Мирче Луческу позволительно не знать историю украинского футбола в тонкостях. Потому некоторые умозаключения румына ничего, кроме снисходительной усмешки, не вызывают. Как, например, про открытие донецким «Шахтером» Америки.
Некому было поправить заговорившегося наставника по самым горячим следам. Возьмем эту миссию на себя, тем более что одному из событий, связанных с визитом украинского (тогда еще советского) клуба в Соединенные Штаты Америки, буквально пару недель назад исполнилось ровно 30 лет..
Итак, первым нашим коллективом, посетившим США, стало киевское «Динамо» в начале 1969 года. И клише «открытие Америки» в материалах, посвященных заокеанскому выступлению трехкратного чемпиона СССР (на афишах и в программках было указано champions of Russia), использовалось очень активно. Тогда подопечные Виктора Маслова провели три матча с лос-анджелесским клубом «Калифорния Клипперс».
Хет-трик Анатолия Пузача обеспечил гостям победу в стартовой встрече — 3:2, причем счет в Сан-Фоанциско был открыт уже на 45-й секунде поединка. У хозяев два гола в свой актив записал уругваец Фернандес. Состоявшаяся в Лос-Анджелесе вторая игра принесла ничью 1:1 (Йожеф Сабо на последних секундах ответил на точный удар поляка Ковалика), а в завершающем матче, опять-таки в Сан-Франциско, победу праздновали американцы — 1:0 (Ковалик). Кстати, оба автора мячей в наши ворота в последнем на тот момент первенстве своей страны стали лучшими снайперами, отличившись по 30 раз!
— Поїздка була цікавою, корисною і до деякої міри повчальною, — делился впечатлениями с корреспондентом «Вечернего Киева» один из динамовцев Федор Медвидь (на фото выше на заднем плане, за спиной у В.Соснихина). — У сучасному футболі (особливо в міжнародних іграх) неабияку роль відіграє розвідка сил противника, попереднє, хоча б візуальне, знайомство з манерою і стилем його гри. Такого знайомства у нас не було. Ми й справді вирушили за океан, щоб «відкрити футбольну Америку». Адже динамівці були першими представниками радянського футбола в Новому Світі. Не дивно, що ми мали досить туманне уявлення про те, хто і як грає в США у футбол.
Соперником киевлян был клуб, дважды кряду становившийся чемпионом США. В послужном списке «Клипперов» были победы над такими соперниками, как чемпион Англии «Манчестер Сити» (3:0) и сборная Израиля (2:1).
Уступая по популярности бейсболу, американскому футболу, баскетболу и хоккею, «соккер» в США активно приглашал европейских звезд. Цвета «Клипперз» защищали бывшие игроки сборной Югославии Стоянович и Митич, их соотечественники Марин и Давидович, уругвайцы Фернандес и Сакконе, поляк Ковалик, грек Апостолидис, полпреды Коста-Рики и Норвегии. Тренер клуба — еще один югослав Алек Обрадович — встретился с Виктором Масловым как старый знакомый. Их пути пересекались в то время, когда «Дед» возглавлял московское «Торпедо», а его визави — белградскую «Црвену Звезду».
— Згодом почалося знайомство безпосередньо на футбольних полях у Сан-Франціско і Лос-Анджелесі, — рассказывал Медвидь. — Суперники наші грають добре, володіють багатим технічним арсеналом — різноманітними фінтами, зупинками, підрізками, передачами м’яча. Вони непогано підготовлені фізично, володіють сучасною тактикою. Досвідчений югославський тренер навчив їх відважно боротися за м’яч, бити по воротах з усіх позицій і дистанцій. На жаль, каліфорнійці грають надто різко. Досить сказати, що в другому матчі арбітр 31 раз штрафував гравців обох команд, а мені й уругвайцеві Пепе Фернандесу навіть довелося після зіткнення залишити поле. До речі, Фернандеса така доля спіткала і в першому матчі. Цей 25-річний форвард надто вільно трактує загальновідомі правила.
Виктор Маслов, подводя итоги познавательному турне на страницах еженедельника «Футбол — Хоккей», сказал, в частности, о том, что подобными «прыжками» через несколько часовых поясов неплохо завершать сезон, но не «вкатываться» в него (кстати, по итогам 1969-го киевляне уступили чемпионский титул «Спартаку»), что полноценный тренировочный процесс в течение пребывания за океаном динамовцам наладить так и не удалось, что визит первого советского клуба в США стал импульсом для развития там соккера.
К удивлению наставника, проиграли его подопечные матч, ставший для них лучшим из трех, одно только соотношение ударов по воротам говорит о многом — 17:4 в пользу «бело-синих» (общая статистика ударов — примерно вдвое больше).
«Это был один из тех матчей, после которого можно только плечами пожать, — резюмировал наставник. — Наши соперники были счастливы. Тренер американцев заявил в прессе: „Мы сыграли, 2:3 с „Сантосом“, мы обыграли „Гвадалахару“, мы победили чемпиона Англии „Манчестер Сити“, но ничто не может сравниться с победой над киевским „Динамо“. Теперь мы знаем, что можем обыграть любую европейскую команду».
