Сергей ФЕДОРОВ: «Калитвинцев уже сейчас смог бы работать со сборной Украины»

2009-12-24 15:59 Гостем традиционной рубрики издания «Спорт-Экспресс в Украине» стал 34-летний экс-защитник киевского «Динамо» и национальной сборной Украины Сергей Федоров. Сергей ФЕДОРОВ: «Калитвинцев уже сейчас смог бы работать со сборной Украины»

Гостем традиционной рубрики издания «Спорт-Экспресс в Украине» стал 34-летний экс-защитник киевского «Динамо» и национальной сборной Украины Сергей Федоров.

— Вас с горечью называют «чемпионом Украины по количеству травм». Никогда не возникало ощущения, как будто вас кто-то сглазил?

— Ощущения возникали самые разные, но что можно противопоставить матушке-фортуне? В тот же «Черноморец» прибыл с огромным энтузиазмом, готовился проявить себя с лучшей стороны, а в первой же игре сломался через 19 минут после выхода на поле. Первое время думал, что это конец, но потом позвонил агент и сообщил, что меня зовет клуб из близкого дальнего зарубежья (улыбается). Климат там теплый. Условия вроде бы неплохие. Но я еще ничего не решил. Тем более что все это время занимался на тренерских курсах.

Как чувствуете себя, сидя за партой?

— Поймал себя на мысли, что еще очень многого не знаю. А вот с преподавателями мне откровенно повезло: лекции Виктора Догадайло, Константина Вихрова, Андрея Дулибского, Александра Лысенко и моего бывшего партнера Саши Головко оказались весьма интересными. Информации обрел море, получил диплом категории «Б», и останавливаться на этом не собираюсь.

На какую команду будет похож ваш будущий клуб?

— В данный момент больше остальных нравятся «Барселона», «Челси» и «Милан». Что ж, буду искать «золотую середину».

Кто из молодых отечественных наставников нравится вам больше остальных?

— Юра Максимов и Илья Близнюк, чьи команды показывают весьма симпатичную игру и вопреки всем прогнозам дают результат. Я вообще считаю, что в нашем тренерском цеху началась масштабная смена поколений.

Кого вы видите в качестве главного тренера сборной Украины?

— Украинца. И может быть, даже представителя так называемой «новой волны». Например, Юрия Калитвинцева. Мне кажется, что он бы смог. Причем, уже сейчас.

Возродится ли когда-нибудь непроходимый оборонительный тандем Ващук — Федоров?

— Мы с Владом очень рассчитывали на это, но, увы, не повезло. Сначала не срослось со «Львовом», куда меня приглашал Сергей Ковалец. Я уже был с командой на сборах, но договориться в последний момент не удалось. Ну а про одесскую страничку в моей карьере вы уже знаете.

—  Кто из защитников в чемпионате Украины импонирует вам больше остальных?

— Раньше нравился Дмитрий Чигринский. И, наверное, не только мне, раз уж уехал в «Барселону» (улыбается). А сейчас импонирует манера игры молодого Евгения Хачериди и опытного Вячеслава Чечера. Думаю, что он пришелся бы ко двору и в национальной сборной.

Какой гол считаете самым памятным в карьере?

— Мне приятно, что таких оказалось сразу несколько. Ну а самым важным назвал бы мяч, проведенный в ворота сборной Армении во Львове — в матче отборочного цикла Euro-2004. Истекала 92-я минута, когда при счете 3:3 мне удалось подключиться к последней атаке нашей команды и, как это модно сейчас говорить, забить армянам так называемый «гол в раздевалку».

Назовите самый счастливый день в своей жизни?

— Сложный вопрос. Может быть, день рождения дочери? Софья у нас появилась на свет 3 января, на день позже Ващука и Шовковского. Помнится, отгуляли день рождения Влада, и я сразу побежал в роддом.

Как вы отреагируете, если дочь пойдет по стопам отца?

— Мяч, хочется верить, она гонять не будет, а вообще Соня у меня ребенок разносторонний: увлекается коньками и роликами, активно осваивает балет. Иными словами, занимается всем, кроме футбола (улыбается).

Верите ли вы в Гороскопы?

— Не то, чтобы свято верю, но иногда почитываю. К слову, считаю, что абсолютно соответствую традиционным описаниям характера Водолеев. Что любопытно, в обороне «Динамо» представителей этого знака всегда хватало с лихвой. Судите сами, 16 февраля родился Андрей Баль, 17-го — Сергей Балтача, 18-го — я, а 19-го — Анатолий Демьяненко. Хорошо зная каждого из них, должен сказать, что это очень приятные в общении и порядочные люди.

