Евгений ЛЕВЧЕНКО: «Радужных перспектив у украинского футбола я не вижу, откровенно говоря…»

2015-06-24 09:26 Этого стильного мужчину знают не только рьяные футбольные болельщики, но и представительни­цы прекрасного пола, которые ни разу в жизни не были на стадионе. ... Евгений ЛЕВЧЕНКО: «Радужных перспектив у украинского футбола я не вижу, откровенно говоря…»
24.06.2015, 09:26

Этого стильного мужчину знают не только рьяные футбольные болельщики, но и представительни­цы прекрасного пола, которые ни разу в жизни не были на стадионе. Герой нашего интервью является олицетворением понятия человек-оркестр. Ев­гений Левченко всегда умел совмещать футбол и светскую жизнь, будучи в обоих ипостасях до­вольно успешным и знаменитым.

Евгений Левченко

Звонок корреспондента «КОМАНДЫ» застал Ев­гения не в уже родном ему Амстердаме, хотя была предварительная догово­ренность пообщаться имен­но посредством интернет-связи, а во Львове. Все дело в том, что в начале этого ме­сяца Левченко посетил ро­дину, где поработал в тра­диционном для себя амплуа футбольного эксперта. Мы просто не могли упустить подобную возможность по­говорить с Евгением на многие актуальные темы.

— Да, я прилетел специ­ально на матч нашей нацио­нальной сборной, ведь у меня есть договоренность с каналом «Футбол», — начал беседу Левченко. — Быть экспертом уже привык, освоился. В Голландии я так­же участвую в телевизион­ных программах на фут­больную тематику.

— А вообще в послед­нее время вы часто бывае­те на родине?

— Нет, не часто. Прибли­зительно раз в два-три меся­ца. Все зависит от того, есть ли необходимость посетить Украину. Основная часть мо­ей жизни протекает в Амстер­даме, и прилетать на родину просто так считаю нецелесо­образным. Разве чтобы пооб­щаться с друзьями или же, опять-таки, по работе.

— Довелось совсем не­давно пообщаться с вашим коллегой Андреем Несмач­ным, он тоже нынче явля­ется футбольным экспер­том. Так вот, Андрей сказал, что трудится на ТВ исклю­чительно ради удоволь­ствия. Неужто и вы приле­таете в Украину из Голлан­дии, чтобы абсолютно без­возмездно поработать на матчах сборных?

— Конечно же, нет. У меня есть контракт с телеканалом «Футбол», но вы должны по­нимать, что заработные пла­ты эксперта и футболиста абсолютно несопоставимы. Я занимаюсь этим делом по­тому, что оно напрямую свя­зано с футболом, мне нравит­ся озвучивать свою точку зрения, она у меня абсолют­но незаангажированная — стараюсь всегда говорить четко и честно, объективно анализировать то, что видел на футбольном поле. Знаете, для меня, независимого че­ловека — ведь я проживаю в другой стране, — высказы­вать свое мнение гораздо проще.

— За поединок против Грузии украинцев прилич­но раскритиковали. Что вы скажете по этому поводу? Полезная встряска?

— По большому счету — сыграли провально, но, мне кажется, матч против Гру­зии был очень поучитель­ным, причем для всех: и для тренерского штаба, и для игроков. Понимаете, если сборники расслабятся, то в этом отборочном цикле ни­кого не смогут победить. Проходных матчей больше не осталось. Пусть это и зву­чит как клише, но это прав­да. Обыграть кого-то в пол-ноги не выйдет. Будь-то Люксембург или какой-либо другой соперник.

— Уверен, что вы внима­тельно следили за высту­плениями наших клубов в прошедшем еврокубковом сезоне. Его можно считать успешным?

— Я скажу так: нужно от­делять мух от котлет. Поясню на примере «Днепра». Коман­да выступила в Лиге Европы отлично, дошла до финала. Но, будем откровенны, днепряне играли далеко не всегда красиво, зато предельно эффективно, к тому же подо­печным Маркевича сопут­ствовала удача.

