Домагой ВИДА: «Драгович гоняет по всей базе за покемонами»

2016-08-04 13:23 Предлагаем вашему вниманию интервью хорватского защитника киевского «Динамо» Домагоя Виды украинскому журналу «Футбол». Домагой Вида (фото: ... Домагой ВИДА: «Драгович гоняет по всей базе за покемонами»

Предлагаем вашему вниманию интервью хорватского защитника киевского «Динамо» Домагоя Виды украинскому журналу «Футбол».

Домагой Вида (фото: Рэдрик Шухарт)

Карма Виды

Как вы восприняли победу сборной Португалии на Евро‑2016? Стала ли она для вас неожиданностью?

— Очень большой. В игре с нами Португалия ничего не показала, не играла лучше и не заслуживала выхода в четвертьфинал. Мы должны были проходить Португалию, но футбол порой суров — не всегда побеждает лучшая команда. Португалия не была сильнейшей на этом Евро, несмотря на то, что в последних двух решающих играх с Уэльсом и Францией сыграла неплохо. В любом случае, они победители Евро, все остальное уже история. Я поздравляю Португалию с победой!

Вы должны были стать героем того матча с Португалией, но на вас словно проклятие наложили...

— Я всегда стремлюсь к лучшему, но не всегда получается. Невозможно предсказать, что может случиться. Ну вот кто бы сказал, что я в первых двух играх после Евро буду забивать?! Это моя карма, видимо. Слава Богу, что за «Динамо» забиваю. Но пострадала сборная. Я надеюсь, что весь лимит невезения в сборной исчерпан. Кто знает, может, в дальнейшем я стану чаще забивать за Хорватию.

В каком из трех своих моментов вы были ближе всего к голу?

— Во втором, когда Руи Патрисиу уже был отыгран и ничем не мог помочь, но я пробил немного выше ворот.

Вы наглухо закрыли Криштиану Роналду. Показалось, что это вам не составило труда.

— Я доволен своим выступлением на Евро, не только тем, что не дал разгуляться Роналду. И в конце концов это не только моя заслуга, но и всей обороны, мы общими усилиями выключили Роналду из игры. Только не до конца. Голевая атака на последних минутах овертайма прошла при его участии.

Кто больше всех рыдал после матча?

— Срна и Модрич. Но жутко расстроенными были все.

С Португалией хорваты играли слишком осторожно, не столь бравурно, как в групповом раунде. Может, стоило играть в тот же лихой футбол, и лузитане были бы смяты?

— Легко говорить и анализировать после игры. Португалия — непростая команда, с шашками наголо бросаться на них было тоже несерьезно. На стадии выбывания каждая ошибка на вес золота. В любом случае, даже играя с оглядкой на свои ворота, мы создали не один момент. Португалия играла закрыто и выждала свой единственный момент. Но его могло не быть, если бы перед этим Перишич попал не в штангу, а в ворота, понимаете?

Перишич не забил верный гол Испании на Евро-2012 и не забил Португалии на Евро-2016. Антигерой в квадрате?

— Это был не только мой черный день, но и его (ждал ответа Виды — «тогда я в кубе». — авт.). Но я не сомневаюсь, что в ближайшем отборе ЧМ-2018 нам воздастся за прошлые неудачи. Не может постоянно не везти.

Сборная или может, или не может

Матео Ковачич самым талантливым хорватским игроком считает Перишича: «Он умеет все, играет обеими ногами. У него отличный удар, он быстрый. Может играть правого и левого вингера, оттянутого нападающего, даже центрального. Он очень хорош». Мне тоже показалось, что Перишич был лучшим у хорватов на Евро!

— Одним из. У нас вся сборная прекрасная. Тот же Ковачич, который был основным на ЧМ-2014, на Евро-2016 в основу не проходил. Попасть в сборную — уже достижение, выбор исполнителей у нас очень большой. Я считаю, у Ковачича есть будущее. Единственное, он очень рано пришел в такой клуб, как «Реал» (Мадрид). Заиграть с ходу в «Реале» ему не удалось, он утратил баланс, что не могло не сказаться. В Хорватии все уверены, что когда Матео получит больше игровой практики в клубе, он заиграет на постоянной основе и в сборной.

