Сергей СТОРОЖЕНКО: «Никто не будет смотреть в паспорт Рыкуну»

2010-02-07 14:42 Как уже сообщалось, первый вице-президент Федерации футбола Сергей Стороженко в эфире программы «Мова футболу» прокомментировал назначение Мирона ... Сергей СТОРОЖЕНКО: «Никто не будет смотреть в паспорт Рыкуну»

Как уже сообщалось, первый вице-президент Федерации футбола Сергей Стороженко в эфире программы «Мова футболу» прокомментировал назначение Мирона Маркевича на пост главного тренера сборной Украины, а также рассказал, как проходило заседание Исполкома за закрытыми дверями. Предлагаем вам полную версию этого интервью.

— В прошлом эфире нашей программы вы сказали, что хотели бы видеть тренерский штаб сборной в виде сплава опыта и молодости. Но на вопрос, будете ли рады возможному назначению Мирона Маркевича на пост главного тренера, вы ответили негативно. Как сейчас прокомментируете свое мнение?

— Не хочу показаться человеком, который кривит душой, но вместе с тем хотел бы сказать, что даже в таком публичном виде спорта как футбол все-таки существуют маленькие, но тайны. Если бы я два месяца назад здесь у вас в эфире сказал бы, что вынашивается такая идея — сделать все для того, чтобы Мирон Богданович стал главным тренером национальной сборной команды Украины, то на пути к достижению этой цели могли бы возникнуть непреодолимые, на мой взгляд, препятствия.

Кроме того, я считаю, что большие задумки и дела делаются в тишине. Поэтому я был вполне искренен, когда говорил вам, что мне хотелось бы, чтобы был штаб. Мы получили с вами этот штаб. Но в рубрике «Серия пенальти», когда нужно было моментально отреагировать на вопрос провокационный и для меня неожиданный... Ведь я все-таки Стороженко, я стоял на страже тайны. И я не сделал ошибки, не сказал ничего против Мирона Богдановича, но сохранил тайну, которая позволила нам сейчас реализовать наш замысел.

— То есть сейчас вы удовлетворены?

— Конечно. Я счастлив, что услышал то, что сказал Александр Ярославский после заседания исполкома (не все обратили на это внимание). Он сказал очень интересную фразу, которая отвечала полностью моему душевному настроению в тот момент: «Я горжусь тем, что тренером национальной сборной Украины стал украинец, который причастен к моему родному Харькову». Замечательно. Мы все работали над этим. Никто никого не обманывал. Просто мы делали это спокойно, так, как нужно делать большие дела, — в тишине.

— Ярославский сказал, что «Металлист» станет базой для сборной. Это будет что-то наподобие Конча-Заспы?

— Мы обдумывали и обсуждали вопрос о том, где будет расположен базовый лагерь сборной Украины. Мы пришли к выводу, и я считаю, что это будет верно, — если будет определено, что сборная будет играть в Киеве, то база будет в Киеве. Если матч будет в Харькове, то, конечно, база будет в Харькове. Если ФФУ определит местом проведения очередного матча Донецк, то мы будем просить наш славный футбольный клуб «Шахтер» предоставить возможность тренироваться на базе в Кирше. Если это будет Львов, то мы будем разговаривать с львовянами.

Поэтому говорить, что сборная будет постоянно базироваться в Харькове — это более эмоциональное заявление... Хотя, у нас будет шикарный аэропорт, у нас есть шикарный стадион, у нас есть очень хорошая база. И она может быть лагерем для расположения любой команды, в том числе и сборной Украины.

— Ярославский неоднократно заявлял, что никуда не отпустит Маркевича. Да и сам Мирон Богданович говорил, что не понимает, как можно совмещать две должности — тренера «Металлиста» и тренера сборной. Как же все-таки получилось назначить Маркевича?

— Ярославский говорил, что не отпустит Мирона Маркевича и не отпустил. У Маркевича с ФК «Металлист» действующий контракт. Поэтому никто никого не обманывал. Просто люди додумывали слова, которые Ярославский не произносил. Я дословно неоднократно слышал от него, что Маркевич — это тренер «Металлиста», и он будет работать с «Металлистом». И Ярославский никуда Маркевича не отпустит, даже к национальной сборной.

Условие было простым — Маркевич будет главным тренером национальной сборной Украины, если он будет главным тренером «Металлиста». Я ехал два с половиной часа, и в дороге читал интернет. Очень много отзывов — кто-то радуется, видит в этом позитив. Есть люди, которые не считают, что это решение верно. Я был готов к тому, что кто-то скажет, что все неверно и опять Федерация во всем виновата. И вообще нужно было назначать Трапаттони.

— Что может Федерация ответить этим людям?

— Во-первых, я не могу рассказывать, что происходило за закрытыми дверями исполкома. Это корпоративная тайна. Могу сказать, что Григорий Суркис перед тем, как перейти к обсуждению кандидатур и доложить членам исполкома с кем, на каких условиях он встречался, и какие диалоги у него состоялись, он задал лишь один вопрос членам исполкома: «Согласны ли все с тем, что сборную команду Украины к домашнему Чемпионату Европы должен готовить украинский тренер?» И среди 26-ти членов исполкома лишь один высказался за то, что было бы верно пригласить иностранца. Поэтому этот вопрос даже не голосовался, сразу перешли к обсуждению кандидатур. Президент Федерации сразу их объявил: Грозный, Калитвинцев, Маркевич, Яковенко, Луческу.

Возможно, маленькую тайну вам открою. Во время обсуждений программ и кандидатов, я почувствовал, что исполком готов проголосовать именно за Мирона Богдановича. Ему был поставлен вопрос: если его изберут и будет доверие, сможет ли он быстро сформировать тренерский штаб для того, чтобы приступить к практической работе с учетом двух очень хороших программ. Маркевич сразу отреагировал: «Я не колеблюсь ни минуты. Если я буду избран, то хочу, чтобы мне помогали Юрий Калитвинцев и Семен Альтман». Это он предложил, это его инициатива.

Я считаю, что этот тренерский штаб во главе с главным тренером Мироном Маркевичем способен выполнить задание, которое уже очертила ФФУ.

— Раньше помощников никогда не назначали на исполкоме ФФУ. Возможно, это как-то связывается с какими-то личными полномочиями Юрия Калитвинцева? Будет ли он исполнять те же обязанности, что выполняют все помощники главного тренера?

— Это голосование состоялось именно потому, что Мирон Богданович назвал Калитвинцева как человека, которого он хочет видеть рядом с собой. Поэтому и были поставлены двое людей, на которых распространяется вся ответственность за тренировочный процесс, за подготовку кадров. Кадров в штабе в том числе, потому что штаб будет формироваться исключительно Мироном Богдановичем. Ну и ответственность непосредственно за работу, за реализацию тех программ, которые они докладывали членам исполкома.

Поэтому, главным тренером сборной Украины является Маркевич. Можно назвать правой рукой или первым помощником или старшим тренером или помощником старшего тренера — Калитвинцева. Это люди, которых объединили для того, чтобы опыт и молодость под руководством Мирона Богдановича сделали все для того, чтобы сборная команда Украины выполнила те задания, которые были очерчены сразу, — игра в финале и победа.

— Кстати, Федерация впервые ставит такую чрезвычайно тяжелую задачу. То есть, если тренеры не выведут сборную к финалу, то это будет значить, что они не оправдали доверие?

— Я бы не так жестко характеризовал бы ситуацию. Мы бы сказали, что задание не будет выполнено, если мы не будем играть в финале и не будем играть на победу.

Вообще, Федерация может дать какую-то гарантию на то, что Маркевич и Калитвинцев смогут сработаться быстро и качественно? Похожие их программы ли? Ведь Маркевич играет в открытый, комбинационный футбол, футбол, который нравится болельщикам. Сборная же до этого играла совсем в другой футбол. У Калитвинцева тоже совсем другая школа.

Соединить две программы невозможно. Маркевич сразу сказал, что для него главное — это качество игры, красивый, атакующий, комбинационный, агрессивный футбол. Такой, от которого зрители в восторге. И если он говорит, что будет такой футбол, то победа придет. Калитвинцев сказал, что на каждый матч нужно выходить, как на последний. То есть они объединились в этом.

Мирон Маркевич очень, прогрессивный тренер. Есть люди, которым он не нравится потому, что он рассудительный, спокойный, неагрессивный, неэмоциональный. Хотя видим, что в груди клокочет пламя. Но вместе с тем, он очень взвешенный, очень опытный, воспитанный тренер. Это человек высокого качества с точки зрения человеческих качеств. И давайте не забывать того, какую школу он прошел. Он сделал себя сам. Он трижды проходил стажировку и не стесняется делать этого даже сейчас. Свое пребывание в «Челси» Мирон Богданович посвятил исключительно работе с футболистами, тренингу и подготовке футболистов к конкретным матчам.

Как оптимист я верю и Мирону Богдановичу, и Юрию Николаевичу, и счастлив тем, что мне пришлось быть рядом с ними на футбольном поле, пусть и в матчах ветеранов. И судьба сделала для меня такой вираж, что я избирал тренера национальной сборной команды. В этот раз на альтернативной основе, с заслушиванием программ, с откровенным, пусть и за закрытыми дверями, но обсуждением, которое происходило почти три часа. Поэтому я уверен — результат будет.

Во всяком случае, я, как харьковчанин, с учетом того, что тренер все же харьковской команды, вместе с президентом «Металлиста» сделаем все, чтобы подставить плечо Мирону Богдановичу, чтобы был результат. Мы настроены на это.

— Вопрос от слушателя: Заработал ли Саша Горяинов место в сборной команде?

— Мнет легко комментировать этот вопрос, потому что я долгие годы дружу с Сашей Горяиновым, прекрасно знаю его семью и детей. Я был инициатором возвращения Саши из ЦСКА, где он во время срочной службы играл. Саша настоящий харьковчанин, изумительный человек и прекрасный футболист. Поэтому если он выйдет из тяжелейшего тренировочного процесса, в котором он сейчас активно участвует, в состоянии, в котором он сможет конкурировать с другими вратарями, то Саша будет обязательно в сборной.

Двери сборной открыты вне зависимости от того, кто в каком клубе играет. В сборную будут приглашены лучшие. И на поле будут появляться лучшие в этот момент. Поэтому никто не будет заглядывать в паспорт футболисту — сколько лет, условно говоря, Саше Горяинову, Рыкуну или кому-то другому. Если ты лучший, то ты будешь в сборной команде Украины, ты будешь иметь право отстаивать ее честь. Это очень важно.

— Как вы прокомментируете резонансное заявление «Карпат» о договорном матче с «Металлистом»?

— За все время, что мы с вами общаемся, это для меня самый тяжелый вопрос. С одной стороны я харьковчанин, а с другой я первый вице-президент Федерации Футбола Украины. И каждое слово, которое я в ответе скажу, оно может быть трактовано таким образом, что будет не в интересах справедливости. Я ничего говорить не буду, я буду только настаивать на всестороннем и полном расследовании этого дела. С тем, чтобы каждый человек, если это действительно имело место, был наказан.

Больше ничего говорить не хочу, потому что и у меня очень тяжелая история взаимоотношений с ФК «Карпаты». Когда меня обвинили в том, что якобы я, вопреки доказательствам и справедливости стал на сторону ФК «Металлист» во время кризиса, когда искусственное заболевание и эпидемия были организованы в «Карпатах». А я говорил, что не может быть в коллективе эпидемии. Есть определение ООН, что эпидемия распространяется на территории, а не в коллективе. Поэтому, ребята, не делайте этого, выходите на поле и играйте, потому что вы проиграете дело в суде. Они докатились к оскорблениям меня лично. Вы знаете, что суд в Лозанне они проиграли. Но никто не извинился. Никто даже не пытался, ни Профессиональная Лига, ни Премьер-лига в настоящий момент, ни ФК «Карпаты» довести до болельщиков, своих хотя бы, что состоялось в Лозанне. И какова суть этого правового решения.

— Интересная дискуссия состоялась после отчета господина Кочетова с президентом Премьер-лиги Виталием Даниловым. Расскажите, пожалуйста, что там случилось?

— Комиссия по этике и честной игре, которую возглавляет господин Кочетов, на своем заседании единогласно приняла решение про возможность отстранения от должности члена исполкома ФФУ, должности Президента Премьер-лиги и даже предлагала что-то наподобие запретить работать Данилову в футболе вообще. В связи с тем, что господин Данилов прямо заявил, что принимал участие в передаче взяток за организацию матчей с определенным результатом. То есть прямое нарушение fair play. Ситуация была очень напряжена. В этот момент я лично протянул руку Данилову и фактически разрядил ситуацию, предложив членам исполкома не соглашаться с таким предложением комиссии.

Я исходил из того, что, во-первых, нужно провести объективное расследование, во-вторых, исполком ФФУ — это не тот орган, который может позволить себе кого-то карать. Потому, что есть органы футбольного правосудия, и мы не можем предлагать нарушать любую маленькую буковку или циферку в уставе, потому что устав — это закон.

Мне удалось уговорить членов исполкома отправить это дело в КДК и в это время не принимать никакого решения. Но как отблагодарил господин Данилов? Когда был поставлен вопрос о выборах главного тренера сборной, они поднялись все эти специалисты профессионального футбола и вышли из зала заседаний. Вот такая заинтересованность в спорте высших достижений. Потому что выше, чем национальная сборная нет ничего. Вот такое отношение. Пусть болельщики, пусть журналисты, пусть люди смотрят и понимают, кто и что из себя представляет.

Михаил Масловский

1