Когда на 83-й минуте матча Украина — Исландия французский арбитр Клеманрпен назначил пенальти за нарушение правил против Богдана Бутко, сразу вспомнился 2012 год.
Финальный турнир чемпионата Европы. Переполненный НСК «Олимпийский». Дубль Андрея Шевченко. Та виктория над шведами со счетом 2:1 стала последней пока волевой победой сборной Украины в официальных матчах. С тех пор мы только и делали, что отмечали неумение «сине-желтых» перестраиваться по ходу игры, в которой всегда отсутствовал запасной план на всякий случай. А тут, в поединке с таким монстром компактной обороны, казалось, нашли лазеечку, расшатали стройные порядки викингов. Но...
Судя по тому, как складывалась игра, не только я был уверен, что к 11 -метровой отметке подойдет Андрей Ярмоленко, подхвативший четыре года назад у своего нынешнего наставника голевое знамя сборной (за это время полузащитник «Динамо» забил за национальную команду 12 мячей только в официальных матчах). Однако штатным пенальтистом на этот поединок был назначен Евгений Коноплянка, который пробил неудачно.
После игры Андрей Шевченко возьмет ответственность за этот промах на себя, а мы все подумаем о том самом опыте, который со временем позволит наставнику корректировать ситуацию на поле, исходя из состояния исполнителей в данный конкретный момент.
Впрочем, не Коноплянка — первый, не он — последний. Бывало, что в важном матче сборной с «точки» промахивался и сам Шевченко. Не забивал и Ярмоленко. Вот только в тех поединках, с Англией и Македонией соответственно, мы выигрывали, а потому промах решавшего на прошлой неделе свои личные вопросы полузащитника немецкого «Шальке» — однозначно самый болезненный в почти 25-летней истории сборной Украины...
Перед этим матчем и по ходу самой игры параллели так и били ключом. Отмечая, что наша национальная команда попала в сложную отборочную группу (только у нас в компании собрано четыре участника недавнего Евро, а средний рейтинг ФИФА — самый высокий из девяти шестерок), мы вспоминали расклад перед выходом на чемпионат мира 2006 года. Тогда в украинской группе тоже не было явного фаворита, и это привело сразу к 11-ти ничейным результатам, что, вобщем-то, в самый нужный момент и сыграло на руку «сине-желтым».
Так что любой минус всегда можно превратить в плюс. В конце концов, в 2004-м сборная Украины тоже начала квалификацию с быстро пропущенного гола от скандинавов и итогового счета 1:1. Такое, кстати, встречается у нас по большим праздникам. Мячи в дебюте официальных поединков часто приводили к итоговым разгромам, а тут мы едва не одержали первую в такой ситуации волевую победу.
По характеру, словом, а еще — по отдаче и физической готовности, вопросов быть не должно. Зато возникли они по составу. Приятный сюрприз — появление на флангах обороны, где в последние три года практически без замен выступали только два исполнителя, Богдана Бутко и Эдуарда Соболя. Рискованное было решение, но оно себя целиком и полностью оправдало. Во всяком случае, грубых ошибок в обороне ребята не допускали и атаку по мере необходимости поддерживали. Пенальти, еще раз напомню, заработал как раз Бутко. Даже если это он неправильно выдержал линию в начале игры, то свою вину искупил сполна.
Второй неожиданный шаг — появление на позиции нападающего Виктора Коваленко. Нельзя сказать, что это сработало, но отметим желание тренеров найти что-то новое. Как говорится, за изобретение — пять, а по предмету...
Нетрудно понять, что заставило наставников принять такое радикальное решение. Причем я бы не ставил на первое место отсутствие у наших топовых форвардов игровой практики. Во-первых, это был определенный тактический шаг: в ситуации, когда фактурный соперник создает насыщенную оборонительную линию в штрафной и на подступах к ней, пожалуй, нет особого смысла бодаться с ним на втором этаже. Умный ведь в гору не пойдет, правда?
Во-вторых, если снова окунуться в историю (и не такую уж, кстати, давнюю), то несложно заметить, что после того, как карьеру в сборной завершил Андрей Шевченко, который 40 из 48-ми своих голов в сине-желтой форме забил в официальных матчах, наши доблестные нападающие в общей сложности провели 14мячейв 28-типоединках с турнирным смыслом. Семь из них — в ворота Сан-Марино. Но еще никогда они не приезжали в сборную в таком плачевном с точки зрения соревновательной практики состоянии. Как им можно было доверить место в «основе»?
Двигательная активность Коваленко главного тренера, по его же словам, вроде бы устроила. Вот только с мячом он встречался редко — в первом тайме выполнил всего 21 технико-тактическое действие. В штрафной площади соперника у полузащитника «Шахтера» шансов было не много, хотя по задумке наставников вступать в этой части поля в борьбу было вовсе не обязательно. Мы и не вступали. Точнее, вступали только пять раз. Исландцы делали это в три раза чаще, хотя мячом владели на 20 минут меньше.
