Этот год для киевского «Динамо» сплошь юбилейный. Весной киевская команда отметила 40-летие победы в Кубке кубков-1975, а нынче грядет новая знаменательная дата — 6 октября 1975 года в ответном матче с обладателем КЕЧ мюнхенской «Баварией», был завоеван другой престижный трофей — Суперкубок УЕФА. В присутствии 100 000 зрителей динамовцы повторно обыграли знаменитый немецкий клуб (2:0).
Вспомнить перипетии тех баталий нам помог экс-форвард киевского «Динамо» Петр Слободян, составивший в мюнхенском матче атакующую пару с Олегом Блохиным.
— Что значит для динамовцев победа в Суперкубке?
— Это не просто приятное событие... До сих пор интересно разбирать все детали того противостояния. В поединках за Супекубок 1975 года сошлись, без сомнения, две сильнейшие команды континента. «Бавария» на тот момент была обладателем Кубка чемпионов и начинала сезон в статусе фаворита нового розыгрыша этого турнира. В составе мюнхенцев тогда выступали пять-шесть чемпионов мира. Играть с таким соперником и победить дорогого стоит!
— Когда и как вы узнали о том, что придется сражаться за Суперкубок с «Баварией»?
— Сразу после победы в финале Кубка кубков нам сообщили, что осенью будем выяснять отношения с обладателем Кубка чемпионов, как немного позже выяснилось, с «Баварией». Так что психологически динамовцы были готовы к этим поединкам задолго до того, как они состоялись. Времени на то, чтобы набрать форму, у нас также было достаточно.
— 9 сентября вам предстояло выйти на поле стадиона «Олимпийский» в Мюнхене. Боялись грозного противника?
— В 75-м у нас такая компания в «Динамо» собралась, что мы никого не боялись. Нас смущало другое — травмы многих ведущих игроков. На тот период в лазарете команды оказались Матвиенко, Мунтян и Онищенко. Дисквалификацию отбывал Веремеев. Валерий Лобановский даже в шутку спросил: а зачем вы сюда приехали?.. Главному тренеру пришлось бросать в бой номинальных резервистов — меня, Дамина и Зуева.
Однако мы были готовы к серьезным испытаниям. Это был мой первый поединок такого уровня за «Динамо». Настроился я на него соответственно- не позволял себе ни на секунду отвлечься на что-то другое. Мы тогда готовились к матчу за городом, и видео с игрой «Баварии» я посмотрел, наверное, раз десять, после чего прокручивал в голове моменты, размышлял, как буду действовать против мюнхенцев.
— В заявку на первый поединок с немцами Лобановский изначально включил Онищенко, однако затем доверил место в «основе» вам...
— Я уже говорил, что у Онищенко были проблемы со здоровьем, он сломался в матче чемпионата страны с «Днепром». Валерий Васильевич тогда рассчитывал на меня, верил в мой талант. Он забрал меня в «Динамо» из Днепропетровска, затем я также угодил в лазарет, полгода восстанавливался и как-то раз впервые сыграл в бело-синей форме. Помню, заменил Виктора Колотова. Бывало, тренер давал мне задание и в середине поля действовать, и персонально играть против оппонента. Опыт участия в поединке за Суперкубок УЕФА помог мне потом в 1976 году, когда «Динамо» выступало в Кубке чемпионов. Тогда я, кстати, забил гол «Баварии», но в 75-м мне это сделать не удалось.
— Насколько нам известно, накануне противостояния с «Баварией» за Суперкубок была сильная идеологическая накрутка команды со стороны руководства УССР?
— Да, к нам приезжали руководители республики и говорили по данному поводу вполне конкретно. Мол, в 1975 году советский народ отмечает 30-летие победы в Великой Отечественной войне, а Мюнхен, куда вы едете играть, является логовом фашизма. Поэтому «Динамо», по их мнению, не имело права проиграть ни в Германии, ни тем более дома. В случае успеха обещали нас финансово поощрить — выписать по 300 рублей на каждого футболиста. И хотя мы знали, что игрокам «Баварии» за завоевание трофея сулили 50 000 долларов, вовсе не расстраивались. Динамовцы чувствовали поддержку Украины. Нас просили добиться виктории, порадовать людей, что мы в итоге и сделали.
— Валерий Лобановский за неделю до матча в Мюнхене отправился в Германию, чтобы воочию наблюдать за поединком бундеслиги «Шальке» — «Бавария». Что интересного рассказал вам тренер о сопернике?
