С тех пор, как была создана Лига чемпионов, динамовцы лишь трижды преодолевали зимний рубеж, играя в групповом турнире.
Еще четырежды были близки к этому, но, увы, не сделали последний шаг. Именно о нем сейчас речь. Успешном или провальном.
В КУБКЕ БЫЛО ЛЕГЧЕ
Конечно, весной в главном турнире европейского клубного футбола динамовцы играли куда чаще, чем трижды, и можно было бы зафиксировать еще одно участие в весенней части именно Лиги чемпионов. Но тогда (в сезоне-1991/92) динамовцы пробились в группу, одолев всего двух соперников.
А потом уже группа, стартовав в ноябре, естественно, перевалила годовой рубеж. Естественно, не стану рассматривать и те благословенные времена, когда для того, чтобы попасть в четвертьфинал, достаточно было обыграть «Ваккер» и «Гурник», или вообще «Олимпиакос» и «Акранес» (да-да, именно в таком порядке!). Я о современности, когда для того, чтобы пробиться в достойную весны суперэлиту, нужно занять первое-второе места в групповом турнире.
ПЕРВЫЙ ГОЛ ШЕВЫ
1994/95. 7 декабря. «ДИНАМО» — «БАВАРИЯ» — 1:4
В том году перед заключительным туром у «Динамо» было 2 очка, у «Баварии» — 4, столько же у «Спартака», игравшего с ПСЖ (тогда за победу начисляли 2 балла). В случае ожидаемого поражения москвичей от парижан (оно и произошло) и нашей победы возникала «закрутка», и при условии победы «Динамо» в два мяча первым становилось именно оно.
Верилось мало, и Республиканский стадион был заполнен всего наполовину — 52 тысячи. Скептицизм был обоснован — гости начисто переигрывали хозяев. Однако первый мяч забили как раз киевляне: на 38-й минуте 18-летний Андрей Шевченко, проводивший всего второй матч в еврокубках и первый в стартовом составе, поймал на ногу мяч, выбитый из штрафной, и вторым касанием с 18-ти метров поразил ворота Бернда Шойера.
И кто знает, чем бы все завершилось, если бы по истечении первой добавленной Вацлавом Крондлом к времени первого тайма минуте Кристиан Нерлингер не огорчил 19-летнего голкипера Александра Шовковского. После перерыва Жан-Пьер Папен (дважды) и Мехмет Шолль добили хозяев.
ЗА ТУР ДО ФИНИША
1997/98. 27 ноября. «ДИНАМО» — ПСВ — 1:1
Редкий случай, но дело было не в последнем, а в предпоследнем туре. Однако решать нужно было уже тогда, потому что на финише предстоял непредсказуемый, но уж точно тяжелый выезд в Ньюкасл.
«Динамо» устраивала ничья, и киевляне сделали серьезный задел уже на 19-й минуте. Виталий Косовский продольным пасом запустил Андрея Шевченко по левому флангу. Шева срезал угол, дошел до лицевой и зряче отбросил мяч на Сергея Реброва. Нынешний тренер «Динамо» вколотил мяч в сетку.
Дальше было сложнее. Все же, конец сезона. И на 65-й минуте Жиль де Бильде, уже падая, закатил мяч в ворота.
На финише — сплошные нервы, но со счастливым концом. И в Ньюкасл динамовцы уже ехали как на экскурсию. С женами, транзитом через Кипр...
БЛАГОДАРНОСТЬ МИХЕЛУ
1998/99. 9 декабря. «ЛАНС» — «ДИНАМО» — 1:3
В муках пробивались динамовцы в плей-офф. Могли вообще не попасть в Лигу, если бы не автогол спартанца Габриэла на 88-й минуте и выигранная серия пенальти. Затем все могло кончиться в третьем туре, когда имея в активе очко, горели на «Уэмбли» «Арсеналу» — 0:1. Сергей Ребров спас на 90+2-й. Не все заметили...
