Этот вопрос я бы задал всем игрокам «Днепра», которые в очередной раз ощутимо продули команде Вернидуба.
А ведь матч на «Днепр Арене» был, куда более ожидаем, чем игры лидеров в Луцке и Киеве.
...Если бы Шерлок Холмс верил в мистику, он никогда бы не разгадал секрет собаки-убийцы. Но учитывая статистику поражений днепрян луганской «Заре», мысли о безнадежности поиска напрашиваются сами.
Юрию Вернидубу удалось создать из своей команды организм, который берет след любой оплошности и, стремительно догоняя, рвет без жалости. Точь-в-точь, как черная помесь мастиффа и добермана из известной повести.
Испытывали ли подопечные Мирона Богдановича страх еще до встречи с «монстром», автору неведомо. Настрой дать бой вроде присутствовал, а скоропостижная замена соперником вратарей Шевченко на Левченко могла рассматриваться, как дополнительный бонус.
Увы, неприятные сюрпризы были гарантированы сразу. Молодой вратарь гостей настроился на отличный матч. А мат в два хода от Пилявского с Гордиенко обескуражил даже Бойко. Не исключая «заслуг» всего «Днепра», вскользь замечу: претендуя на звание лучшего вратаря страны, Денис ситуацию мог просчитать и лучше.
Вторая же оплеуха от Караваева заставила меня вспомнить выезд обеих команд... в Запорожье. В какой-то отрезок днепряне смотрелись, как хозяева «Славутич Арены», которых «Заря» на старте чемпионата просто искромсала.
Быстро поняли разницу между предыдущим противником в УПЛ и нынешние новички «Днепра» Томечак с Андерсоном. После уверенного дебюта в гостях у «Металлурга», в воскресенье хорват с бразильцем имели бледный вид. Хотя наследственного страха перед «Зарей», понятно, они не ведают.
В целом суетливый поиск «Днепром» противоядия системно-продуманным росчеркам луганчан один мой коллега назовет брутально: «Шмарклі на паркані...» Дивясь могуществу родного украинского, все еще пытаюсь измерить степень очередного унижения. И прихожу к выводу, что всей тяжестью еврокубкового испытания матчем с «Лацио» его не объяснить.
Просто все знают, что если тупо бегать наперегонки с собакой, результат известен. А то, что Селезнев не впервые мажет из убойной позиции, никакая не новость. Как и раж Безуса, стремящегося лично обыграть всю команду соперников. В сумме получается: хозяевам вообще следовало вести себя скромнее, а играть осторожнее и вывереннее.
Но днепрянам все время казалось, что они сильнее. Зря, ибо «Заря» продемонстрировала футбол куда более качественный и многовариантный. Потому она без вопросов выиграла у прямого конкурента матч за шесть очков.
ВСЕ МОГУТ ВРАТАРИ
Сначала хочу сузить обстоятельства победы «Динамо» в Луцке. Возвращение в ворота Шовковского, бесспорно, осчастливило поклонников ДК, и, напротив, не порадовало «крестоносцев». Их неповторимый наставник даже предстал в несколько демоническом виде, одновременно напоминая дона из Сицилии и ...Виталия Кварцяного в темных очках.
Было и еще одно звездное возвращение. Вместе с Ярмоленко гости сразу застолбили за собой центр «ринга». Но игра с позиции силы не избавила их от вероятных проблем. Сейв Шовковского после верного удара Матея, возможно, заставил Сергея Реброва вспомнить состав на матч ЛЧ с «Порту»... Помог опыт и интуиция ветерана и после завершения сложной фронтальной подачи со стандарта. Кстати, вратарь «Днепра» в еврокубковый четверг выручить команду в аналогичной ситуации не смог.
Все это отнюдь не праздное увлечение игровыми частностями. «Волынь» дала киевлянам серьезный бой. В отсутствие Драговича, были проблемы и в глубоком тылу. К счастью, кроме стены в воротах, как всегда монументально действовал перед Хачериди и Видой Сергей Рыбалка. Его надежность особенно отчетлива на фоне неряшливой разбросанности Беланда.
В динамовский позитив занес бы и очередной успех Кравца. По ходу возникает вопрос: почему таких моментов пока нет у Мораэса? Трудно поверить, что отправленному в запас Жуниору, стал изменять допустимый эгоизм форварда вкупе с решимостью. На поверхности же ответ простой: кто забивает, тот и играет.
А вот у кого с решимостью проблем точно не возникает, так это у Гармаша и ветерана Гусева. Они и сняли все вопросы по поводу окончательного итога. Попутно не скрою восхищения раскованностью вратаря «Волыни». Шуст играл ногами не хуже, чем легендарный колумбиец Игита.
ГРОМЫ И МОЛНИИ
Их над ареной имени Виктора Банникова метали не тучи. В роли заметного грозового облака выступил наставник «Стали» Владимир Мазяр. Особенно печалил его проходной двор перед штрафной, где отсутствие Каленчука оказалось критическим.
«Шахтер», после трепки от «Реала», почувствовал себя на высоте блаженства. Довольно скоро заряд Фреда от «пониже спины» Эдуардо дезориентировал Панькива, который успел налетаться в рамке и без этого курьезного гола. Вычурным получился и «привет в раздевалку» от Тейшейры.
В принципе, на этом можно было и успокоиться. Но у Мазяра все равно были претензии к обозначавшим атаку сталеваров - вальяжному Буднику и Котляру. Ближе к успеху был лишь автор исторического дубля в ворота «Зари» Путраш, да ему не подфартило.
Вся контригра «Стали» против релаксирущих горняков строилась через Бабенко. Его идеи оказались ближе выпущенным на поле Овсепяну и Кулачу. Но Сарнавский разладил насупившееся лицо Луческу, уверенно заменив, попавшего в опалу, Пятова.
Остались вопросы и к подошедшим ближе к занавесу звездам «Шахтера». Тайсон и Марлос озадачили игроков «Стали» не больше, чем хозяев «Сантьяго Бернабеу».
И уж вовсе занимательны вечные проблемы Бернарда. Великому «таланту» не удалось ничем удивить «Реал». Но совсем не просто ему оказалось и на фланге с Адамюком. Впрочем, эта локальная победа днепродзержинского защитника над дорогущим бразильцем уйти от поражения его команде не помогла.
Игорь Суховой
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (4)