Николай ЗУЕНКО: «Динамо» меня купило за два комплекта формы»

2016-12-15 18:21 Бывший защитник «Динамо» Николай Зуенко, сыгравший за клуб на заре независимости 8 матчей, вспомнил в интервью ... Николай ЗУЕНКО: «Динамо» меня купило за два комплекта формы»

Бывший защитник «Динамо» Николай Зуенко, сыгравший за клуб на заре независимости 8 матчей, вспомнил в интервью «Украинскому футболу» о своем переезде в столицу в 1992 году.

Николай Зуенко

Публикуется с сокращениями.

— Я был игроком второго состава сборной СССР, с которым мы победили на мемориале Гранаткина в Ленинграде. В следующем году в составе первой сборной поехали на тот же турнир в Москву и снова победили. В тот момент появились слухи о заинтересованности из Киева. Меня спросили: «Поедешь в столицу?» Честно, я так этого боялся. Недавно играл за ветеранов и разговаривал с Анатолием Демьяненко. Помню, когда приехал, то был шокирован тем именам, которые тренировались рядом. Это уже с годами привык к звездам уровня Демьяненко. А до того было страшно. Что до этого я видел в Луганске?

У вас остались родственники в родном городе?

— Да, мама живет в Луганске, отец — в Алчевске. Моя жена оттуда, ее родственники там живут. Я перевез их в Ивано-Франковск. Приобрели небольшой дом в Тисменичанах. Родителей на долго не хватило, год так жили. Однажды мама сказала: «Коля, я всю жизнь там провела. Убьют — значит убьют. Хочу быть дома». Я ее понимаю. Периодически общаюсь с сестрой. Ситуация неутешительная, ужасные вещи там творятся.

Вернемся к футболу. Как долго привыкали к столице?

— Как я уже говорил, было непросто. Мне очень помогла встреча с Вадимом (Юрием) Колесниковым, который в то время работал в клубе. Очень сдержанный, пунктуальный и взвешенный человек, от которого невозможно было услышать крик. Пришел как-то к нему домой, и я получил от него такой совет: «Парень, ты ничего не теряешь. В любое время тебя «Заря» из Киева заберет». Это уже было второе приглашение «Динамо». После первого мне посоветовали потерпеть и подождать. Это произошло как раз перед началом премьерного чемпионата. Решил использовать вторую попытку.

Слова Колесникова успокоили вас?

— Кроме вышеупомянутой мною фразы, он отметил, что третьего приглашение может и не быть. Я согласился и, как известно, уехал в Киев. Кстати, знаешь, как меня «Динамо» купило? За два комплекта футбольной формы! «Заря» получила их в качестве компенсации за мой трансфер. Я не особо люблю рассказывать о своем прошлом, перед знакомыми не афиширую, что футбол был в моей жизни. Иногда за столом заходят разговоры о современных трансферы. «Представляешь, кто-то там за 70 млн перешел», — говорит товарищ. На это отвечаю: «Раньше за два комплекта формы продавали». Люди сразу и не верят. Не в то время я играл, когда деньги платили (улыбается).

Один из самых ярких персонажей вашего «Динамо» Олег Лужный, человек с характером.

— С конкретным характером! Прозвище у него было «Бригель». Для Лужного не было разницы между игрой и тренировкой. Он нереально свой фланг разрывал. У меня своя история, связанная с Олегом. В начале 90-х была мода на стрижки — спереди коротко, а сзади волосы немного отрастали. Вот таким я и приехал из Луганска в Киев. Молодой, зеленый, только ребенок родился. Прибыл на первую тренировку в Конча-Заспу, старший тренер Анатолий Пузач представил меня команде. После первой тренировки пошли в душ. Поднялся на второй этаж, где еще старая база находилась. И рядом с лестницей меня Бригель останавливает. Наматывает мои длинные волосы на палец и говорит: «Малый, даю тебе ровно час. Чтобы я больше этого не видел». Мне не пришлось повторять второй раз. С тех пор никогда не носил другой прически. Впоследствии я сам так молодых учил. Видя у кого-то такое на голове, повторял слова Олега.

В игре брали пример с Лужного?

— Мы были коллегами по амплуа. Он объяснял мне: «Мчатся два паровоза навстречу друг другу. Если ты остановишься и не пойдешь до конца, то тебя сломают». Ни в коем случае нельзя убирать ногу. Лужный этого очень не любил и презирал трусость. Олег был готов разорвать, если кто-то ногу убирал. Еще запомнил один не футбольный момент. Жены игроков «Динамо» рожали в столице. А Лужный сказал своей: «Любимая, будешь рожать во Львове». Патриот!

Еще одна культовая фигура того «Динамо» Виктор Леоненко.

— Витя — кадр еще тот! Мы жили вместе в гостинице «Украина». Большинство игроков получили тогда «Мерседесы» 190-е, а у меня клубного авто не было. Игрокам дали возможность добираться на базу самостоятельно, не дожидаясь клубного автобуса. Поэтому в Конча-Заспу я ездил с Леоненко. Когда он садился за руль — это было все…

Были особые случаи?

