Артур РУДЬКО: «Я считаю Шовковского гораздо сильнее Пятова» (ВИДЕО)

2016-10-05 11:43 Голкипер киевского «Динамо» Артур Рудько ответил на вопросы журналистов и читателей Sport.ua. Артур Рудько Артур РУДЬКО: «Я считаю Шовковского гораздо сильнее Пятова» (ВИДЕО)

Голкипер киевского «Динамо» Артур Рудько ответил на вопросы журналистов и читателей Sport.ua.

Артур Рудько

— Ты — открытие прошлого месяца в украинском футболе для широкой аудитории. Матч в Лиге чемпионов и матчи чемпионата Украины сделали тебя заметной фигурой в украинском футболе. Как ты сам это воспринимаешь?

— Довольно спокойно воспринимаю. Я не чувствую давления, узнавания на улице. Такого пока что нет.

— Важный этап в карьере — это, безусловно, дебют в Лиге чемпионов. Как ты воспринял участие в этой игре? Как оцениваешь свои действия в этом матче?

— Мне за дня три-четыре до матча сказали, что буду играть. Волнение было, как обычно, перед игрой. Такого, чтобы эмоции зашкаливали, не было.

— Неужели такое волнение, как перед матчем за U-21?

— Нет, как перед «Олимпиком», «Зиркой». Возможно, немножко больше, больше ажиотажа, но экстраординарного запала, чтобы перегорел, не было. Пытался подойти к игре довольно спокойно, без эмоций, с холодной головой. Но волнение, конечно, было.

— Когда оно прошло?

— Как и обычно бывает — когда первое действие сделал правильно. Когда где-то неудачная игра — немножко сложнее себя перенастроить уже потом.

— Тогда в матче было первое удачное действие?

— Да, побежал, подобрал мяч.

— Вообще в этом матче ты пропустил один раз — это был классно исполненный штрафной Рикарду Куарежмы. Про такие мячи говорят, что они из разряда тех, что не берутся. Но я знаю, что у голкиперов всегда свой взгляд. Как ты считаешь?

— Я считаю, что абсолютно любой мяч можно достать. Главное — на какой позиции ты находишься, какое решение ты принимаешь. Возможно, стоило поставить стенку в другую сторону — и ему было бы неудобно туда пробить. Пытался делать все правильно, но так получилось. Хорошо исполнил, но не считаю, что это из разряда тех мячей, которые не берутся.

— Можно было взять?

— Да.

— С какими чувствами ты покидал поле?

— Мог немножко лучше в некоторых моментах сыграть, но вполне нормально.

— Ты максималист по натуре?

— Да.

— Наверное, для большинства все же стал неожиданностью твой выход. Твое имя менее известное, ибо, кроме Шовковского, есть еще и Рыбка, и Коваль. Они оба не травмированы?

— Нет.

— То есть, в принципе, для многих стало неожиданностью выбор именно тебя. А для тебя лично?

— Не знаю, решение принимают тренеры. Моя задача — всегда быть готовым.

— В интервью за 2010 год ты в 18-летнем возрасте, когда впервые поехал с первой командой на подготовительный сбор, в коротеньком интервью сказал, что твоя мечта, твоя задача — стать первым номером в киевском «Динамо». Можно сказать, что это первый серьезный шаг к осуществлению мечты?

— Можно и так сказать. Как оно будет — никто не знает. Но имею желание играть только в киевском «Динамо».

— Ты сыграл уже три матча подряд. Чувство уверенности растет?

— Конечно, с каждым матчем, с каждой удачной игрой чувство уверенности растет. Главное — чтобы оно не переросло в самоуверенность.

— Александр Шовковский — легенда, безусловно. Но его ошибки в матче с «Наполи» однозначно стали причиной такого тренерского решения. Не давит ли на тебя тот момент, что, если будет какая-то ошибка, можно потерять место в стартовом составе?

— В каждой команде, у каждого тренера так. Конечно, если кто-то часто ошибается — будут делать замены. Но я не думаю, что замена была связана именно с игрой с «Наполи». Такое решение, я должен был быть готовым.

— Вы и дальше тренируетесь вместе — Шовковский, Коваль, Рыбка?

— Да.

— Расскажи о вашей совместной работе во вратарском коллективе. Шовковский для вас как старший коллега или «полутренер»?

— Подсказывает, часто делится своим опытом, корректирует какие-то моменты так же, как и тренер вратарей. Я бы не сказал, что между нами есть какая-то вражда. Все работаем на благо одного дела, друг друга поддерживаем. Конкуренция, конечно, присутствует, и это нормально, это должно быть. Кто сильнее, кого выбирает тренер — тот и играет.

