Главный тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров, чья команда сегодня входит из отпуска, подвел итоги минувшего года и поделился планами на нынешний.
— Игорь Суркис недавно сказал: Ребров работает 24 часа в сутки. На что из привычных дел вам теперь стало решительно не хватать времени?
— Президент выразился образно: времени, если разумно его планировать, хватает на все. А с другой стороны, пока ты футболист, всех забот у тебя — потренироваться и отыграть. Тогда как у тренера основная нагрузка выпадает как раз на период между тренировками и матчами: ты должен анализировать прошедшие игры и тренировочные занятия, извлекать из них уроки и вносить необходимые коррективы.
Наверное, каждый тренер, если он желает добиться успеха, должен отдаваться работе на все сто процентов. Не приезжать на базу, если тренировка в одиннадцать, за четверть часа до ее начала, а в полдень — уезжать по своим делам. Твое отношение передается и игрокам: когда они видят, что у наставника, его помощников, да и у всего работающего с командой персонала есть интерес чего-то достичь, ребята и сами заражаются этой идеей.
— Вы говорите — времени хватает на все. Но сами рассказывали недавно, что, отправившись в Барселону на обследование и лечение больного колена, были вынуждены отложить пока операцию...
— Профессор, у которого я консультировался, дал понять: операция неизбежна. Но все дело в том, что восстановление после нее достаточно продолжительно, а такого времени у меня сейчас действительно нет. Критически я себя на данном этапе не чувствую, передвигаюсь без видимых трудностей, но с моей проблемой всегда есть риск сделать резкое движение — и на ровном месте заработать осложнение. Для меня самое важное — подготовить команду ко второй половине сезона, а здоровье... Им я займусь, когда будет чуть больше времени. Или когда жизнь заставит.
***
— Поговорим о случившихся в «Динамо» переменах: что вам пришлось изменить первым делом, а что до сих пор не удалось?
— Мы сделали только часть работы, и пока рано говорить, что получилось, а что нет. На этом этапе главное для тренера — быть честным перед игроками. И важно это не только в футболе — в любом жизненном аспекте. Футболисты весьма тонко чувствуют, когда ты не искренен или делаешь что-то у них за спиной. Например, ставишь человека в состав не по заслугам. В команде должна быть дисциплина, и наравне с ней — взаимное доверие. А в том, что ребята заиграли в нынешний футбол, который нравится публике, в первую очередь, их заслуга. Они пришли к общему выводу: играют не отдельные личности, а коллектив. И звезды рождаются лишь в командах, демонстрирующих высокий уровень футбола. Где есть уверенность, возникающая благодаря победным играм.
— Какой из методов Дейла Карнеги, книгу которого вы недавно прочитали, пригодился вам в наибольшей степени?
— Изложенные Карнеги принципы актуальны не только в тренерской работе. А главное, что каждому следует почерпнуть из его рекомендаций, — необходимость подготовки к любому мероприятию. В моем случае — к тренировке или теоретическому занятию.
— Вы, кажется, и без Карнеги неплохо представляли себе, как следует налаживать контакт с футболистами. Кто в этом смысле был для вас примером?
— Конечно, Валерий Васильевич Лобановский. Ни для кого не секрет, что он был великим психологом, способным не просто заставить нас выполнять огромный объем работы, но и выходить на нее с пониманием, что она действительно необходима и воздастся затем тебе и всей команде. Вообще, очень важно чтобы ты говорил с тренером на одном языке и в любой проблемной ситуации мог пообщаться с ним один на один. А Валерий Васильевич был тем человеком, с которым я позволял себе быть откровенным — и он мог при случае высказать все, что обо мне думает.
— Пример приведете?
— Таких разговоров было достаточно. Скажем, когда ушли Андрей Шевченко и Олег Лужный. Лобановский просил меня остаться в «Динамо» еще хотя бы на сезон: «Если ты сейчас уйдешь, для меня это будет...» — нет, он не сказал «катастрофа», но нашел нужные слова. А я не мог отказать этому человеку. Так поступает сейчас и Ярмоленко, заслуживающий своей игрой, наверное, выступать в другом чемпионате. Но его сердце здесь — и он хочет чего-то добиться с этой командой. Со мной тогда было точно так же: я хотел попробовать себя за границей, но и понимал, что на тот момент нужен этому наставнику и этому клубу.
— В бытность ассистентом главного тренера вы тесно общались с игроками, работали с ними наравне. Стала ли большей дистанция с тех пор, когда вы пошли на повышение?
— Конечно, теперь я меньше играю с ребятами в «квадрат». Могу себе это позволить на восстановительных тренировках, когда от ребят не требуется особых усилий, и они сами хотят поиграть со мной и с моими помощниками, выплеснуть эмоции. Но когда речь идет о серьезной работе с предельной концентрацией и бескомпромиссной борьбой, понимаю, что соваться туда не следует. Лучше наблюдать со стороны и подсказывать ребятам.
