Мигель ВЕЛОЗУ: «Украинский народ стал более единым в своем стремлении найти лучшее»

2015-05-18 23:06 Полузащитник киевского «Динамо» Мигель Велозу рассказал о юном Криштиану Роналду, взрослом Марате Измайлове и послереволюционной Украине. ... Мигель ВЕЛОЗУ: «Украинский народ стал более единым в своем стремлении найти лучшее»

Полузащитник киевского «Динамо» Мигель Велозу рассказал о юном Криштиану Роналду, взрослом Марате Измайлове и послереволюционной Украине.

Мигель Велозу

База киевского «Динамо». Солнце печет, травку поливают, бело-голубые впервые за шесть лет мчатся к чемпионству. «С тобой не будет никто общаться», — улыбнувшись, сказал знакомый украинский журналист. Отношения между двумя странами за полтора года испортились настолько, что украинские спортсмены отказываются от общения с российскими медиа (пример 1, пример 2). В феврале экс-тренер «Ростова» Владимир Лютый признался, что его клуб сдавал матчи. На предложение Eurosport.ru рассказать о тех временах Лютый прислал смс: «Не хочу никаких отношений с Россией».

«Угостим москвича чаем. Не бойся, он не отравленный», — шутят на базе «Динамо» в Конча-Заспе. Чай действительно без яда. Да и обещанных коллегой проблем я так и не встретил. Вскоре появляется Мигел.

Киев сильно изменился за полтора года после революции?

— Скорее изменились люди. Чувствуется, что народ стал более единым в своем стремлении найти лучшее для страны. А что касается города, то фотографии Крещатика пугали, но слава богу, уже все закончилось. Сейчас в городе спокойно как и раньше.

Гривна упала в три раза по отношению к доллару. Многие украинцы стали жить значительно скромнее. Незадолго до интервью у меня на глазах ваш партнер по команде Виторину Антунеш давал водителям деньги на бензин.

— Я тоже стараюсь помогать по возможности, если люди нуждаются. Речь не только о деньгах. Бывает, соседи о чем-то просят. Помогать нужно всегда. Однажды помогут тебе.

Я слышал, ваша мать беспокоится, что вы много играете в FIFA.

— Не то, чтобы беспокоится. Она даже не видит, сколько я играю. Хотя да, регулярно. Я ведь постоянно нахожусь за пределами Португалии. Помимо партнеров по команде у меня мало друзей в Киеве. Когда оказываюсь в своей квартире, то регулярно играю со знакомыми в футбол на PlayStation. Для меня это возможность пообщаться с друзьями онлайн.

Вы согласны с баллами, которые в FIFA стоят у Мигела Велозу?

— Да, нормально. У меня около 79 (на самом деле 80 — ред.). Хотя я все равно играю в режиме Ultimate Team.

Кто из ваших партнеров рубится в FIFA?

— В «Динамо» играет Бельханда. В сборной Португалии — Нани, Моутинью, Руй Патрисиу...

А кто лучше всех в FIFA? Явно не Нани, которого вы обыграли шесть раз подряд.

— Я — лучший, без вариантов.

Бывший полузащитник «Спартака» Алекс рассказывал мне, что ему приходится вставать в 5.00 ради матчей Кубка Либертадорес. У вас тоже самое с баскетболом?

— Да! Та же проблема. Увы, мне редко удается посмотреть баскетбол. Разве что по воскресеньям. И то, если на следующий день у меня нет тренировки.

Как получилось, что баскетбол стал вашей страстью?

— Просто есть человек, который меня вдохновляет. И не важно, что он занимается видом спорта, который не похож на мой.

Кто же ваш кумир?

— Леброн Джеймс. Стараюсь по возможности не пропускать его матчи.

В детстве любили играть в баскетбол?

— Нет, абсолютно. Только в футбол гонял целыми днями.

Вы были тяжелым ребенком?

