Сотый гол в составе «Динамо» Андрей Ярмоленко забил будучи общепризнанной звездой. А знаменитым стал еще когда его никто толком не видел и даже фамилии не знал.
Началось все с пресс-конференции главного тренера «Динамо» Анатолия Демьяненко по итогам первой половины сезона-2006/07. В чемпионате страны киевляне уверенно шли на первом месте, но на международной арене провалились, взяв всего два очка в группе Лиги чемпионов с «Лионом», «Реалом» и «Стяуа».
Народ требовал оргвыводов. Демьяненко пообещал: «Выставлены на трансфер несколько игроков — Верпаковский, Петкович, Пеев, Иримия, Гавранчич. Статус свободных агентов получили Рева и Дмитрулин. Что касается Черната и Родригу, то с ними я поговорю после возвращения из отпуска».
Некоторые действительно ушли. Кое-кого в команде уже не было. Добавлю еще, что Андрей Несмачный собирался в «Блэкберн»...
Обрисовал Анатолий Васильевич и перспективы: «Хотел бы, чтобы в межсезонье в команде были усилены позиции левого полузащитника, центрального защитника и нападающего. Сейчас мы наблюдаем за молодыми игроками, и надо признать, что наша молодежь нас радует. Особенно к Михалик и Мандзюк. Кстати, мне недавно сообщили, что в 130 километрах под Киевом селекционеры нашли мальчика, которого специалисты уже сейчас называют вторым Шевченко».
И началось. Сначала — поток иронии. В «Динамо» ведь уже были и венгерский Месси (между прочим, три мяча «Гамбургу» в контрольном матче забил), и луцкий Недвед, и пара вторых Заваровых. А уж сколько вторых Шевченко...
Да и никто не знал, в каком направлении отмерять от Киева эти самые 130 километров. Из ближайших областных центров до Житомира 140, до Чернигова — 150. Позже выяснилось, что Чернигов и есть правильный ответ.
Пресса быстро вычислила фамилию юного дарования, его телефон и телефон его первого тренера Виктора Лазаренко. До Ярмоленко журналистка Людмила Русанова дозвонилась, когда тот вышел в школе на перемену. Андрей рассказал «СЭ», что в академию «Динамо» приехал еще в 13 лет, но... «Прозанимался всего год и уехал обратно домой. Дело даже не в том, что мне не понравилось или еще что-то. Просто на тот момент я был еще слабым, физически не окреп, и приходилось тяжко».
Кстати, можно добавить, что в разные годы в разных киевских школах занимались Илья Цымбаларь, Александр Кучер, Андрей Русол, Анатолий Тимощук, Филипп Будковский, не говоря уже о вратарях — это особые люди.
Безвременно ушедший из жизни футбольный телекомментатор Сергей Панасюк писал тогда о футболе в «Газете по-киевски». Он «откопал» Виктора Лазаренко — наставника, который вел Андрея с 4 по 10 класс:
— Ярмоленко лишь несколько матчей сыграл на взрослом мужском уровне. Но я бы не сказал, что он сильно выделялся. Были игры, которые откровенно провалил... Когда его ставили на взрослые поединки, риск был большой — сможет ли оставаться на уровне?
Он не только выдержал физически, но и возмужал прямо на глазах. А с «Волынью» забил два таких мяча, какие редко в высшей лиге увидишь. Особенно второй гол: разобрался с четырьмя защитниками и ударил точно, как в бильярде. В своем возрасте Андрей умеет забивать по-мужски: однажды он отличился в падении через себя — ударом, считающимся самым красивым и сложным в футболе. Но кроме внешнего эффекта у него есть и другие плюсы.
У него быстрые ноги. Среди своих ровесников Андрей прослыл лидером, ведет ребят за собой. Выполнял все — 11-метровые, штрафные, угловые... Он трудяга. После тренировок постоянно оставался, отрабатывал какие-то приемы. Даже сейчас, когда у всех отпуск, он ходит к нам в школу и работает над техникой, занимается в тренажерке.
Я не вижу у него предпосылок к зазнайству. Для него футбол основное — он живет этим.
А уже в наше время Анатолий Крощенко, первым выведший юниорскую сборную Украины на чемпионат мира среди 20-летних, вспоминал о Ярмоленко в те годы, когда сам работал в академии «Динамо»:
— У каждого футболиста своя судьба. Пример с тем же Ярмоленко. Он был у нас в школе в группе Александра Лысенко. Но полгода побыл — и Лысенко говорит мне: «Николаич, что делать с Ярмоленко?» А группа 1989 года очень сильная. Особенно в атаке. Там и Кравец, и Зозуля, и Мищенко...
Андрей поехал обратно в Чернигов, окреп, его начали выпускать в команде мастеров, а потом уже здесь превратился в футболиста экстра-класса, за которым сейчас гоняется пол-Европы. А тогда он по технике был ниже наших, и не так убедительно выглядел на уровне Зозули и компании....
Но прошло еще почти полтора года, прежде чем Андрей Ярмоленко дебютировал в основном составе «Динамо». Было это 11 мая 2008 года. В предпоследнем туре киевляне, сохранявшие лишь призрачные шансы на золото, принимали «Ворсклу» в день рождения главного тренера. Юрию Павловичу Семину исполнился 61 год. Праздник портить было нельзя, но...
В первом тайме команды обменялись голами (Нинкович — Ярмаш). После перерыва Семин принялся вводить в бой молодежь. Роман Зозуля через 9 минут после появления на поле заработал пенальти — его не реализовал Карлос Корреа. Потом вышел Николай Морозюк. Наконец, на 83-й минуте (счет все не менялся) одного 19-летнего, но опытного форварда Артема Кравца сменил другой — Андрей Ярмоленко, игравший за основу впервые.
