Виктор ОНОПКО: «Ребров реализовал свой талант благодаря неуемной энергии и ежедневной работе на тренировках»

2016-04-28 22:07 Бывший защитник киевского «Динамо», донецкого «Шахтера» и сборной России Виктор Онопко в интервью журналу «Футбол» рассказал ... Виктор ОНОПКО: «Ребров реализовал свой талант благодаря неуемной энергии и ежедневной работе на тренировках»

Бывший защитник киевского «Динамо», донецкого «Шахтера» и сборной России Виктор Онопко в интервью журналу «Футбол» рассказал о многих страницах своей карьеры, в том числе, о двух Евро с его участием.

Виктор Онопко

Да не были шотландцы пьяными!

Первый матч за сборную вы провели незадолго до старта Евро... Поездка на ЧЕ-1992 стала сюрпризом?

— И немалым! Главным тренером сборной был Анатолий Бышовец и это была еще сборная СНГ, а не России. А по большому счету — сборная СССР. В конце апреля я впервые сыграл в товарищеском матче с Англией в «Лужниках». Вышел во втором тайме (заменил не кого-нибудь, а своего земляка Юрана — авт.). Сыграли 2:2. Для меня это было большое событие и большая честь. Я только переехал из донецкого «Шахтера» в «Спартак». Вторую игру за сборную провел уже на Евро. В отборе к ЧЕ я не сыграл ни одного матча, но меня взяли в Швецию. Было много футболистов, которые играли в отборе и не поехали в Швецию. Достаточно неожиданно!

Какие задачи ставились перед сборной СНГ?

— Первоочередная задача на турнирах такого рода — выход из группы. Тогда еще финальная часть чемпионата Европы состояла из восьми команд — играли лучшие из лучших. Попадание в финальную стадию уже считалось немалым успехом! В нашей отборочной группе была Италия, вот она и не поехала на Евро. Естественно, если в Евро участвует восемь команд, группа при любых раскладах будет сильнейшая. Нам попались Германия, Голландия и Шотландия. Бышовец побеждал на Олимпийских играх. Он имел большие амбиции, да и футболисты, приглашенную в сборную СНГ, были высочайшего уровня — лучшие со всего СССР. Но не срослось!

Какой матч удался СНГ больше: с Германией или Голландией?

— Разные они получились. С Германией мы начинали Евро. По ходу встречи вели 1:0, но упустили победу на последних минутах, получив со штрафного от Хесслера. С Голландией игра была своеобразная. Мне поручили нейтрализовать Гуллита. И после игры меня все обнимали и хвалили, хотя мне показалось, что я провел обычный матч. Все были в восторге. Мне Гуллита вспоминают до сих пор!

Шалимов подсказал, как его сдержать?

— Да. Тогда у нас много футболистов играло в Италии — Шалимов, Колыванов, Алейников. Михайличенко поиграл в «Сампдории». Я расспрашивал у ребят, как Гуллит действовал в «Милане», каковы его сильные стороны. Видеть игрока по ТВ — мало. Информация от партнеров мне здорово помогла. И вообще эта поддержка на протяжении всего цикла от Михайличенко, Алейникова, Лютого, Олега Кузнецова сыграла очень важную роль в моем становлении.

Поражение от шотландцев череда неприятных совпадений или, как утверждал Канчельскис, наказание за шапкозакидательское настроение?

— Этого поражения никто не ожидал, поэтому оно очень обидное, особенно после того как на равных сыграли с Германией и Голландией. Чего только ни говорили о том поражении — дескать, мало того что проиграли, так еще и пьяным шотландцам! Но это все выдумки, никто из шотландцев перед игрой не выпивал в барах. Как они могли выйти пьяными? Ерунда все это. Нам для полуфинала достаточно было ничьей. Шотландцам же ничего не нужно было. На мой взгляд, этот результат — стечение негативных обстоятельств, голы пропустили курьезные. К сожалению, в футболе случаются необъяснимые вещи. Факт очевиден: мы упустили прекрасный шанс выйти в полуфинал из такой серьезной группы!

