Чудо из чудес — первый круг нашего чемпионата еще не закончился, а уже начинается второй! Раньше водораздел был куда рельефнее: когда-то он четко проходил по линии календарного года, затем сместился в ноябрь, уменьшив весеннюю часть и увеличив доновогоднюю, теперь же он и вовсе сошел на нет.
И хотя точка в первом круге еще не поставлена (в декабре командам предстоит сыграть матчи 12-го тура), старт второго побуждает подвести промежуточные итоги.
Думаю, главный итог первого круга — снижение уровня конкуренции в нашем футболе. Мы словно вернулись на 10 лет назад, когда золото оспаривали только две команды, а остальные служили массовкой для дуэта грандов. Нет, конечно, в нашем футболе есть амбициозный «Днепр», обладающий обязывающим статусом финалиста Лиги Европы, но, согласитесь, перспективы сине-бело-голубых в борьбе за золото в этом сезоне весьма туманны.
«Заря»? На локальном уровне она смотрится неплохо, особенно в оборонительных действиях, исключая, конечно, матчи против «Шахтера» (и в донбасском дерби все вернулось на круги своя). Однако, регулярно теряя ведущих игроков (причем переходят они в клубы из чемпионата Азербайджана или испанской сегунды), сложно рассчитывать на что-то более значимое, чем отбор очков у конкурентов «Шахтера».
Киевлян и луганчан роднит тот факт, что во всех матчах чемпионата вместе взятых, каждая из этих команд пропустила меньше, чем в играх с «Шахтером». Кстати, горняки тоже вернулись на круги своя. Помните, как в старые добрые времена они регулярно портили настроение киевским динамовцам в очных матчах, при этом столь же регулярно слабо играли в Европе?
Еще одной иллюстрацией путешествия нашего чемпионата в прошлое становятся цифры посещаемости. Мы скатились на уровень до Евро-2012 в Украине. Но тогда у нас сплошь и рядом были неуютные, продуваемые всеми ветрами стадионы, а теперь наличествует множество комфортных арен, которые, увы, не заполняются — людям сейчас банально не до футбола.
Обилие проблемных клубов? Да, стенания на тему «как дожить до весны» были характерны для нашего футбола 1990-х годов. Сейчас картина повторяется. Искренне надеюсь, что зиму переживут все. Если же говорить не о проблемных клубах, а о проблемных командах (часто, но не всегда эти понятия совпадают), то достаточно взглянуть на турнирную таблицу. В подвалах там нынче обретаются известные в Украине футбольные бренды — клубы, вдоволь поигравшие в свое время в союзной высшей лиге. Больно, конечно, наблюдать за такой картиной.
Игры на тотализаторе? Подозрения некоторых клубов в этом грехе, думаю, не лишены оснований. Очень бы хотелось, чтобы принятый на уходящей неделе Верховной Радой Закон Украины 2243/а «О предотвращении влияния на результаты официальных спортивных соревнований коррупционных правонарушений» стал действенным.
Обратил внимание на такую вещь. Положительную разницу забитых и пропущенных мячей имеют только пять первых клубов, остальные девять пропускали больше, нежели забивали. О чем это говорит? О том, что лидеры не жалеют нижестоящих, нередко набивая им полную авоську мячей. А еще это — свидетельство того, что клубы, не входящие в топ-пятерку, в большинстве случаев явно не демонстрируют воли к победе в поединках против заведомых фаворитов. Кто-то из великих тренеров сказал: «Если у твоей команды отрицательная разница забитых и пропущенных мячей, значит, ты тренируешь аутсайдера!». Не многовато ли у нас аутсайдеров?
В течение первого круга интенсифицировались разговоры о смене формулы чемпионата — мол, на втором этапе за медали должна сражаться только ведущая шестерка или четверка. Юрий Вернидуб, сетуя после матча «Зари» против горняков на невозможность участия в игре арендованных у «Шахтера» футболистов, подверг сомнению эту новацию: какой в ней смысл, если все равно уровень конкуренции будет таким, какой он есть?
Честно говоря, тоже не вижу смысла в реформировании формулы турнира. В этом отношении я консервативен и выступаю за возвращение к старому-доброму 16-командному двухкруговому турниру. Тем более, что первой лиге сейчас есть кого делегировать в элиту. Если вылетит одна команда из «вышки» (ну, или прекратит свое существование, чего бы очень не хотелось), то на ее место вполне могут прийти три представителя первой лиги. Как бы то ни было, борьба на верхних этажах второго по силе украинского футбольного дивизиона ныне идет острейшая.
В определенной степени позитивом считаю тот факт, что в связи с исходом иностранцев из нашей премьер-лиги шанс проявить себя получили молодые украинские игроки.
Еще плюсы? Пожалуй, приятно удивляют новички элиты. И «Александрия», и «Сталь» прочно обосновались в середине турнирной таблицы. Эти коллективы возглавляют молодые перспективные тренеры, и потихоньку-потихоньку игра вверенных им команд приобретает черты зрелости.
Еще отметил бы положительные тенденции в нашем арбитраже. Нет, вовсе не хочу сказать, что число судейских ляпов минимизировалось. Речь о другом. Ведущие украинские арбитры во многом благодаря куратору нашего судейского корпуса харизматичному Пьерлуиджи Коллине прорубили окно в Европу. А настоящим новостным хитом в области футбольного арбитража стал факт назначения в качестве арбитра на финальный матч женского чемпионата мира харьковчанки Екатерины Монзуль.
О том, какая чаша — с позитивом или с негативом — в нашем футболе перевесит, говорить не буду. Хочу просто пожелать, чтобы по уровню конкуренции наш чемпионат вернулся на круги своя — к уровню трех-пятилетней давности. Но этот процесс, судя по всему, простым не будет.
Алексей Рыжков