Матчи за Суперкубок обычно дают мало информации о том, как команды проведут весь сезон. Некоторые тренеры даже предпочитают проиграть в первом выставочном матче, что якобы по примете, будет означать успех в чемпионате.
Но у нас в стране это совсем не так, поскольку в основном за этот трофей спорят «Динамо» и «Шахтер», а любой матч между этими «друзьями-соперниками» всегда принципиален, и добыть победу хочет каждый. Пусть по пенальти, пусть как угодно, но победить. Киевляне уступили уже в двух Суперкубках подряд, поэтому вопрос о реванше напрашивался сам собой. «Шахтер», впервые за долгие годы, вывел на игру другой тренер. Это, собственно говоря, и стало главной интригой в противостоянии: каким предстанет вице-чемпион при новом наставнике.
Думаю, что сами горняки еще не до конца осознали, какую потерю они понесли. Последователям Луческу сразу будет очень тяжело, поскольку такого авторитета и харизмы, как у Мистера, они вряд ли будут иметь в коллективе. Маститого тренера «Шахтер» вряд ли сейчас может себе позволить, а немаститый предоставленные ресурсы попросту «не освоит». «Шахтер» предстал бледной тенью самого себя еще годичной давности, даже принимая во внимание старт сезона. То, чего добился Луческу: компактной игры в обороне, и в атаке, в которой участвуют по 5-6 исполнителей, то, против, чего так сложно было противостоять киевлянам, все это пропало. Мы увидели осторожную, фланговую игру, присущую команде, которая отдает инициативу сопернику, и полный «откат» назад после забитого гола. В этом, видимо заключался стиль игры «Браги» — предыдущего клуба Пауло Фонсеки. Но для «Браги» такая игра простительна, а для «Шахтера» просто губительна. Это, как на скоростном мотоцикле ехать медленно, убивая двигатель.
Если «Шахтер» из новичков вообще никого не показал, то Ребров доверил место в составе сразу двум чистым новобранцам: Никите Корзуну и Артему Громову. Белорус Корзун полгода адаптировался к команде и, наконец, получил свой шанс, а Громов заменил по позиции дисквалифицированного Ярмоленко. Сказать, что-то внятное об их игре тяжело. Корзун в самом начале матча проиграл верховую борьбу, что могло стоить пропущенного гола, а Громов так и не подобрал ключи к правому флангу, где ему противостоял Исмаили. Зато понравился, помогавший ему на фланге Морозюк, который, в итоге, сделал с углового голевую передачу на Виду.
Фонсека после матча говорил, что у его команды моментов было больше. Интересно посмотреть, на эти, так сказать, моменты. Разве что в самом начале игры, упомянутая проигранная борьба Корзуном, могла обернуться взятием ворот от Тайсона. Что же касается незасчитанного гола Эдуардо и шального удара-прострела Срны, который никто и не собирался замыкать, то разве это моменты? У «Динамо», правда, и того не было. Пару попыток ударов изобразили Мораес и Гонсалес и на этом все. Но мы уже привыкли, что команда Реброва часто отдает один тайм, чтобы взять свое в другом. Такое даже с целыми играми бывало, когда жертва результатом в одном матчем, компенсировалась «добычей» в другом.
Несколько спутал планы киевлянам странный гол, пропущенный в дебюте второй половины. Гол выглядел нелогичным, поскольку горняки, как раз сбавили обороты, а киевляне начали пытаться что-то диктовать. И еще, он совершенно не вытекал из эпизода, а стал результатом неточной передачи Шовковского на Антунеса. Тут многие поспешили упрекнуть СаШо в пропущенном мяче, но я считаю, что бОльшая вина лежит на Антунесе, да и вообще, на полевых игроках, которые, видя, что мяч у вратаря, плохо под него открываются. Саша не Нойер, но не играет в футбол ногами, как полевой игрок. Поэтому необходимо помогать вратарю, открываться под него, а не стоять, как столбы и ждать паса. После проигранного мяча, Антунесу, конечно, следовало бы сфолить на Марлосе, но и это не было сделано. А удар Фреда был для Шовковского неберущимся. Мяч полетел на неудобной высоте, так что и руку не выставишь и корпусом не сыграешь. При этом, он подкрутился, как раз когда Саша хотел его отбить. Если бы капитан «Динамо» выставил под удар одну руку, это тоже вряд ли спасло бы ситуацию, уж очень сильно был послан мяч.
После пропущенного гола динамовцы какое-то время приходили в себя, а затем Ребров сделал ключевую замену: вместо Виталия Буяльского на поле появился еще один новичок — Валерий Федорчук. Федорчук сразу же навязал сопернику борьбу на его половине поля, и, самое главное, постоянно пытался накрывать атаки горняков в зародыше. Собственно говоря, вышел он под Фреда, главного разыгрывающего у «Шахтера». И это, как ни странно, возымело действие. Игра переместилась на половину поля горняков. Сразу пошли удары по воротам. Опасно бил Сидорчук, потом Гонсалес. Потом после паса Федорчука, снова Гонсалес бил головой. А потом чемпион счет сравнял. И это, как раз, выглядело закономерно, принимая во внимание то преимущество, которое вдруг появилось у динамовцев. Вида забил то, что три раза не смог забить в матче с португальцами на Евро. Причем, сейчас ситуация была гораздо сложнее, поскольку хорват наносил удар в борьбе с защитниками. Ну и Пятов сплоховал, неуверенно сыграв на выходе.
«Шахтер» истерически бросился в атаку, пытаясь снова выйти вперед, но опять же имел два полумомента, которые очень тяжело назвать опасными. В серии пенальти, всегда фаворит та команда, за которую играет Шовковский. Первый неудачник Бернард пробил пенальти с нарушением правил, так что, даже если бы мяч оказался в воротах, удар следовало бы повторить. А Селезнева СаШо знает, как облупленного. Развел его, как котенка: показал, что падает вправо и, даже, упал туда, но выставил руку.
Могу ошибаться, но первый пенальти в матче такого же ранга, которые не забили Шовковскому, случился против «Брондбю» в 1997 году. Саша с перемотанной головой (ему бутсой рассекли бровь) встал на линию, а затем изобразил нечто, после чего датчанин угодил в перекладину. А уже через год была знаменитая серия против пражской «Спарты», после которой мы узнали, что имеем такой козырь: вратаря, берущего все пенальти, и лишь иногда пропускающего. Это знают и соперники, потому выходят бить Шовковскому обреченными. В свое Мирча Луческу сказал, что жалеет о том, что в его команде нет такого вратаря. «Разница между нашими клубами это игра вратарей», когда-то давно заявил Мистер. Вот и сейчас, «Динамо» было лучше на одну величину — вратарскую.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ, для Dynamo.kiev.ua
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (12)