Впрочем, при всех наших тактических изысках нельзя было забывать, что по статистике 85% мячей забивается из пределов штрафной, а футболисты сборной Украины нанесли оттуда всего три удара (у противника было восемь (!) таких выстрелов). Другое дело, что, забей Коноплянка пенальти, эффективность таких угроз достигла бы заоблачных высот. Но мы опять сводим наш разговор к сослагательному наклонению....
Показалось, что тренеры сборной Украины требовали от своих подопечных как можно чаще отдавать проникающие передачи. Фланговых атак мы увидели достаточно много, но грузить после них мяч в штрафную площадь в результате штрафных и прострелов было, наверное, бессмысленно. В итоге украинцы выполнили лишь дюжину передач с фланга, причем тот самый Коноплянка (настоящий «герой» отчета) не просто не сделал ни одного такого прострела, а не замечал при этом часто забегающих за него партнеров. Инородное тело какое-то!
С передачами между линиями — защиты и полузащиты — тоже особо не складывалось. Острых пасов было недостаточно много, а их точность вообще оставляла желать лучшего. В такой ситуации важен быстрый прессинг после потери мяча, но в этом компоненте у нас не сложилось. При всех своих индивидуальных премудростях и таланте Коноплянка и Александр Зинченко, выигравший за матч всего два (!) единоборства, в такую оборонительную схему либо не попали, либо не захотели попасть. На выходе получилось так, что исландцы, пулявшие мяч куда подальше, практически не уступили нашей команде в отборах, перехватах и подборах на чужой половине поля. Вот это — тревожный сигнал.
Сбалансированной игры не хватило еще одному нашему полузащитнику — Тарасу Степаненко. Выполнив, как обычно, больше всех оборонительных действий (17) и активно вступая в единоборства (25), опорный хавбек «Шахтера» редко разворачивал атаки команды, что очень важно в позиционной тактике. Мне кажется, что времена, когда кто-то носит рояль, а кто-то на нем просто играет, постепенно уходят в прошлое, и чем раньше все украинские сборники это поймут, тем лучше для нас.
Зато специалистом широкого профиля давно является Ярослав Ракицкий. Без грубых ошибок в обороне он, конечно, обходится редко (когда пропускали мяч, защитники не выдержали линию, а потом друг друга не подстраховали), но все это с лихвой компенсирует в атакующей фазе. Начало атаки — вообще высший пилотаж! Хотя на этот раз было и завершение, ведь чаще Ракицкого по воротам сборной Исландии не бил никто. Защитник «Шахтера», к слову, является лидером по количеству ударов, нанесенных в текущем чемпионате Украины (а там он провел не все матчи), из числа тех футболистов, которых вызвали в сборную!
В первом тайме к защитникам было много претензий, но во втором они, конечно, исправились. В актив занесем игру при стандартах — только два розыгрыша из 14-ти угловых, штрафных и аутов завершились ударами по воротам. Над этим работали — и это принесло плоды. После Евро-2016, где сборная Украины в каждом поединке пропускала в результате стандартных положений, это, безусловно, прогресс.
В первом тайме нам, конечно, немного повезло. Могли пропустить второй, но сравняли. Важный гол для команды, да и, чего уж скрывать, для себя лично, провел Андрей Ярмоленко. У него тоже не все получалось (были даже обрезки под быстрые атаки соперника), но в обводках он редко терял мяч и свои четыре опасных прострела нашел. Ровно половина острых решений нашей команды принадлежала как раз Ярмоленко!
Ключевой стала замена Сергея Сидорчука .На поле появился Роман Зозуля, а Коваленко опустился на привычное место в центральной зоне. Что стало важнее, работа форварда над созданием глубины атаки или же повышение качества контроля мяча и скорости передач в средней линии, судить не берусь. Но точно могу сказать одно: вся наша подготовительная работа в нападении вынуждала соперника много перемещаться, постоянно перестраиваться и, соответственно, терять силы. В концовке исландцам их как раз и не хватило, а футболисты сборной Украины использовали те самые подключения из глубины поля. Точнее, использовали бы, если бы...
Жаль, все шло к тому, что это будет наш вечер. Даже история так и шептала — мы победим! Дело в том, что 5 сентября сборная Украины проводила до минувшего понедельника четыре официальных матча — и выиграла все, забивая в каждом не меньше трех мячей.
К слову, во времена выступлений Андрея Шевченко в качестве игрока сборная никогда (!) не имела пятиматчевых серий без побед, но стоило ему закончить карьеру, и такое случилось уже во второй раз за четыре года. Не выиграем в Турции — вообще установим антирекорд за всю свою историю. А ведь могли выиграть у Исландии сделать так, чтобы никому не казалось, что первый тренерский блин Андрея Шевченко вышел комом. Впрочем, так кажется только тем, кто не видит (пускай где-то там-за горизонтом) проблесков новой игры, которая, как говорил Андрей Пятов, будет приносить удовольствие.
В общем, сыграли, может, и не лучший свой матч, но не просто показали, что хотим играть, а показали, во что хотим играть. Для начала — уже неплохо.
Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»
Командные показатели ТТД в матче Украина — Исландия
Показатели игроков сборной Украины в матче с Исландией
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (28)