Владислав ВАЩУК: «Основным конкурентом является Павелко, но я его таковым не считаю»

2015-02-05 15:55 Известный в прошлом футболист Владислав Ващук видит себя в роли функционера. Он решил баллотироваться в президенты Федерации футбола Украины и подробно ... Владислав ВАЩУК: «Основным конкурентом является Павелко, но я его таковым не считаю»

Известный в прошлом футболист Владислав Ващук видит себя в роли функционера. Он решил баллотироваться в президенты Федерации футбола Украины и подробно рассказал о своих планах Чемпиону.

Владислав Ващук

— Владислав Викторович, почему вы решили баллотироваться в президенты ФФУ?

— Не знаю ни одного человека, которому бы нравилось то, что происходит в Федерации. Многие из моих друзей об этом говорят, поэтому я принял решение баллотироваться. Мне импонирует менеджмент, управление. Функционеры политики и спорта оторвались от реальности. В футболе нужно наводить порядок. Всю свою жизнь я посвятил этому виду спорта, почему бы мне сейчас не поработать на этой должности?

— Что вам не нравится в работе нынешнего руководства?

— Не развивается массовый футбол. Многие не раз ставили вопрос об этом. Где новое поколение, где новые звездочки футбола, которые будут выделяться в сборной? Сейчас у нас в сборной нет конкуренции, есть на каждой позиции по одному сильному исполнителю и все. Дело в том, что нет эффективного воспитания детей, а для этого нужно развивать массовый футбол. Самая большая проблема — недостаточное количество полей хорошего качества и бесплатных.

— Федерация является общественной организацией, как она может решить этот вопрос?

— Нужно привлекать спонсоров, международных инвесторов, развивать отношения с владельцами клубов, поощрять их вкладывать деньги не только в первые команды, но и в детский футбол.

Инвесторов интересует прибыль. Как их заставить тратить деньги на заведомо убыточное предприятие?

— Действительно, никто в детский футбол не вкладывает денег. Даже не все клубы Премьер-лиги инвестируют в эту отрасль. Об этом я говорил неоднократно, видел изнутри. Я знаю как привлечь средства, у меня есть целая команда, которая в этом направлении уже работает.

— Расскажите подробнее о своей команде...

— Сейчас этого делать не буду.

— Недовольство работой Федерации возникло недавно?

— Недовольство было и раньше. У нас исчезают команды, футбольные поля отдают под застройку, у детей нет условий для тренировок. Даже переодеться негде. Большая проблема — это дефицит квалифицированных детских тренеров.

— Это, я так понимаю, вы назвали самые главные претензии к работе последнего президента ФФУ Анатолия Конькова?

— Вы сейчас хотите нас столкнуть «лоб в лоб». А я не хочу говорить о предыдущих руководителях ФФУ, лучше буду рассказывать о своих намерениях. Нужно двигаться дальше, а не оглядываться в прошлое.

— В случае избрания президентом Федерации, сколько вам нужно времени, чтобы были заметны сдвиги в лучшую сторону?

— Трудно сказать, сначала нужно, чтобы меня избрали президентом ФФУ, а уже тогда я проанализирую ситуацию и приступлю к работе. Я сейчас в процессе работы над своей программой, до марта должен ее закончить.

На сколько лет эта программа будет рассчитана?

— Эта программа будет рассчитана на много лет вперед. Она пишется не под меня, а под украинский футбол. Поэтому она длительная.

— Кого видите своим основным конкурентом?

— Об основном конкуренте все говорят, кто снимает свои кандидатуры, поскольку боится идти дальше. Я не боюсь. Основным конкурентом является Андрей Павелко. Он, кроме футбола, занимается еще и политикой. Поэтому существует вероятность того, что у Павелко не хватит сил для того, чтобы успешно работать в двух различных отраслях. В общем, не считаю его конкурентом, поскольку мы делаем общее дело. Я представлю свою программу, Андрей Павелко — свою. А футбольная элита пусть выберет того, с кем хочет развиваться дальше.

Вы сказали, что «некоторые боятся идти дальше и снимаются с выборов». Что вы имели в виду?

— Не имел в виду страх, только то, что некоторые из кандидатов снимается с выборов. А бояться нечего.

Глеб Ваколюк
Это интервью на украинском языке (источник) >>>