— Александр сейчас не выглядит расстроенным в связи с тем, что не выходит в стартовом составе?

— Не знаю, это к нему вопрос.

— По крайней мере визуально нормально все?

— Как всегда.

— В принципе вратари — люди особые. В отличие от полевых игроков, их возможная ошибка довольно часто весит больше...

— Психологически больше нагрузка и давление со стороны того же болельщика, клуба. Кто справляется с этим — то вырастает в более классного вратаря. Кто поддается эмоциям — тот остается на том же уровне.

— Ты сам говорил о том, что перед матчем Лиги чемпионов ты не волновался...

— Волновался, но мандража не было.

— С этого в принципе можно сделать вывод, что ты — человек рассудительный. То есть, ты не склонен к эмоциональным вещей в бытовой жизни?

— Достаточно спокойный.

— Во вратарском коллективе «Динамо» четверо людей, каждый надеется быть первым. Как бы ты описал атмосферу в нынешней динамовской вратарской четверке?

— Конкуренция только на поле. Вне поля все дружат, никаких конфликтов нет. Достаточно дружный коллектив.

— То есть, вы вместе можете пойти на кофе?

— И на кофе пойти. Бывает все.

— Я прочитал, что ты до десятого класса учился в общеобразовательной школе. Я так понял, что, обучаясь в этой школе, ты еще решал — будет для тебя футбол профессией или нет. Или какова причина того, что ты раньше не пошел в футбольную школу?

— Просто класс сформировали где-то в девятом или восьмом. В десятом почти все ребята из нашего 1992 года перешли туда. Там у нас был специальный класс. Это была такая же школа, просто один класс был выделен отдельно под нас. Тренировка была где-то в 15:00, 16:00, поэтому нас раньше отпускали со школы, когда это нужно было. А когда я был еще в школе, мне постоянно приходилось или записки какие-то брать, или подходить к учителям и говорить, что мне нужно на тренировку, поэтому я раньше буду идти со школы. Много предметов я пропускал. Поэтому переход был связан с тем, что много материала не усваивал, поскольку не присутствовал на уроках.

— Ты вообще ответственно относился к учебе? Важен был футбол, а все остальное — нет?

— Конечно, футбол был на первом месте, но пытался учиться. Не сказал бы, что учился на 10, 11, 12, но средний балл пытался получить.

— С каким средним баллом окончил школу?

— Где-то 8-9. Мама довольна, это самое главное.

— Какие любимые предметы у тебя были?

— История, а в десятом классе физика и химия. Это связано только с учителями. В своей школе не воспринимал материал совсем.

— А здесь интересно преподавали, поэтому был интерес?

— Да. Какие-то эксперименты проводили. Не скажу, что хорошо знаю эти предметы, но воспоминания о школе связаны именно с этими учителями.

— А история Украины или мира?

— И Украины, и мира. Больше мне интересна история Украины.

— Сейчас, когда у тебя есть свободная минутка, ты можешь почитать историческую книгу?

— Бывает. Не скажу, что меня тянет к книгам, но какую-то информацию почитать в Интернете могу. Нечасто, не скажу, что постоянно этим занимаюсь, но иногда бывает. Особенно это связано с тем, что происходит вокруг. Думаю, не только у меня, а у многих людей вырос интерес к нашей истории.

— Как ты считаешь, у тебя достаточно или мало свободного времени?

— Смотря для чего. Конечно, времени много, потому что у нас тренировки обычно один раз в день. Не как у боксеров, гимнастов, там люди пашут с утра до ночи. Мы тренируемся до 15:00, до 16:00, и дальше у тебя свободное время. Но выехать куда-то на день-два возможности нет, только отпуск. Обычно у нас один выходной.

— В свободные часы ты чему отдаешь предпочтение?

— Проводить время с друзьями, девушкой, семьей. На больше даже не хватает времени.

— В каком возрасте ты окончательно решил быть футболистом?

— Я начал заниматься футболом в восемь лет — и тогда уже хотел стать футболистом.

— Это школа «Динамо» была?

— Да. Почти с первых дней хотел быть футболистом. Знал, чем буду заниматься, и посвящал все свободное время только футболу.

— Тебя тренер сразу поставил в ворота?

— На второй день.

— Желания не было бежать в атаку?

— Было, конечно.

— Решение тренера тебя расстроило?

