Наверняка многие уже заметили, что после зимнего перерыва киевское «Динамо» предстало несколько обновленным. Дело и в кадровой политике, и в принципе построения игры. Пришло время что-то менять, а нынешняя ситуация, в которой задача бороться с «Шахтером» за первое место практически снялась, как нельзя лучше подходит для всяческих экспериментов, проб и ошибок.
Когда-то наш великий шахматист Руслан Пономарев рассказывал, что именно по ходу проигранных партий, где все уже понятно, есть возможность отработать что-то новое, условно говоря, не дома на доске, а в «боевых условиях» против гроссмейстера. По тому же принципу поступает, как мне кажется, и Сергей Ребров, выстраивая новую команду, в процессе нынешнего нечемпионского сезона.
Главный вопрос, окажется ли в новом «Динамо» место для Евгения Хачериди, столько лет отдавшего команде и считавшегося в ней незаменимым? Посмотрел на игру Александра Пантича с трибуны и понял, что снова завоевать место в основном составе Жене будет очень тяжело. Уточню, тому, прежнему Жене, которого мы знаем. Все дело в том, что Пантич демонстрирует совершенной другой, более мобильный и вариативный футбол. Диапазон его действий гораздо шире, чем у Хачериди, он играет практически от центральной линии и до своих ворот.
В материале о матче против «Зари» мы уже отмечали, что при таком Пантиче не совсем нужен и Рыбалка с умением начинать атаку от своих ворот. Это при Хачериди он был необходим, в качестве игрока, «обслуживающего» защиту. Пантич сам все умеет делать: выходить из обороны, отдавать первый пас, поддерживать атаку. От Хачериди, видимо, требуют некоторого изменения в игре, к которому он не готов. Собственно говоря, и Андрей Шевченко именно по этой причине не вызывает в сборную еще недавно основного ее защитника. Время диктует свои законы, футбол меняется, защитники должны быть подготовлены технически не хуже игроков средней линии.
Такая мобильность оборонительных порядков позволяет увеличить командную скорость. Это сразу обратило на себя внимание: команда стала действовать быстрее. Увеличилась как скорость перемещения мяча, так и скорость передвижения футболистов. В центре поля мяч вообще не задерживается, а постоянно передается вперед. И, хотя в первом тайме отчетного матча, у киевлян впереди мало что получалось, игра все равно велась на половине поля соперника. Средняя линия все время искала продолжения впереди.
Второй матч подряд в центре динамовской полузащиты доверяют место молодому Владимиру Шепелеву. При всех понятных огрехах нового восьмого номера «Динамо», главное его качество — постоянно поднятая голова. Я обратил внимание на три эпизода в его игре: «заброс» в первом тайме со своей половины поле на открывающегося Гармаша, явно прицельный и коварный удар во второй половине, пришедшийся в руку защитнику и еще один «заброс» на голову, вышедшему на замену, Яремчуку. Эти моменты говорят, в частности, о выдающемся (даже не боюсь этого эпитета, потому что это — правда) не по годам видении поля игроком, и потому, полагаю, вытеснить этого парня из основы и Сидорчуку, и Рыбалке будет очень сложно.
Наконец, еще один новичок, которого мы увидели сегодня — венгр Тамаш Кадар, тоже очень понравился. И хотя, кажется, имеет место лишний вес защитника, это не мешало ему четко действовать в обороне и подыгрывать Дерлису Гонсалесу впереди. Тяжело сказать какие шансы у него и Антунеша на место в составе; думаю, будут играть по очереди. Кадар не такой острый, как португалец, впереди, зато с выбором позиции у него все в порядке. Кроме того в его игре, подкупает, скажем так, максимум эффективности при минимуме движений. Но, безусловно, пока рано делать окончательные выводы.
Сама же игра получилась ожидаемо тяжелой, учитывая то, что Роман Санжар умеет и знает, как играть против «Динамо». Коллективный отбор, прессинг на чужой половине поля, жесткая борьба на грани и за гранью фола, все это мы уже видели в предыдущих матчах «Олимпика» против киевлян. Против такого соперника очень тяжело играть, в каком бы состоянии твоя команда не находилась, и какими бы исполнителями ни была бы укомплектована. Во втором тайме, конечно динамовцы начали «передавливать» оппонента, но мяч так в ворота не летел. Большое значение имело и то, что совершенно был выключен из игры Денис Гармаш. После прекрасного звездного матча против «Зари», сегодня Дениса на поле мы не увидели. То, что уже говорилось — стабильность, это то, чего не хватает Гармашу и не позволяет ему выйти на более высокий уровень. Опека опекой, но на то ты и игрок «Динамо», чтобы выходить из сложного положения. А вот Гармашу, как раз, и не хватает изобретательности.
В этой связи очень удачной оказалась замена Гармаша именно на форварда Яремчука, позволившая разгрузить Беседина и усилить натиск в центре. Беседин и воспользовался этим шансом. Он забил в компенсированной время не просто случайно, а, благодаря тому, что очень грамотно открылся, встретившись с мячом, именно в той точке, откуда удобнее всего было бить по воротам. Главное для форварда качество: чувствовать, где в следующую секунду окажется мяч, у Беседина есть, и даже, при соответствующих его возрасту и опыту огрехах, делает его очень опасным и острым нападающим. Если получится у Артема сохранить этот настрой, думаю, что против Хорватии он и выйдет на поле в стартовом составе.
В общем, получилась тяжелая, от того и вдвойне приятная победа. И снова не без, оказавшегося в итоге решающим, участия молодежи. Жалко Андрея Ярмоленко так стремившегося отличиться, но несколько раз не попадавшего даже в створ ворот. Все-таки, в решающие моменты нужно иметь немного хладнокровия, чего киевскому капитану постоянно «бракує». Но, как видим на примере Хачериди, в новом «Динамо» уже нет незаменимых. Зато появились честолюбивые дублеры, в некоторых ситуациях, играющие, так сказать, «лучше нашего». Дай Бог.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ, для Dynamo.kiev.ua
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (17)