчас и находимся, но мы среди аутсайдеров все равно быть не хотим.

— Вспомните день вашего дебюта: с чем сравним мандраж перед первым матчем? С дебютом в качестве игрока на профессиональном уровне? С первым выходом на поле в составе «Вердера»?

— Это всегда особенные моменты. И дебют в качестве тренера, и те моменты, которые вы назвали, и первая игра за Днепр, и в еврокубках, выход за сборную. Волнительно, конечно, но в такие минуты чувствуешь, что все-таки чего-то добился в футболе.

— Самый ценный опыт, который вы приобрели за два месяца в роли тренера клуба бундеслиги?

— Верить в себя и не шарахаться из стороны в сторону. Можно смотреть, как играют топ-команды — футбола сейчас столько в открытом доступе. Не то, что раньше — «Футбольное обозрение» по воскресеньям, в конце пять минут европейских чемпионатов, потом под впечатлением ходил до середины недели (улыбается). Сейчас все изменилось. Важно не сбиться со своего пути. Я для себя решил: на кого-то равняться и копировать не стоит — копия всегда будет хуже, чем подлинник. Конечно, в голове откладываются вещи от работы с другими тренерами, но слепо подражать я не стану.

Нет смысла стараться играть, как мадридский «Реал» или «Бавария» — все зависит от материала. Надо уметь фильтровать информацию, приспособиться к той команде, которая есть под рукой. Времени у меня пока что было не так много, чтобы все идеи сразу начали функционировать.

Похоже на бред

— Как-то раз вы, будучи игроком, говорили, что это, наверное, очень тяжело быть тренером и выгонять других футболистов. Для вас этот момент все еще остается психологически тяжелым?

— Я помню то интервью, одно из первых: я был игроком «Днепра», на базу приехали журналисты. Я тогда и вправду сказал, что тренером никогда в жизни не буду, но с тех пор прошло столько времени, я сам настолько изменился...

Насчет того, что трудно выгонять игрока, — тяжелее всего было, когда я работал в юношеском футболе. Доказать родителям, что их ребенок по каким-то причинам не подходит, не создан для профессионального футбола, — нереально трудно. Я очень рад, что прошел через эти вещи, это очень помогло.

Сейчас такие проблемы не возникают. У меня остались прекрасные отношения с теми, кто ушел: и Элиа, и Петерсен. Я старался задействовать все способы, чтобы заставить их играть: и давление, и спекуляции, и мотивацию. Увы, в ту картинку, какую я хочу видеть, они не вписывались.

Кажется, у Элии не такой доброжелательный настрой, судя по его последнему интервью.

— Конечно, читал, но он же обиделся не на тренера, а на руководство клуба. Это самооценка игрока. Когда меня Шааф не ставил в состав, думаете, я был о нем такого уж хорошего мнения? Я тоже тогда думал, что это несправедливо. Все нормально. Тренеру тяжело: представьте, есть 25 человек, из которых ты семерых на завтрашний выезд не берешь, оставляешь в городе. Потом еще семерых оставляешь в запасе. В итоге, следующий день, тренировка и перед тобой 14 футболистов, которые не совсем довольны своим местом в клубе. Такая работа.

— Получается, Элиа сказал так только ради самооправдания?

— Можете посмотреть, как он играл и сколько баллов он набирал в «Гамбурге», в «Ювентусе». Он талантливый футболист, но, мне кажется, возможно, деньги чуть-чуть испортили его. У меня нет времени ждать, пока он заиграет. Я не могу сказать: «Ты мое будущее, я готов ждать, сколько потребуется». С ним уже и Томас Шааф работал, и Робин Дутт. Я, видимо, просто первый, кто пришел к выводу, что пора этот вопрос решить радикально. Мне нужны футболисты, которые будут биться на поле, играть на команду, а не те, которые ждут мяч, хотят себя показать и хорошо продать. В игре против Штутгарта он меньше всех пробежал, меньше всех единоборств выиграл, реже других касался мяча. Руководство сказало Скрипнику, чтобы он меня не ставил? Похоже на бред.

Домработницы нет

Сколько раз вам звонили в день вашего назначения?