Затем была домашняя победа над «Панатинаикосом» и, наконец, «Ланс». Многое решилось уже на 6-й минуте, когда словацкий арбитр Любош Михел удалил капитана хозяев Фредерика Дею, прервавшего прорыв Андрея Шевченко, за фол последней надежды. Редко встретишь такую решительность в такое время и на такой стадии. А ведь «Динамо» тогда шло вровень с «Лансом», увезшим из Киева 1:1, имея по 8 очков. А Михелу всего 30 лет. Но все по делу.
«Динамо» принялось прессовать соперника, фантастический мяч мог забить Шевченко, черпачком перебрасывая мяч через вратаря с линии штрафной — штанга.
Дожать «Ланс» удалось только после перерыва. Каха Каладзе открывает счет после розыгрыша углового, замкнув передачу на дальней штанге. Потом упустили еще несколько моментов. Наконец, поймали хозяев в размашистой контратаке, и Владислав Ващук практически въехал с мячом в ворота. Владимир Шмицер ударом со штрафного подарил «Лансу» шанс, но в очередной раз убежал Андрей Шевченко и поставил точку.
ПОБЕДИЛИ, ПРОИГРАВ
1999/2000. 2 ноября. «ДИНАМО» — «ЛАЦИО» — 0:1
В этом сезоне в Лиге чемпионов было два групповых этапа. Первый уложился в период с 14 сентября по 3 ноября. Киевляне попали в компанию с, как вы поняли, «Лацио», а также «Байером» и «Марибором». Стартовали матчем со словенцами в Киеве и уступили — 0:1. Затем и «Лацио» в Риме проиграли. Но дальше принялись наверстывать, набрав 4 очка в противостоянии с «Байером» и взяв реванш у «Марибора». Победа в заключительном киевском матче с римлянами гарантировала второе место. Но у «Лацио», уже гарантировавшего себе первую позицию в группе, было на сей счет свое мнение.
В Киев «Орлы» прибыли выигрывать и вышли на поле в боевом составе. На 18-й минуте правый защитник «Динамо» Рамиз Мамедов отметился автоголом, и как ни старались подопечные Валерия Лобановского, мяч в ворота Марко Баллотты не шел.
Крах? Еще нет — обнадеживали сообщения из Леверкузена, где «Байер» не мог взломать оборону, как уверяли, хорошо мотивированного «Марибора». В Киеве матч закончился чуть раньше, и «Олимпийский» не спешил расходиться, ожидая сообщения из Германия. А потом стадион взорвался ревом восторга — 0:0!
На второй стадии, начавшейся в ноябре, а закончившейся в марте, динамовцы выглядели достойно, но желанного второго места не достигли, уступив его «Реалу» при равенстве очков. В последнем туре «Динамо» принимало «Баварию» и выиграло — 2:0. Кое-кто надеялся, что «Русенборг» остановит «Реал», но Рауль забил уже на третьей минуте, и на том игра закончилась
ЧЕРНАЯ ПОЛОСА
2002/03. 13 ноября. «ДИНАМО» — «ЮВЕНТУС» — 1:2
Пожалуй, самый обидный пролет. Команда Марчелло Липпи перед игрой в Киеве уже обеспечила себе первое место, и маститый тренер позволил себе поэкспериментировать. Казалось, что обыграть полурезервный состав «Ювентуса» без Буффона, Тюрама, Феррары, Монтеро, Недведа, Давидса, Таккинарди, Каморанези, Дель Пьеро, Ди Вайо, Трезеге, вынесших «Динамо» в Турине — 5:0, не составит особого труда. Похоже, так подумали и сами игроки, рассчитывая, что победа сама упадет им под ноги спелым яблочком.
Несколько опасных моментов у ворот Виталия Ревы в первом тайме не отрезвили. Только после перерыва, в котором Алексей Михайличенко дал подопечным солидного прочухана, завелись. Тем более что в Роттердаме главный конкурент киевлян «Ньюкасл» забил «в раздевалку» и в начале второго тайма провел еще быстрый мяч. И когда на 50-й минуте Максим Шацких не без помощи вратаря гостей Кименти открыл счет, казалось, что дело сделано. Но спустя 3 и 11 минут два Марсело — Салас и Салайета делают ситуацию обратно противоположной.