На Евро-1992 Бышовец повез обновленную сборную, совершенно молодую игроков за 30 не было. Может, в этом главная причина неудачи в Швеции?

— В сборную всегда вызывают сильнейших, которые решают поставленные задачи. Хотя Бышовец строил команду и с прицелом на будущее. В принципе, у него все равно был костяк, были люди, с которыми он прошел весь отборочный цикл. Сказать, что он не взял каких-то сильных исполнителей, я не могу. Если честно, я не могу припомнить, кто из ведущих футболистов не сыграл в Швеции.

Протасов, Литовченко, Саленко...

— Протасов и Литовченко — может быть. Саленко из плеяды молодых — он 1969 года рождения, мой ровесник. Кстати, не поехал еще Кульков, который играл в отборочных матчах. Но выбор игроков у Бышовца был широкий!

Сходство «Спартака» и «Барселоны»

— Сравните команды Бышовца-1992 и Романцева-1996. У кого был микроклимат лучше, чья сборная по потенциалу была сильнее?

— У каждого поколения свои плюсы и минусы. После Евро-1992 я уже был стабильным игроком сборной России, участвовал во всех официальных и товарищеских матчах. Для меня та сборная, которая образовалась и в которой я играл, останется самой сильной на всю жизнь. Ее нельзя сравнивать со сборной 1992 года хотя бы потому, что была еще сборная Садырина на чемпионате мира-1994. Тоже великолепная команда! Но они все разные. В 1992-м это была еще сборная СССР, а в 1996-м — Россия. Сборные разных плеяд игроков и разных тренеров нельзя сопоставлять. Как нельзя сравнивать «Спартак» и «Динамо» (Киев) разных поколений. Для одних ответ будет один, для других — противоположный.

Какие-то положительные воспоминания от Евро-1996 остались?

— Вы знаете, остались и положительные, и негативные эмоции. Положительные — это весь отборочный цикл, который мы прошли на одном дыхании. Коллектив был сплоченный, он мог решать в Англии самые высокие задачи. Плюс футболисты были примерно одного возраста, игравшие друг с другом на протяжении длительного времени. Костяк составляли спартаковцы, хотя многие уже перебрались за границу. Но, к сожалению, в Англии произошел конфликт между руководством сборной и Федерацией Футбола. На этой почве выступление на Евро-1996 вышло смазанным.

Канчельскис признался, что Россия должным образом не подготовилась к турниру. Тренировки Романцева включали только два упражнения: игру в квадрат и удары по воротам. У него не было желания тренировать сборную?

— Не сказал бы. Он совмещал работу в сборной и в «Спартаке». Сборная работала по тому же принципу. Не могли же мы, не тренируясь, на «ура» пройти отборочный цикл? Я согласен, что отборочная фаза и финальная — разные турниры. Перед финальной стадией мы проходили короткие сборы — 12-15 дней. В отборе этого времени мы не имели. К финальной стадии идет целенаправленная подготовка, где и применил свои взгляды Романцев.

В чем заключался феномен Романцева?

— У него были свои принципы, от которых он не отступал и которые пытался донести до футболистов. Те игроки, которые не понимали его или не подходили под его стиль — в «Спартаке» не играли! Я помню, как развалился Союз и как Романцев собрал футболистов в манеже. Футболистов было очень много. Половина сразу отсеялась. Футболисты могли быть хорошими, но они не понимали требований Романцева — короткий и средний пас, открывание, передачи в касание. Длинных передач практически не было. Этот стиль очень напоминал «Барселону» при Круиффе.

Но человеком он был далеко не простым. Как-то он приехал в «Депортиво», подписал с ними контракт и исчез... Не знаете, почему не захотел возглавить «Депортиво»?

