Андрей ШЕВЧЕНКО: «У меня нет проблем с игроками, выступающими в России. Никто из них на сбор не вызван»

2016-09-02 07:27 Существуют ли идеологические конфликты в сборной Украины, когда можно ожидать громких побед отечественного футбола и кто поедет на чемпионат мира ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «У меня нет проблем с игроками, выступающими в России. Никто из них на сбор не вызван»

Существуют ли идеологические конфликты в сборной Украины, когда можно ожидать громких побед отечественного футбола и кто поедет на чемпионат мира 2018 года в России.

Андрей Шевченко. Фото - А.Попов

Новый тренер украинской сборной — весьма неоднозначная, хотя и самая раскрученная личность отечественного футбола. Герой Украины, обладатель Золотого мяча 2004 года, один из наиболее результативных бомбардиров еврокубков за все сезоны и лучший нападающий Лиги чемпионов.

Легендарный «Шева», как его называют болельщики, возглавил украинскую сборную едва ли не в худшие времена: многие клубы погрязли в долгах и находятся на грани закрытия, Украина ужасно выступила на Евро-2016, ширятся слухи о конфликтах внутри команды, а болельщики особого энтузиазма по поводу нового тренера сборной не испытывают.

В интервью «НВ» тренер рассказал, с чего начнет перезапуск украинской сборной, будут ли в ней играть те, кто уехал работать в российские клубы, а также о своей политической позиции.

— Андрей, как вы объясняете причины провала нашей сборной на Евро-2016? Многие СМИ объясняли его конфликтами внутри команды: пока Ракицкий ездит в оккупированный Донецк, Зозуля часть гонораров отдает на нужды АТО. Знали ли вы об этом противостоянии и как его можно разрешить?

— Конфликт внутри команды — это миф. Атмосфера в сборной ничем не отличалась от той, которая была перед чемпионатом Европы, насколько мне известно. Взаимоотношения на бытовом уровне у игроков даже можно назвать отличными, они — друзья. Этого нельзя было сказать о футбольных взаимоотношениях на поле.

Если откинуть эмоции, и рассмотреть три игры Украины на Евро-2016, нужно признать, что провальным и решающим стал проигрыш сборной Северной Ирландии. И в матче с Германией, и в матче с Польшей наша команда создала достаточно эпизодов для взятия ворот, то есть игры были равными. Но в решающий момент игра команды зашла в тупик, поменять что-то в неудачно складывающемся матче с британцами не смогли ни сами игроки, ни тренеры. Это касается игры, хотя результат всех игр — неудовлетворительный.

— Вы были помощником Блохина, когда конфликты внутри команды разгорались. Можно ли было их решить до Евро 2016 и как вы их собираетесь решать уже в качестве тренера?

— Я никогда не был помощником Блохина, при Олеге Блохине я был игроком и завершил в его команде карьеру. Хотя в последние годы определённая тренерская ответственность на мне и была, я был скорее старшим партнёром для молодёжи, много подсказывал, объяснял.

Моё отношение к конфликтам в чём-то похоже на отношение Блохина. Я приверженец строгой дисциплины в тренировочном процессе, и даже в быту. Хотя я не могу влиять на игроков в их частной жизни. Но во всём, что влияет на их работу в сборной, должен быть порядок и ответственность. Если возникнет любого рода нефутбольный конфликт — ответственность за него будут нести его участники. Для меня нет звёзд или авторитетов, авторитет зарабатывается на тренировках и игрой на поле.

— Сможет ли сборная Украины под вашим руководством повторить успех Чемпионата мира 2006, когда наша команда вышла в четвертьфинал? Сколько времени вам на это понадобится и что будете делать в течение первого года?

— Наши амбиции сейчас другого плана. Мы строим фундамент, которого сейчас нет. Мы хотим создать пирамиду подготовки всех сборных команд, общую концепцию тренировочного процесса. Перед нами стоит задача построить новую команду.

Футбол в Украине переживает кризисный период, сокращается количество команд в Лиге, урезается финансирование клубов. Времени на изменения — мало и мы начинаем перестройку во время квалификационного турнира на Чемпионат мира, где от нас требуется результат. В этом основная сложность.

Можно сразу сказать, этот путь не будет лёгким. Но один результат зависим от другого: если мы создадим коллектив и покажем настоящую игру, игру, которой футболисты отдаются сполна, то появится и результат.

