Юнес БЕЛАНДА: «Никогда не перейду в «Шахтер». Даже если дадут 4 миллиарда долларов»

Темы:
Чемпионат Украины, Динамо

Полузащитник киевского «Динамо» Юнес Беланда подробно рассказал о своей жизни в Украине, а также поделился планами на будущее.

Юнес Беланда. Фото - Н.Плужник

— Ты пропустил матч с «Маккаби» из-за кишечной инфекции. Как твое самочувствие?

— Да, у меня была диарея, но сейчас уже все хорошо, чувствую себя нормально.

— В СМИ появилась информация, что ты не полетел в Израиль из-за политического подтекста. Насколько это правда?

— Это бред. Откуда они вообще такое взяли? У меня кто-то что-то спрашивал? Нет, это не так. Невозможно сделать какое-то заключение, не спросив у меня.

— Юнес, по сравнению с прошлым годом ты перестал регулярно попадать в стартовый состав — в чем причина?

— Наверное, надо спрашивать это не у меня, а у главного тренера. Я всегда готов на 100% и на каждой тренировке доказываю и показываю это. Даже когда был Рамадан, и я соблюдал пост.

— Возможно, причина в повышении конкуренции — выздоровел Гармаш, прогрессирует Буяльский?

— Конкуренция всегда существовала в футболе. Это наоборот хорошо — она помогает прогрессировать. Что касается конкуренции в «Динамо», то это нормально. Каждый пытается привнести что-то лучшее в командную игру, а уже дальше решает тренер.

— Кого считаешь своим главным конкурентом?

— Затрудняюсь назвать кого-то одного. Все-таки это командный вид спорта. Все, кто могут играть на моей позиции — это мои прямые конкуренты: Велозу, Гармаш, Кранчар, Сидорчук, Буяльский. Все мы бьемся за место в основном составе.

— В этом сезоне ты провел 10 матчей, в половине из них начинал с первых минут, но лишь однажды отыграл до конца — чего не хватает, чтобы играть без замен?

— Не хватает всего лишь того, чтобы тренер верил в меня и регулярно ставил играть.

— Во время работы с Блохиным ты жаловался на недоверие тренера. Сейчас с Ребровым история повторяется?

— Складывается такое впечатление, что действительно все как было в начале. Ребров совершенно никак не объясняет, почему не ставит меня в основу.

— Как можешь описать свои отношения с Ребровым?

— Мы сейчас особо и не общаемся. По сути, никакого конфликта между нами нет. Если бы что-то было, то можно спокойно подойти друг к другу и поговорить. Прямого конфликта нет, потому что он почему-то со мной не разговаривает.

— Кто твой самый главный критик после тренера?

— Я сам. Естественно, после матчей могу обсуждать игру с семьей, но сам понимаю, когда было хорошо, а когда плохо.

— Мухаммед уже узнает папу по телевизору?

— (Улыбается) Да, уже понемногу начинает. Когда смотрит матчи, то говорит: «О, папа!»

— Насколько твоя семья уже адаптировалась в Киеве?

— Отлично. Все просто супер, все довольны, им здесь нравится. Киев — очень красивый город.

— Когда ты только перешел в «Динамо», то был жутко недоволен нашими пробками. Уже привык к ним?

— Сейчас уже нормально. Когда я поехал со своей сборной на игру в Москву, то увидел, что там намного хуже (смеется).

— Как справляешься с бытовыми вопросами, когда под рукой нет переводчика?

— С этим нет никаких проблем. В магазинах я почти все понимаю на русском, знаю слова, но, чтобы поддержать связный разговор — это сложно.

— Родственники, которые живут во Франции, не переживают из-за событий в Украине?

— В самом начале войны на Донбассе они очень переживали. Но я их успокоил, что все в порядке и Киев далеко от эпицентра событий.

— Сам следишь за происходящим на Востоке?

— Сейчас об этом не так много говорят, поэтому нет. Раньше по французским телеканалам очень много чего говорили, и я следил за этим. Теперь новостей об Украине стало гораздо меньше и в последнее время я упустил, что и как. Хотя политика мне интересна.

— С одноклубниками на эту тему не говорил?

— Нет. Мы с трудом и так находим взаимопонимание, а тут еще и о политике говорить.

— С кем сейчас больше всего общаешься в команде после ухода Тремулинаса и Мбокани?

— Сам с собой (смеется). И еще с Анатолием (массажист — ред.).

— Неужели настолько все плохо?

— Естественно, мы находим возможность как выкрутиться. Пытаемся как-то поговорить на русском, английском, арабском, французском.

— Как вообще атмосфера в команде?

— Хорошая. Без нее не было бы и побед. Невозможно выигрывать при плохой атмосфере. Тогда в команде должен быть какой-то маленький предатель.

— В последнее время «Динамо» зарабатывает слишком много желтых и красных карточек. С чем связана такая агрессия?

— Предупреждения — это нормально. Все происходит в борьбе. Нельзя сказать игроку, чтобы он не шел в борьбу, не ставил ногу. Конечно, если желтые карточки за разговоры или еще что-то, то ты подставляешь команду, а когда в борьбе, то это оправдано. Что касается удалений, то в последнее время их не так и много.

— За 1,5 года работы Реброва было 15 красных карточек...

— В прошлом году мы заняли 1-е место и выиграли чемпионат. Возможно, удаления также этому поспособствовали. Красные карточки только доказывают, что мы хотели бороться и побеждать.