— Да, я очень расстроился, до слез. Мама говорила, что стоял дома, рыдал, не хотел ничего. Мама пошла разговаривать с тренером, он сказал: «В поле он не очень. Но он у вас высокий, давайте попробуем на ворота». Я очень расстроился, думал, что это все, мне отказали. Но так произошло.

— Когда ты начал получать наслаждение от того, что ты стоишь в воротах?

— Довольно быстро все произошло. На первых тренировках что-то отбил, поймал, ребята подбадривали. Сразу начинал получать от этого удовольствие, когда мог выручить своих партнеров.

— Как ты считаешь, кто принял наибольшее участие в твоем становлении как голкипера?

— Тренер вратарей в школе «Динамо» Богоделов Вячеслав Павлович. Когда я перешел в дубль — Мороз Александр Николаевич и, конечно, Михайлов.

— Ты продолжаешь формироваться или думаешь, что ты уже сформированный в 24 года?

— Кажется, что сформированный, но со стороны виднее, не знаю. Нужно об этом спрашивать у людей, которые со мной росли. Как я менялся — сам не могу сказать. Мне кажется, что был сформирован еще несколько лет назад. Возможно, еще больше.

— Важно, чтобы тебе удавалось демонстрировать стабильность. На твой взгляд, как достичь стабильности в надежной игре как голкипера? Впереди огромный путь...

— Прежде всего это связано с психологией. Например, ты проводишь ряд удачных матчей. Кто-то может дать слабину, не так настроиться на игру, выйти на поле очень спокойным. Во-вторых, это опыт, багаж знаний, моментов, которые у тебя были во время игры. Не бывает одинаковых игр, моменты всегда разные. Да, они похожи, но какие-то мелочи, детали формируют эти моменты. Психологическая устойчивость и опыт помогут достичь стабильности.

— Есть в мире вратари, чья манера игры, надежность, стабильность является для тебя примером для подражания? Возможно, кто-то является кумиром?

— Я бы не сказал «кумир», но мне всегда нравились Шовковский и Оливер Кан. Это два голкипера, на которых я пытался быть похожим игрой.

— Шовковский читает игру, действует на опыте. В «Динамо» важным моментом, которому обучают, являются умение читать игру?

— В каждой команде есть тренер вратарей, у каждого особый подход. В основном база, с которой работают, во всех клубах почти одинаковая. Но именно мелочи являются очень важными. На первый взгляд они не заметны, но именно они формируют некую школу вратарей.

— Как ты, Коваль обращаетесь к Шовковскому — на «вы» или на «ты»?

— На «ты». Шовковский не любит, когда мы обращаемся на «вы» к нему.

— Какова твоя оценка игры с «Бешикташем»? Был невыразительный первый тайм, были моменты во втором тайме, под конец матча динамовцы могли выиграть победу, был хороший момент у Ярмоленко. Как ты оцениваешь эту игру в плане перспектив «Динамо» в борьбе за выход из группы?

— Шансы, конечно, есть, и шансы очень большие. Я знаю всех ребят, с которыми работаю, их игровые качества. Прежде всего, здесь проблема заключается в самооценке и нашем менталитете: когда мы выходим на игру — то подсознательно команду соперника ставим выше себя. Хотя, как показывает опыт, обычно на первых минутах матча переживаем, пропускаем, что-то не получается, потом собираемся, гоняем всех, но уже поздно. Конечно, можно говорить, что это связано с высоким прессингом против нас. Соперники пытаются задействовать высокий прессинг, мы не знаем, что под ним делать, тяжело работать под этим давлением. Но затем команда забивает, отходит назад, тогда мы уже больше начинаем контролировать мяч. Но я считаю, что это особенность нашего менталитета — ставить кого-то выше себя. Я считаю, что нужно выходить из группы. Тем более, что основания для этого очень серьезные. Коллектив у нас довольно дружный, друг за друга. Только надо верить в свои силы и демонстрировать это на футбольном поле.

— То есть, философия победителей?

— Да. На украинской арене, когда мы выходим на игру, все настраиваются против нас, мы выходим на игру лидерами. Я считаю, что так должно быть и на международных матчах.

— Безусловно, это нужно. В прошлом сезоне динамовцы вышли в раунд плей-офф впервые за 19 лет. Но все равно фундамент уже есть. Даже обидно слышать, что у «Динамо» проблема с философией победителей...

— Это лично мое мнение. Возможно, главный тренер «Динамо» и другие игроки ищут причины в чем-то другом. Никому не навязываю свое мнение, но мне так кажется.