Я только улыбнулся, ознакомившись с этим заявлением. Его истинный смысл дошел до меня позднее. „Калифорния Клипперс“ — одна из немногих профессиональных и притом чисто коммерческих команд, которые остались после ликвидации чемпионата США, просуществовавшего только два года. „Калифорния Клипперс“ видит смысл своего существования в организации встреч с лучшими зарубежными командами, и ее владельцы надеются таким путем создать прибыльное дело. Гол, который они забили нам в этот ветреный день, заполнил паруса этого калифорнийского клиппера, и они надеются на хороший футбольный бизнес».
О втором свидании «Динамо» с Америкой в «европейском» формате мы рассказывали в одном из выпусков ретроспективы «Футбольного клуба». А сегодняшний рассказ завершим упоминанием о двух матчах под крышей, проведенных командой Валерия Лобановского в декабре 1985-го. Тогда за океан «Динамо» отправлялось в ранге новоиспеченного чемпиона СССР. Решив задачу по возвращению титула досрочно, «бело-синие» позволили себе проиграть в Тбилиси и Кутаиси (по 1:2). За что получили нагоняй от президиума Федерации футбола СССР.
«Члены президиума подвергли острой критике руководителей команд, проведших отдельные матчи на заключительном этапе чемпионата пассивно, без должной спортивной борьбы и ответственности перед зрителями. В частности, назывались команды киевского „Динамо“ (старший тренер В.Лобановский), московского „Торпедо“ (В.Иванов), „Днепра“ (В.Емец). Президиум федерации обратился к Спорткомитетам УССР и Москвы с просьбой рассмотреть отчеты руководителей этих команд и принять меры, направленные на повышение у футболистов и тренеров ответственности перед зрителями... Члены президиума выразили озабоченность степенью готовности к зарубежным матчам чемпиона страны — киевского „Динамо“, проигравшего две последние встречи первенства».
Сегодня эти строки, пропечатанные в еженедельнике «Футбол — Хоккей», невозможно читать без иронической усмешки. Тогда, 30 лет назад, даже свет «прожектора перестройки» не в состоянии был искоренить тяжелое коммунистическое наследие. Возможно, именно тот факт, что динамовцам предстояло ехать в США, столь сильно беспокоил чиновников. Несмотря даже на то, что состязаться за океаном будущим обладателям Кубка кубков предстояло в... мини-футболе. Соперниками являлись клуб «Сан-Диего Соккерз» (действующий чемпион MISL — Лиги футбола в залах; как раз в те годы в составе коллектива блистал знаменитый поляк Казимеж Дейна, на фото ниже он справа в среднем ряду, под номером 10) и сборная звезд штата Аризона.
«Что же такое мини-футбол в американском варианте? — рассказывал по возвращении из Америки в интервью „Советскому спорту“ руководитель украинской делегации, начальник управления спортсооружений Спорткомитета УССР Борис Воскресенский. — Арена — хоккейная площадка с синтетическим покрытием, с воротами гандбольных параметров. Команда представлена вратарем и пятью полевыми игроками. Участие в матче могут принять 10 футболистов, замены производятся, как в хоккее, без ограничений и по ходу встречи, и при остановках игры. Судят матч двое арбитров, игровое время — четыре тайма по 15 минут.
Освоиться нашим ребятам в первом матче в Сан-Диего удалось не сразу. Американские игроки использовали приемы, не привычные для обычного футбола. Скажем, угловой удар часто производился... в лицевой борт, а затем нападающие устремлялись на добивание. И вообще борта площадки футболисты использовали не хуже хоккеистов или игроков в бильярд. При заменах один футболист вбегал в дальнюю от ворот соперника калитку в борту, а другой выскакивал в ближнюю от них, оказываясь — без офсайда! — с глазу на глаз с голкипером...»
В итоге дебютный поединок наши проиграли — 4:6 (голами отметились Яремчук, Блохин и дважды Евтушенко). Зато звездную сборную, куда входили и несколько игроков из Сан-Диего, динамовцы нещадно разбили — 13:5 (Беланов-3, Блохин-2, Евтушенко-2, Демьяненко-2, Рац-2, Михайличенко, Заваров). Обе встречи прошли при аншлагах — под сводами залов в Сан-Диего и Финиксе собиралось порядка 12 тысяч болельщиков!
В 1969-м динамовская делегация посетила Голливуд. В 1985-м в культурную программу вошла экскурсия в дельфинарий, а визит в детский госпиталь Сан-Диего стал жестом доброй воли. Юные пациенты получили от футбольных звезд сувениры и автографы, а дирекция больницы — чек на круглую сумму: по договоренности с киевлянами, часть выручки от продажи билетов была перечислена на медицинские нужды.
«Ми надовго запам’ятаємо це цікаве й корисне турне, — завершал Б.Воскресенский общение с репортером газеты „Прапор комунізму“. — У нас було чимало зустрічей з американцями, вони писали нам листи, бажали успіхів у спорті, поліпшення стосунків між нашими країнами. Це — спільне бажання».
Последняя мысль как никогда актуальна и сегодня...
Юрий Корзаченко
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости