Когда украинец Виктор Скрипник принял «Вердер», команда занимала последнее место в бундеслиге, не зная вкуса побед. На днях бременцы одержали четвертую кряду победу в чемпионате и теперь делят 7-8 строчку с «Хоффенхаймом».
«Футбольный клуб» расставил акценты в истории успеха нашего соотечественника, который начинал игровую карьеру в «Днепре», а повесив бутсы на гвоздь, стал первым выходцем с постсоветского пространства, который возглавил команду бундеслиги.
О «братках» и договорняках: «Вскоре я стал получать больше, чем отец (в дубле „Днепра“ — прим. авт.). После каждой игры нас приглашал начальник команды Геннадий Жиздик. У него в строго определенных местах лежали двадцатипяти- и пятидесятирублевки. Выдавал он их честно, светясь добротой, которую не сыграешь. Разницу я почувствовал позже, оказавшись в запорожском „Металлурге“. Туда меня тоже пригласил Жиздик. Вместе со мной в команду перешли Шох, Таран, Башкиров, Сорокалет, другие ребята. Отыграл в Запорожье пять сезонов, а потом команду взяли под контроль блатные. Начались сплошные договорняки. За них мы денег не получали, договаривались без нас. Доходило до того, что, когда на базу приезжали „братки“, мы пулей летели в корпус. И, выглядывая из окон, ждали, когда они попарятся в сауне и уедут. Случалось это обычно в сумерках, после чего нас выгоняли на тренировку...».
О боевом крещении новичков «Вердера»: «На день города приглашаются новички „Вердера“, причем они становятся активными участниками праздника. Новобранцы команды должны выйти на сцену, и когда городской оркестр начнет исполнять немецкую мелодию, начать дирижировать им. А затем среди новичков устраивается соревнование: кто быстрее выпьет бокал пива. Практически в одно время со мной в „Вердере“ появились Бруно Лаббадиа и норвежец Хавард Фло, так что мне пришлось тягаться в выпивке именно с ними. Победил Лаббадиа, что совсем не удивительно, если учесть, что он — немец. Жаль, не удалось увидеть в этом соревновании Максимова в 1997 году. Праздник в Бремене уже состоялся, а Юра приехал несколькими днями позже».
О здоровом Аилтоне и «больном» Максимове: «Как-то Аилтон говорит Максимову: «Юра, мне тридцать шесть, и я абсолютно здоров, а у тебя в тридцать — сплошные боли». Макс ему отвечает: «Погоняли бы тебя на сборах по галечке в сырой Ялте, покормили бы другим рационом... Ты, дружище, в тридцать вообще бы загнулся».
О постепенном онемечивании: «Раньше я выходил на поле играть, например, с „Баварией“, и мандражировал потому, что приходилось опекать самого Баслера. А сейчас мне даже интересно как закончится наша дуэль. После кубкового поединка с „Ганзой“ поймал себя на мысли, что рассуждаю как типичный немецкий игрок: был недоволен тем, что нам прошли поддержать всего лишь 10 тысяч болельщиков. Два года тому назад для меня, привыкшего играть в „Днепре“ при аудитории в пять раз меньшей, цифра в 10 тысяч в бундеслиге казалась огромной».
О Скрипнике-пенальтисте: «В списке пенальтистов „Вердера“ числились трое: Херцог, Аилтон и я. Втроем должны были решать, кому идти к „точке“. Но обычно Херцог просто хватал мяч и решал все сам. С „Баварией“ он не играл. А Аилтон не забил „Фрайбургу“. Мне кажется, в матче с „Баварией“ он просто испугался. Сам отказался бить и показал на меня. А перед этим в среду как раз сыграли сборные (Украина 14 ноября 2001 года проиграла во втором стыковом матче немцам 1:4, уступив по сумме двух встреч 2:5) и вот новое свидание — в воротах свирепо щурится Кан. Полевые игроки ходят вокруг: мол, спасибо, что сейчас промажешь. Я ловчить не стал, пробил без паузы, со всей силы и злости. Кан капитулировал, а у меня пошло. Забил еще. После чего Аилтон стал считать: он забил семь, а если прибавить пенальти, было бы уже о-го-го... И вот выносим мы „Шальке“ 3:0, и он вдруг заявляет, что сейчас будет бить. Ага, думаю, как же! Где ж ты раньше был, родной? Беру мяч и реализовываю. Зато в следующей игре при счете 2:2 все мои конкуренты по исполнению пенальти рвения не демонстрировали: кто-то отвернулся, а кто-то к центру поля отошел шнурки завязывать. Пришлось снова забивать».
