Минувший чемпионат Украины, как и предыдущий, прошел с участием 14 команд. Изобиловал скандалами, которые начались еще до его начала.
Как закаляли «Сталь»
Началось все с краха донецкого «Металлурга», который то снимался с турнира, то начинал подавать признаки жизни, то ушел на дно окончательно. По крайней мере, так тогда казалось, но в итоге «металлурги» всплыли, но уже в несколько иной ипостаси.
В период полураспада было принято соломоново решение: предоставить место «Металлурга» днепродзержинской «Стали», финишировавшей второй в первой лиге, но морально готовой к повышению. В премьер-лиге под вывеской клуба из города Днепродзержинск, недавно переименованный в Каменское, должен был выступать некий конгломерат из игроков двух клубов, который возглавил бы успешно работавший со «Сталью» два года Владимир Мазяр.
Поначалу это вопросов не вызывало, но когда «металлургическая» доля как бы отклеилась, возникли вопросы. Не в Мариуполе, команда которого со звучным названием «Ильичевец» вылетела, а у генерального директора Сергея Палкина. Оказалось, что «Шахтеру» нахождение «Ильиечевца» в премьер-лиге нужно больше, чем самому «Ильичевцу». Аргументация сторон. Палкин: если команда снимается, вылетающий остается. ФФУ и здравый смысл: «Ильичевец» уже исключен из премьер-лиги, включен в ПФЛ, стало быть, поезд уже ушел.
В результате буквально за два дня до старта турнира было утверждено участие «Стали». И хотя команде пришлось играть не дома, а в Днепропетровске, в премьер-лиге она не затерялась. Владимир Мазяр начал с того, что бросил перчатку киевскому «Динамо», да и в дальнейшем его коллектив не был мальчиком для битья. Вряд ли стала команда хуже и после перемены зимой власти. Пополнившаяся легионерами и возглавленная голландским тренером Эриком ван дер Меером «Сталь», которую теперь уже точно можно было называть клоном «Металлурга», тем более что делами заправлял Вардан Исраелян, выступила не хуже. Даже сотворила подвиг, отобрав очки у «Шахтера». После этого судьба чемпионства была окончательно решена.
Повесть о настоящем чемпионе
В этом сезоне «Динамо» сделало своеобразный «требл», или, если хотите, хет-трик, выиграв помимо главного чемпионского титула, звания чемпионов в турнирах 21 и 19-летних. И из непростой группы Лиги чемпионов вышло. Неплохой в целом сезон. Но вылет из Кубка, два поражения от «Шахтера»...
«Царь — ненастоящий!» — кричали стрельцы в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». «Чемпион — ненастоящий!» — вторили им представители «Шахтера» и подконтрольных его хозяину электронных (бумажные вели себя куда этичнее) СМИ. Мол, как можно считаться чемпионом, если проиграны оба матча конкуренту. Андрей Ярмоленко парировал: «Исходя из такой логики, можно сказать, что и «Шахтер» второго места не заслуживал, если дважды уступил «Днепру».
А вообще-то получилось так, что в микротурнире трех лидеров все набрали по 6 очков. Если сюда еще «Зарю» добавить, то преимущество на стороне киевского клуба.
Вспомнилась давняя история. 1975 год. Киевское «Динамо» завоевало Суперкубок, но в чемпионате страны дважды уступило «Пахтакору», причем в Ташкенте — 0:5. В свою очередь, ташкентский клуб проиграл в товарищеском матче команде колхоза «Политотдел». Футболисты «Политотдела» ходили гордыми — они сильнейшие в мире. Вот и у Дарио Срны логика такая же...
А вообще-то фишкой нынешнего киевского клуба стало умение не терять очки на ровном месте — в играх с середняками. Кроме двух поражений от «Шахтера» была только ничья с «Зарей». Это в итоге и сказалось. Надежность стала олицетворением фирменного стиля команды Сергея Реброва. Потому-то и ротации кадров в ходе сезона почти не было. Или наоборот: отказавшись от ротации, команда взяла свои очки, хотя в очных встречах Луческу перехитрил Реброва. Что да, то да. Бывает такое: удобные и неудобные команды.
Для «Динамо» — «Шахтер», для «Шахтера» — «Днепр», для «Днепра» — «Динамо» и «Заря». В первом круге печальная серия днепрян в играх с луганчанами продолжилась. Весной вроде бы нашли ключик к «Заре», но завершилось все трагически.