— Масса звонков. Записная книжка почти вся поздравила. На незнакомые звонки я не отвечал, на смски отписывал. Я к этому спокойно отношусь. Теперь все поутихло, остаются только важные звонки: от брата, от тестя, от жены и детей — людей, которые болеют за меня независимо от успехов.

Как изменилась ваша повседневная жизнь?

— Слегка изменилась, хотя по Бремену могу пройтись спокойно: как после побед, так и после поражений. Я, правда, и раньше немного ходил, сейчас еще меньше. Впрочем, Бремен отличается доброжелательностью болельщиков: они поддерживают и при неудачах, все равно при встрече желают успеха. Никакой агрессии. Больше ничего не поменялось. Домработницы в доме нет, садовника тоже.

— Есть какая-то сторона этой популярности, которая вас тяготит? Может быть, необходимость постоянно быть перед камерами и держать себя соответственно?

— Это часть работы — две пресс-конференции в неделю. Меня не тяготит. Я, конечно, в этом всем движении раньше не был. Во второй команде я тоже давал пресс-конференции, но это было только на Бремен, не на всю страну, как сейчас. Я лицо клуба, мы солидный и лояльный ко всем клуб, я должен соответствовать. К вниманию тоже привыкаешь. Ты понимаешь, что должен правильно говорить.

— Вы на пресс-конференциях можете что-то интересное рассказать или как всякий тренер говорите общие слова?

— Журналисты всегда хотят конкретики, а я всегда дипломатично ссылаюсь на то, что до игры еще два дня и все может поменяться (улыбается).

В четыре глаза

— В Украине для тренеров первый рабочий день после отпуска всегда тревожный — легионеры и украинцы любят приезжать, мягко говоря, не совсем подготовленными к работе. В Германии такое возможно?

— Такого сейчас нет. Хотя раньше, помните, был у нас бразилец Аилтон. Все удивлялись, если он приезжал на первую тренировку — значит, что-то случилось. Хотя штрафов, как таковых, не было. Провинился — ведешь всю команду в ресторан.

— Даже несколько дней прогула Аилтону списывали?

— Он не переступал грань. Все знали, что день-два — не больше, это только для него такая привилегия. Он же не пропадал посреди сезона на несколько дней. Я уверен, что мои игроки приедут вовремя и в нормальном состоянии. Два-три килограмма — ничего страшного, они быстро исчезнут. Если что-то будет, то, наверное, придется вводить такие же санкции.

Последний рабочий вопрос, который вы решали в телефонном режиме, будучи в отпуске?

— Буквально полчаса назад разговаривали с президентом. По поводу игроков общались. Почти каждый день созваниваюсь с шеф-скаутом, докладывает мне о том, в каком состоянии переговоры по тем игрокам, которые нас интересуют. Перед звонком всегда скидывают смску: пишут срочно или нет.

Как к вам обращаются игроки? Просто «тренер»?

— Как правило, тренер. Скажем, разбираем игру, кто-то хочет задать вопрос, обращается: «Тренер», и так далее. Когда мы общаемся в четыре глаза, то игрок может называть меня «Виктор». Это нормально. Немецкие журналисты обращаются «Герр Скрипник».

Какой, на ваш взгляд, должна быть идеальная дистанция между футболистом и тренером?

— Я не хочу набиваться в друзья, но, считаю, что можно говорить не только о футболе. Так было и с другими тренерами: с Шаафом, Магатом, Демьяненко, Буряком. Не должно быть такого, чтобы игрок боялся тренера. Тем более что мы из одного футбольного мяса: им просто по 25 лет, а мне — 45.

Агенты

— Правда ли, что в «Вердер» переходит бывший игрок «Ильичевца» и «Черноморца» Торнике Окриашвили?

— Только что общался с братом, он мне этот же вопрос задал. Он прочитал эту информацию в Интернете, у меня спросил, но мы им не интересуемся. Раньше читал все эти «новости» и думал, что правда — действительно, интересуются таким-то игроком. Сейчас сам в гуще всех этих событий — видишь, что там почти все неправда.

— Часто вам звонят украинские агенты и предлагают игроков?