***
— А если говорить о субординации: представим, что вас позвали бы на свадьбу Сергея Сидорчука. Приняли бы приглашение?
— Конечно бы принял. Еще в Румынии, когда мы в день матча со «Стяуа» вышли командой на прогулку, спросил Серого, почему он меня не пригласил.
— И почему?
— (Смеется). Не знаю. Наверное, он думал, что это будет неудобно, или что я куда-то уезжаю. А будь у меня достаточно времени, я бы обязательно приехал. В команде сейчас установился отменный микроклимат, никто не делит игроков на украинцев и иностранцев. Есть коллектив, одержимый общей целью, к которой футболисты идут, отдавая все силы.
— Кстати, о микроклимате: вы вспоминали, как однажды в автобусе Андрей Ярмоленко вдруг стал петь о вас фанатские песни. Всякого рода кричалки существуют и про Олега Блохина, но почему-то мне трудно представить, чтобы при нем игроки откололи такой номер...
— Думаю, и при Олеге Владимировиче они могли что-то спеть — ничего страшного в этом нет. Блохин абсолютно нормальный человек, вы его сами хорошо знаете. Он никогда не запрещал ребятам проявлять эмоции. А в ситуации, о которой вы сейчас вспомнили, мы возвращались домой после победной игры в Полтаве, у футболистов было великолепное настроение. Почему бы не спеть?
— Блохин недавно рассказывал, что общался с вами после отставки, поздравлял с успехами. Часто виделись после его ухода?
— Несколько раз общались. И я не вижу в этом ничего удивительного: вместе работавшие на протяжении долгого времени люди обычно не забывают друг друга. Не раз говорил и готов повторить снова: Блохин честно и добросовестно выполнял свою работу, делал что мог, а я помогал ему в меру своих возможностей.
— Любому молодому тренеру польстило бы сравнение с Валерием Лобановским, но вы — всякие параллели отвергаете. Если не секрет, почему?
— Да какой тут секрет! Как можно меня, начинающего тренера, сравнивать с человеком, столько сделавшим для «Динамо»? В качестве главного работаю меньше сезона, игра в самом деле немного улучшилась, но разве это повод для таких глобальных сравнений? Мне еще многое нужно сделать, чтобы приблизиться к этому легендарному человеку — хотя бы на несколько шагов. Тренерская доля сложна. Когда ты выигрываешь, тебя любят болельщики, хвалит пресса. Но стоит проиграть всего один матч — и на тебя смотрят совсем другими глазами. Поэтому я благодарен игрокам и помощникам — мы делаем общее дело, и работа эта дает результат. Надеюсь, и в трудные минуты, а они случаются у любого тренера, у любой команды, мы точно так же будем поддерживать друг друга и прямо смотреть друг другу в глаза.
— У кого в своей нынешней работе вы переняли больше — у Лобановского в «Динамо» и сборной, Кристофа Даума в «Фенербахче», Курбана Бердыева в «Рубине» или все же у Юргена Клоппа, у которого год назад стажировались в дортмундской «Боруссии»?
— Если еще в бытность игроком ты задумываешься о тренерской карьере, стараешься подмечать для себя детали различных моделей игры. К примеру, «Рубин», в который пришли сразу одиннадцать новых игроков и который был создан практически за месяц с нуля, два раза подряд выиграл сильную по тем временам российскую премьер-лигу. Это был очень полезный опыт, как и мои стажировки в различных западных командах. Там я определил для себя направление, в котором хочу развиваться как тренер.
***
— Вы говорите, что не понимаете значение фразы: «Чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе игрока», подчеркивая при этом, что игровой опыт вам очень помогает. Пусть и невольно — сравниваете нынешних динамовских нападающих с тем, каким были сами?
— Нет, абсолютно. Если хотите знать, я уже не особенно помню, каким был игроком и как забивал мячи. Да и ни к чему мне это: когда ты тренер, думать приходится не только про нападающих — важно видеть общую картинку и оценивать игру команды в целом.
— Вашу связку с Шевченко восхищенно вспоминают во всей Европе, но вы, став тренером, не очень-то жалуете схему с двумя форвардами...
— Вы не одиноки в этом заблуждении. (Улыбается). Если на острие у нас выходит один игрок, это не означает, что команда действует по схеме с одним нападающим. Вот вы как считаете футболистов этого амплуа: сколько их находится возле центральных защитников соперника или все-таки на линии защитников во время атаки? Приходится слышать, что в отдельных случаях Ленс и Ярмоленко не отрабатывают в обороне — так, может, мы играем в три форварда?
— Кстати, о Шевченко: давно с ним виделись?
— Кажется, на похоронах Валентина Белькевича. А еще раньше — когда он приезжал в Киев на тренерские курсы. Иногда встречаемся в Лондоне — можем вместе сходить на «Челси». Но случается это нечасто.
— Судя по выложенному в Instagram фото, как-то раз вам составил компанию Александр Долгополов...