Не сыграла ставка с Манджукичем. Кажется, лучше бы играл Калинич?

— Это вопрос для дискуссии. У вас может быть одно мнение, у меня другое, у Берислава — третье. Выбор за тренером. Он доверился Манджукичу, и точка.

Что писали хорватские СМИ после того, как вы сыграли рукой на последних минутах матча с Чехией?

— Никто меня не винил. Ничего страшного. Я же не умышленно сыграл, игровой эпизод. На Евро таких моментов было немало, тем более в моем случае момент не стал роковым. С себя вину не снимаю. В том эпизоде немного потерял равновесие, мяч скользнул в руку. Судья был прав, указав на «точку». Больше писали о том, что произошло на хорватских секторах перед этим эпизодом.

Что на самом деле произошло в секторе хорватских болельщиков? Подрались загребские фаны со сплитскими?

— Это очень долгая история. Я не хочу обсуждать ее публично.

Не упустило ли это фантастическое поколение хорватов золотой шанс что-нибудь завоевать? К ЧМ-2018 Модрич, Ракитич, Перишич и Манджукич станут старше на два года...

— Я придерживаюсь того принципа, что сборная или может, или не может. Это не есть вопрос возраста. Я думаю, горький опыт объединит нас и сделает сильнее. У меня большая надежда, что Хорватия выйдет на ЧМ-2018 в России и выступит там блестяще!

Нынешняя сборная Хорватии не слабее той, что в 1998 году взяла бронзу мундиаля?

— Не слабее, но нужно доказывать делами. Это раз. Много факторов должно сойтись воедино, чтобы был результат. Это два. Мы тоже во Франции играли здорово, но что с того? Счастье было не на нашей стороне.

В сборной у вас более ответственная роль, чем в клубе?

— Играть за клуб и за сборную — совершенно две разные вещи. Но дело не в ответственности. Ответственность та же. Чувства другие. Эмоции другие. Задачи другие.

Кто ваш лучший друг?

— Манджукич, Срна, Ковачич. Это три человека, с кем я больше всего времени провожу. Но мы хорваты — одна большая семья. Общаются все. Очень приятно было провести время с Калиничем и Стриничем. Они интересуются делами в «Днепре», спрашивают о чемпионате Украины.

Кто в сборной Хорватии самый душевный человек?

— Ковачич. И Бадель.

Со Срной споры заходят, чья команда лучше?

— Всегда! Беспрерывно! Вот после интервью с вами встречаюсь с Дарио в центре Киева — будем косточки друг другу перемывать.

Украине за евро — единица!

Какую оценку выставите Украине за Евро?

— От одного до пяти?

От одного до десяти!

— Единицу! (Интересно, сколько бы Вида выставил по пятибалльной шкале... — ред.)

Хорватии и Украине играть в одной отборочной группе ЧМ-2018. Вас это радует или огорчает?

— Отношусь нейтрально. Не скажу, что рад, но и не огорчен. В чемпионате Украины я постоянно играю против своих земляков и ничего — получаю удовольствие. На уровне сборных встречусь с друзьями из «Динамо». Это будет особенная игра. Но на 90 минут друзья станут врагами. Щадить их не буду.

Кто для Хорватии более серьезный оппонент Исландия или Украина? Или, может быть, Турция?

— Все-таки Украина, как бы хорошо Исландия ни выступила на Евро. Да и принципиальнее поединки будут, конечно, как раз против Украины. Здесь не только мы с Дарио играем, но и немало других хорватов поиграло. Определенно Украина — соперник номер один для Хорватии. Группа вообще получилась на удивление интересной — сразу четыре участника Евро!

С Биличем поддерживаете связь?

— У меня есть его номер. Случается, пересекаемся в Хорватии. Вполне можем и на кофе сходить.

Билич принципиально хорватов в «Вест Хэм» не приглашает?