— Очень часто. И не только украинские — из России, Беларуси тоже. Почему-то все думают, что, если украинец тренирует «Вердер», то украинский агент будет иметь намного больше шансов, представить клубу своего игрока. Но общаюсь я со всеми.

— Я думаю, дело еще в том, что другому тренеру клуба такого уровня так просто не позвонишь.

— И это тоже. Есть знакомые мне агенты, с которыми мы обсуждаем тех или иных игроков. Есть те, которые звонят и говорят, что вот этот футболист мне стопроцентно подойдет. Я дипломатично пытаюсь объяснить, что все не совсем так. Ну, или переадресовываю к нашим скаутам. Я не хочу, чтобы кто-то думал, что я возвысился или зазнался.

— Но вас это напрягает немного?

— Нет, все нормально, не напрягает. Случаются и интересные предложения, но мы сейчас вынуждены ориентироваться только на бесплатных игроков. И потом, разных игроков присылают. Смотришь его, а он месяцами на поле вообще не выходил. Почему? Говорят, что «с тренером был в ссоре». У нас же нет возможности сейчас приглашать и ждать, пока он придет в себя.

Здоровый клуб

Я изучал финансовый отчет клуба по 2014 году, убытков практически нет, пять тысяч евро не в счет. Самоокупаемость является принципом руководства клуба?

— Видите ли, у нас нет индивидуального спонсора, миллионера или миллиардера, который будет давать деньги на клуб. Тем более, что все равно вечно это продолжаться не может. Есть банк, у которого мы берем деньги, а потом возвращаем. Конкретного лица, содержащего клуб, как в Гамбурге, например, у нас нет.

— Это отличительная черта «Вердера»?

— Да. Наш клуб, помимо этого, всегда славился умением доводить таланты до нужного уровня, а потом продавать за деньги, от которых отказываться нельзя. Так было с Езилом, с Диего, с Марко Марином — за 700 тысяч купили, потом за девять миллионов продали. Есть много обратных примеров, когда вкладывались деньги, а на выходе ничего не получалось. Тот же Элиа, Арнаутович, Андерсен.

Из-за этого «Вердер» вынужден отказываться от больших трансферов сейчас?

— Нам важно сохранять этот баланс. В Германии о таких клубах, как наш, говорят — Gesund, то есть здоровый. Так что, «Вердер» — здоровый клуб, без долгов и прочего. Зимой будет усиление, одного или двух игроков возьмем. Конечно, есть недовольные, которые хотят все и сразу.

Вам бы не хотелось всего и сразу?

— Мне нравится видеть прогресс игроков. Нравится то, что я брал 15-летнего футболиста и довел его до уровня первой команды. В клубе только рады, что пришел тренер, который будет обращать внимание на молодежь.

— Один из руководителей клуба Клаус Фильбри сказал, что «мы не богатые, но мы и не бедные». Получается, с нынешним уровнем возможностей «Вердер» должен находиться где-то посередине?

— Да нет, сейчас мы находимся на том уровне, которому соответствуют все процессы в клубе. Другое дело, что бороться за выживание из года в год никому не хочется, надо с помощью внутренних ресурсов выбираться. Я рад, что у нас появляются талантливые ребята, как тот же Дэви Зельке, например.

— Летом Зельке уничтожил в одиночку сборную Украины на юношеском чемпионате Европе, сейчас провел выдающийся матч против «Боруссии». Кажется, он может вырасти в форварда топ-уровня.

— Летом его, кстати, «Бенфика» хотела выкупить, но в клубе правильно сделали, продлив контракт на пять лет. После Дортмунда я сказал ему, что с таким отношением к игре он может рассчитывать на предложение от топ-клуба, притом не только Германии.

Skripniker

— Бременские радиостанции во всю крутят песню в вашу честь. Понравилась?

— Я к этому хорошо отношусь. Я же не какой-то черствый дядька: «Что вы делаете, мне это не нравится?». Медиа, болельщики придумывают такие веселые штуки — я не против. Когда все хорошо, такие вещи и появляются. Надеюсь, и дальше все будет хорошо.

Глеб Корниенко

1