— Романцев приехал на переговоры, подписал контракт и уехал из Ла-Коруньи. Все, что я знаю: контракт так и остался в сейфе Романцева. Пропал ли он, я не знаю.

В 1996-м немцы на голову были сильнее немцев в 1992-м?

— В 1996-м Германия действительно была мощной машиной, как о ней принято говорить. Можно сказать, они нас смяли (3:0). Но я бы хотел вернуться к другой теме — подготовке. К финальной стадии нужно готовиться во всех аспектах. Сейчас модно иметь в команде тренера по физподготовке, с подготовленной программой. Я сейчас анализирую многие вещи, и мне кажется, нам такого человека не хватало, как на ЧЕ-1996, так и на ЧМ-1994.

Помощь мерка японцам на ЧМ-2002

В вашей карьере были два чемпионата мира. Если говорить об американском мундиале, хоть как-то можно абстрагироваться от письма 14-ти?

— Это определяющий момент неудачи. Очередной конфликт с Федерацией... Снова мы легко прошли отборочный турнир, проиграв только грекам, когда судьба выхода на ЧМ-1994 была решена. И я знаю, почему мы проиграли. Потому что это письмо всплыло еще перед Грецией! Всю эту смуту устроили не футболисты, а люди, которые хотели руками футболистов снять Садырина. Это письмо определило конфликт с Федерацией Футбола и сильно повлияло на выступление в США. Такие вещи не проходят бесследно.

Дмитрий Радченко считает, что без тех, кто отказался изначально, но вернулся, сборная выступила бы лучше... Возвращение Юрана, Мостового и др. обидело многих ребят и дурно повлияло на микроклимат?

— Если бы поехали все «отказники», микроклимат был бы лучше. Получилось так, что половина поехала, половина — нет. Уверен, если бы все поехали, мы бы помирились там. И это произошло бы еще на сборах во время подготовки. Коллектив можно было сплотить! В США не поехали Канчельскис, Кирьяков, Добровольский, Колыванов, Шалимов. Это основные футболисты той сборной России, которые выступали на высоком уровне заграницей. Я считаю, с такими людьми Россия проявила бы себя в США. Конкуренция еще никому не мешала. Да, Дима Радченко считает так, но те, кто поехал, к сожалению, не доказали, что они лучше. Не получилось и единства.

Чем в первую очередь запомнился чемпионат мира 2002года?

— Идеальной организацией! Хотя все турниры, в которых я принимал участие, были с хорошей организацией, но в Японии все предстало в ином свете. Тренировочная база была великолепной, поля исключительные, тренажерные залы современнейшие. Если сравнить условия с 1994 годом, в плане подготовки и восстановления после игр все намного шагнуло вперед. Ну и сам турнир в Японии — блеск! Все было необычно, вплоть до поездов.

В игре с Японией вы чувствовали, что немец Мерк судит в пользу хозяев?

-Да! Хозяевам всегда помогают, как минимум на групповом этапе. Я чувствовал, что Мерк симпатизировал Японии. Ни в коем случае не хочу сказать, что это стало определяющим фактором, но такое было!

Что за комплекс у россиян перед бельгийцами?

— Я считаю, мы сыграли с Бельгией неплохо. Создавали, забивали, играли коллективно, но какое-то невезение нас преследовало, как с Шотландией в 1992 году. К слову, если вспомнить матч ЧМ-1986, СССР тоже катастрофически не повезло. Беланов забивал великолепные мячи, а в наши ворота влетали непонятные, до сих пор вызывающие дискуссии, были офсайды или нет. Бельгийский рок, одним словом! Если брать в целом, то сборная России образца 2002 года это уже новое поколение. Влились молодые футболисты. Сычев хорошо сыграл, Володя Бесчастных проявил себя. Но моему поколению так и не удалось хотя бы раз выйти из группы на ЧМ или ЧЕ.

Филимонова не виню

Удивитесь ли вы, если Бельгия победит на ЧЕ-2016?