— Хороший вопрос. Но его надо задать непосредственно Биличу.

Трансфер Пьяцы в «Ювентус» за 23 миллиона евроэто много или мало?

— Настало время больших сумм. Хороших футболистов задешево уже не купишь. Цены на приличных футболистов стартуют от двадцати миллионов и выше. Но поверьте, Пьяца стоит этих денег. Большой талант! Не сомневаюсь, что он заиграет в «Ювентусе».

И вытеснит из основы Манджукича?

— Они немного разного амплуа. Манджукич ярко выраженный центрфорвард, а Пьяца играет на позиции оттянутого нападающего.

Что с Аленом Халиловичем? Поспешил с переходом в «Барселону»?

— Мне сложно ответить. Честно, не знаю.

Как хорватам удается выращивать так много молодых талантливых игроков?

— Все дело в генах. Хорватская земля плодородна на качественных исполнителей. Собственно, не только хорватская. Вся балканская земля. Сборная Югославии всегда славилась воспитанием молодежи, побеждала на молодежных чемпионатах мира и Европы. Югославия — кузница талантов. Обширный выбор футболистов в Югославии всегда был.

Не спешат ли местные клубы с продажей своих молодых талантов? Не лучше ли бы для начала, чтобы талантливые парни поиграли подольше в Хорватии и принесли славу своим клубам?

— Это больная тема. Конечно, наш клубный футбол из-за этого сильно страдает. Но футбол уже давно рассматривается в первую очередь как бизнес. Сами футболисты мечтают уехать за границу, играть в топ-чемпионатах, получать большие деньги.

Прошу вернуть автогол Кучера!

Домагой, остались ли вы довольны прошедшим сезоном?

— Не до конца. Я доволен, но могло сложиться лучше. Впечатление подпортило поражение от «Александрии» в Кубке Украины. К сожалению, третий кряду Кубок мы не взяли. Но мы извлекли из этого урок, надеюсь, в следующий раз окажемся в финале.

Когда чемпион страны дважды по ходу чемпионата уступает главному конкуренту 0:3, чемпион ненастоящий?

— Заслуженный! На все сто процентов. Я не стану отрицать: «Динамо» помогает тот фактор, что «Шахтер» проводит домашние игры во Львове. И мне по-человечески жаль, что «Шахтер» не может играть дома. Они заложники ситуации. Но не «Динамо» виновато в этом.

Кто-нибудь из партнеров сказал Ярмоленко, что он был не прав в эпизоде со Степаненко?

— Ярмоленко сам прекрасно осознавал, что натворил дел. Он интеллигентный парень и уже давно извинился перед Степаненко, не только публично. Футбола без эмоций не бывает. В Хорватии и не такие заварушки случались. На своем веку я встречал толкотню и драки похлеще. Это мужской вид спорта. Выяснение отношений — нормальная штука. Они уже помирились, все в прошлом. Минувший матч с «Шахтером» показал, что конфликт исчерпан. Никто ни на кого злобы не держит.

Вы тоже в той жаркой схватке, кажется, участвовали?

— Я сошелся с их стоппером — Ордецом. Но тоже все позади. Пожали руки и все забыто.

Вы забиваете фактически только «Шахтеру» и «Александрии» (по три мяча). Чем они вас притягивают?

— Слава Богу, что хоть им забиваю (смеется). Кстати, один «шахтеровский» мяч у меня украли. На Кучера записали. Зачем ему лишний автогол в активе? Жадный, что ли (смеется)? Прошу вернуть!

Вам доплачивают за них?

— Нет.

Игорь Суркис мог бы немного накинуть за голы «Шахтеру»кроме вас в дерби никто не забивает!

— Обязательно пропишу этот пункт в условиях нового контракта (улыбается).

А что, еще не продлили? Вы уже 3,5 года здесь!

— Наберите президента и скажите: Вида передал, чтобы с ним связались на предмет пролонгации соглашения (смеется).

Чем вам помогает Берислав в Киеве?

— Всем! Он может решить все бытовые вопросы. Для меня он не селекционер «Динамо», а друг.

