Финалист Лиги Европы, насколько мог, оттягивал сладкий миг «Динамо». Но гол Виды был неминуем, как венец завидного упорства Сергея Реброва и его команды.
Начну же с клуба ведущего трио, который официально расстался с чемпионским титулом. Главный тренер «Шахтера» давно и однозначно высказывался о причинах золотого финиша «Динамо». В этих суждениях полно субъективизма и откровенно спорных оценок. Но даже при полной анархии претензий Луческу, он вряд ли может оспорить весомость победы многолетнего конкурента, как и многозначительность серьезного успеха молодого коллеги.
Жанр моих наблюдений за ведущей тройкой в каждом туре не предполагает подведения всех итогов. Если отмотать пленку до матча динамовцев и днепрян на «Олимпийском», то без сомнения «Шахтер» и его наставник еще никогда так не болели за хозяев поля... Ведь победа «Днепра» над «Наполи» показала, что для Мирона Маркевича границы невозможного четко не определены.
Ясно, что более ранняя по времени игра с земляками из «Металлурга» нуждалась в однозначном итоге: «Шахтер» обязан был победить и победил. Хотя Владимир Пятенко с трудом находил слова в оценке судейства. От себя добавлю: не дай бог Степаненко в ответственной игре сборной Украины будет так же «прятать» руку от мяча.
Но и главный тренер «Шахтера» нашел повод напуститься. И на кого? На святая святых: своих несравненных бразильцев. Очевидно, что сделал это Луческу больше для порядка и внимания собственника. Но недостаточная концентрация и малейшая легкомысленность в командных действиях и впрямь строго наказывается. Например, «Днепром». Той самой командой, которая весь сезон стремилась выхватить у «Шахтера» путевку в Лигу чемпионов. При этом подопечные Маркевича научились цепляться даже за малоочевидный шанс. В любом составе. Доказано их матчем с новым чемпионом.
Близость вожделенного титула сказалась на действиях команды Реброва не лучшим образом. Но решение задачи откладывать было нельзя. Как нежелательны подобные отсрочки показала игра, следующего соперника ДК — «Карпат» с «Зарей». Реплика в сторону: весь сезон отпускал комплименты Юрию Вернидубу. Но после матча с львовянами он насмешил, считая волоски в чужой гриве. Лучше бы поговорил о своих просчетах.
Возвращаясь к динамовцам, было заметно, что даже отдых не обеспечил им скоропалительного успеха. Хотя противостояли им футболисты, имеющие к чудесному выходу в финал ЛЕ косвенное отношение. Но самоуважение, после такого прогресса, быстро распространяется на всю команду.
Строго сыгравшие Влад с Близниченко остановили Ярмоленко. А Ленс, продиравшийся через Ксенза, постоянно натыкался на неуступчивого Сватка. Иногда динамовцы напоминали себя самих в едва ли не самых неудачных матчах сезона с «Олимпиком»...
Уравновесило шансы лишь, мягко говоря, не идеальное взаимодействие креативных по задаче Безуса и Шахова. Романа уронили, и он приходил в себя до перерыва. А Евгений сам уронил Хачериди, чем и запомнился.
Также неубедительно смотрелись в данной игре Беланда с Велозу. Зато, заменивший португальца Сидорчук внес большое оживление. Увы, с большим риском для ворот Шовковского. Опасные стандарты днепрян или непостижимый промах Безуса можно считать инвестициями во второе кубковое противостояние с «Шахтером».
Что до «Динамо», то шаг, который трудный самый, команде все же удался. Я даже не удивился автору золотого гола. Вида едва ли не самый непредсказуемый игрок у киевлян. И напороть всегда гаразд, и порадовать одноклубников может тоже прилично. В этом искусстве у хорвата только один конкурент — Данило Силва.
Хотя в решающий момент счастливцу содействовал самый стабильный в ДК — Рыбалка. И хотя обстоятельства выдались спонтанными, путь команды Сергея Реброва к чемпионству был стабильным и абсолютно закономерным.
Игорь Суховой