Спроси у нашего соотечественника о том, с чем или с кем у него в первую очередь ассоциируется Франция, на верхних строках списка обязательно упомянет бравых мушкетеров. И, скорее всего, припомнит их в интерпретации режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича и сценариста Марка Розовского, распевающими песни Максима Дунаевского.
Собственно, и познания во французском для многих из нас ограничиваются конструкциями mercibeaucoup, pourquoi pas и a la guerre comme à la guerre. Мурлычем их время от времени, порой даже о смысле не задумываясь. Присутствуя в составе журналистской делегации на матче киевского «Динамо» с «Генгамом», грех было не вспомнить вечные тезисы о дружбе, любви, чести, смелости и верности, вложенные в уста отчаянного Дартаньяна и его приятелей поэтом Юрием Ряшенцевым.
A la guerre comme à la guerre — на войне как на войне... Эта фраза оказалась одной из самых востребованных. И — по-своему пророческой, как с учетом событий на Донбассе, так и в свете баталии, развернувшейся на футбольном поле стадиона «Рудуру».
«Когда твой друг в крови — будь рядом до конца...» Первое, что пришло на ум после того, как мы узнали об открытой ране Сергея Сидорчука. Сообщение о семи хирургических швах окончательно изменило отношение к умышленному фолу Андрея Ярмоленко, за который лидер динамовцев был изгнан из игры, уже превращавшейся в войну. Из ложи прессы то нарушение воспринималось как элементарное разгильдяйство, совершенно непозволительный для опытного мастера срыв, грубое нарушение не столько правил, сколько дисциплины.
Последующие события, включившие столь же глупое на такой же первый взгляд удаление Юнеса Бельанда, потребовали более детального анализа. И уж он пролил свет как на своеобразные представления игроков «Генгама» о жесткости и честной игре, так и на удивительный "дальтонизм«словенской бригады судей. Рефери и его помощники, похоже, оказались просто не готовы к матчу такого накала.
И речь не только об их избирательной принципиальности, коснувшейся Ярмоленко и Бельанда, но не распространившейся ни на «рецидивиста» Кристофа Манданна, ни на Мустафу Диалло, снимавшего футболку после гола, ни на его партнера, демонстративно отправившего мяч в сетку ворот гостей после остановки игры. Арбитрам не хватило еще и профессионализма, в чем показательно расписался четвертый судья. Он мариновал у бровки готового выйти на замену Евгения Хачериди из-за того, что... не мог найти Олега Гусева в списке присутствовавших на поле. Точнее, «гуглил» того среди стартовых 11. Пока Женя вынужденно переминался в ожидании, «Генгам» провел свой второй гол — со «второго этажа», где как раз и должен был помогать партнерам последний «джокер» Сергея Реброва.
Накануне, на предматчевой пресс-конференции, наставник «Динамо» признался: настраивая своих подопечных на игру с «Генгамом», акцентировал внимание и на том, насколько важны сейчас для Украины и украинцев позитивные эмоции. Футбол в это трудное время — один из источников такого позитива. «Завтра итог матча может быть каким угодно, но выйти и биться за результат, за свою страну очень важно», — резюмировал Ребров.
О войне — настоящей войне — в своих интервью говорили и Ярмоленко, посещавший бойцов АТО в госпитале, и даже Бельанда. Для меня это вовсе не лишний аргумент против утверждений о какой бы то ни было легкомысленности динамовцев. Скорее налицо — запредельный настрой, в итоге таки сдетонировавший.
Вряд ли стОит осуждать французов за их тактику мелкого фола, который при попустительстве судьи был не так уж мелок. Выскочек из «Генгама» не зря называют «фермерами» и «трактористами». В их глухой провинции — свои понятия о Fair Play, целях и средствах. Как мы увидели, понятия весьма суровые, с мушкетерскими принципами отнюдь не всегда совпадающие. Тем более — когда ты не фаворит в схватке, зато в фаворе у подслеповатой Фемиды, которая не в состоянии отличить трактор от танка.
Тем, кто продолжит настаивать на ответственности момента, на том, что Ярмоленко, мол, ни при каких обстоятельствах «не должен был», я напомню эпическую стычку Зидана и Матерацци. Кон у Зизу и его команды был куда более драгоценный. Но даже высший футбольный титул не перевесил для лидера французов понятий о совести и чести. Это навсегда оставит его в глазах большинства болельщиков настоящим рыцарем. Мушкетером. Итальянцу же не отмыть свой имидж даже будучи чемпионом мира...
Что нас не убивает, то делает нас сильнее. Сегодняшнему поколению динамовцев в Генгаме выпало стать участниками одного из самых трудных таймов во всей почти 90-летней истории клуба. И из этого испытания они вышли с честью. И — с шансами на благоприятный общий исход двухраундовой дуэли 1/16 финала. Уступив в сражении, они не проиграли свою войну. В которую вернутся уже не вдевятером. И даже не одиннадцатью.
В четверг в своих тактике и стратегии «Динамо» обязательно будет рассчитывать на 12-го игрока. А уж насколько его действия будут эффективными, зависит от вас, уважаемые поклонники киевского клуба. Аура трибун «Олимпийского» может и должна превратить его зеленый газон в СВОЕ поле для «бело-синих» и в кромешный ад для соперника. Вложите в вашу поддержку любовь и страсть — взамен на ответную отдачу тех, кто так в вас нуждается, кто играет, прежде всего, для вас!
Раненое, но не сломленное «Динамо» готово к бою. Самое время напеть: «Когда твой друг в крови — будь рядом до конца...» И, конечно же, верить в то, что конец выйдет победным.
Юрий Корзаченко