Федоров — фамилия распространенная. В том числе и в спортивном мире. Не возникало ли у вас в связи с этим каких-либо забавных ситуаций?

— Казусов вроде бы не было. По крайней мере, с легендарным российским хоккеистом нас никогда не путали. К слову, меня уже обещали свести с Сергеем. Он ведь сейчас в Магнитогорске играет и периодически бывает в Москве, а там у нас общие знакомые. А в украинском футболе на слуху лишь братья Федоривы. Выступающего за пермский «Амкар» Виталия, кстати, я знаю очень неплохо, и считаю его хорошим игроком с большим будущим.

Расскажите самую популярную футбольную байку, связанную с вашим именем?

— Пожалуй, угощу вас фирменной «горбушкой» от Димы Михайленко, озвученной им на теоретическом занятии Лобановского. Валерий Васильевич анализировал видеозапись тренировочной двусторонки и разбирал эпизод, когда я подключился к «стандарту» и забил гол. «Кто играл с Федоровым?» — спросил тренер у аудитории. В ответ последовало гробовое молчание. «Кто играл с Федоровым?» — грозно повторил Лобановский. Снова — тишина. «В последний раз спрашиваю, — прогремел наставник. — Кто играл с Федоровым?». — «Как кто, Васильич? Могильный и Буре!» — отозвался с «галерки» Михайленко. Тут-то вся команда чуть не умерла от смеха. А Валерий Васильевич только заулыбался и эпизод с забитым мною голом обсуждать не стал.

Вы видите себя в амплуа комментатора или телеведущего?

— Комментировать уже приглашали, но вышла какая-то нестыковка. Что же касается ведения авторских программ, то подобный опыт у меня уже был. Не так давно супруга Влада Ващука, Маргарита Сичкарь, пригласила поучаствовать в кулинарной передаче: «Кухня на шпильках». Обед в четыре руки готовили часа три. Все блюда состояли из разных грибов — не только традиционных шампиньонов, но даже редких японских сортов.

Самый надоедливый комментаторский штамп?

— «Шкiряна куля». Мне это выражение всегда резало слух.

Вспомните самую неожиданную встречу, которая случилась в вашей жизни?

— Большинство из них происходили в теплых краях, куда футболисты обычно приезжают, чтобы отдохнуть во время зимних каникул. И нередко встречают своих коллег по цеху, живущих в отелях по соседству. У меня самое уникальное совпадение имело место в Эмиратах, когда в одном из рыбных ресторанчиков я столкнулся нос к носу с Олегом Блохиным, бывшим в то время моим наставником в сборной. Было очень неожиданно, но приятно.

С кем из эстрадных исполнителей вы бы хотели исполнить новогоднюю песню?

— Выберу кого-то из русскоязычных, потому что западные «звезды» песню про елочку не осилят. Было бы интересно составить дуэт с Потапом. С большим интересом слежу за его творчеством.

—  Какое литературное произведение можно было бы назвать настольной книгой вашего детства?

— Привычки читать за столом у меня не было (смеется). Хотя романы Дюма или, к примеру, «Робинзона Крузо» читал запоем. Но только не дома, а в транспорте — по дороге в школу или на тренировку. Так что эти книги я бы назвал не «настольными», а «дорожными».

Что бы вы сказали игрокам сборной Украины, окажись в раздевалке команды в перерыве ответного стыкового матча с греками?

— Во-первых, я бы там не оказался. Во-вторых, ребята и сами понимали, что нужно собраться, выйти на поле и добиться нужного результата. Наконец, в-третьих, рядом с ними был Алексей Михайличенко, который, несомненно, обратился к своим подопечным... К слову, лучше других тренеров, с которыми я когда-либо работал, это делал Йожеф Сабо. Вот уж кто умел серией метких фраз в корне изменить эмоциональное состояние всей команды. Одни после таких «антрактов» возвращались на поле в приподнятом настроении, другие — чуть пониже. Хотя на моей памяти в раздевалке бывало всякое. Иногда даже бутсы летали. Но не в меня (улыбается).

Поступок кого из представителей мира футбола потряс вас в последнее время больше остальных?

— Конечно же, Йенса Леманна, который справил физиологическую потребность за воротами во время матча его «Штутгарта» с «Унирей» в Лиге чемпионов. Когда я увидел в интернете этот ролик, то просто не поверил своим глазам. У нас с Софьей после этого даже появилась присказка, которую мы как-то использовали в гостях: «Ну что, Соня, идем поддержим Леманна?» — спросил я дочь.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Спорт-Экспресс в Украине