О необычном автографе: «Перед стыковым поединком ЧМ-2002 против Германии в Бремене я неправильно припарковал машину и ее отогнали в полицейский участок. Прихожу к инспектору, признаюсь в содеянном, но и подчеркиваю, что только что играл против бундестим. А он мне: „С вас штраф — 200 марок — и тут же, — можно попросить автограф?».
О предпочтениях в еде и выпивке: «В быту я человек домашний. Предпочитаю армянскую кухню. Остроту пряностей снимаю великолепным нефильтрованным „Вайзен бир“. Ящики этого пива всегда к услугам игроков „Вердера“. Ждут после игры прямо в клубном автобусе...».
О тренерской карьере: «Я только в игре могу быть злым и заметным. Главным тренером не буду точно. Выгнать кого-то из команды — выше моих сил. Вижу себя только на вторых ролях — скаутом или обучающим футболу детвору».
О немецких именинах: «В любой немецкой команде есть такой обычай: именинник с помощью администратора заказывает в раздевалку пиво, сосиски и т.д. В качестве ответного жеста игроки должны спеть виновнику торжества специальную поздравительную песню, затянуть которую должен обязательно главный тренер. Песня для всех одна и та же, только в припев вставляются имя и фамилия празднующего».
О последнем человеке на футбольном поле: «Может быть, вас удивит тот факт, что последний человек в бундеслиге на футбольном поле — это судья. У нас бы Татулян за подобное отношение к нему всех бы удалил, а немец делает вид, что просто не слышит выражений в свой адрес. Сразу скажу, я за разговоры желтые карточки от арбитров не получал».
О праздновании чемпионства: «Руди Феллер привез нам Серебряную салатницу“ и на следующее утро после ближайшего домашнего матча мы выехали от стадиона на машинах по направлению к ратуше. Ехать там 10 минут, а мы добирались полтора часа. Я тут же вспомнил кадры хроники — когда Юрия Гагарина чествовали после первого полета в космос. Ребятам сказал, что теперь мы почти как космонавты».
Об украинском флаге на арене «Вердера»: «На бременском стадионе в честь легионеров „Вердера“ вывешивают флаги их стран. Играя, я всегда помнил, что здесь висит и национальный флаг Украины».
О любви к «Днепру»: «Очень болею за „Днепр“. Это же клуб моей „малой родины“, где у меня осталось много друзей. Посещая Украину, хожу на игры не только основной команды, но и дубля».
О совете Шаафа: «Начну работать в тренерском штабе «Вердера». Скорее всего, буду заниматься с юношами и одновременно постараюсь сделать себе в Германии тренерскую лицензию. Так поступить мне посоветовал Шааф. Он сказал: «Попробуй свои силы, что теряешь? Если даже твои юноши будут проигрывать — не страшно. В конце концов, наберешься опыта. Отрицательный результат — тоже результат. А там все само собой определится».
О закате карьеры и молодых конкурентах: «Я сам играл до 34 лет в бундеслиге, знаю, насколько это тяжело физиологически. Ты не поспал ночь после игры — просто потому, что не мог уснуть, — и на следующий день приходишь на тренировку, словно всю ночь на дискотеке был, в карты играл. А твой молодой конкурент часик покемарил — и уже готов проводить две тренировки в день».
О дебютных матчах: «Это всегда особенные моменты. И дебют в качестве тренера, и первая игра за „Днепр“, и в еврокубках, выход за сборную. Волнительно, конечно, но в такие минуты чувствуешь, что все-таки чего-то добился в футболе».
