Насколько она достижима, покажет игра, в тонкостях которой вверено разобраться новым наставникам. Какой же предстанет сине-желтая дружина? Насколько грамотно тренерский дуэт, в котором у каждого из наставников есть свои амбиции, подойдет к ее реконструкции и становлению? Ответы получим по мере подготовки. Единственное, в чем не приходится сомневаться: главной команде страны предстоит перезапуск, ведь у ее руля встали специалисты иной тренерской формации, отличной от предшественников.
Впрочем, еще в преддверии выбора стало понятно, что в будущем нам предстоит наблюдать за новой командой. Возможно, не кардинально обновленной, но с иным почерком. Отрадно, что в канун континентального первенства в вопросе сборной не побоялись произвести реформы и в национальной федерации. Приглашение на тренерский мостик румынского наставника «Шахтера» Мирчи Луческу не только всколыхнуло информационное пространство, но и четко дало понять: наступают другие времена. Хотя речь об иностранном специалисте, работающем за пределами Украины, вряд ли велась. Топ-тренеры нынче при деле, а рассчитывать, что кто-либо из них освободится после чемпионата мира в ЮАР, значит потерять практически полгода. Вполне вероятно, что кто-то из них и откликнулся бы на предложение, гарантирующее участие в финальном пуле. Но как при таком раскладе быть непосредственно с подготовкой команды?
Одними товарищескими матчами сыт не будешь, стало быть, встает необходимость досконально изучить нашу футбольную кухню. А вариться в местном котле захотелось бы мало кому. За примерами далеко ходить не надо — достаточно заглянуть в Россию, чьей сборной руководил Гус Хиддинк. Голландец больше гостил в Лондоне, нежели рвался к своим подчиненным. И это при участии в отборочном раунде! Что уж тогда говорить о простых спаррингах.
В этой связи выбор ФФУ мог пасть только на человека, работающего в Украине или по крайней мере не понаслышке знакомого с нашими реалиями. Однако и здесь передовые тренерские кадры можно было пересчитать по пальцам одной руки. Рулевые грандов отечественного футбола «Шахтера» и «Динамо» и их боссы от предложения национальной ассоциации отказались. Павел Яковенко решил сосредоточиться на молодежке, которая имеет прекрасный шанс также поучаствовать в европейском форуме в своей весовой категории, а возможно — и в лондонской Олимпиаде. Алексей Михайличенко взял передышку после тяжелейшего, причем больше в моральном и психологическом плане, отбора к ЧМ-2010. Не знаю, на полном ли серьезе рассматривалась кандидатура Вячеслава Грозного, на одном месте никогда не сидящего, но при этом показывающего пусть не выдающиеся, но все же достойные результаты не с самыми известными командами? Не думаю, что и он сам готов был с головой окунуться в предстоящую двухлетнюю рутинную работу.
Посему реальных кандидатов, насколько я понял, оставалось двое — Маркевич и Калитвинцев. Первый — умудренный опытом и стабильный тренер, второй — молодой, но уже познавший вкус большой победы. Однако того, что им обоим выпадет честь встать у штурвала сборной, признаться, не ожидал. Хотя такой сплав напрашивался. Наставник «Металлиста» где бы ни работал, ниже своей планки не опускался — как и команды, которые он тренировал. Динамовец же, как никто другой, разбирается в тонкостях юношеского футбола, знает психологию молодых игроков. Ведь не секрет, что основная ставка на Euro-2012 будет сделана на сравнительно недавно раскрывшихся и пребывающих нынче в рассвете сил исполнителей. За два года они вполне могут вырасти в зрелых мастеров, способных повести за собой партнеров. Пожалуй, именно этого не хватало национальной команде в последних кампаниях и особенно отчетливо проявилось в плей-офф с Грецией.
