Валерий Лобановский, отвечая на вопрос о том, когда снова будет играть на прежнем уровне «Динамо» (а было это после славных двух сезонов в Лиге чемпионов) сказал, просто: «не знаю». И привел в пример амстердамский «Аякс». Вот, мол, тоже спрашивают, когда будет «Аякс»? Мы ждем, а его все нет и нет.
Так получилось, что очередной выход амстердамского клуба в финал европейского турнира пришлось ждать почти двадцать лет. Ничего подобного поколению «Аякса» девяностых выращено не было. И даже наличие в команде в свое время Луиса Суареса никак не подвигло клуб на серьезные достижения.
Но, интересно, что почти тоже самое вдруг произошло с, казалось бы, всегда успешным «Манчестер Юнайтед». Конечно, красные дьяволы не падали в такую длинную историческую пропасть. Но, тем не менее, последние сезоны мы забыли о МЮ, как о клубе, задающем тон в европейском футболе. Все у них началось, безусловно, с ухода на пенсию сэра Алекса. Заменить такого человека очень сложно, прежде всего, потому, что равной замены в любом случае не предвидится, а любой другой уход в сторону влечет за собой смену курса огромного лайнера, который при этом еще и плохо управляем. Назначение Дэвида Мозеса было явно авантюрным — не может провинциальный тренер успешно работать с мега-звездами. А приглашение Луи ван Галя, может и носило системный характер, но в силу возраста голландца не позволяло рассчитывать на адекватные шаги от него самого. Ван Галь всегда был с причудами, а тут этим причуды стали носить еще и старческий характер, делая его работу какой-то натужной и, вероятно, долгой и нудной.
Приход Моуриньо вроде бы должен был оправдать все ожидания. Но так получается, что в современном футболе, в последнее время. стало мало места тем, кто в нем оказался случайно. Обратите внимание: куда-то начали деваться тренера, никогда не игравшие в футбол. Виллаш-Боаш, Слуцкий, Маркевич... Теперь вот Моуриньо. На их места пришли тренеры — капитаны команд. Классический пример Антонио Конте или Диего Симеоне. В задачу которых, входит не столько разработка плана на игру, сколько управление игрой по ее ходу. Как бы быть на поле двенадцатым игроком, как и эмоциональном, так и в интеллектуальном плане. Убежден, что чувствовать игру до мелочей может только сам поигравший на высоком уровне. Есть какие-то мельчайшие нюансы, не уловимые для любителя футбола или даже для эксперта, но тонко ощущаемые бывшим игроком.
Вот почему, перед игрой отдавал некоторое преимущество «Аяксу», полагая, что в чисто игровом плане молодые и задиристые голландцы, да еще ведомые все-таки бывшим «сборником», просто лучше сыграют в футбол. Но не учел возраст. Когда в центре обороны в финальном матче появляются два игрока, оторым по 17 и 20 лет (де Лигт и Санчес), то о надежности обороны говорить тяжело. Если место в воротах занимает голкипер, которому тоже 20 лет (Онана), то тем более страшно за тылы. Столько же и центральному нападающему Касперу Дольбергу. «Детскому саду» Питера Боша, конечно, очень тяжело было противостоять такому тертому оппоненту. Голландцы играли быстро, с желанием, но уже очень горячо и беспечно. Увлекались перепасовками и, даже доходили практически до ворот, но, вопреки ожиданиям удивленных защитников МЮ, удар не наносили, а начинали новую перепасовку.
То, что МЮ забил, не было результатом каких-то продуманных комбинаций. В первом случае на помощь пришел рикошет, а во втором просто гениально сыграл Мхитарян. Даже такую тинейджерскую оборону, что называется, «разорвать» им не удалось. И здесь необходимо сказать о Маркусе Рашфорде. Это единственный игрок на поле в составе МЮ, который был в той же возрастной группе, что и соперник. Он даже на два года старше, чем, опекавший его, семнадцатилетний Маттейс де Лигт. И в этом противостоянии Рашфорд показал полную несостоятельность. Главный наследник Ибрагимовича в поединке со сверстниками растворился и был «съеден», а точнее «выпит». Наверное, не только я ожидал от Рашфорда большего. Его скоростная манера, когда в беге участвует все тело, когда он на бегу может играть одним лишь корпусом, когда он может неожиданно пробить под неготовым вратарем. Все это пропало. В самый важный момент. Но пропало не против сборной Испании, например, а в матче с голландскими пацанами.
Если бы Манчестер выиграл своими молодыми, это было бы красиво. Это было бы соревнование школ, академий, подходов. Но «дьяволы» победили с помощью рикошета, а второй мяч залетел, хоть и очень красиво, но уже после того, как в штрафную площадку на подачу углового пришли два «столба»: «человек ниоткуда» — Маруан Феллаини и просто большой человек — Крис Смоллинг. На детей — такие два великана, которые просто втоптали их в землю, обеспечив Мхитаряну пространство для удара через себя.
Моуриньо гордо занял с Манчестером шестое место, которое никуда не дает права выходить, но будет играть в Лиге чемпионов, как победитель Лиги Европы. Красивые слова о том, что МЮ заполнил пробел в своем клубном музее, победив в Лиге Европы, это просто слова, не больше. Но разве это уровень МЮ? Проигранная борьба за место в четверке, и финал, выигранный у пацанов с помощью грозных лохматых дядек! А если вспомнить с какие трудом манкунианцы проходили «Ростов» и «Сельту»?
Мы помним другие «Юнайтед» и «Аякс». Теперь от тех команд остались лишь тени. Но в пользу голландцев говорит их смелость и молодость. Юность же Манчестера свой микроматч в Стокгольме проиграла. И, несмотря на победу, поставила этим знак вопроса относительно своей перспективы, командной и, безусловно, тренерской.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ, для Dynamo.kiev.ua
Якщо послухати автора, то АЯКС якимось дивом не виграв ЛЕ. Як бути з тими, хто бавив гру? АЯКС перспективна команда, що заслужено вийшла в фінал. МЮ - заслужений переможець. Це визначне досягнення для обох команд. З чим їх і вітаю.