В пятницу, 28 октября, в Украине родилось сразу 26 перспективных тренеров. В результате почти десятимесячного обучения на курсах лицензирования ФФУ дипломы категорий А и В получила целая группа молодых специалистов, в числе которых оказались еще продолжающие активную футбольную карьеру Александр Шовковский и Эдуарду, а также известные по выступлениям за лучшие клубы страны Ян Лаштвука, Александр Горяинов, Виталий Лисицкий и многие другие... Однако самые дальние поездки на учебу пришлось совершать живущему в Германии Андрею Воронину, с которым — сразу же после вручения диплома на стадионе «Оболонь» — пообщался обозреватель «СЭ».
— Что было для вас самым сложным в процессе обучения?
— Сначала было просто сложно осознать, что я пошел на тренерские курсы. Все время казалось, да и сейчас до сих пор кажется, что я еще не до конца убил в себе футболиста. Смотрю некоторые игры и очень часто хочется впрыгнуть в телевизор, чтобы выйти на поле самому. В общем, не верится, что с активной карьерой игрока уже покончено. На начальных занятиях испытывал очень странные чувства. Можно сказать, первый раз в жизни на все сто процентов прочувствовал, что быть игроком — это одно, а тренером — совсем-совсем другое.
— Ну а что оказалось самым интересным?
— Понять и разграничить, что из всего обилия любопытной информации очень многое можно и нужно оставить при себе, а кое-что, вполне вероятно, может, вообще, никогда не пригодится.
— Штат преподавателей на наших тренерских курсах довольно обширный?
— Не то слово. Секретами профессии с нами делились такие специалисты, как Шамардин, Бузник, Ковалец, Кащей, Лысенко, Грозный и даже Йожеф Йожефович Сабо... Ой, всех уже и не упомню и заранее извиняюсь перед теми, кого не назвал. Лица педагогов сменялись очень интенсивно. Процесс обучения длился в общей сложности более девяти месяцев: у нас было четыре сессии, в течение которых мы превращались в школьников. Сидели за партой пять дней в неделю, с полдевятого утра до семи вечера. Хотя сравнение со школой не очень точное: в школе я так долго и упорно никогда не занимался. (Улыбается).
— Тяжело?
— Особенно последние несколько часов. Информации столько, что начинает зависать система и глючить процессор. Приезжал домой и говорил супруге: слушай, дай отойти, а то голова квадратная — ничего не соображаю. И главное, что в первые два часа лекции кажется, что тебя прилично нагрузили, но в последние четыре-пять ты уже забываешь, что было утром.
— Какие аспекты тренерского ремесла вызывали у вас самый высокий интерес — тактика, «физика», психология футбола?
— Больше всего нравилось, когда мы разбирали какие-то нюансы на основе видео-материалов. Директор центра лицензирования Валерий Шамардин показывал нарезки характерных эпизодов — например, матчей последнего чемпионата Европы, и мы в режиме диалога обсуждали увиденное, высказывали свои мнения, сравнивали их с видением других ребят... Благо, вся наша группа состояла из вполне играющих парней, некоторые из которых, как скажем, Саша Шовковский, до сих пор выступают на высочайшем уровне, а остальные отлично разбираются в футболе, поиграв за «Динамо», «Шахтер», «Черноморец» и другие приличные клубы (была среди последнего набора начинающих специалистов и девушка — работающая в команде «Житлобуд-1» Валентинв Котик. — Прим. М.С.).
— Вы сотрудничали со многими именитыми специалистами. Чья философия футбола Воронину-тренеру ближе других?
— Наверное, все же Юргена Клопа. Мне ведь посчастливилось еще поиграть с ним в «Майнце», где он — довольно приличный, кстати, в прошлом нападающий, вскоре стал моим тренером. Уже тогда Клопп исповедовал динамичный атакующий футбол, развивая прессинг на чужой половине поля сразу же после потери мяча. То есть, делал то, что потом довели до совершенства в «Барселоне» при Хосепе Гвардьоле, где футболисты моментально накрывали соперника. Ну и в дортумундской «Боруссии», где у Клоппа были быстрые игроки группы атаки, все это получалось просто идеально. Сами понимаете, мне как форварду тренировки атакующего плана всегда были наиболее интересны.
— В последнее время мировым брендом стал и мадридский «Атлетико». Впрочем, у стиля игры команды Диего Симеоне немало как поклонников, так и противников. К какому лагерю относите себя вы?
— В последние лет десять больше других команд мне все-таки нравилась «Барселона» и ее стиль игры. Однако я отдаю должное Симеоне, когда он говорит: «Я знаю „Барсу“ как свои пять пальцев, но нам тяжело переиграть ее за счет индивидуальных качеств наших игроков». Аргентинец выбирает грамотную тактику, под которую четко подобраны и исполнители, способные воплотить его видение в жизнь. «Атлетико» строит игру от бороны, но, отбирая мяч, очень грамотно перестраиваться, моментально вылетая в контратаки. Чему способствует наличие скоростных и техничных игроков — в частности находящегося в отличной форме Гризманна.