Об иерархии внутри команды: «В разных командах могут быть отдельные группировки, где-то еще что-то. Не скрою, что и у нас микроклимат был далек от идеального. Для меня очень важна иерархия внутри команды. Что имею в виду: у нас есть молодые игроки — Зельке, Айчичек и прочие, которым очень нужны дядьки-наставники в клубе, опытные игроки — Клеменс Фритц, Златко Юнузович, Рафаэль Вольф. Они должны влиять на молодежь, чтобы та не задирала нос, держала ноги плотно на земле. Тренер не может уследить за всем, что происходит в кабине (раздевалке — прим. авт.) — тут важен именно правильный микроклимат. Так что, должна быть такая иерархия и, конечно, общая дружественность в коллективе. Тогда уже дело доходит до автоматизма, до подсознания: ты будешь биться на поле за того, кто является твоим другом, с кем ты проводишь время после футбола. Раньше такого не было».
О собственной линии и подражании (1): «Я для себя решил: на кого-то равняться и копировать не стоит — копия всегда будет хуже, чем подлинник. Конечно, в голове откладываются вещи от работы с другими тренерами, но слепо подражать я не стану. Нет смысла стараться играть, как мадридский „Реал“ или „Бавария“ — все зависит от материала. Надо уметь фильтровать информацию, приспособиться к той команде, которая есть под рукой».
О собственной линии и подражании (2): «Я пытаюсь в определенных ситуациях работать так же, как работали Рехагель, Лобановский и Шааф». В любом случае у меня есть свое собственное мнение об игре. Я учусь с удовольствием этому каждый день. Если развивается игрок, значит развивается и трене«.
О Скрипнике-патриоте: «Я горд быть украинцем. Горд, что я представляю эту страну за рубежом. Можно сказать, теперь одним успешным украинцем, который хорошо представляет нашу страну, будет больше».
О взаимопонимании с родителями футболистов: «Насчет того, что трудно выгонять игрока, — тяжелее всего было, когда я работал в юношеском футболе. Доказать родителям, что их ребенок по каким-то причинам не подходит, не создан для профессионального футбола, — нереально трудно. Я очень рад, что прошел через эти вещи, это очень помогло. Сейчас такие проблемы не возникают».
О Викторе и Герре Скрипнике: «Как правило, футболисты обращаются ко мне «Тренер». Скажем, разбираем игру, кто-то хочет задать вопрос, обращается: «Тренер», и так далее. Когда мы общаемся в четыре глаза, то игрок может называть меня «Виктор». Это нормально. Немецкие журналисты обращаются «Герр Скрипник».
О песнях в свою честь: «Я к этому хорошо отношусь. Я же не какой-то черствый дядька: „Что вы делаете, мне это не нравится?“. Медиа, болельщики придумывают такие веселые штуки — я не против. Когда все хорошо, такие вещи и появляются. Надеюсь, и дальше все будет хорошо».
О цене и качестве украинских футболистов: «Западные клубы не против покупать украинских игроков, просто на них такие цены, что нельзя даже подобраться. Цена и качества несопоставимы. Да и зачем исполнителю куда-то ехать, если ему хорошо платят в своем клубе? А хорошо платят уже в 20 лет. Можно только представить, что футболист просит в 25. Получается, на меньшие деньги в западный клуб игрок идти не хочет. А потом спрашивают, почему у нас плохая сборная. Как же может быть по-другому, если на максимальном уровне футболисты проводят по три матча в год?».
О совмещении приятного с полезным: «Футбол — это игра. Мы должны играть в футбол, а не работать. Нам нужно совместить работу с веселым проведением времени, это идеальное сочетание».
О дистанции между игроком и тренером: «Я не хочу набиваться в друзья, но, считаю, что можно говорить не только о футболе. Так было и с другими тренерами: с Шаафом, Магатом, Демьяненко, Буряком. Не должно быть такого, чтобы игрок боялся тренера. Тем более, что мы из одного футбольного мяса: им просто по 25 лет, а мне — 45».
О правильных немцах: «В размеренности, запрограммированности немецкой жизни иногда не хватает нашей неразберихи».
Об уроках из СССР: «Знаете, сейчас модно ругать все, что осталось в Советском Союзе, кое-какие вещи называются „совковыми“, но отдельные уроки из тех времен я запомнил на всю жизнь. Скажем, когда я начинал карьеру в запорожском „Металлурге“, хорошо помнил, что в чемпионате СССР обыгрывать таких превосходящих нас в классе соперников, как киевское „Динамо“, „Спартак“ или „Днепр“, мы могли только выгрызая каждый клочок газона, повисая на пятках у противников. И мы это делали!».
О командном духе: «Атмосфера в коллективе отображается на игровом поле. Поэтому никто не должен говорить «я». Только «мы».
О недовольных игроках: «Тренеру тяжело: представьте, есть 25 человек, из которых ты семерых на завтрашний выезд не берешь, оставляешь в городе. Потом еще семерых оставляешь в запасе. В итоге, следующий день, тренировка и перед тобой 14 футболистов, которые не совсем довольны своим местом в клубе. Такая работа».
О своей футбольной философии: «Мою философию вы могли наблюдать в играх „Вердера U-23“. Я люблю играть в привлекательный футбол. Хочу играть агрессивно, наступательно, так, как „Вердер“ играл, когда я был еще футболистом. Для тренера матчи в подобном стиле инфарктные, но для болельщиков они зрелищные».
О 10-ти украинцах в «Вердере»: «Если украинский тренер возглавил „Вердер“, это не значит, что в команде вскоре появятся 10 украинцев. На национальность буду обращать внимание в последнюю очередь».
О жизненном укладе после назначения наставником «Вердера»: «Как помогал жене, так и продолжаю это делать. Детей забираю после учебы. Только раньше забирал из садика, а теперь из университета. Нам не нужен садовник — я сам слежу за нашим садом. Мне это доставляет удовольствие. Во время работы я предоставлен сам себе, есть время о чем-то подумать. Как любил бегать, так и продолжаю это делать. Здесь очень красивые места — озера, парковая зона. Бегаю трусцой вокруг этих озер. Встретив меня, фаны „Вердера“ особо не удивляются. У нас вообще болельщики спокойные. Увидят, узнают, поздороваются, пожелают удачи или немного пожурят. Могут попросить автограф. И все».
О матчах за ветеранов: «У нас развито это движение. Играем раз в неделю — в пятницу в 8 утра, 5 на 5 на маленьком искусственном поле. Приходят ребята, благодаря которым «Вердер» играл в Лиге чемпионов — Тим Боровски, Франк Бауманн, Томас Боде, Торстен Фрингс. Играем спокойно, с шутками-прибаутками. Бывает, правда, заводимся — тогда уже не до шуток. Азарт и жажда борьбы от нас никуда не ушли. Потом после такого междоусобчика целый день себя прекрасно чувствуешь. Не так давно провели матч против «Гамбурга».
Об игре на деньги на тренировках: «В футбол с подопечными не играю. Могу сыграть в квадрат. И мы с Торстеном Фрингсом еще вполне прилично смотримся на общем фоне. В квадрат мы, кстати, играем на деньги. Суммы небольшие, но азарт вызывают. Проигравшие сдают деньги в кассу команды. Касса тратится на какие-то совместные командные посиделки. Для сплочения коллектива это дело необходимое».
О штрафах за пьянство и не только: «Когда я стал главным тренером, предложил игрокам самим расписать, на сколько штрафовать за то или иное нарушение. Сказал: „Если кто-то придет на тренировку пьяным, и вы посчитаете, что его нужно оштрафовать на 5 евро, то так и решим“. Подопечные, когда услышали „придет пьяным“, удивленно развели руками. У нас такого, естественно, и близко быть не может. Но ответили, что подобное нарушение должно наказываться половиной месячной зарплаты. То есть величины штрафов определяли сами игроки».