Лучше играть в «Динамо», чем в европейском середняке

Выход в 1/8 финала ЛЧпредел мечтаний для «Динамо»?

— «Динамо» впервые за 16 лет вышло в плей-офф Лиги чемпионов. Это хороший показатель, шаг вперед. Конечно, мы мечтаем о большем и хотим превзойти прошлогодний результат. Будем стараться!

В какой момент вы почувствовали, что «МанСити» сильнее и с ним не справиться?

— Я лично не чувствовал, что они сильнее. Некстати для нас Яя Туре забил на 90-й минуте киевского матча... Наверное, это был ключевой момент всего противостояния. В гостях было непросто играть, но у нас были шансы. По природе я такой человек, что бьюсь до конца. Никогда не проигрываю до матча или по ходу.

С «Челси» было легче?

— Естественно. «Челси» лихорадило на протяжении всего сезона, а на момент встреч с нами они так и вовсе находились в глубоком кризисе.

Матч на «Драгау» против «Порту». Это было идеальное «Динамо»?

— Из-за травмы я пропустил ту встречу. Смотрел по телевизору и не мог нарадоваться игре моих партнеров. Это была действительно очень убедительная победа!

Какую группу в ЛЧ ожидаете в этом году? Вам подавай соперников посильнее или попроще?

— Конечно, я всеми руками за слабую группу, так легче выйти в плей-офф. Но на групповой стадии слабых команд нет. В любом случае кто-нибудь из топов да попадется.

Есть предпочтения, с кем сыграть«Реал», «Барселона»?

— Абсолютно без разницы. И это еще так далеко, что даже не думаю и не мечтаю о ком-то. Все мысли сейчас сосредоточены на чемпионате Украины.

Что лучше: шесть игр в Лиге чемпионов в Украине или крепкий европейский клуб, но без ЛЧ?

— Я счастлив играть в киевском «Динамо»! Это суперклуб, который практически из года в год принимает участие в Лиге чемпионов. Здесь приятные люди, отличные болельщики, красивый город. Я всем доволен! Для меня в самом деле лучше играть в Киеве, чем в европейском середняке.

В чем «Динамо» может или должно стать лучше в этом году?

— Очень здорово, что из «Динамо» не ушел никто из ведущих игроков, за исключением Мигеля Велозу. У нас довольно сыгранная и опытная команда, чтобы прогрессировать.

Потеряло что-либо «Динамо» с уходом Велозу?

— Абсолютно ничего. У нас большой выбор в середине поля. Меня, например, радует прогресс Буяльского. За прошедший год он заметно прибавил.

Возвращение Мбокани могло бы принести пользу «Динамо»?

— Безусловно! Это классный нападающий, который, где бы ни играл, всегда приносил пользу команде. То же самое могу сказать и о Беланде. Это квалифицированные исполнители, но тренер выбрал иную стратегию, и надо это уважать.

Как приняли Гладкого в команде? И как вы относитесь к игрокам, которые переходят в стан врага?

— Сегодня Гладкий — игрок «Динамо». Прошлое не имеет значения. Это хороший нападающий, такие люди нужны «Динамо». Его хорошо приняли в команде.

Вы себя в «Шахтере» можете представить?

— Нет. Я — игрок «Динамо». Я предан эмблеме киевского клуба, мои мысли связаны только с Киевом.

Когда Срна начнет сдавать позиции в «Шахтере», в смысле, играть хуже?

— Ох уж этот Дарио. Знаете, Срна как вино, с годами становится все лучше и лучше.

Реалии таковы, что украинская лига стремительно слабеет. Здесь можно расти футболисту?

— Если и можно, то медленнее, чем в ведущих лигах.

С уходом Рауля Рианчо стало спокойнее на тренировках

Драгович рвется в Европу, а от вас рвения не видно. Прикипели к «Динамо»?

— Я уже говорил, что полюбил «Динамо». Немаловажен и тот факт, что моей семье нравится Киев. Приятно чувствовать любовь и заботу со стороны клуба, болельщиков. Это окрыляет! Право, у меня нет мыслей об уходе.