— С Сашей знаком давно. Мне очень приятно, что в Украине есть действующий теннисист, вплотную приближавшийся к первой десятке мирового рейтинга и игравший не так давно в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии. Сейчас он, по-моему, занимает 23-ю позицию, но огромный потенциал позволяет рассчитывать на новые вершины. Встречаясь, мы много беседуем на эту тему.
— На корте с ним не пересекались?
— Не доводилось. Но в принципе — очень люблю теннис, и сейчас, когда из-за проблем со здоровьем мне совсем запретили играть в футбол, это как раз та игра, которая позволяет компенсировать недостаток двигательной активности.
— Вашего ближайшего помощника Рауля Рианчо одни называют специалистом по тактике, другие — тренером по физподготовке. Как бы вы сами определили его роль в «Динамо»?
— Рауль многогранен и помогает мне во всем. Хорошие отношения сложились у нас еще в «Рубине», где он был помощником Бердыева. Я видел, как человек работает, отдавая всю душу команде — в тех двух чемпионствах его заслугу трудно переоценить. Когда я уезжал из Казани, он сказал: «Сергей, если когда-нибудь примешь команду, буду рад поработать с тобой».
***
— В «Динамо» чуть ли не полвека принято оценивать действия футболистов в цифровом выражении. Насколько сегодня важны вычисления ТТД, проводимые по итогам каждого матча научной группой?
— Это очень принципиальный момент. Ты можешь предъявлять претензии футболисту и указывать на ошибки при разборе того или иного матча, но когда демонстрируешь цифры и сопоставляешь его показатели с другим исполнителем, играющим на той же позиции, у человека появляется мотивация работать с большей отдачей. Есть очень много факторов, которые мы анализируем, чтобы потом обсудить при разборе игры: что вышло в матче, а что нет. После каждого поединка мы вывешиваем на базе показатели игроков — и они с большим интересом их изучают. Прежде всего — чтобы сравнить собственные ощущения с сухими цифрами: прогрессируют они, сбавляют или остаются на прежнем уровне. Мне кажется, эти цифры важны не только в футболе — в любом коллективном виде спорта, где имеется конкуренция.
— Вы стараетесь не пропускать матчей молодежного состава и «Динамо-2», смело привлекая игроков дубля в основную обойму. Не слишком ли рисковали, доверяя в первом же матче Лиги Европы 19-летнему Никите Бурде место в центре обороны?
— Во-первых, у нас было много травмированных защитников, находился в лазарете Женя Хачериди. А во-вторых, мы не рисковали — видели по тренировочному процессу и матчам за юношескую сборную, что Никита никого и ничего не боится. Игры, в которых парень выходил на поле, подтвердили справедливость нашего выбора. Были ошибки, но не было оснований упрекнуть Бурду в нежелании бороться и отдаваться на поле на сто процентов. Игровой опыт закалил его. Вспомните матч с «Шахтером» и его противостояние Дугласу Косте, у которого сумасшедшая скорость, дриблинг. Такая школа даром не проходит.
— Бурде пришлось играть не только в центре, но и слева — вместо выбывшего из-за обидной травмы Евгения Макаренко. В декабре тот проходил двухнедельную реабилитацию в том же французском центре, где восстанавливался после травмы колена Дьемерси Мбокани, а затем — интенсивно работал над восстановлением в Конча-Заспе. Есть ли у вас сейчас хотя бы примерное представление, когда Макаренко вернется в строй?
— Во Франции ему рекомендовали через месяц (в конце января. — прим. Д.И.) приступить к пробежкам. Даже врачи не берутся прогнозировать ситуацию с точностью до недели, но, зная Женю, не сомневаюсь: он сделает все, чтобы поскорее вернуться на поле. Получив ту травму, он очень расстроился, но с первого же дня стал работать и до мелочей выполнять рекомендации специалистов. То же касается Дениса Гармаша, которого страшная травма выбила на длительный срок: эти молодые парни хотят играть, поэтому трудятся сейчас на базе, не щадя себя.
— Вы сказали, что не расстроитесь, если в зимнее межсезонье пополнения в «Динамо» не будет вовсе. А есть ли уверенность, что сохранится нынешний состав?
— Слишком далеко не загадываю, но надеюсь, что в установленный срок все футболисты вернутся из отпуска — и мы начнем подготовку к весенней части сезона. Точно могу вам сказать, что пока ни один игрок, стабильно выступавший в основе, не изъявил желания покинуть команду. В интервью, которые довелось прочитать в последнее время, ребята подчеркивают, что хотят доиграть сезон до конца. И у меня нет оснований им не верить...
Дмитрий Ильченко
учетная запись этого пользователя была удалена
Пусть всё получается, как задумывается!
Все.
учетная запись этого пользователя была удалена
Это ощущение − контакта с главным тренером любимой команды − один из бесценных элементов нового Динамо.
Верю, что у вас всё получится − благодаря упорной работе и замечательным человеческим качествам − качествам бойца и психолога, трудяги и тактика, стратега и Динамовца! :)
Здоровья!!!