Оставалась надежда на «Фейенорд», и он делает практически невозможное — сравнивает счет 2:2. Такой расклад вполне устраивает «Динамо», но Крэйг Беллами забивает на 90+1-й. У «Ньюкасла» 9 очков, у «Динамо» — 7. А ведь мы имели над англичанами преимущество по личным встречам...
БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫЕ КАЧЕЛИ
2003/04. 10 декабря. «ДИНАМО» — «ИНТЕР» — 1:1
Обеим командам для продолжения борьбы в Лиге чемпионов нужна была только победа. «Интеру» ничьи хватило бы и для спуска в Лигу Европы. Для киевлян она означала прощание с Европой. И даже удивительно, что в первые минут 20 команды только присматривались друг к другу. Лишь к середине тайма разошлись.
Но основные события развернулись после перерыва. «Интер» выглядит предпочтительнее, и на 68-й минуте Габриэле Адани головой замыкает подачу Эмре Белозоглу. Наши в шоке, и едва не пропускают второй мяч от Обафеми Мартинса.
Алексей Михайличенко последовательно усиливает атаку. На поле появляются Олег Гусев, Флорин Чернат и Артем Милевский. В конце концов на 85-й минуте Диого Ринкон первый на добивании. И тут начинается настоящая фантасмагория. Забивать нужно и тем и другим, и команды словно заключают пакт о непротивлении атакам, создавая моменты поочередно.
Чернат бьет на точность с убойной позиции, но не попадает. Итальянцы отвечают упущенным шансом Альваро Рекобы, которого Альберто Дзаккерони выпустил в последний момент. Еще в одном случае трое итальянцев выкатываются на Шовковского с Гораном Сабличем, и только отчаянный подкат хорвата лишает мяча Кристиана Виери.
Жиль Вессьер дает финальный свисток, фиксирующий, что проиграли оба...
ЭХ, ВОРОНА, ВОРОНА...
2004/05. 8 декабря. «БАЙЕР» — «ДИНАМО» — 3:0
Матчу в Леверкузене предшествовала игра чемпионата Украины с «Кривбассом», отложенная на сутки и проведенная, можно сказать, на болоте. Победа киевлян, сыгравших основным составом (2:0) стала пирровой, и потом Йожеф Сабо скажет, что, наверное, стоило пожертвовать той игрой пусть даже ценой неявки.
А еще, пусть это, наверное, и метафизика какая-то, «Динамо» подвели впервые надетые в Леверкузене голубые футболки.
Первый тайм киевляне, откровенно игравшие на устраивавшие их ничью (возможно, подсознательно, поскольку не уверен, что Йожеф Сабо давал именно такую установку) еще продержалось, а после перерыва развалились, и главную роль в этом сыграл украинский форвард «Байера» Андрей Воронин. Именно он подавал угловой, после которого головой неотразимо пробил Жуан.
Затем одессит забил сам, замкнув передачу Бернда Шнайдера. Дальше — безоговорочное преимущество «Байера», вылившееся в еще один мяч Марко Бабича.
И стоило лететь в Кривой Рог, если чемпионом в том году все равно стал «Шахтер»?!
НЕ ВЕЗЕТ ТАК НЕ ВЕЗЕТ
А у «Динамо» еще будут Лиги чемпионов, но так близко к выходу в стадию плей-офф команда уже не окажется. А по-настоящему классную игру команда показала еще лишь раз — в сезоне-2008/09. Но там фантастическое невезение.
В стартовом туре гол «канонира» Вильяма Галласа на 88-й минуте лишил киевлян двух очков. В Лондоне Никлас Бендтнер забил единственный мяч на 87-й. И как апофеоз нефарта — киевский матч с «Порту» в 4-м туре. Ведя к перерыву — 1:0, а затем пропустив, динамовцы пошли забивать, хотя, возможно, хватило бы и синицы в руках... Хозяева имели уйму моментов, одна лишь штанга Огнена Вукоевича чего стоит. В конце встречи мяч метался по штрафной «Порту». А потом динамовцы напоролись на контратаку. Надо было валить Лисандро в центре поля, но позволили убежать. Пас на Лучо Гонсалеса — и 1:2. Шла вторая компенсированная минута...
А в итоге: «Порту» — 12, «Арсенал» — 11, «Динамо» — 8...
Евгений Белозеров
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (3)