— Валерий Васильевич после того, как посмотрел игру чемпионата Германии, встретил делегацию «Динамо» в мюнхенском аэропорту. За время, предшествовавшее поединку за Суперкубок, мы все поняли, насколько серьезно Лобановский к нему готовился. Прежде всего тренер закрепил за Решко Герда Мюллера, поставив перед Стефаном задачу ни на шаг от знаменитого и очень опасного немецкого форварда не отходить, затем Валерий Васильевич раздал всем персональные задания, требуя, чтобы мы действовали строго от обороны, моментально откатывались в случае потери мяча на свою половину поля и участвовали в командном отборе. Лобановский только Блохину, и то не всегда, позволял не заниматься черновой работой. Кстати, по ходу матча наставник докричался до меня и потребовал, чтобы я обязательно встречал постоянно ходившего в атаку Франца Беккенбауэра.
— То есть вам довелось противодействовать одному из лучших футболистов мира?
— Персонально мы играли только против Герда Мюллера. Я же должен был перекрывать левый фланг, в чем мне помогали Дамин и Трошкин.
— В атаке партнеры чаще всего играли на Блохина?
— Я тоже получал мяч, как только открывался. Больше всего пасов Олегу отдавал его друг — Леонид Буряк, который действительно при первом удобном случае искал передачей Блохина.
— В первом тайме мюнхенского матча вы имели пару хороших моментов, чтобы забить...
— Сначала я пробил во вратаря, закрывшего ближний угол, хотя, учитывая особенность мяча, которым мы играли (он был покрыт какой-то специфической пленкой...), нужно было бить на силу в дальний угол. Затем я не прочувствовал момент, когда необходимо было нырнуть под прострельную передачу партнера. Хорошо, что забил Олег Блохин. Правда, в первом матче Суперкубка в рамку «Баварии» влетел еще один мяч, но арбитр его не засчитал, мотивируя свое решение тем, что сфера после удара Буряка не пересекла полностью линию ворот.
— После гола Блохина «Бавария» утратила веру в успех?
— Мы не обращали внимания на чувства соперника... Динамовцы порадовались успеху, поздравили Олега с забитым мячом и вновь принялись за дело. А работы после этого стало намного больше, ведь мюнхенцы прибавили в движении и массово пошли вперед. Правда, я не припомню, чтобы «Динамо» позволило хозяевам поля создать что-то серьезное...
— Что сказал Лобановский футболистам после поединка?
— Что нас ждет важная игра чемпионата СССР с «Шахтером», после чего забрал ключи от баров в номерах (там находилось спиртное. ..). Так что никаких торжественных речей и празднований не было. В последующие дни Лобановский нас еще больше гонял, заметив, что ничего экстраординарного мы не сделали, мол, это была только первая часть битвы, а ко второй нужно нормально подготовиться.
— Как победу «Динамо» в Мюнхене восприняли дома?
— Тогда мы этого так и не узнали... После прилета из Германии команда заехала на базу. Чемпионат СССР был в разгаре, мы боролись за золото, поэтому переключились на внутреннее первенство. Родные наши, понятное дело, были рады за нас. Удовольствие от победы любимого клуба, уверен, получили и болельщики «Динамо», которые, правда, первый матч Суперкубка из-за отсутствия трансляции не видели.
— Почему вы не попали в «основу» на ответный поединок с «Баварией»?
— Я выпал из обоймы по причине травмы. Повредил голеностоп. У Лобановского в этом плане все было четко: даже минимальная неготовность к игре автоматически исключала футболиста из стартового состава.
— Киевский матч с мюнхенцами смотрели со скамейки запасных?
— Нет, я наблюдал за игрой с трибуны. Переживал невероятно. Мои ощущения и эмоции всех динамовцев поймет тот, кто когда-нибудь находился в шаге от завоевания ценного приза. Кстати, пребывание на трибуне, среди простых болельщиков, только усилило мои переживания. Я видел, как за нас болеют люди, и меня это вдохновило.
— Суперкубок динамовцам вручал лично президент УЕФА Артемио Франки. Вы также подняли трофей над головой и совершили круг почета?
— Приз сразу подержали в руках футболисты, которые находились в тот вечер на поле. Они же и круг почета пробежали. Мне было обидно, что так получилось. Я прикоснулся к Суперкубку УЕФА потом на стадионе «Динамо», куда привезли трофей. Кроме того, каждый из нас получил от Европейского футбольного союза медаль за победу в турнире.
— Как после этого успеха сложилась ваша дальнейшая карьера в «Динамо»?