Если Драгович все-таки перейдет в «Байер» команда не ослабнет?

— Незаменимых футболистов не бывает. Определенно это будет потеря, потому как защитник он классный. Но Драгович не скрывает своего желания играть в Европе, на него есть спрос. Насильно его держать не станут. Рано или поздно его продадут. Зато в «Динамо» много хороших украинских исполнителей. Может, и правильно, что «Динамо» избрало курс на украинизацию. Уход Драговича откроет дорогу украинскому футболисту. Болельщикам не стоит переживать за будущее. В конце концов, «Динамо» может на замену Драговичу купить хорошего защитника.

«Динамо» покинул Рауль Рианчо. Вы почувствовали его отсутствие?

— Да! Рауль чрезмерно эмоциональный человек, он много кричал. Сейчас на тренировках стало тише и спокойнее.

Ребров как-то изменился с уходом Рауля?

— Нет. У Реброва свое видение футбола, свои требования. Футболисты его уважают, слушают и выполняют все указания.

В чем сила Реброва как тренера?

— У него динамовское сердце. Это его команда. Он ее боготворит, и эта его любовь переносится на игроков. Он умеет зарядить энергией. Атмосфера в коллективе семейная. Его принцип в единстве, в боевом духе коллектива.

Напихать он может?

— Конечно, может! Но слава Богу, пока меня не песочил. И вообще он скорее не ругает, а указывает на ошибки.

Есть у Реброва какие-то правила?

— Он не разрешает оставаться после тренировки, чтобы футболисты бессмысленно не растрачивали энергию. Через пять-десять минут после окончания тренировки никого не должно быть на поле. За 45 минут до начала тренировки все должны быть на базе. Ни минуты опоздания, иначе штраф.

В каких случаях Ребров может отменить тренировку?

— То есть?

Может, гроза.

— Никогда он не отменял тренировку.

А в каких может отпустить?

— Реброва отличает человеческое отношение. Он всегда войдет в положение, если его не обманывать. Он сам может футболисту предоставить выходной, если увидит, что игрок выжат как лимон. Точно так же, к нему можно подойти и прямо сказать, что, например, не готов к тренировке или что-то болит. Реброву льстит такое отношение игроков. И лучше не скрывать от него плохое самочувствие. Он не приемлет, когда кто-то валяет дурака.

Если бы Вида был тренером, за что он пихал бы Виде-игроку?

— За бессмысленные крики на тренировках.

Вы себя тренером можете представить?

— Я не привык думать на годы вперед. Пока мои мысли связаны только с игровой карьерой.

О Блохине какие воспоминания?

— Это был великий футболист и неплохой тренер, под началом которого было приятно поработать. Но, к сожалению, Блохин не давал результата, а работу тренера оценивают по результату.

Думаете, из Шевченко получится хороший тренер?

— Время покажет. К сожалению, мне не удалось с ним поиграть вместе в «Динамо». Немного разминулись. Я пришел спустя полгода после того, как он закончил. Но я с ним несколько раз разговаривал и могу сказать, что он замечательный человек. Я ему желаю удачи в новом ремесле! Очень хочется, чтобы и тренерская карьера у него удалась.

С его назначением в сборную пошли разговоры о натурализации 2-3 бразильцев. Как в Хорватии относятся к натурализации?

— За всю историю у нас было двое натурализованных — Эдуардо и Саммир. Оба они были любимцами в загребском «Динамо» и принесли клубу огромную пользу. Никто кривого слова в их сторону не сказал. Дуду и вовсе полюбили, позабыв, что его родина — Бразилия.

Над кем в «Динамо» издеваются

В раздевалке «Баварии» любят бросаться мокрыми гетрами. Что в киевской раздевалке происходит?

— Это обычная тема, у нас тоже летают носки. Гетры не худший вариант, бутылки с водой — больнее. Хорошо, что пластиковые!

Над кем больше всего издеваются в «Динамо»?

