Такое предложение вполне сгодится для уличного торговца оптикой. Не мешает такой «маркетинг» и спортсменам, забывающим про главный принцип ведения борьбы. И уж особенно грустно, когда участники соревнований считают зрителей слепыми.
Не могу не согласиться с подозрениями зрячих коллег и экспертов по поводу донецкого дерби. Игрище было с явным душком. И не будь обязательств, точно не стал бы смотреть игру на стадионе имени Виктора Банникова. Ведь за короткую и, не такую уж славную историю, команда господина Гельзина проявила редкую избирательность.
В матчах с киевским «Динамо» донецкий «Олимпик» — настоящая головоломка фокусника Гудини, где малейшая зона закрывается, как потайной ящик с секретом. А в играх с «Шахтером» подопечные Романа Санжара почему-то демонстрируют принцип, созвучный названию команды. Верно: главное ведь не победа, а участие...
Как вдруг эта самая победа устремилась прямо в руки «Олимпику» с самого дебюта. Да еще с невиданными бонусами: удалением рукастого Ордеца и пенальти в придачу.
Чтобы перевести дух, необходимо отступление. Мне не раз приходилось слышать запоздалые откровения тренеров и игроков о договорных матчах. Комбинации на этом неблаговидном поприще возникали разные: сговор между целыми командами, подкуп отдельных игроков и прочее. К сожалению, примеры извлекались в основном из прошлого. Но отдельные случаи были весьма занимательны.
Один бывалый оплот обороны, сменивший на боевом пути много украинских клубов, живописал следующие подробности: «Играем на ничью. Публика — дура, а мы ходим вдоль штрафных, перемигиваемся и посмеиваемся. Вдруг выходит на замену непосвященный, да как зарядит их команде прямо в „девять“. А потом еще и бежит ко мне обниматься. А я на него с матюками...»
Если внимательным очевидцам последнего рандеву «Олимпика» с «Шахтером» ничего не померещилось, остается подвести итог той давней нечестной игры. Мой собеседник горячился: «Представь, до конца матча минуты, а мы выигрываем! Уже пускали их к воротам под разными углами, а сопернички все мимо да мимо... Под самый занавес пришлось их нападающего в штрафную просто затолкать и завалить. А потом еще молиться, чтоб они с точки не промазали. Обошлось».
Возвращаясь к свежему «ристалищу» земляков из Донецка, меня особенно позабавила похвала Мирчи Луческу. Он не пожалел комплиментов Тейшейре и Срне за... четкое исполнение пенальти. А все остальные впечатления от игры с «Олимпиком» наставник горняков твердо обещал забыть.
Еще бы. Ведь ему сложно хвалить за содействие именно киевских арбитров. Победный гол «Шахтера» станет для Ивана Бондаря и Александра Корнийко правилом проверки прописных истин. Например, когда мяч, даже при исполнении пенальти, отскакивает к бьющему от перекладины, это — железобетонный офсайд. Положение одинокого Степаненко было весьма схожим с данной догмой. Следовательно, и решение должно было прийти автоматом.
Это также просто, как проверочное слово «плата». Его следует вспоминать, когда судьи задаются вопросом, платят им зарплату или «плотют».
Тешась очередному успеху, форвард «Динамо» уверял, что его команде дали настоящий бой. Увы, даже статистика матча чемпиона с «Говерлой» ставит такое заявление под большое сомнение. О каком «побоище» говорит Артем, если динамовская молодежь под управлением Вячеслава Грозного «жодного разу не спромоглася поцілити» в створ за спиной Шовковского.
В сухом остатке имеем не слишком довольного вратаря-ветерана без практики и загордившегося собой бомбардира. Иначе, с чего бы это Кравцу набивать цену оробевшим «медвежатам», временно прописавшимся в Ужгороде?
Но если «Динамо» удачно выступит в Израиле, то все эти шутливые претензии будут сняты. В последнем матче УПЛ киевляне играли на результат и добыли его. Хотя отсутствие Гармаша, которому Сергей Ребров дал передышку, заметно обедняло игровую палитру в центре. Зато выход на поле Сидорчука добавил вариантов ведению фланговых атак.
В целом киевляне комфортно подготовились к первому выездному матчу в Лиге чемпионов. И от Андрея Ярмоленка с партнерами все вправе ожидать позитивной игры с таким же результатом.
«Днепр» проверял ее в Харькове. Не соглашусь с экс-форвардом днепрян Олегом Венглинским во мнении, что победа гостей была абсолютно закономерной. Тревожит и пассаж Мирона Богдановича про Приемова, якобы нарушившего правила в борьбе с Эдмаром. Боюсь, большинство нордических атлетов «Русенборга» способны поставить спину не хуже...
Бодрое начало традиционно настроило днепрян на явный мажор. Весь первый тайм хозяева следовали лишь едва заметному эскизу Александра Севидова. А еще вспоминали заскорузлую сентенцию: «Нам бы только тайм простоять...»
Не вышло. Автогол Рыжука под напором игрока матча Матеуса, казалось, порушил все планы. А потом, в штрафной всепобеждающего «Днепра» вдруг стали возникать явные нестыковки. Одна из них и завершилась голищем Приемова. Такая вольница в тылу настораживает, ибо давление «Металлиста» было весьма эпизодическим.
Впрочем, строгость моих суждений больше напускная. При всем старании нынешние «металлисты» — не та грозная сила, от которой выбивало свет на «Днепр Арене». Но и на харьковском стадионе видимость не раз стремилась к нулю. Рассеяла туман удаль все того же Матеуса, который и установил окончательный счет.
И все же зарубкой в памяти осталась попытки «Металлиста» атаковать до самого финиша. Можно не сомневаться, что норвежские парни прибегнут к такому же методу, но скорее с еще большим рвением.
Эпилогом прошедшего тура посчитал бы и внезапный откат «Зари» от третьей ступеньки. Луганчане умудрились пропустить вперед и «Днепр», и «Волынь». И только потому, что Юрию Вернидубу не понравился второй тайм с «Александрией». А мне еще давно не нравятся действия белоруса Сивакова, чьи нелепые позиционные ошибки постоянно оборачиваются голами и в клубе, и в его сборной.
Зато команда Владимира Шарана, также как и «Сталь» Владимира Мазяра, убеждаются в простой истине: футбол всегда на стороне старательных. А те, кто пытается ловчить, непременно будут наказаны.
Игорь Суховой
Некоторые наши - часть зарплаты.
Ваше "по-моему" истинно.
Гол при исполнении пенальти, забитый после отскока от штанги - отменяется, именно на указанных Вами основаниях. В противовес: мяч отбит вратарём - гол засчитывается.
Поскольку единственное в чём Вы были неточны, так это в том, что в Вашем тезисе прозвучало: "коснётся ПОЛЕВОЙ игрок". Слово "полевой" в контексте Вашего утверждения - излишне. В трактовке понятий Правил футбола, под определение "полевой" попадают лишь 10 игроков команды не включая вратаря. Если в точности придерживаться Вашей формулировки, то и после отбития мяча вратарём, гол не должен был бы быть засчитан, поскольку согласно трактовки понятий Правил футбола, - вратарь не является полевым игроком.