Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков — о проблемах «Динамо», «Шахтера» и «Днепра» с финансовым fair play.
Сразу скажу, что у меня нет никаких оснований не доверять приведенным в бумагах сведениям. И если бы всё это можно было свалить на реальные финансовые проблемы клубов! Так нет же... Например, вы помните, кто такой упомянутый в претензиях к донецкому «Металлургу» Аничич? Этот боснийский защитник приехал в Донецк в 2010 (!) году, потренировался на сборах, сыграл одну контрольку и отбыл обратно в «Зриньски». Сейчас он в «Астане» — «говорит, что очень жалеет». Что, как... Загадки управления — по всей видимости, контракт с ним подписали, а вот дальше... Таких историй, подозреваю и верю — валом!
Подход федерации футбола сейчас — максимальный конструктив, то есть не наказать по самое не балуйся, а в первую очередь решить вопрос. Например, по «Заре» и Лозинскому. ФФУ в ближайшее время организует встречу Рафаилова и представителя игрока Скоропашкина, потому что стороны на самом деле готовы к компромиссу, прекрасно понимая, что лучше получить что-то, чем завалить должника и гордиться, что кругом прав. Почему этого не случилось раньше? Хороший вопрос.
И так будут проходиться по всем делам, во всяком случае, я реально описываю намерения по мотивам вторничной встречи с генеральными директорами клубов. Изнутри: всё проходило чрезвычайно эмоционально, и гендиры здорово выпустили пар, предъявив претензии и ФФУ, и друг другу... После чего перешли к деловому разговору, и слава богу, что он состоялся. Право, иногда нужно поступать, как Филипп Длинный с выборами папы в Авиньоне: замуровать конклав до тех пор, пока не выберут хоть кого-то! Наших же нужно запирать, пока не договорятся. Иногда простая встреча с глазу на глаз творит чудеса.
В то же время следует понимать вот что. Даже если наш клуб хочет рассчитаться либо с игроком, либо штраф в УЕФА заплатить, то он сталкивается с одной существенной проблемой — негде купить для этого валюту! Гривна либо не нужна никому, либо ее просто не принимают, такая у нее судьба, что каждый из нас чувствует на себе, хотя и от гривны не отказался бы.
Как избежал подобных проблем «Олимпик», ясно — оказывается, Гельзин с гривневыми контрактами и отсутствием легионеров (почти) был самым умным. А вот как удалось обойтись без претензий «Ворскле» — вопрос, и ее передовой опыт, возможно, заслуживает всяческого распространения.
Далее. Помимо очевидных, а местами и злонамеренных (очень даже допускаю!) проколов клубных менеджеров, помимо зависших долгов — в частности, тех, что остались на исчезнувших клубах («Кривбасс», «Арсенал», «Таврия»), существуют совершенно объективные для большинства трудности с выполнением текущих обязательств. О валюте я уже сказал, повторять не нужно. Иным просто не хватает денег — бизнес хозяев, то ли оставаясь в зоне АТО, то ли просто накрываясь медным тазом (одно и другое тесно связано, в принципе), не дает денег, стало быть, клубы можно содержать, только доставая из-под задницы ранее накопленное. Но там запасы тоже далеко не бесконечны...
Проще всего сказать: ну и хрен с ними, обойдемся без еврокубков и оставим себе профклубов штук пятнадцать. Не считаю, что это правильно — как минимум рядовой болельщик, несмотря на все пафосные вопли, мигом окончательно отвернется от футбола и обратно его затащить можно будет только танковой дивизией. Значит, нужно искать способы выживания в этом до предела хреновом «да вы сами знаете».
Как реально помочь клубам, как войти в их ситуацию не просто добрым словом, но и добрым делом? В настоящее время ФФУ практически согласовала с УЕФА продление финансового года для наших клубов с 31 марта до 31 декабря — за это время мы точечно и целенаправленно должны где уговорить, а где и заставить клубы решить проблемы с долгами. Снятие очков в данном случае не вариант, пример «Карпат» показывает, что он не помогает (закрытие трансферных окон действует посильнее!) — и так уже чуть не все готовы развернуться и свалить. Поэтому нужно искать компромисс, ласково говоря, хвататься за руки и не пропадать поодиночке. Вплоть до запроса УЕФА насчет целевой помощи нашему футболу, куда ж деваться от такой перспективы.
Подчеркиваю: это не вовсе не синоним политики «кому должен, всем прощаю»! Более того, это не снимает ответственности с тех, в чьих действиях вовсе нет, скажем так, стремления к добру — но каждый случай требует отдельного подхода. Тем более, практика показывает — некоторые внутренние претензии вполне взаимозачетны, грубо говоря, заведомо грешных и заведомо праведных в нашем футболе нет.
Клубы просят разгрузить их по прочим расходам, но тут нужно понимать, что все-таки ФФУ не благотворительная контора и у нее не только профессиональный футбол в проблемных числится. А главное — ресурс далеко не бесконечен, особенно сейчас и по прошествии известного периода сомнительных решений. Также нашим доблестным руководителям наконец следует вытатуировать у себя где-то на видном месте, что международные инстанции с куда большей охотой принимают сторону игрока, и не доводить до палаты по разрешению споров ФИФА или Лозаннского арбитража — слишком велика вероятность больших убытков. Это мы еще не научились имиджевые потери считать...
Ну а то, что все наши клубы убыточны, так это для УЕФА и вовсе должно быть общим местом («Динамо», «Шахтер»). Что в войну, что в мирное время. Но как показать Ньону положительную динамику, вот в чем вопрос — они там очень ценят именно это, им тоже чисто «карательная психиатрия» ни к чему, пациенту нужно помочь выздороветь! То есть могучее стремление закрыть проблемы ко взаимному удовлетворению присутствует, все это понимают, и УЕФА готов идти навстречу.
О дальнейшей конкретике буду сообщать.