— Над Гармашем и Хачериди. Хачериди сам юморной. Однажды вышел на выездную игру без футболки. Как можно забыть футболку? Снимает спортивный костюм, а майки нет.

А над Ребровым ребята могут пошутить? Скажем, что-то вроде такого: он выходит на тренировку, а на поле никого нет?

— Прям уж до такого не доходило. Да и во время тренировочного процесса шуткам не место. После — пожалуйста!

С выплатой зарплат в «Динамо» нет задержек?

— Я знаю, что в Украине напряженная обстановка и многие клубы пострадали финансово. В Хорватии тоже далеко не все гладко с финансовой точки зрения. Но, к счастью, в «Динамо» этих проблем нет, за что хочу выразить большую благодарность нашему президенту не только от себя, а от всей команды.

Премиальные остались прежними или урезали?

— Уменьшили, но несущественно.

Суркис штрафовал вас когда-нибудь?

— Ну вот после Евро я опоздал на два дня на сборы, и меня должны были оштрафовать, но после моего гола «Шахтеру» в Суперкубке Суркис простил штраф.

А по какой причине не вовремя вернулись?

— Я слишком устал после Евро и вообще прошедшего сезона. Это не снимает с меня ответственности. Просто возникли некоторые нюансы, и я не смог прилететь в полагающееся время.

С кем вы рубитесь в PlayStation в «Динамо»?

— Ни с кем! Неинтересно.

Не ищете покемонов на базе в Конче-Заспе?

— Драгович по всей базе гоняет. Скоро вся команда будет искать Драговича, когда он забредет куда-то (смеется).

В прошлом году в «Динамо» был настоящий бэби-бум дети родились у Гусева, Сидорчука, Ярмоленко, Хачериди, Коваля, Ленса, у вас. Я никого не упустил?

— По-моему, нет. Можно сказать, «Динамо» теперь семейная команда. Желаю всем деткам здоровья!

Кто-то в этом году стал отцом?

— У Рыбки сын родился.

Свадьба пошла на пользу

Как вы провели последний выходной?

— По-настоящему выходных даже в непродолжительном отпуске было мало, поэтому и опоздал на сборы. Все пролетело как одна минута. Никуда не летал. Гостил дома у родных в Хорватии.

Любимое место в Киеве?

— Центр города.

Когда-нибудь в киевскую подземку спускались?

— Нет.

Как это у вас с королевой красоты Хорватии Иваной Гугич любовь завязалась?

— Познакомились в Загребе в кафе несколько лет назад. Тогда она еще не была королевой (смеется). Конкурс красоты она выиграла, когда мы уже были вместе. Наше знакомство способствовало общим успехам — она стала мисс Хорватии, а я сделал скачок в футбольной карьере.

Она в Киеве с вами живет?

— Конечно.

У вас один ребенок?

— Да, Давид. Имя символическое. Vida и David красиво сочетаются. К моей фамилии добавили одну букву в конец, поменяв местами слоги. Я еще пять лет назад решил, что если у меня родится мальчик, то обязательно будет Давид. (Давид Домагоевич... Звучит! — ред.)

С кем вы семьями в «Динамо» дружите?

— После игр и тренировок остается очень мало времени, поэтому я тут же мчу к семье. Когда был Петрович, то больше с его семьей встречались. Сейчас редко с кем получается выбраться. Опять-таки у всех маленькие детки, а с ними много хлопот.

Когда вы в последний раз к спиртному прикасались?

— На отдыхе. Но я не любитель крепких напитков. Пару бокалов вина могу употребить, не больше. Я вообще очень поздно попробовал алкоголь. Наверное, лет в семнадцать-восемнадцать. Понял, что это не мое.

Кто-то из ваших родственников играл в футбол?

— Отец (Рудика Вида. — авт.). Он играл центрального нападающего, выступал преимущественно в первой югославской лиге за команды «Белище» и «Осиек».

У Луки Модрича идолом был Звонимир Бобан. Кто у Виды?

— Ривалдо. Но настоящим идолом для меня является мой папа. Многое в футбол перенял именно от папы.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

1