— Как оцениваете первые результаты работы с «Динамо»?
— В целом первые месяцы работы в Киеве я оцениваю неплохо. И хотя задачу выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА выполнить не удалось, команда сделала все для достижения цели. Жребий определил нас в очень сильную группу, но «Динамо» до последних минут претендовало на путевку в еврокубковую весну. В такой ситуации многое решало индивидуальное мастерство. Пример Месси, заработавшего штрафной и забившего решающий гол, в этом плане весьма показателен.
— В какой мере нынешнее «Динамо» отражает ваши взгляды на футбол?
— Команда пребывает в стадии становления. Меняются концепция и принципы ведения игры, тренировочный процесс, требования к футболистам. Да, эпизодами мы демонстрировали качественный, агрессивный футбол, но для серьезных побед этого недостаточно. С другой стороны, нельзя не учитывать того, что подготовка к сезону проходила в сжатые сроки и сопровождалась травмами ведущих игроков, вводом в состав целой группы молодых исполнителей. Наверное, рассчитывать на большее нам пока не приходилось. Хорошо, что публика понимает это.
— Критика и вправду была достаточно мягкой. Больше доставалось отдельным игрокам, которых, кстати, вы постоянно защищали.
— Критику я бы действительно назвал профессиональной. Такая приносит пользу. А вот что касается игроков... Работа тренера всегда связана с успехами и разочарованиями. Это тоже естественный, творческий процесс. Тут важно другое — за минувшие полгода я получил полное представление о возможностях своих подопечных, причем не только об их игровых качествах, но и о человеческих. Углубляться не стоит, поскольку внутрикомандные отношения — эта такая очень специфическая, семейная атмосфера. Страсти, бывает, и закипают, но не на людях.
— Может быть, тогда назовете лидеров «Динамо»? Если такой термин применим в современном футболе.
— Безусловно, эта тема актуальна. Без лидеров команда будет невзрачной. Сколько их нужно? Раньше считалось — один-два, затем — как минимум в каждую из линий. Чем больше этих игроков, тем выше потенциал команды. У «Барселоны» Хосепа Гвардиолы, скажем, такие мастера едва ли не на каждой позиции. Но это еще не все. Главное — их выдающиеся исполнительские способности всецело подчинены командным действиям. Киевское «Динамо» также исповедует коллективные принципы ведения игры, но ярко выраженных лидеров у нас, конечно, меньше. В первую очередь я бы выделил Андрея Шевченко и Артема Милевского. Именно они ведут на поле за собой.
— Вы анонсировали приход двух-трех новобранцев ближе к зимним каникулам. Какие линии «Динамо» нуждаются в укреплении прежде всего?
— Все, начиная от вратарской позиции и заканчивая нападающим. Президент клуба разделяет мое мнение. Много игроков покупать мы не будем — нужно реальное усиление. Тем более, на подходе к «основе» у нас способная молодежь. Максим Коваль? Кипер Запорожья хорош! Юный, но уже с характером — напоминает Игоря Акинфеева. Впрочем, и Денис Бойко, арендованный у нас «Оболонью», заслуживает не меньшего внимания.
— Какого форварда хотите найти? И еще. Нужен ли вам строптивый Александр Алиев?
— Нападающий должен быть быстрым, техничным и результативным. Не важно — Златан Ибрагимович это или Вагнер Лав. Теперь по поводу Алиева. Для меня первостепенны игровые качества футболиста в контексте командных действий. Характер и прочие нюансы остаются на втором плане. Тренер должен выдавать результат в каждом матче, исходя из чего он предъявляет требования и к игрокам. И если на данном этапе Саше нужно адаптироваться к новым тактическим функциям, тем самым доказав свое право на место в составе, то это нормально. Конфликты, возникающие на профессиональной почве, объяснимы. Все это рабочие моменты.
— Имея опыт работы в российском и украинском чемпионатах, скажите, существуют ли какие-то стилевые отличия в футболе наших стран?
— Разница ощущалась еще в советское время. Заметна она и поныне. Ведущие российские клубы отличались стремлением к комбинационной игре, украинские — функциональной подготовкой, мобильностью, атлетизмом. Однако эти грани постепенно стираются, и не только у нас. В мире происходит взаимопроникновение школ. Футбол гармонизируется на уровне всей планеты. Латинская Америка перенимает все лучшее у европейцев и наоборот. Ныне образцом такого смешения стилей является та же «Барселона». Техничные, высокоинтеллектуальные игроки действуют агрессивно, легко нагнетая давление, постоянно применяя прессинг. Фантастическая команда, не так ли? Но создал ее тренер!
Игорь Линник из Киева
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (136)