— Есть еще четыре игры в групповом этапе Лиги чемпионов. Ближайший матч с «Бенфикой». Можем сказать, что все в руках команды после потерянных пяти очков?

— Конечно, все в наших руках. Игроки у нас подобраны очень серьезные. Если каждый покажет свой максимум — можно много чего достичь.

— То есть ты считаешь, что «Динамо» заслуживает завоевать место в первой двойке в нашей группе?

— Да.

— На твой взгляд, шесть очков отставания от «Шахтера» в чемпионате Украины возможно отыграть?

— Конечно, возможно. Вспомните, когда гандикап у нас был достаточно серьезный, мы шли на первом месте, но умудрились занять ступеньку ниже первого места.

— Тогда вы ошиблись, теперь должен ошибиться соперник...

— Должны не ошибаться мы.

— Думаешь, они могут где-то оступиться?

— Конечно.

— У вас будет домашний матч с «Шахтером». Силы «Динамо» и «Шахтера» равны в нынешнем состоянии?

— Да, примерно равны. Но все равно считаю, что у нас потенциал сильнее. Возможно, со мной не согласятся, но я знаю, на что способны наши игроки, поэтому я с уверенностью говорю, что мы сильнее.

— Готов ли ты пойти по стопам Шовковского и провести всю карьеру в одном клубе? Есть мечта попробовать свои силы в европейском чемпионате?

— С удовольствием играл бы только в киевском «Динамо». Но как оно будет — никто не знает.

— Есть какие-то европейские чемпионаты, которые импонируют тебе?

— Конечно. Нравятся чемпионаты Германии, Англии, почти все топ-чемпионаты.

— Выдели, пожалуйста, сильные стороны в своей игре и расскажи о слабых, над которыми еще нужно работать.

— Сильные не скажу, не знаю, это виднее со стороны. Слабые стороны, считаю, почти все. Во всем нужно совершенствоваться.

— За что же тебя поставили в ворота?

— Это вопрос к тренерам, не ко меня.

— Видит ли Александр Шовковский в тебе конкурента?

— Кого он во мне видит — это нужно спрашивать у него. Но конкуренция, конечно, присутствует. На тренировке пытаешься сделать что-то лучше него, он пытается сделать что-то лучше нас. Это нормально, так должно быть.

— Опытом делится?

— Да.

— Кто тебе помог в период, проведенный в «Говерле»?

— Я считаю, что это достаточно серьезный шаг в моей карьере, планку немножко удалось поднять. Удалось сделать так, чтобы на меня посмотрели немножко иначе. Считаю, что эта аренда пошла на пользу. Я очень благодарен тренерам, которые там работали, киевскому «Динамо», которое пошло мне навстречу и отпустило.

— Тогда Грозный был в «Говерле»?

— Да, Вячеслав Викторович.

— Ты считаешь, что для тебя это была резкая смена — от молодежного футбола к взрослому?

— У нас была достаточно молодая команда, поэтому с психологической точки зрения мне было намного легче. Почти всех знал до того, со всеми работал, довольно легко было.

— Какие впечатления от Ужгорода?

— Самые лучшие впечатления об этом городе — у нас был дружный коллектив, постоянно собирались в кафе или на базе, или ездили в Чаны. Только лучшие воспоминания об этом периоде.

— Вы, наверное, были в Лумшорах?

— Да.

— То есть, тебе этот вариант сауны нравится?

— Конечно.

— В Мукачево ездили?

— Да.

— Кто твой ближайший друг в нынешнем киевском «Динамо»?

— Не могу назвать кого-то одного лучшим другом, со всеми одинаковые отношения. Возможно, с кем больше общаюсь: Евгений Макаренко, Александр Рыбка, Виталий Буяльский. Владислав Калитвинцев был, но ушел в аренду. Больше с молодежью общаюсь.

— Сегодня ты вспомнил о девушке. Пока еще не планируешь жениться?

— Все вырисовывается уже.

— Еще приблизительной даты нет?

— Даты нет, но вырисовывается.

— Вероятно, следующая планка — сборная Украины?

— Да, очень хочется туда попасть.

— Там Пятов, огромная конкуренция...

— Извините, здесь Александр Шовковский. Я считаю его намного сильнее Пятова, даже сейчас.

— В 2010 году ты сказал, что твоя цель — стать основным в «Динамо». А сейчас какие основные цели и задачи в карьере ты себе ставишь?

— Закрепиться в основном составе, попасть в сборную и достигнуть с «Динамо» и сборной новых высот.

Александр ГЛЫВИНСКИЙ

1