Вышел дебютант под номером 70, а его звездный миг пришел на 89-й минуте. Корреа подал штрафной, мяч от бедра кого-то из защитников полтавчан летел в ворота. Выручил Сергей Долганский, но тут как тут оказался Ярмоленко...
В следующем сезоне Андрей нечасто выходил на поле. В чемпионате страны сыграл 10 матчей, только в трех появился в стартовом составе. Не забивал. Зато отвел душу в Кубке страны. Начал с мелитопольского «Олкома», которому положил два мяча. Первый — вновь сыграв на добивании. Второй — реализовав выход один на один. Затем огорчил «Зарю» и дважды алчевскую «Сталь».
В сборной Ярмоленко впервые забил 5 сентября 2009-го, поразив на киевском стадионе «Динамо» ворота Андорры. Увы, 19 голов Андрея в 49 матчах за национальную команду мы здесь не учитываем. Тут только динамовские. Жаль, а то можно было бы вспомнить самый быстрый гол в истории сборной — 2 сентября 2011 года он забил Уругваю на 15-й секунде.
27 июля 2010 года Ярмоленко впервые отличился в матче еврокубка. Было это уже при Валерии Газзаеве в матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов с «Гентом». Возможно, я ошибаюсь, но, кажется именно тогда Андрей принялся активно менять стартовый левый фланг на правый, вне которого его теперь почти и не представляешь.
И гол получился почти фирменный. Андрей, правда, особо не финтил, смещаясь справа налево к центру, — просто уходил от вратаря и защитника на ударную позицию. А потом пробил в противоход голкиперу.
Много было потом еще голов. В основном, конечно, левой ногой. Но забивал Ярмоленко и правой, и головой. Невольно вспомнилась заочная пикировка Пеле с Марадоной: «Марадона? Да он за всю свою жизнь не забил ни одного мяча правой ногой и только один головой. Да и тот рукой». Красиво сказано, но неправда.
Ну а гол Ярмоленко в ворота «Эвертона» 19 марта этого года рискует стать не только последним его еврокубковым мячом за «Динамо», но и символичным. Если, конечно, футболист прямо сейчас и прямо туда перейдет.
Информация ведь поступает самая противоречивая, и не только один источник опровергает другой. Бывает и так, что один и тот же человек выкладывает в сеть прямо противоположные сведения. С интернетом намного легче — взял при необходимости и подкорректировал. Откровенную чушь вообще выбросить можно. С печатным словом так не получится.
По-моему, все предельно просто и выражается в двух словах простой поговоркой «и хочется, и колется...» Никто не желает продешевить. «Эвертон» ведь тоже не спешит расставаться со своими звездами, отклонив четыре (!) последовательных предложения «Челси» продать 21-летнего центрального защитника Джона Стоунза. Даже 30 миллионов фунтов (говорят, неофициально предлагали и 36) не прельстили, хотя transfermarkt.de оценивает его всего в 13.
Жаль с «Динамо» Джон не играл (просидел в Киеве в запасе), мы бы посмотрели... А продай «Эвертон» Стоунза — и переговоры по Ярмоленко наверняка пошли бы куда легче.
Кстати, на его позиции за «ирисок» в трех первых матчах премьер-лиги в «старте» выходили Кевин Миральяс, Аруна Коне и Том Клеверли. Их меняли Нейсмит и Деулофеу. Есть еще Макгиди. Тренер «Эвертона» Роберто Мартинес пока в творческом поиске. Как и селекционные службы клуба. Тренер требует сделать до 1 сентября, когда закроется трансферное окно, еще три приобретения. Вингер среди них самое приоритетное.
Английские источники (ВВС, Liverpool Echo, Guardian) пишут, что, разочаровавшись тяжелым ходом переговоров с «Динамо», «Эвертон» обозначил три других направления поиска. Первое — Бернард из «Шахтера». Думается, в стане оранжево-черных будут страшно рады возможности избавиться от дорогостоящей обузы. Понятно, что сейчас донецкий клуб не может рассчитывать отбить потраченные деньги (25 миллионов евро за футболиста, котировавшегося на уровне «десятки»), но 15 миллионов как минимум заставят нервничать. За 20 — в подарочной упаковке доставят на «Гудисон Парк».
Второй кандидат — 22-летний уругваец Леандро Родригес из «Ривер Плейта». Но не из того, буэнос-айресского, что недавно завоевал Кубок Либертадорес, а из Монтевидео (может, в «Эвертоне» что-то перепутали?). Сомневаюсь, что это игрок уровня премьер-лиги. Да и вообще он нападающий, а там Ромелу Лукаку есть. Один плюс — у него итальянский паспорт.
Третий кандидат — юное дарование из «Манчестер Юнайтед» Аднан Янузай, которого Мартинес не прочь взять в аренду. Он-то не прочь, но есть сомнения, что с ним солидарен Луи ван Гал, в трех последних матчах МЮ выпускавший бельгийца в основе.
Из последних сообщений: Liverpool Echo пишет, что Ярмоленко теперь интересуется еще и «Рома», а украинские электронные СМИ растиражировали слухи о том, что «Динамо» предложило Андрею новый контракт и уже «отправили» в Киев левого хавбека «Ворсклы» Артема Громова.
Давайте дождемся хотя бы возвращения команды Сергея Реброва из Брюсселя. А лучше — жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов. Она не за горами — в четверг вечером в Монако...
Евгений Белозеров