— Я не могу сказать, что нынешняя сборная Бельгии на голову сильнее сборной России. Не знаю вообще, есть ли в мире сборная, которая заметно сильнее России. (Вот это оптимизм! Не разделяем. И как раз в центре обороны как минимум. — Ред.) Если честно, я не верю в победу Бельгии. Если брать историю ЧЕ или ЧМ, то практически одни и те же становятся чемпионами. Бывают исключения, как Дания или Греция, но на то они и исключения. Конечно, по подбору футболистов Бельгия сейчас, быть может, самая сильная за всю историю — почти все исполнители играют в ведущих командах Европы, но я почему-то не верю в них.

На что может претендовать Россия, а на что Украина?

— На попадание в 1/8 финала. Но это не так просто сделать, как кому-то кажется! Турнир скоротечный, всего три игры, максимальное напряжение. В плей-офф, мне кажется, играть проще. В играх на выбывание фактор везения может выйти на первый план. На кого-то может снизойти озарение, и он игру сделает, у лидеров, наоборот, может спад произойти. Три игры — это мини-турнир. Прежде всего, нужно быть психологически устойчивым и физически готовым. В вашей группе есть явный фаворит Германия, в нашей группе такого фаворита нет, хотя Англия и на подъеме, но Россия может ее победить.

Две встречи между Россией и Украиной в отборе ЧЕ-2000. Вам как игроку российской сборной те матчи вспоминать малоприятно?

— Периодически они всплывают в памяти, особенно заключительный матч в Москве. Если бы мы победили, поехали бы напрямую на Евро. Но в футболе бывают необъяснимые ошибки, и мяч, который Шевченко забил Филимонову — именно этот случай. К сожалению, ни Россия, ни Украина, которая уступила в стыке Словении, на Евро не попали. А Франция поехала!

Встреча в Киеве была специфической. Тогда еще тренером сборной был Бышовец, и состав был оборонительного уклона. Мы откровенно играли от обороны. При Романцеве были немного другие исполнители, и сам стиль футбола более атакующий. Игра в Москве, конечно же, более обидная. Перед этим мы обыграли и Францию, и Армению на выезде, и нам нельзя было играть вничью с Украиной. Казалось бы, все сделали, и такая неудача в последний момент... Я не виню Филимонова. Проигрывает вся команда! Если бы забили на гол больше, о той ошибке Филимонова мало кто бы вспоминал. Но мы не забили больше!

В «Динамо» второй раз не приглашали

«Спартак» первой половины 90-х был сильнее киевского «Динамо» той же поры?

— Это разные стили. В детские годы мне нравились оба стиля. Я часто говорю, если объединить два направления — киевское и московское, вышла бы идеальная команда! Так что сравнения в стиле «сильнее — слабее» в корне неправильны.

В сезоне-1992/93 «Спартак» должен был брать Кубок Кубков?

— Да! «Спартак» тогда нашумел в Европе. Мы прошли «Ливерпуль» и «Фейеноорд». Но та игра в Антверпене оставила много вопросов. Дома победили 1:0, в Бельгии повели в счете, но судья стал совершать грубые ошибки -например, удалил меня, когда правила нарушал Андрей Иванов. После углового пошла уже наша атака, мы перешли половину поля соперника, и тут боковой замахал флагом. Главный арбитр игру остановил. И. удалил меня. Это невиданная ошибка! Такой предвзятости я никогда не встречал. Мы проиграли 1:3 и не попали в финал, где могли встретиться с «Пармой», которая была вполне по зубам. Шанс выиграть Кубок Кубков упустили не по своей вине!

Лига чемпионов-1994/95. «Спартак» и «Динамо» в одной упряжке с ПСЖ и Баварией. Вам больше запомнились очные встречи или поединки с ПСЖ и Баварией?