— В 1975-м и первой половине сезона-1976 я выступалза молодежный состав «бело-синих», а осенью того же года играл уже за «основу». Провел все матчи. В Кубке чемпионов 1976 года забил греческому ПАОКу, югославскому «Партизану» и «Баварии» в четвертьфинале. Особое удовольствие, как вы понимаете, я получил от гола в ворота мюнхенцев. Тогда этот мяч стал решающим при определении полуфиналиста КЕЧ.
В 1977-м я часто выходил на поле, играл в нападении вместе с Блохиным. Однако футбольная судьба была ко мне не очень благосклонна. В конце 1977 года в матче с «Зенитом» мне сломали ногу (двойной перелом), на которую всем телом навалился игрок ленинградской команды. По этой причине я пропустил восемь месяцев. Три из них пролежал в аппарате Елизарова. В следующем году вроде бы восстановился. Очень старательно работал на тренировках. Лобановский поддерживал мое стремление вернуться, но больная нога не позволяла играть на уровне «Динамо». Из-за этой травмы иногда случались страшные вещи. Как-то перед матчем со «Спартаком» в Киеве я разминался, готовился выйти на замену, но у меня лопнул сосуд на ноге. Врачи команды были в ужасе от увиденного...
— Эта травма подтолкнула вас к окончанию карьеры в 27 лет?
— Я решил перейти в московский «Локомотив». Намой выбор повлияла близость к клинике доктора Миронова, где я проводил немалую часть времени. Вопрос тогда стоял так: буду ли ходить вообще... Кстати, полгода пришлось буквально ходить на носке, что происходит после перелома голеностопа. После непродолжительного выступления за «Локомотив» у меня были варианты продолжения карьеры, в том числе и в командах высшей лиги, но... это было не киевское
«Динамо». Можно было играть еще не один год, зарабатывать деньги, но уровень других коллективов после команды Валерия Лобановского мне был не интересен. Поэтому я решил закончить карьеру.
— Чем занимались до то-го, как в 2002 году возглавили «Оболонь»?
— Меня приглашали поработать в «Днепре», но так вышло, что я устроился в Киевский госуниверситет имени Т.Г.Шевченко. Трудился там на протяжении 20 лет. Начинал с почасовой работы, за которую платили 20 рублей, затем получил ставку, дорос до должности старшего преподавателя, возглавил немногим позже кафедру физвоспитания.
— Как начали тренерскую карьеру?
— В «Оболонь» меня пригласил президент этого клуба Александр Слободан. Я трудился в тренерском штабе помощником Владимира Мунтяна. Когда он ушел в российскую «Аланию», команду временно доверили мне. Руководство в этот период искало нового наставника. Однако затем президент остановил свой выбор на мне. Я три недели сопротивлялся этому решению, потому что сомневался, смогу ли нормально подготовить команду накануне старта нового чемпионата.
Тяжело было начинать. Условия работы в «Оболони» не динамовские... Мне тогда пришлось за две недели разработать систему занятий для подопечных. Я так переживал, что за короткий период похудел на 10 кг, однако командным результатом остался доволен, поскольку мы вышли в высшую лигу и в сезоне-2003/04 заняли самое высокое в истории «Оболони» место — шестое.
— Ваш сын также профессионально занимался футболом и также рано повесил бутсы на гвоздь...
— Причиной того, что Михаил рано завершил карьеру, стали травмы. У него и с мениском были проблемы, и с паховыми кольцами. Хотя начинал сын хорошо. Выступал за «Оболонь», когда этой командой руководил Владимир Мунтян. Под моим руководством Мише пришлось и в первой лиге поиграть. Сейчас сын работает детским тренером. Вижу, что у него это получается, он любит свое дело. Вот только зарплату в киевской спортшколе «Локомотив» за свою работу получает маленькую — всего две тысячи гривен...
Это, конечно, не «Динамо», но там также занимается немало перспективных ребят, из известных — сын Хацкевича. Михаил переживает, когда его команде не удается побеждать, но я его успокаиваю. Главное, говорю, выпустить на высшую профессиональную орбиту парочку воспитанников, вот на этом и стоит сосредоточиться.
— Как собираетесь отметить 40-летие победы в Суперкубке?
— Мне уже сообщили, что ФК «Динамо» готовит к юбилею какие-то мероприятия. В этом году, как вы помните, динамовский коллектив широко отмечал 40-летие победы в Кубке кубков. Сейчас же организацией праздника занимается Мунтян. Главное, мы вновь сможем собраться и вспомнить знаменательную викторию, а также товарищей, которых с нами уже нет — Колотова, Рудакова, Лобановского и других...
Олег СЕМЕНЧЕНКО, газета «КОМАНДА»