С недавних пор донецкий «Шахтер» стал математической командой, в том смысле, что очень хорошо умеет считать «сколько зерен в мешке, сколько капель в море и «сколько звезд на небе». Должностные лица клуба четко выделяет арифметическое соотношение сил между конкурентами и, таким образом, подсчитывают итоговый результат. Но встретилась на пути горняков команда, которая все доказала на футбольном поле, отбив, я на надеюсь всякое желание кое у кого доставать после игры калькулятор.
Унаи Эмери очень хорошо подготовился к ответной игре против горняков, нащупав их слабое место. А место это — опорная зона «Шахтера», там, где заканчивается Максим Малышев и начинаются Ярослав Ракицкий и Александр Кучер. Оттуда постоянно и стартовал Кевин Гамейро, и там, в этой «мертвой зоне» у «Шахтера» никогда никого не было. Кроме того, «Севилья» совершенно не дала гостям разыгрывать мяч на своей половине поля, что является грозными оружием вице-чемпиона Украины. Горняки как бы выманивают соперника в свои владения, с тем, чтобы после головокружительной перепасовки, вывести кого-то к воротам дальней передачей. В отчетном матче это невозможно было сделать, поскольку вся оборонительная линия «Шахтера» была загнана почти в ворота Пятова, и постоянно играла на грани ошибки. Самый неопытный Малышев первым ее и допустил в дебюте игры, подарив мяч Гамейро. Хавбеку «Шахтера» не хватило расторопности, для того хотя бы, чтобы сфолить на форварде, а также скорости, чтобы догнать его. Пятов тоже не выручил, пропустив удар под собой.
Пропущенный мяч, безусловно, обескуражил гостей. Самое главное: они уже не могли действовать в привычном ключе. Не только у Малышева, а у всей оборонительной линии начинали трястись ноги при виде прессингующего соперника. Однако «Севилья» не стала продолжать «дожим» оппонента, а отошла в оборону, рассчитывая на контратаки. Это позволило "Шахтеру« несколько выровнять и, даже, перевести ее на половину хозяев. Случилось это, благодаря прекрасной игре Марлоса, Тайсона и Коваленко, которые могли дотягивать мяч до штрафной соперника. Эта троица — все что было у МирчиЛуческу против «Севильи». Весь атакующий потенциал «Шахтера» свелся к игре трех атакующих игроков. И, безусловно, форварда Эдуардо, который заслужид место в основном составе после удачной игры против «Динамо».
Марлос, на пару с Эдуардо, и организовали ответный гол, очень похожий на первый мяч в ворота «Динамо». Тогда на Эдуардо пасовал Бернард, теперь — Марлос, и это опять прошло. Но, в итоге получилось, что "Шахтер«,забив такой важный мяч «в раздевалку», выйдя из после перерыва, тут же сам получил второй. Прошла, уже упомянутая, передача на Гамейро сквозь всю центральную ось донетчан. Показалось, что сил для того, чтобы отыграться у «Шахтера» не было. Все было оставлено во Львове и в первом тайме матча с «Севильей». Совершенно неэффективными выглядели у горняков фланги в лице Срны и Исмаили. Причем, если первый хоть фолы зарабатывал, то второй просто не успевал за игрой, за передачами на себя, за отскоками. Удивительно, почему Мистер доверяет этому игроку, на мой взгляд, он слабоват и для Чемпионата Украины, не говоря уже о международном уровне. В итоге Исмаили настолько устал, что перестал вообще атаковать, владеющего мячом игрока, став виновником третьего взятия ворот, после того как позволил Мариано без помех нанести удар по воротам из-за пределов штрафной. И снова приходится признать, что не выручил Пятов, который момент удара видел прекрасно.
«Шахтер» во втором тайме вообще не играл. Марлоса и Тайсона перекрыли, и только Коваленко пытался что-то создать, но ему одному в центре было невероятно сложно. Был один момент у Эдуардо, сразу после второго пропущенного гола, но его удару головой не хватило совсем чуть-чуть. Это был последний шанс гостей вернуться в игру, после которого на поле остался только финалист Лиги Европы....
Подведем итог. Средняя линия и линия обороны «Шахтера» оказались не готовы к такому стилю ведения игры, к такой интенсивности и, как ни странно звучит, к такому арбитражу. Шесть желтых карточек игрокам этих линий — лишнее подтверждение тому, как судят горняков отечественные судьи. Что они команде прощают и как это сказывается на европейских выступлениях. Три предупреждения горняки имели уже к 20 минуте встречи, причем все заработанные за грубую игру. Это много для «лучшей команды страны», играющей на таком уровне. При том, что единственный, кто обязан был заработать «горчичник», исправляя свою ошибку, Малышев, ушел с поля «неотмеченным».
Вряд ли «Шахтер» больше заслуживал попадания в финал чем «Севилья». Да и был он ее слабее где-то в три раза, принимая внимание счет и деля 3 на 1. Это и по игре было видно: только где-то хозяева надавят сильнее, там начинает трещать. А все, что горняки в этом матче не забили, видимо, влетело в ворота решившего все вопросы по чемпионату, «Динамо». Похоже, ту игру им выиграть было важнее любой ценой.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ, для Dynamo.kiev.ua
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (15)