Очень хоте­лось бы верить, что этот успех — не просто вспышка, кото­рая может произойти раз в десять лет. Хочется, чтобы по­добные успехи были система­тическими, чтобы команда демонстрировала зрелищную игру. Нужно, чтобы клуб про­грессировал, рос. А в сегод­няшних реалиях украинского футбола достичь этого слож­но... Радужных перспектив я не вижу, откровенно говоря.

У нас произошла пертур­бация футбольной власти, но насколько эти изменения в руководстве футбольного хозяйства Украины дей­ствительно изменят сам футбол? Сложно что-то го­ворить, есть у меня сомне­ния на этот счет.

— Если же говорить об отечественной Премьер-лиге, то много и живо об­суждали возможный но­вый формат соревнова­ний с сокращением клу­бов. По вашему мнению, что лучше — больше клу­бов или меньше и чемпио­нат в четыре круга с фи­нальными пульками?

— Абсолютно против ис­кусственного расширения чемпионата Премьер-лиги. Есть всего три-четыре коман­ды в Премьер-лиге, которые могут бороться за места ввер­ху таблицы. Приведу пример «Металлиста». Он реально составлял серьезную конку­ренцию «Динамо», «Шахте­ру» и «Днепру». В то время чемпионат действительно прогрессировал, а на данный момент в Премьер-лиге я вижу лишь борьбу троицы грандов.

Если президенты всех клубов Премьер-лиги не ся­дут за один стол и не примут нужных решений, которые пойдут во благо украинско­му футболу, то, сами пони­маете... Мы должны дей­ствительно развивать этот вид спорта, не должно быть такого, что из года в год один и тот же клуб стано­вится чемпионом.

— Давайте немного по­говорим о ваших первых шагах во взрослом футбо­ле. Как появился вариант уехать из «дубля» москов­ского ЦСКА в «Витесс»?

— Я провел в «дубле» ар­мейцев около полутора лет, меня уже начали понемногу подпускать к «основе», и как раз тогда поступило предло­жение из Голландии. Меня заприметили селекционеры из этой страны, очень плот­но сотрудничавшие с ЦСКА. Прекрасно отдавал себе от­чет в том, что либо я остаюсь в Москве, пребывая в под­вешенном состоянии, либо рискую и еду в европейскую футбольную страну, где есть все условия для развития. Я выбрал вариант под номе­ром два и отправился в Гол­ландию.

— Отчего не удалось с ходу закрепиться хотя бы в «дубле» клуба из Арнема? Из-за юного возраста?

— Не совсем так. Когда я приехал в «Витесс», то едва ли не сразу начал играть, про­вел несколько матчей, а по­том произошла смена глав­ного тренера. Меня в клуб брал Франс Тейссен, вместо него пришел Лео Бенхаккер, который сказал, что во мне пока не видит усиления команды.

— Период арендных выступлений за второ­сортные «Хелмонд Спорт» и «Камбюр» закалил вас?

— Абсолютно верно. До­велось побывать в таких жерновах, как выступле­ние в низшей лиге. Это очень много дало мне в плане изучения голланд­ского футбола и его фило­софии. Скажем, в «Хелмонд Спорт» я с ходу начал играть и провел хороший сезон. Потом вернулся в «Витесс», пытался пробиться в основ­ной состав, но было слож­но...

Пришлось ехать на весь сезон в «Камбюр», по аналогии с предыдущим клубом, сезон провел успешно, отметился пароч­кой голов. И лишь с прихо­дом на тренерский мостик «Витесса» Майка Снуйя я наконец-то смог заиграть в этой команде.

— Вы быстро освоились в чужой стране?

— Как сказать... Как только я приехал в Голлан­дию, сразу же стал учить язык — это для меня было очень важно. И когда подтя­нул его до нужного уровня, все стало проще, а сначала, конечно же, было нелегко. Другая страна, другая куль­тура, другой менталитет, но процесс адаптации прошел нормально. На данный мо­мент фламандский знаю до­сконально.