Об индивидуальном подходе к футолистам: «Я должен знать характеры игроков. Кто-то из них вообще не разговаривает. А кого-то нужно ругать сразу после того, как он говорит мне „доброе утро“. Потому что он хорошо играет только тогда, когда находится под психологическим прессом. Другого, наоборот, нужно только хвалить — в ином случае он быстро захандрит. Чтобы понять характер каждого из футболистов, нужно провести с ними немало времени. Нужно, как говорят немцы, чтобы в моей лодке сидел и вместе греб в унисон, а не в лодке где-то рядом и греб в параллельном направлении. Чем больше тренер уделит времени этому моменту, тем ему проще будет работать».
О верности Украине: «Чтобы Виктор Скрипник, который выступал за сборную Украины, стал немцем? Такого не будет! Я до конца своей жизни останусь хохлом. Когда проходят президентские и парламентские выборы в Украине, как гражданин этой страны голосую здесь, в Бремене. И на немецком до сих пор говорю с акцентом. У меня здесь вид на жительство, этого мне вполне достаточно».
О цене тренерской лицензии: «Возможно, причина того, что ни один украинец не работал в элитном дивизионе топ-чемпионата кроется в том, что полученные в Киеве лицензии не так ценятся, как те, что выдают в Западной Европе. В Германии я уже не один год: был футболистом, теперь тренер. Здесь тренерские курсы действительно помогают развиться профессионально. И лицензии за красивые глаза здесь никто не выдает. Игроков сборной Германии могут выгнать, если они неправильно себя ведут, не посещают лекции или тренировки. Таких случаев было много. А мне здесь было вдвойне тяжелее, ведь я иностранец. Но ничего, закончил курсы, в течение полугода пять раз в неделю ходил на лекции. И понимаю, что благодаря этому получил много новых знаний».
О приглашении возглавить «Севастополь»: «Когда был вариант с „Севастополем“? Буквально перед событиями в Украине — осенью 2013 года. Сейчас благодарю судьбу, что я в этом клубе так и не оказался».
О защите игроков и команд в Украине от непрофессиональной критики: «Внимательно слежу за новостями украинского футбола. Такое впечатление, что мы сами ищем что-то плохое в себе. Мы сами рассказываем о том, что мы чего-то недостойны. Вы посмотрите на балканские страны. Они очень уважают свою страну, там на критику имеют право только специалисты. Одно дело, если бывший футболист или тренер делится своим профессиональным опытом. И совсем другое, если рассказывает куда бежать и что делать, а потом еще и выводы делает простой журналист. Мягко говоря, это неправильно. В Германии каждый журналист очень внимательно следит за тем, что он пишет или говорит. А критиковать могут только специалисты. Их специально и приглашают в программы для этого. Иногда звонят украинские журналисты, задают такие вопросы, от которых создается впечатление, что с тобой общается „засланный казачок“. Я веду к тому, что мы не должны в своей стране, сборной, командах искать грязь. В Германии много критики, но она заслуженная, профессиональная. Такую критику даже сам тренер не против услышать. Для него это подсказка, которая поможет найти выход из ситуации. А у нас это немного по-другому происходит».
Об отсутствии звездной болезни: «Если на улице меня кто останавливает и выражает какие-то пожелания, я никуда не бегу. Спокойно к такому отношусь. Мы же играем для фанатов. Неправильно считать себя звездой и прятаться от людей. Ты за это получаешь деньги».
Использованы материалы werder.de, Kicker, fcdnipro.com, football.ua, sports.ru, segodnya.ua, sport-express.ua, sport.ua, vedfootball.narod.ru, gazeta.ua, terrikon.com, газета «Команда», журнал «Футбол».
Дмитрий Собко
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Все правильно, это было тогда, а сейчас в Украине блатные, только в белых воротничках.
учетная запись этого пользователя была удалена
Удачи Герру Скрипнику. Пусть прославляет Украину своими тренерскими успехами!
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена