Выступление на Евро-2016 стало самым провальным для сборной Украины в ее коротком послужном списке участия в крупных форумах. На ЧМ-2006 команда Олега Блохина дошагала до четвертьфинала, одержала две чистые победы и одну в серии пенальти, на Евро-2012 под его же руководством был выигран стартовый поединок у Швеции, который и скрасил невыход из группы.
В 2016-м позитив пришлось искать в деталях, ведь три кряду поражения с общим счетом 0:5, в том числе от, мягко говоря, незвездных соперников из Северной Ирландии, стали одним большим черным пятном.
Жаль, что Михаил Фоменко — один из наиболее прагматичных и успешных тренеров в истории национальной команды (70,27% набранных очков, а если вынести за скобки провал на Евро-2016 — 76,47%) — так завершил свое пребывание в сборной. Запоминается последнее слово, но мы не должны забывать, что именно Фоменко спас для Украины отбор ЧМ-2014, когда никто не хотел рисковать и принимать приглашение ФФУ.
Пожалуй, всей стране было известно, что после чемпионата Европы новым рулевым станет Андрей Шевченко. Скорее всего, это обстоятельство тоже повлияло на настроения внутри сборной, хотя провал стал совокупностью ряда факторов. Некоторые эксперты считают, что не стоило перед таким серьезным турниром брать на первый сбор жен и детей — мол, не получилось создать серьезную атмосферу в лагере. Другие уверены, что сказался конфликт между Ярмоленко и Степаненко, ажиотаж вокруг которого подогревался отдельными СМИ. Как бы то ни было — Украина выступила ниже своих возможностей.
Но именно этот провал, после которого многие требовали разогнать половину сборной, позволил новому тренерскому штабу принимать резкие кадровые решения без особого возмущения общественности. И речь не о том, что 37-летние Тимощук и Шевчук завершили карьеру в национальной команде — это было ожидаемым. Мы помним, какая волна гнева поднялась, когда Гусев не попал в заявку на Евро-2016. Но когда Шевченко перестал ставить в состав, а затем — и вызывать тех, кто еще совсем недавно числился основным, это было уже воспринято спокойно.
Новый тренер на фоне летних поражений получил своего рода карт-бланш на первое время, однако все равно рисковал подвергнуться критике в случае неудачного старта в отборе ЧМ-2018. У нас в стране хоть и была группа экспертов, которые предлагали принести этот турнир в жертву и строить команду на перспективу, по-прежнему оставалось и немало максималистов. А фигура тренера, который без опыта самостоятельной работы взялся управлять первой сборной, со всех сторон выглядела потенциально привлекательной мишенью для стрел.
Но Шевченко и его мощный штат помощников показали, что стратегическую задачу можно совмещать с тактическими целями. Перестройка системы игры с традиционно оборонительной на созидательную и обновление состава с учетом новых требований к футболистам вылились в то, что «Шахтер» в роли базового клуба сменил «Динамо», а в стартовом составе национальной команды прописалась молодежь — Соболь, Зинченко, Коваленко. Дебютировали Цыганков и Беседин, на подходе — другие кандидаты.
И все это довольно гармонично дополняется результатом, который можно считать успешным. Восемь очков в четырех турах — это график сборной Украины в отборе ЧМ-2006, а без поражений на данном стартовом отрезке турнирной дистанции наша команда обходилась всего трижды в своей истории. И только один раз — во время квалификации Евро-2004 — не сумела удержать взятый темп.
Будем надеться, что Шевченко вспомнит, чего тогда не хватило ему и его партнерам по команде для более удачного выступления. Андрею Николаевичу есть с чем сравнивать, ведь у него лично за плечами — восемь отборов.
Андрей МАЙДЕБУРА, «КОМАНДА»
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (4)