— Все игры! И две ничьи с «Баварией», причем в Москве немцы отыгрались на 90-й минуте, прям как на Евро-92. Не забуду и поражение от ПСЖ в «Лужниках» после того, как мы повели 1:0 в первом тайме. И, конечно, матчи с «Динамо». Памятный розыгрыш!

Встреча на «Республиканском» ничего не напоминает?

— Только результат тот же, что и в матче сборных спустя 4 года. Сценарии совершенно разные, тренеры другие, составы -тем более. Тяжело было играть в Киеве, точно так же, как «Динамо» было сложно играть в Москве. Это противостояние двух школ, двух столиц, поэтому игры проходили с большим накалом. Закономерно и обменялись победами.

Не жалеете, что под началом Лобановского не удалось поработать?

— Я мог поработать! Один год я провел в дубле у Виктора Колотова. У меня истекал срок службы в армии. Валерий Васильевич вызвал к себе и сказал — хочет, чтоб я остался. Но я обещал Анатолию Дмитриевичу Конькову, что вернусь после службы в «Шахтер». Лобановский мое стремление понял и пожелал удачи в «Шахтере».

В «Динамо» второй раз не приглашали?

— Нет, второго раза не было. Я вернулся в «Шахтер», но тренером уже был не Коньков, а Яремченко.

Ребров как-то рассказал о договорном матче 1991 года между «Шахтером» и «Динамо». «Сравнял счет минут за десять до конца. Побежал, захлебываясь от восторга, но, кроме меня, никто не радовался... Никто не посвящал 17-летнего парня в такие дела». Помните тот матч в Донецке?

— Знаете, для меня это новость, что тот матч был договорным. Может, по той причине, что я в такие игры не играл?

Глядя на Реброва, могли представить, что он станет выдающимся форвардом?

— Конечно! Я его больше помню по дублю «Шахтера». Я играл уже в первой команде, а он еще был «под». В дубле он играл вместе с моим братом и уже там проявлял незаурядные качества как для бомбардира. Безусловно, он был талантлив. Но единицы таких талантливых пробиваются. Сергей реализовал свой талант благодаря неуемной энергии и ежедневной работе на тренировках.

У «Шахтера» состав был на загляденье Онопко, Канчельскис, Щербаков, Ребров, Ателькин. Если бы СССР не распался, через несколько лет «Шахтер» за золото боролся бы с такими людьми?

— Думаю, да! Я бы добавил в этот список еще Стельмаха с Погодиным, вратаря Ковтуна. Некоторых, к сожалению, уже нет с нами. Умерли Евгений Драгунов, Василий Евсеев... В «Шахтере» не только команда была хорошая, но и коллектив золотой. Знаете, можно иметь сильных футболистов, но без коллектива единомышленников тяжело добиться хорошего результата. Яремченко смог объединить нас в единое целое, в коллектив. Многие прошли дубль «Динамо» (Киев). Это Ковтун, Погодин, Стельмах, Канчельскис, я. Тот дубль «Динамо» можно было выставить в первенство СССР, и команда была бы в пятерке! Поэтому могу предположить, что «Шахтер» и вправду мог бороться за призовые места в Союзе.

У «Спартака» бюджет выше, чем у ЦСКА

Сегодня «Шахтер», пожалуй, самая сильная команда на просторах бывшего СССР. Согласны?

— Если говорить об Украине, то есть три равных команды — «Шахтер», «Динамо» и «Днепр». Я видел игры «Днепра» на сборе. Прекрасная команда! Правильно говорить, что «Шахтер» команда более европейского уровня. Но и «Динамо» в свою очередь каждый год играет в Европе. Если говорить о России, то здесь доминируют две команды — ЦСКА и «Зенит».

Из года в год ЦСКА играет в Лиге чемпионов, но не может выйти из группы. Почему?