— Витя получил звание лучшего игрока Украины по итогам сезона. Вручили ему газету с большой фотографией, где он позирует с наградой. Так вот Леоненко возил ее с собой. Однажды нас остановили «гаишники». Витя открывает окно и спрашивает: «Ты знаешь, кого ты остановил?» Неспешно достает газету и тычет на фото. Для того, чтобы понимать весь комизм ситуации, надо было знать лично Витю. Он такой один, великий!

Какой была реакция работника ГАИ?

— Он сказал: «Да мне все равно, кто ты такой. Я тоже хочу колбасу с хлебом есть». Словом, не подействовало. Выписали штраф, забрали водительские права. Теперь иногда включаю телевизор, чтобы просто посмеяться, как Леоненко себя ведет в роли эксперта. Ранее он был еще более звездным и веселым.

В самом деле?

— Приехали в Кривой Рог. Выходим на поле. «Видите, какая коробочка заполненная. Знаете, почему? Я буду играть», — шутил Леоненко.

В быту чувствовалась эта звездность?

— Нет, ни в коем случае. Это обычные шутки. Витя был компанейским. И играл он великолепно. Бывает, стоит, остановится и вдруг рванет… Когда Фоменко принял команду, то хоть научил его подкаты делать. Ранее он даже не пачкался, мог весь матч простоять, но свой гол забить. Михаил Иванович говорил: «Все должны работать, команда должна играть в подкатах». А Виктор-то пришел в статусе самого дорогого игрока из России.

Многие из подопечных Анатолия Пузача говорят, что он иногда был слишком мягким. Вы согласны, что «Динамо» требовало тогда более жесткого наставника, чтобы справиться с строптивыми футболистами?

— Об этом тренере ничего плохого не могу сказать. Хороший наставник, не считаю его слишком мягким. Пузача съел Сабо. Все началось с того, что он пришел в клуб на должность начальника команды. Йожеф Йожефович хотел стать старшим тренером. Пузачу, кстати, Колотов помогал.

Вы с ним в «Прикарпатье» потом встретились…

— В Киеве я его не понимал по причине своего молодого возраста. А в Ивано-Франковске он нашему президенту Анатолию Ревуцкому рассказал, как надо играть в футбол. Мы уже пять лет в высшей лиге выступали и только с приходом Колотова узнали, как должен функционировать клуб.

В чем проявлялось новаторство Виктора Михайловича?

— Например, он ввел экипировку. Мы же как бездомные выглядели. А мячи? Колотов за свои деньги их купил и привез. Мы при нем впервые в жизни за границу на сборы выехали! Хоть немного взгляд на футбол перевернул. Удивлялся: «Как это так? Ни питания, ни сборов…»

Периодически вы играли за «Динамо-2», где как раз подрастала будущая золотая команда Валерия Лобановского: Дмитрулин, Ващук, Шевченко.

— Те, кто не всегда получали место в главной команде, время от времени отправлялись за игровой практикой в ​​дублирующую. Скажу откровенно — Ващук и Федоров, которые играли со мной в защите были классными игроками уже тогда. Было заметно, что должны прибавить. А вот Шевченко… Я бы никогда не сказал, что из него вырастет великий футболист. Попал в хорошие руки, почувствовал доверие. Это очень важно.

С Шевченко понятно. Каким был молодой Ребров?

— Сергей был немного закрытым, с особым характером. Мы общались в разных компаниях. Мы пришли в одно время, но не тесно дружили. А каким футболистом он был, рассказывать не надо. Все все знают.

Степан Беца погиб в автокатастрофе через четыре месяца после вашего дебюта за «Динамо». Что о нем помните?

— Сначала не понимал, почему он в шапке тренируется. Даже в теплую погоду. Затем кто-то объяснил — проблемы со здоровьем, менингит.

В первый свой сезон в «Динамо» вы стали чемпионом. Свою медаль получили?

— Медаль осталась в Киеве. Хорошо помню праздничный фуршет — огромный размах был. Шампанское разливалось в карманы.

За «Динамо» вы сыграли два матча в еврокубках против «Рапида» и «Андрелехта». Они были для вас особенными?

— Лучше запомнил игру в Брюсселе. После матча два дня ходить нормально не мог — нас так «отвозили». В Украине был один уровень, а в Европе надо было бегать.

Судя по вашим словам о Йожефе Сабо, из «Динамо» вы ушли именно из-за него?

— Скажу честно, отношения у нас не сложились. Мне он показался человеком, который способен на подлость. Из-за него из Киева много игроков ушло. Любил приезжать на квартиры к футболистам по ночам, через балкон следил. За Леоненко ходил по пятам, хотя на Витю это не влияло, а нам, молодым, это с рук не сходило.

Любомир КУЗЬМЯК
Этот материал на украинском языке полностью (источник) >>>