Реве та стогне...
Для «Днепра» сезон-2014/15 завершился поражением в финале Лиги Европы от «Севильи». Но это было такое поражение, за которое ничуть не стыдно. С другой стороны, все понимали, что матч в Варшаве — лебединая песня «Днепра». Летом состав команды основательно пощипали. Коноплянка оказался в той самой «Севилье», Калинич в «Фиорентине», Канкава в «Реймсе». Уже зимой Бойко ушел в «Бешикташ», а Селезнев в «Кубань». Нет в команде Данило, Бабабатунде, Федорчука...
Тем не менее, теряя игроков, «Днепр» сохранил запас прочности и хоть ушел на зимний перерыв четвертым, отставая от «Зари» на 6 (!) очков (позже отрыв увеличится до 7 пунктов), финишировал на законном третьем месте. Хотя луганчан тоже нужно отметить. Потеряв летом Виталия Вернидуба, Белого, Малышева, Хомченовского, а зимой Пилявского и Малиновского, команда не ушла на дно, а подготовила целую когорту кандидатов в сборную во главе с открытием сезона Иваном Петряком. В конце концов, дошла до финала Кубка, обыграв, пусть не без скандала «Днепр».
Для которого финиш сезона получился грустным не только поэтому. Во-первых, команда отлучена на сезон от еврокубков. Во-вторых, ей угрожает снятие 18 очков за долги перед Хуанде Рамосом и его командой. Если это произойдет, то отлучение продлится еще на год, потому что в счет идут только те сезоны, когда команда завоюет право играть в еврокубках. Если нет — жди для пропуска более успешного сезона. В-третьих, совершенно непонятно, собирается ли Игорь Коломойский рассчитываться и с испанцами, чтобы избавиться от, прежде всего, европейских претензий, и со своими игроками. Говорят о предложении «реструктурировать долги», но пока только говорят.
«Днепр» пока не аттестован, а время поджимает.
Алекс — Юстасу
Правильно говорят: «Свято место пусто не бывает». Это в который уж раз доказал «Шахтер». Сколько бы ни уезжали от него в Европу и на Северный Кавказ звездные игроки, всегда находился достойный сменщик. Вот и сейчас отъезд в «Баварию» Дугласа Косты остался практически незамеченным — пышным цветом расцвел Алекс Тейшейра. Бразилец в первом круге забивал преимущественно дуплетами и шел по графику, опережающему график Генриха Мхитаряна, тоже отнюдь не нападающего, а атакующего полузащитника.
К зимнему перерыву у Алекса было 22 мяча в 15 матчах, и рекорд точно был бы побит, если бы Алекс не ушел. Все межсезонье он говорил об уходе, не горел желанием играть за «Шахтер» в Кубке Флориды, ссылаясь на травму. Говорили, что бразильца очень хочет «Челси», несмотря даже на то, что он был заигран в Лиге чемпионов (вроде бы Жозе Моуринью затрагивал эту тему в разговоре с Мирчей Луческу во время визита в Киев, когда «синие» играли с «Динамо»). Зимой уже «Ливерпуль» предлагал за бразильца 32 миллиона евро...
Однако зимнее трансферное окно закрылось, а сделка не состоялась. Но когда большинство уже полагало, что Алекс останется в «Шахтере» до лета, на сцену вышел китайский «Цзянсу Сайнти», легко и непринужденно выложивший 50 миллионов, которые должен выплатить в течение четырех лет. С мечтой о сборной Бразилии Алексу, судя по всему, придется расстаться, но безбедную старость он себе уже обеспечил.
Аренда, без которой нам не жить
В былые годы «Шахтер» приучил нас к тому, что куча принадлежащих ему футболистов защищают цвета «Ильичевца» (мариупольцам это не очень помогло, но это, в основном, по другим известным причинам), а также «Зари». Вот в Луганске под руководством Юрия Вернидуба расцвела целая донецкая когорта, которая в прошлом чемпионате даже сумела наказать «Шахтер», когда Мирча Луческу, утратив бдительность и не ожидая подвоха, забыл запретить формально своим арендованным подопечным сыграть против себя. В этом году он такой оплошности уже не допустил и «Заря» была бита — 7:1.
Но по части арендованных игроков всех переплюнула «Говерла», укомплектованная ими под завязку. Наверное, другого выхода у ужгородцев и не было, но зачем тогда вообще играть в премьер-лиге?