Растить лидеров оба тренера умеют. У «Металлиста» едва ли не в каждом сезоне появляются футболисты, готовые в любой момент подменить уставшего «знаменосца». Отстрелялся Марко Девич — функции голеадора взвалил на себя Жажа. Сломался бразилец — на авансцену вышел Денис Олейник. Ну а история с Александром Рыкуном вообще стоит особняком. В случае с плеймейкером Маркевич показал себя с лучшей стороны, возвратив игрока, на котором многие поставили крест, в том числе и он сам! Наставник харьковчан не единожды показывал свое видение способностей в футболистах, считавшихся в других клубах отработанным материалом. Практически все исполнители, которых он приглашал, органично вписывались в коллектив, становились его неотъемлемой частью — будь ты стар (Олег Шелаев) или млад (тот же Олейник, Руслан Фомин, Владимир Лысенко). Стало быть, существует большая вероятность, что и в сборной мы увидим качественную селекцию.
С таким же помощником как Юрий Калитвинцев не возникнет вопросов и при комплектации команды молодыми талантами. Тем более, что взгляды и методы работы у него схожие с главным тренером. Конечно, судить только по одному юношескому чемпионату Европы тяжело, но тем не менее с таким уровнем подготовки и игрой, которую сборная показала на турнире, она может запросто заткнуть за пояс некоторые клубы отечественной премьер-лиги. Опять же это свидетельствует о грамотном выборе тренером исполнителей, продуманных заменах выбывших из-за травм футболистов, воспитании лидеров в коллективе.
Кроме того, оба специалиста не являются приверженцами закрытого футбола. В их командах основной упор делается на среднюю линию. Ни «Карпаты», ни «Металлист» Маркевича никогда не отсиживались в обороне, пытаясь самостоятельно создать голевую ситуацию у ворот соперника, а не ждать его ошибки. И такую манеру тренер исповедует вне зависимости от силы и ранга противостоящего ему оппонента. Точно так же, как «Динамо-2» и юношеская сборная Калитвинцева. А ведь в киевском коллективе играют преимущественно 16-18 летние ребята, которые в первой лиге борются с взрослыми мужами. Однако уступать никто из них не собирается — они будут вести игру, которую ставит им тренер. Поэтому и на ЧЕ-2009 наши юниоры чувствовали себя уверенно в поединках с грандами калибра Англии и смогли обыграть Швейцарию в решающем матче группового этапа, действуя весь второй тайм в меньшинстве.
Исходя из этого, выбор федерации, на мой взгляд, полностью обоснован. Да, существуют определенные нюансы, без которых никак не обойтись, но на фоне вырисовывающихся перспектив они вполне решаемы и устранимы. Много говорилось о совмещении постов, что, как показывает опыт, ни к чему хорошему не приводило. Однако не следует опять же забывать, что нам не нужно играть отборочный турнир. Поэтому совмещение может оказаться плюсом. Маркевичу, в отличие от предыдущих наставников — Олега Блохина и Алексея Михайличенко — придется не только просматривать потенциальных кандидатов в деле, но и противостоять им непосредственно на поле. Изучать их слабые и сильные стороны, разрабатывать необходимые тактические ходы, чтобы не позволить развернутся им в матчах с его же командой.
Также, считаю, не следует ставить в упрек Калитвинцеву его молодость и отсутствие опыта. Во-первых, на тренерской ниве он потрудился уже немало, попробовав свои силы как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Во-вторых, рядом с таким корифеем тренерского цеха, который тем не менее не гнушается постоянно перенимать опыт других специалистов (вспомните стажировки Маркевича в «Роме» Фабио Капелло, «Байере» Кристофа Даума и «Челси» Карло Анчелотти), он будет только совершенствоваться. В-третьих, пусть многим этот фактор и не нравится, Калитвинцев поиграл под началом Валерия Лобановского. А это дорогого стоит!
Конечно, при желании можно отыскать у созданного тандема сборной и минусы. Таких наверняка найдется немало, как и тех, кто любой выбор привык воспринимать в штыки. Такой уж у нас менталитет. Однако мне почему-то верится, что домашний Euro-2012 станет для нас успешным как с точки зрения результатов, так и в плане организации и проведения. Если дело попало в руки профессионалов, они непременно доведут его до конца. И сейчас именно такой случай.
Богдан КУЧЕР