К слову, многие сборные играли так на Euro-2016. И есть такое чувство, что это не случайность, а тенденция. И в будущем футбол будет все более оборонительным. Достаточно сравнить последний чемпионат Европы с ЧМ-2014, чтобы вывести неутешительную статистику: во Франции команды забивали намного меньше, чем в Бразилии. Меня как бывшего нападающего это сильно пугает. Все-таки футбол — зрелищный вид спорта, который должен доставлять зрителям удовольствие.
— Входит ли в ваши ближайшие планы получение Pro-диплома?
— Пока об этом не думал. Теория — теорией, но тренер без практики — одно название. Нужно какое-то время поработать, чтобы точно понять — мое это или нет. А сегодня я еще не очень хорошо понимаю, смогу ли я проявить себя в этой профессии, насколько она мне, вообще, близка. Если уж впрягаться в тренерскую деятельность, то хочется быть хорошим специалистом и передавать свои знания по назначению.
— А если для начала вам предложат стать ассистентом или поработать в детско-юношеском футболе, посчитаете это нормальным стартом?
— Конечно. Я буду выглядеть нелепо, если сейчас заявлю, что уже готов к чему-то большему. Да и потом с моим сегодняшним дипломом я могу работать на серьезном уровне исключительно ассистентом. И, в общем, не вижу в этом ничего плохого: если главный тренер моего клуба — интересный и самобытный специалист, у него можно многому научиться. Ну а если мы говорим о детях или юношах, то здесь уже важно, о каком именно возрасте идет речь. На примере своего 9-летнего сына могу сказать, что с совсем маленькими футболистами мне работать сложно. Я подхожу к ним как сложившийся футболист и требую слишком многого. А к детям нужен совсем другой подход.
— К Андрею Андреевичу, понятное дело, у вас особое отношение. Как строится ваш диалог?
— С трудом. (Смеется). Как тренера он меня не воспринимает вообще. Я для него папа. В авторитетах ходят Неймар, Роналду, Месси. Правда, недавно я ему сказал: «Ты зайди в интернет, посмотри пару роликов. Папа твой тоже иногда забивал: может не так много, как эти парни, но свою соточку наколотил». Должен вам сказать, что он зашел, посмотрел и вроде бы что-то ему даже понравилось.
— По амплуа ваш старший — тоже форвард?
— Да, играет там же, где и папа. Получается, в целом, неплохо. Скорость у него для своего возраста неплохая, обводочка тоже есть — может с защитниками разобраться. Но пока что все это исключительно на детском уровне. Нужно усердно тренироваться и многому учиться. У меня, между нами говоря, есть мечта: сделать из сыновей хороших футболистов. Ну, ладно, может не из обоих сразу, но чтобы хоть один достойно продолжил мой путь.
— Сами-то еще играете? Здоровье позволяет?
— Ну, смотря на каком уровне. Форму поддерживаю регулярно — занимаюсь в тренажерном зале, иногда, конечно, и в дыр-дыр играю. Вот недавно позвали съездить в Марокко на матч местной сборной против команды «Звезд мира». Если все будет нормально, обязательно полечу.
— Идея с выступлениями за ветеранскую сборную Украины еще актуальна?
— Да, мы ведь должны были еще в октябре играть со своими сверстниками из Турции, но что-то не срослось с перелетом. Изначально планировалось, что полетим вместе с национальной командой, но кто-то с кем-то не договорился: нам лететь не разрешили. Сейчас вот, правда, есть идея участия в турнире в Америке, но, боюсь, что слетать за океан у меня сейчас не получится. Хотя я подтвердил, что на какие-то игры с радостью поеду. Еще одна мечта — снова надеть футболку сборной Украины.
— «Кубок Легенд» который традиционно проводится в конце января в Москве, может увидеть нашу сборную?
— С этим турниром особая история. В прошлом году по понятным причинам наши ребята туда не поехали. Не знаю, поедем ли в этом. Хотя я, конечно же, говорил с ребятами, которые играют за Россию, и они сказали, что были бы рады нас увидеть. Это поколение футболистов прекрасно знает друг друга: общаются не только между собой, но при случае и с теми же голландцами или ветеранами других западноевропейских стран. Само собой, что такие турниры являются большим праздником игры, и если наша сборная еще соберется поехать на «Кубок Легенд», сочту за честь к ней присоединиться.
— Россия с Титовым, Аленичевым, Тихоновым, Смертиным в последние годы выглядела совершено непобедимой. Можно ли обыграть такую команду?
— Если все наши ветераны поедут — почему бы и нет? У нас много ребят, которые закончили профессиональную карьеру совсем недавно и все еще находятся в отличных кондициях. Те же Ващук, Федоров, Ребров постоянно встречаются, чтобы поддержать форму. Так что если у нас соберется хорошая банда, я думаю, что в матче с Россией зрители увидят очень интересную игру с непредсказуемым результатом.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