— А на тренировках бывают жесткие стыки?

— Естественно, всегда присутствует борьба. Но на тренировках нет таких грубых стыков, которые могут быть в матче. Мы все — одна команда, поэтому понимаем, что нельзя нанести травму друг другу.

— Юнес, ты читаешь, что о тебе пишут в СМИ?

— Украинскую прессу я не читаю, потому что ничего не понимаю. Когда играл во Франции, то следил, но сейчас там обо мне не говорят.

— Но летом ты мог вернуться во Францию. Насколько реален был вариант с «Лионом» и почему сорвался переход?

— Трансфер не реализовался по финансовым причинам. Мы с моим агентом знали, чего хотели. Но по сути, ничего конкретного не было — поскольку не было договоренности между президентами обоих клубов, мы не могли рассматривать вопросы контракта.

— Выходит, ты был готов покинуть «Динамо», но не ушел из-за решения президента?

— Я провел в Киеве два шикарных года, мы прошли тяжелый путь к Лиге чемпионов, но есть такая штука, как профессиональный выбор. От меня мало, что зависело. Президент не принял своего решения, и я не пытался на него влиять — если он не согласен, то он тебя не отпустит.

— Насколько для тебя важно выступление в Лиге чемпионов?

— (После долгой паузы) Я не знаю — я там сейчас не играю...

— Согласился бы сейчас перейти в какой-нибудь условный «Сандерленд» или «Борнмут»?

— Да, думаю, я бы не отказался.

— А в «Шахтер»?

— Никогда в жизни. Серьезно. Даже если мне дадут 4 миллиарда долларов, я туда не пойду. Я не могу сначала играть за одну команду, а затем перейти к главному сопернику.

— Какой твой любимый клуб и есть ли у тебя кумир?

— Мадридский «Реал». А любимый футболист — Зинедин Зидан, хотя он уже не играет.

— Как оценишь старт команды в Лиге чемпионов?

— Хорошо. У нас четыре очка, мы на первом месте в группе. Как я и говорил перед стартом турнира, считаю, что мы фавориты группы.

— Что, по-твоему, произошло с «Челси»?

— Такое случается, когда команды долго побеждают. Они играют очень много матчей. Возможно, немного перенасытились, надоели друг другу. Видно, что внутри команды что-то поломалось.

— «Динамо» тоже сейчас много побеждает...

— Да, но до этого сколько лет мы не выигрывали чемпионат. «Шахтер» становился чемпионом на протяжении шести лет. Так нельзя, чтобы один год выиграть и сразу все поломалось. «Динамо» еще не насытилось победами, нам их не хватает. Вот когда закончится эта нехватка, тогда возможно что-то и поломается.

— Ты следишь за играми украинских команд в еврокубках, поддерживаешь кого-то?

— Например, я смотрел матч «Шахтер» — ПСЖ. Донетчане трижды должны были забивать, я вскакивал, но им так и не удалось забить. Точно также и с атаками ПСЖ — я поддерживал красивый футбол. Когда я смотрю матчи по телевизору, то будто сам погружаюсь в игру и нахожусь на поле.

— «Динамо» уже через 2 недели играет с «Шахтером». Чего ждешь от этого матча?

— Естественно, это очень важный матч для нас. Тем более, мы играем дома. В любом случае, необходимо побеждать. В случае победы разрыв увеличится до 6 очков. На ничью играть мы точно не будем.

— В этом сезоне мы еще не видели фирменных кульбитов Беланда. Болельщики заждались. Когда мы их снова увидим?

— Я сейчас играю не совсем на родной позиции, поэтому чувствую себя немного не в своей тарелке. Мне удобно играть в роли «десятки», под нападающим, действуя по всей ширине поля. А сейчас я больше замкнут на определенном участке.

— Ты не ведешь страниц в соцсетях. Почему?

— Раньше у меня была страничка в Facebook, но это ни к чему. Мне не нравится рассказывать о своей личной жизни в сети. Виртуальный мир — это не мое. Потому что многие люди часто позволяют себе те вещи, которые они бы никогда не сделали в реальной жизни. Могут сказать тебе «привет», даже не зная тебя. А если в реальности он к тебе подойдет, то вряд ли это сделает.

— В Facebook есть твоя неофициальная страница, которую ведут фанаты. Знаешь о ней?

— Я даже знаю, кто это сделал. Есть девушка, которая живет в Испании. Она создала эту страничку, я в курсе об этом. Она следит за всем, иногда выкладывает всякую интересную информацию с матчей чемпионата Украины и т.д.

— Кстати, как оценишь нынешний уровень чемпионата Украины?

— Он очень сильно упал. «Металлист» уже не тот, «Днепр» не так силен, как раньше. То же касается и «Черноморца». Это большие потери для чемпионата Украины. При этом, хорошо подтянулись «Карпаты» и «Заря».

— Каким ты видишь будущее украинской Премьер-лиги?

— Я надеюсь, что уровень чемпионата будет подыматься. В Украине есть команды, которые неплохо выступают на евроарене. Когда я только переходил в «Динамо», мне говорили: «Что ты там вообще будешь делать, куда ты едешь?» А если сейчас сравнить французские и украинские команды, то «Днепр» дошел до финала Лиги Европы, мы — до четвертьфинала, а «Шахтер» вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Украинские клубы хорошо себя зарекомендовывают в Европе, поэтому такие выступления придают им уверенности. Я верю, что украинский футбол будет развиваться.

Евгений Труханов

Обозреватель