Александр ШОВКОВСКИЙ: «Теория Лобановского уже воплотилась в жизнь»

2015-12-29 16:41 После состоявшейся сегодня традиционной предновогодней благотворительной встречи с детьми капитан киевского «Динамо» Александр Шовковский пообщался с журналистами. Александр ... Александр ШОВКОВСКИЙ: «Теория Лобановского уже воплотилась в жизнь»

После состоявшейся сегодня традиционной предновогодней благотворительной встречи с детьми капитан киевского «Динамо» Александр Шовковский пообщался с журналистами.

Александр Шовковский

— Насколько такие благотворительные акции важны для детей? Вы приняли в ней участие по собственной инициативе?

— Прежде всего, считаю, что коль это акция футбольного клуба «Динамо», и если в ней принимает участие его игрок, то он даже не представляет, насколько это важно для всех. Сегодня пришел я, завтра я закончу играть в футбол, и в «Динамо» будут другие футболисты, они тоже придут на эту акцию и отдадут дань уважения детям, которые волею жизненных обстоятельств имеют проблемы со здоровьем.

Мы должны уделять им время, мы должны им помогать всем, чем можем. К слову, я только вчера вернулся в Киев из отпуска и знал, что на сегодня запланировано это мероприятие, так что пришел сюда с большим удовольствием. Это важно не для меня, это важно для тех детишек, которые рады таким нашим встречам. Сейчас для каждого их них игроки «Динамо» — кумиры, за которыми они следят, переживают. И мы можем ответить какой-то частичкой тепла — для них это очень важно. Поэтому если есть такая возможность, то я всегда приду на такую встречу.

— Ты сказал, что вчера вернулся из отпуска. Это означает, что твой отдых уже окончен и ты приступаешь к подготовке ко второй части сезона?

— Пока окончена лишь часть моего отпуска. А что касается подготовки, то могу сказать, что на эту встречу я приехал из тренажерного зала. Вообще говоря,у каждого из нас индивидуальная программа подготовки началась с 26 декабря, но лично мне проще поддерживать физическую форму на протяжении всего отпуска, чтобы потом было проще втягиваться в подготовительный цикл. Так что после заключительного матча этого года я отдохнул 5-6 дней, а потом в нормальном режиме поддерживал свое функциональное состояние.

— Когда команда выходит из отпуска?

— В Киеве мы собираемся 10-го января. На следующий день пройдем медицинский осмотр, а 12-го числа уже улетаем на первый подготовительный сбор.

— Как удалось отдохнуть?

— Отдыхать всегда хорошо! Но чтобы хорошо отдыхать, нужно хорошо и поработать.

— Просматривал ли ты уже матчи с участием «Манчестер Сити» — соперника «Динамо» по 1/8 финала Лиги чемпионов?

— В отпуске? Нет. У меня еще будет предостаточно времени, чтобы посмотреть в деле нашего будущего соперника. Тем более, «Манчестер Сити», который есть сейчас, и «Манчестер Сити», который будет через два месяца — это две совершенно разные команды.

— Чем запомнилось предыдущее противостояние с этой командой в плей-офф Лиги Европы?

— Я не хочу проводить какие-то параллели с теми матчами. Но впечатления от них остались самые приятные! Вот и хотелось бы, чтобы такие же впечатления мы испытали и на этот раз.

— А какие-то предпочтения у тебя перед жеребьевкой были?

— Всё равно нужно выходить на поле и играть. Так что только после ответного матча с «Манчестер Сити» можно будет сказать, в какой степени нам повезло со жребием. А сейчас можно сделать только один вывод: безусловным минусом для нас является то обстоятельство, что в 1/8 финала Лиги чемпионов мы будем входить после большого перерыва, имея за плечами лишь межсезонную подготовку с минимумом игровой практики.

— Президент «Динамо» в этом плане сказал, что он очень не хотел попасть на одного из четырех топ-клубов, а Андрей Ярмоленко, наоборот, жаждал получить в соперники «Реал»...

— У каждого человека есть свое мнение относительно происходящих событий. А комментировать позицию президента клуба или Андрея Ярмоленко я не имею морального права.

— Просто всегда хочется услышать из уст лидера команды что-то конкретное и определенное относительно предпочтений по жеребьевке...

— Еще перед стартом группового турнира Лиги чемпионов я сказал, что самая большая наша проблема — это мы сами. Я видел, что у нашей команды есть потенциал и возможности выйти в плей-офф, а единственные сложности, которые у нас могут возникнуть, это, повторюсь, те, что созданы нами самими.

В конечном итоге мы благополучно преодолели групповой этап. В каких-то матчах сыграли чуть лучше, чем в других, где-то — повезло, где-то — не повезло, но в целом, получилось именно так, как я только что сказал: все сложности были связаны с каким-то нашими действиями. В одних моментах чего-то боялись, в других были скованными. Например, ничейный результат в домашнем матче с «Порту» я воспринял очень болезненно, потому что считал, что не добыв в нём победу, мы упустили тем самым хороший шанс. Слава Богу, что нам в конечном итоге удалось наверстать и выйти из группы.