— Какова была ваша мотивация согласиться на должность тренера сборной Украины по футболу? Не считаете ли вы эту должность «расстрельной», т.е. если не покажете результатов — возможно, придется навсегда уйти из футбола, а карьера тренера будет завершена?

— Я стал тренером для того, чтобы добиваться результатов. А стать тренером сборной Украины было моей мечтой сразу после окончания карьеры.

Я прожил жизнь в этой команде, стоял на пороге её становления, достигал с ней успехов. И этот опыт я буду использовать в качестве тренера.

— Будет ли сборная Украины участвовать в ЧМ-2018 в России? Если да — будут ли в сборной украинские футболисты, которые играют сейчас за российские клубы?

— Я бы хотел столкнуться с проблемой, что мы выиграли отборочную группу, и решаем, ехать или не ехать в Россию! Но пока нам предстоят первые матчи, а решение об участии или неучастии принимает Федерация футбола.

Я не испытываю проблем с игроками, выступающими в России. Среди вызванных на сбор — такого нет ни одного.

— Ваше назначение в футбольных кругах восприняли неоднозначно. Обращаете ли вы внимание на критику со стороны журналистов и экспертов и как она влияет на вашу работу?

— Очень рад этому ажиотажу. Одной из главных задач мы сейчас считаем достижение максимальной открытости в общении с прессой и болельщиками. Мы сделаем традицией большую открытую тренировку команды в первый день сборов в Киеве. Игроки будут общаться с прессой даже после неудач.

Мы уже провели ряд встреч с представителями прессы, фанатских движений, с военнослужащими АТО. Футбол — это игра для болельщиков, другого определения у нее нет.

— Как вы относитесь к тому, что украинские футболисты переходят в российские клубы? Не так давно Филипп Будковский перешел в Анжи. Ходят слухи, что туда же может перейти Руслан Ротань.

— Не могу комментировать личные дела игроков, каждый сам выбирает свой путь. Моя работа — собрать лучших украинских футболистов и создать из них команду, коллектив.

— Что лично в вашей жизни изменил 2014-ый год: Майдан, оккупация Крыма, начало войны в Донбассе. Не боитесь дальше жить в Украине? Где находятся с того времени ваша супруга с детьми?

— Моя чёткая позиция — я гражданин Украины и патриот своей страны. Я живу и работаю в Украине.

Судьба футболистов такова, что они много времени проводят вне дома, моя семья живёт за рубежом. Но главное всегда помнить, где твоя родина. Моя родина тут, в Украине.

— В последнее время украинские футбольные клубы переживают не лучшие времена. Харьковский Металлист — на грани закрытия, у Днепра — серьезные проблемы с деньгами. Как и где выращивать новых чемпионов в нынешних условиях?

— Это одна из больших проблем футбола. У тренера сборной, в отличие от тренера клуба, совсем нет времени. Мы не воспитываем игроков, мы работаем с теми, кто является лучшим на данный момент. Но мы хотим, чтобы футболисты, которые приезжают в сборную, были готовы к нашим требованиям, были адаптированы к нашей системе подготовки. Для этого и нужен вертикальный институт подготовки команд всех возрастов, от юношей до мастеров.

— Не так давно Мирон Маркевич заявил, что двое бразильских футболистов — Тайсон и Марлос — выразили желание получить украинское гражданство и играть за сборную Украины. Как вы считаете способны ли эти футболисты принести пользу нашей сборной и видите ли вы их в основном составе?

— Наша позиция в этом вопросе очень проста. Мы вызываем в сборную игроков с украинским паспортом, не делаем различий по цвету кожи, вероисповеданию или убеждениям и ни даём никому никаких гарантий — играют только лучшие на данный момент.

Принятие гражданства футболистом — это ответственность и риск самого игрока. Он в первую очередь должен осознать то, что он становится гражданином Украины, разделяет наши ценности и наш образ жизни. И только потом этот человек попадает в сферу нашей деятельности. Он может стать футболистом сборной, если докажет это на поле.

— Ваше мнение по извечному вопросу: игроки под тактику, или тактику под игроков? Какой подход вы будете применять в сборной?

— Главный подход — это то, о чём говорил Лобановский: не команда звёзд, а команда звезда. Эта концепция шире тактики в понимании коллективной игры. Это создание коллектива, где каждый отдаётся во имя командных интересов. А значит и во имя своей страны.

02.09.2016, 07:27

Еще на эту тему