— Наверняка у 18-летнего парня, который попадает за границу, по­является куча соблазнов, особенно учитывая тот факт, что мы говорим о Голландии, где даже нар­котики легализованы?

— Скажу, как на духу — нет. Я был полностью сконцентрирован на фут­боле и, как бы банально это ни звучало, знал, за­чем приехал в Голландию. Времени на глупости по­просту не оставалось.

— Но травку пробовали или грибы?

— Марихуану пробовал один раз — в 30 лет. И понял, что это, простите, фигня. Не мое это.

— Самый лучший пери­од профессиональных вы­ступлений в Стране тюль­панов — время, проведен­ное в футболке «Гронингена»?

— Безусловно.

— Что за трения у вас бы­ли с подмосковным «Сатур­ном»? Можете внести яс­ность?

— Ситуация довольно ба­нальная: когда я переходил в клуб из Раменского, то за этот переход никто не дол­жен был платить ни копейки, а вышло так, что перевели на некий левый счет 400 тысяч долларов за якобы оказание услуги по поиску футболиста и подписанию контракта. Всю кашу заварил господин Андрей Прядкин.

Эта тема уже довольно из­бита, не хотелось бы к ней возвращаться...

— Вашим последним клубом была экзотическая «Аделаида Юнайтед» из Ав­стралии. Как согласились на подобную авантюру?

— В 2011 году я понимал, что карьера потихоньку движется к завершению, и тут появилось предложение из Австралии. Подумал, что неплохо было бы провести год в этой стране, попробовать свои силы на таком уровне. Однозначно не из-за денег туда поехал, а ради возможности побывать в таком экзотическом уголке Земли. Вы точно подмети­ли, что поездка на Зеленый континент была определен­ной авантюрой.

— Мясо кенгуру пробо­вали?

— Как-то не пришлось.

— Почему не удалось в полной мере поиграть в фут­болке национальной сбор­ной? Из-за высокой конку­ренции в полузащите?

— Именно из-за этого. Когда есть такие футболисты, как, например, Анатолий Тимощук, и он играет на твоей позиции, то безумно тяжело пробиться в «основу» и заи­грать там.

— Евгений, говорят, вы человек-оркестр, даже в бытность профессиональ­ным футболистом и на фотосессии для глянцевых журналов находили время, и играть на гитаре научи­лись, и образование в Ни­дерландах получили. Отку­да такое большое желание освоить многое в этой жизни и энергия добиваться поставленных целей?

— Считаю, что желание многое освоить и многого до­биться в жизни абсолютно нормально для человека, который хочет быть личностью. Нужно быть всесторонне раз­витым, не ограничиваться чем-то одним, например, фут­болом. Мне хотелось освоить гитару — освоил. А сейчас изучаю японский язык.

— Почему многие оте­чественные футболисты не желают совершенство­ваться?

— Не знаю даже. Для ме­ня это всегда было непонят­но. Может, менталитет сказывается. Думаю, что каж­дый сам для себя должен ре­шить, хочет он развиваться или нет. Футбольный век ко­роток, часто уже в 30-ть за­канчивают карьеру, а впере­ди еще вся жизнь.

— Какой любимый стиль музыки?

— Люблю рок.

— Smells Like Teen Spirit «Нирваны» на гитаре за­просто можете сыграть?

— Да. Вот это прямое по­падание. Люблю послушать эту группу.

— Когда у нас появится возможность почитать вашу автобиографиче­скую книгу «Лев» на рус­ском или же украинском языке?

— Она выходит в 20-х чис­лах октября этого года в Гол­ландии на фламандском языке. А потом, если найду заинтересованного издате­ля, то с радостью выпущу книгу и на русском или укра­инском.

— Немного нескромный вопрос, но вы до сих пор яв­ляетесь гражданином Украины или имеете также па­спорт Королевства Нидер­ланды?

— У меня есть и украин­ский паспорт, и голланд­ский.

Виктор ГЛУХЕНЬКИЙ, газета «КОМАНДА»

1