— Однажды мы выходили в 1/4 финала ЛЧ. Дело вот в чем. Есть категория команд, которые имеют неограниченные финансовые возможности. По сути, в плей-офф ЛЧ играют почти одни и те же. Темные лошадки редко выстреливают. Как ни крути, ключевым в футболе является бюджет команды. Есть клубы, которые могут позволить купить футболистов высокого уровня. У ЦСКА короткая лавочка. Да, футболисты собраны из сборных, но достойных игроков на замену нет. Бюджеты «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» в разы выше. Они могут позволить себе столько игроков, что хватит для борьбы на два-три фронта. ЦСКА же по бюджету не может позволить два одинаковых состава. Если у нас кто-то выбывает из-за травмы, то в наличии всего 2-3 игрока, которые могут держать планку. ЦСКА не может позволить себе иметь 7-8 футболистов на скамейке уровня первой команды.

В чем проблема «Спартака», который не может сейчас составить конкуренцию ЦСКА и «Зениту»? Не хватает финансового ресурса?

— У «Спартака» бюджет намного больше, чем у ЦСКА. О «Зените» вообще молчу, там в разы больше! Мне кажется, проблема «Спартака» в том, что все хотят видеть прежний «Спартак», команду 80-х и 90-х. Но невозможно вернуть тот «Спартак», потому что много иностранцев. Надо абстрагироваться от философии Бескова и Романцева. Там были исключительно русскоговорящие футболисты, которые могли впитать эту философию. Этих футболистов тоже учили — Гаврилова, Черенкова, Родионова, Шавло. Так же Романцев нас учил всей этой теории. Мы были о-бу-ча-е-мы-е! Сейчас другое время. Были Аленичев, Карпин, Черчесов, но к «Спартаку» тех лет уже не вернуться. Нужно изменить вектор мышления. Я понимаю ностальгию болельщиков, но это путь в никуда!

В прошлом сезоне явным лидером ЦСКА был Роман Еременко (забил 13 мячей). Что с Ромой в этом сезоне не так?

— Рома перенес операцию на паховых кольцах. Эта операция несложная, но неприятная в плане восстановления. Если присутствует малейшая боль, то в полную силу играть не сможешь — ни обвести, ни ударить. Он долго терпел, не делал операцию. Это не позволяло ему раскрыться на 100 %. Сейчас он обретает прежнюю форму и вскоре станет тем Еременко, к которому мы привыкли.

«Зенит» сейчас держится исключительно на Халке?

— Разумеется, Халк — важная и основная фигура «Зенита». Если Халк не играет, «Зенит» по-другому смотрится. Халк это звезда, которая в одиночку может решить исход матча. Я не хочу обидеть игроков «Зенита», у них собраны футболисты высокого уровня, но Халк есть Халк, он выделяется.

В России, наверное, многие сейчас мечтают о чемпионстве «Ростова», как «Лестера» в Англии?

— Я хочу, чтоб ЦСКА! По поводу «Ростова»: их взлет — заслуга Курбана Бердыева, который выстроил игровую дисциплину. Он донес до ребят свой взгляд на футбол, он научил их играть как с мячом, так и без мяча. Задача «Ростова» — не пропустить, и все в коллективе умело впитывают и воплощают взгляды Бердыева на деле.

Хуанде Рамос не успел раскрыться в ЦСКА

Уже как тренер вы поработали помощником Хуанде Рамоса. Сработались?

— Для меня большая честь — приглашение Гинера поработать в ЦСКА с Рамосом. По природе это тренер-победитель. За тот непродолжительный период работы в ЦСКА он пытался донести свое видение футбола. Я пытался переводить ребятам все сказанное Рамосом, и футболисты уже начинали его понимать. Но за столь короткий срок сложно чего-то добиться. Рамос принимал ЦСКА во второй половине чемпионата. Намного легче брать команду на сборах, когда есть время поработать с командой. В его случае нужно было за короткий срок дать результат! Рамос не раскрылся в ЦСКА полностью.

Чем Луис Арагонес отличается от других наставников?