Ужгородцы (десять динамовцев и единственный принадлежащий клубу игрок — Игорь Худобяк, он же Халк), преподнесли сюрприз в первом же туре, сыграв вничью с «Днепром», показывали фрагментами неплохую игру (четыре ничьих в пяти стартовых матчах), но в целом картина была удручающей.
Комедия продолжилась зимой, когда команда Вячеслава Грозного зашифровалась от болельщиков (коллеги-то, только от которых, по идее имело смысл что-то скрывать, все отлично знали) и тренировалась в режиме жесточайшей секретности в Турции. Чуда не произошло: победа над таким же убогим «Металлистом» (единственная в сезоне), а потом серия из восьми поражений, пренебрежение решениями судей и КДК (дисквалификация Ягодинского) и непрекращающиеся стенания Вячеслава Грозного о пагубности сокращения премьер-лиги. И долги по зарплате.
Чучело
«Металлист» продолжил пожинать плоды отжатия клуба у Александра Ярославского, случившегося еще при Януковиче. Тогда никто не протестовал, только радостно хлопали в ладоши, предвкушая грядущие успехи. Они и пришли: второе место вместо третьего. А потом наступило похмелье.
В этом сезоне чуть ли не на каждом матче фанаты «Металлиста» сжигали чучело безмятежно живущего в Москве Сергея Курченко, скандировали обидные лозунги, но все это было не более чем сотрясением воздуха. Периодически возникали слухи о том, что беглый олигарх готов продать клуб, но все они так слухами и остались. Судя по всему, Курченко решил мстить до конца. Причем не просто выступить в роли собаки на сене, но и по возможности выкачать из «Металлиста» кое-что еще. Кое-что — это деньги за трансфер Фернанду. Хотя, конечно, стоит признать, что не все деньги ушли из Харькова. Два сбора в Турции организовать все же удалось.
Однако финиш все равно получился печальным. После разгромов от «Шахтера» (1:8) и «Днепра» (0:5) то ли были отчислены, то ли отправлены в принудительный отпуск еще несколько игроков, по недоразумению еще остававшихся в команде, а тренер Александр Севидов оказался на больничном. Аттестация «Металлисту» не светит и, судя по всему, придется начать со второй лиги под каким-то другим именем. Естественно, остаются вопросы с базой и стадионом.
Тарас и Андрей (1.2)
Впервые фамилии Степанко и Ярмоленко прозвучали в скандальной связке 16 октября. Тогда они еще не ссорились. Даже обменялись футболками после матча «Динамо» — «Шахтер». Степаненко потом скажет, что коллекционирует футболки и боялся, что Ярмоленко зимой уедет, и шансы добыть его динамовскую майку не представится. Спокойно поменялись, а потом Андрей отправился к динамовскому фанатскому сектору, а по дороге понял, что идти туда с футболкой «Шахтера» неуместно и оставил ее на поле. Как оставил — другой вопрос. Мнения разошлись. По большому счету, эпизод не стоил выеденного яйца, но нашлись желающие раздуть скандал.
Продолжение последовало 1 мая. Всем оно памятно. Тарас Степаненко решил отметить гол «Шахтера» (не им забитый!) походом не к своим фанатам, а к динамовским, начав показывать им свою майку. Ярмоленко не стерпел... И опять нашлись «доброжелатели».
Раздолье для желтой прессы
И вообще скандалов на протяжении сезона хватало. Со скандала началось, скандалами (дисквалификации Кучера и Ярмоленко, Пико, Зозули и Ротаня) закончилось. Даже не закончилось — история с допуском к аттестации «Волыни» чего стоит.
А был еще крах посреди сезона запорожского «Металлурга», запреты на трансферы за задолженности перед игроками «Металлисту» (правда, благодаря настойчивости генерального директора по спортивной работе Александра Бойцана ее удалось успешно обойти), «Карпатам» и «Говерле», снятие очков с «Волыни» (тремя «траншами»)...
А чего стоят истории с матчами с фиксированными результатами. Серьезно обвинялся «Олимпик», причем не только за приснопамятный матч с «Шахтером» (2:3), в котором пропускали с улыбкой, но и за игру на контору. Запомнилась заочная перепалка телеведущего Игоря Цыганыка и президента «Олимпика» Владислава Гельзина. В конце сезона досталось и «Говерле». «Заря» не побоялась вымести сор из избы, показательно отчислив группу дублеров.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (1)