— Во мне было полно энергии. Я не мог остановится, если что-то начинал делать. Хотя я особо не хулиганил, так что тяжелым ребенком я себя не назвал бы. Просто, где бы не оказался, я всегда играл с мячом — будь то улица или пляж.

Как из крохотного городка Коимбра с населением в 150 тысяч человек попасть в профессиональный футбол?

— В карьере каждого игрока есть доля удачи. С самого начала карьеры ты встречаешь людей, которые тебе помогают. Мне руку протянул «Спортинг». Это позволило мне вырасти как футболисту и как человеку.

Правда, что перед «Спортингом» вам отказала «Бенфика», потому что вы были толстым?

— Да, я был полненьким. Судя по всему, из-за этого от меня отказались в «Бенфике». Хотя точно я не знаю. Когда клуб не взял меня, никто не объяснял причин. Но вы знаете, я даже благодарен «Бенфике». Кто знает, как все сложилось бы, если я остался бы в этом клубе. Мне отказали и в этом была та самая доля удачи, потому что в «Спортинге» у меня все сложилось хорошо.

Ваш отец провел 40 матчей за сборную Португалии. Для вас было важно сыграть больше (сейчас у Мигела 53 матча — прим. Eurosport.ru)?

— Нет. Этого соревнования между нами никогда не было. У меня своя дорога, которую я хотел бы продолжить.

Каким вам запомнился Марат Измайлов?

— Мы с ним в «Спортинге» провели два года. Отличная техника, отличная скорость, если бы еще не эти травмы...

Чем он вас удивил?

— Помню, его первый день в «Спортинге». Я пригласил его ко мне домой поужинать. Моя мама приготовила разной еды, но все, что было на столе, Измайлов не захотел кушать.

Почему?

— Человек проехал из другой страны, где другая пища. Он не привык к тем блюдам, которые для меня были повседневны.

Пришлось идти в магазин?

— Нет, обошлись тем, что было дома. Приготовили что-то другое.

Ваша мама сильно расстроилась, что ее еду отказались есть?

— Нет. Она спокойно отнеслась. Кстати, у меня в Украине было тоже самое — не вся местная еда привлекала.

Однажды Кришито спас ваш дом от воров. Это правда?

— Не совсем. Мы вместе играли в «Дженоа». Мой дом хотели обокрасть, но соседи вовремя позвонили в полицию. Насколько я знаю, звонил не Кришито. Он жил неподалеку, но не настолько близко, чтобы видеть, как ко мне хотели забраться.

Самая невероятная байка, которая о вас ходит: президенту «Дженоа» не нравилось, что вы встречаетесь с его дочерью, поэтому он продал вас в «Динамо», а вы забрали с собой в Украину его дочь и женились на ней.

— Да, да. Я слышал эту историю. Если народ хочет так думать — пускай. Я ничего не могу с этим сделать. На самом деле у меня не было никаких конфликтов с президентом «Дженоа».

В Португалии посадят в тюрьму, если назвать Месси лучшим футболистом в мире?

— На самом деле нет. У нас свобода слова и мысли. У каждого свое мнение.

Но при этом у всей страны мнение одно: Криштиану лучший.

— По большей части да. Хотя встречаются и другие мнения. Я знаю Роналду достаточно давно. Мы вместе начинали в «Спортинге». Он всего лишь на год старше меня. Мне было 15, ему 16. При этом Роналду всегда играл в команде на год старше, потому что ему уже тогда позволял его уровень.

Каким был юный Роналду?

— Такой же амбициозный и усердный. После тренировок оставался на поле и тренировался самостоятельно с мячом и без него. Бывало, что даже вечером все отдыхают или спят, а он делает упражнения или играется с мячом.

При всей этой серьезности Роналду может вытворять какие-то неожиданные поступки?

— Как и любой нормальный человек может пошутить. Он обернул фольгой машину Куарежмы, но в отношении меня он ничего такого не делал. Насколько я знаю.

Григорий Телингатер

1