— Он обладал необычайной энергетикой. Арагонес жил футболом. На каждой тренировке он выкладывался как актер в театре. В играх — то же самое. Очень эмоциональный человек! Я не хочу говорить о его тактических преимуществах, потому что это займет много времени. Но эмоции, которые он передавал футболистам на тренировках — это уникально!

Считаете, его заслуга в том, что Испания стала доминировать в футболе?

— Безусловно! Все началось с чемпионата Европы 2008 года. О «Красной Фурии» заговорили, как раз когда у руля Испании встал Арагонес. О той самой сборной, о том самом испанском чуде. До него никто не мог привить дух победителей сильным и талантливым испанским ребятам именно в сборной!

Арагонес как-то сказал: «Футболист может выпивать. Но должен знать, когда, сколько и с кем». Сколько и что футболисту можно не во вред?

— В жизни можно все, кроме наркотиков. Футболист не затворник, он тоже может ходить на дискотеку, веселиться, петь в караоке, отмечать дни рождения, праздновать свадьбы, то есть жить жизнью нормального человека. Ничего зазорного нет и в бутылке пива с куском жирного мяса. Но как сказал Арагонес — нужно знать, когда, сколько и с кем. У нас было свое время, у моего тестя Звягинцева — свое, и я знаю много историй о том поколении! Все люди разные, но мы футболисты.

С Йерро продолжаете общаться? И как вообще завязалась дружба с ним?

— Сначала мы были соперниками на поле, ругались и злобно смотрели друг на друга. Друзьями стали после окончания карьеры. Я работал в РФС спортивным директором, а он — в Федерации Футбола Испании, тоже спортивным директором. У меня была рабочая поездка в Испанию, там мы и раззнакомились. Затем мы часто созванивались. Мне было интересно, по какому принципу работает испанская Федерация, как работают юношеские и молодежные сборные. Позже встречались и с тренерами школы Pro на базе мадридского «Реала». Недавно Йерро приезжал на благотворительный матч между Россией и сборной Мира. Мы снова тепло пообщались.

Вы уже долгие годы помогаете Слуцкому в ЦСКА. Поработать самостоятельно нет желания?

— Вы знаете, меня все устраивает на данный момент. Мне важно приносить пользу ФК ЦСКА, не имеет значения, в какой роли.

Как идут дела у вашего брата Сергея Онопко?

— Сергей сейчас в Луганске. Он работал в «Заре», но потом началась война и «Заря» выехала в Запорожье. Его туда не взяли, и он остался без работы. Точнее сказать, не смогли взять. Он занимался в ДЮСШ «Зари». Школа не выехала. Сергей остался в Луганске, играет за ветеранов.

Когда вы в Луганск наведывались в последний раз?

— Давно. Отца не стало в 2006-м. Наверное, я был в 2012-м. С братом виделся год назад. Они с мамой и сестрой гостили в Москве. Мне тяжело вырваться к ним. Самолеты туда не летают, поезда не ходят, а на автобусе проблематично, долго добираться.

Ваша дочь Евгения выступала на юношеских Олимпийских играх за Испанию. До первой сборной она добралась?

— Да! Евгения выступала на чемпионате Европы-2013 в Вене, заняла восьмое место в командных соревнованиях по художественной гимнастике. Но затем пришлось прервать карьеру по состоянию здоровья. Впрочем, сейчас она вернулась в гимнастику, полгода тренируется, даже стала победителем на одном из соревнований в упражнении с лентой. Я думаю, она продолжит выступать, но только с некоторыми предметами. Ей уже 21. Параллельно она тренирует детей в Овьедо.

А старший сын в спорт не пошел?

— Нет! Виталий закончил учебу, ему 23. Сейчас проходит практику в фирме, которая в Овьедо занимается электроэнергией. Он учился на экономическом факультете. Практика длится полгода, после чего будет распределение на работу.

Валерий Пригорницкий

1