Это всё я к тому, что играть нужно с любой командой, выигрывать нужно у любой команды. Другое дело, что необходимо тщательно оценивать игру соперника непосредственно перед матчем с ней, знать всё о его сильных сторонах и о том, как их нейтрализовать, знать всё о его слабых сторонах и о том, как ими воспользоваться. Это всё работа, работа и еще раз работа. Как тренерского штаба, так и нас — футболистов, которые отвечают за качество своей игры. Мы должны знать свои возможности и умело их использовать. А мастерство каждого футболиста заключается в том, чтобы реализовывать себя на все 100%.

— Уходящий год можно назвать удачным для «Динамо»? На одной чаше весов — достигнутые результаты, на другой — два поражения от «Шахтера», причем второе из них — довольно болезненное...

— Считаю, что этот год, в целом, можно считать для «Динамо» удачным. Были как провальные игры, так и прекрасно проведенные. Не бывает такого, чтобы команда играла ровно на протяжении всего года. Конечно, к этому нужно стремиться, но давайте проанализируем год в целом: команда дошла до четвертьфинала Лиги Европы, команда завоевала Кубок Украины и положила в него золотые медали чемпионата Украины, выступала в Лиге чемпионов и вышла в плей-офф. И вы после этого спрашиваете, удачный ли это год для «Динамо»?.. Считаю, что однозначно удачный!

— А следующий год будет тяжелым?

— Каждый матч, каждое выступление поднимает планку на какой-то определенный уровень. Отслеживать нужно не то, чего ты добился, а то, что ты предпринимал и как ты двигался к этой цели. Вот это самое главное, вот от этой отправной точки нужно брать отсчет.

Считаю, что год нас ждет тяжелый, но, поверьте мне, возможности у человека огромные! Я это понял для себя еще в 2006 году перед чемпионатом мира, когда получил травму, но менее чем через три месяца уже играл. Если есть желание, если есть огромная мотивация, то добиться действительно можно многого.

Другое дело, что футбольная команда — это не набор индивидуальностей, это коллектив единомышленников, в котором амбиции каждого должны быть подчинены интересам команды. Тогда результат будет лучше, тогда команда будет расти. Сейчас теория Валерия Васильевича Лобановского о том, ему неинтересна команда звезд, а интересна команда-звезда уже воплотилась в жизнь: больших успехов добиваются именно команды-звезды, в которых собраны звезды.

— В продолжение темы о мотивации... Как долго Александр Шовковский будет нас еще радовать своими выступлениями за «Динамо»?

— По окончании каждого сезона меня ждут предметные беседы с тренером вратарей и с главным тренером. По их итогам я иду разговаривать с президентом клуба. Мой нынешний контракт с «Динамо» истекает летом, после чего состоятся два упомянутых разговора. По их результатам состоится третий разговор. Или не состоится...

Игорь Михайлович мне всегда говорил: «Тебе я доверяю на 100%». Но я не пойду к президенту клуба, не поговорив предварительно с главным тренером. Так было при Блохине, так было при Газзаеве, так было при Сёмине, так есть при Реброве.

При разговоре с главным тренером я услышу, что он думает о моих возможностях, потенциале. До сегодняшнего времени слова, которые я слышал, были всегда такими: «Саша, у меня как у главного тренера никаких вопросов и претензий к тебе нет». И я шел к президенту клуба.

Меня удивляет, когда говорят, что Шовковский — это могильщик для многих вратарей. Поверьте, я подсказываю всем, я рад удачам других. Но тренер никогда не будет врагом самому себе: он поставит на поле того игрока, который сильнее другого на его позиции. Я в честной борьбе, в тренировочном процессе доказываю свою состоятельность и свои претензии на место в составе на конкретный матч. Поэтому, когда я слышу что-то про «могильщика», мне смешно. А оправдываться или что-то рассказывать такому человеку смысла нет — думаю, он просто не понимает порядка вещей.

— Чтобы ты пожелал болельщикам «Динамо» в наступающем году?

— Я хочу, чтобы в новом году здоровье преобладало над какими-то негативными моментами. Этот год был очень тяжелым во многих отношениях. Человеку для состояния внутренней гармонии в первую очередь нужно здоровье. А уже потом идут везение, удача, благосостояние. Здоровье прежде всего. Вот его я желаю всем! И молодым, и зрелым, и взрослым людям.

Хочу также пожелать, чтобы все жили в гармонии с собой и окружающим миром. Это очень важно для того, чтобы быть счастливым, для того, чтобы чувствовать себя настоящим, для того, чтобы быть искренним. И, конечно же, улыбок! Ведь мы счастливы, когда улыбаемся. Не счастье заставляет нас улыбаться — счастье приходит вместе с улыбкой. Параллели этому можно провести в очень многих моментах. Если ты едешь на автомобиле и пропускаешь кого-то перед собой, то и тебя точно так же пропустят, а если ты куда-то нагло пытаешься втиснуться, то такое же отношение будет и к тебе. Всё возвращается! Даже вдвойне, втройне! Уверен в этом на 100%.

Пусть в каждой семье будет счастье! Пусть в каждой семье будет здоровье! Пусть в каждой семье будет улыбка! И пусть будет ясное солнце и мирное небо над головой!

Александр ПОПОВ со стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского

29.12.2015, 16:41