Главной причиной такого настойчивого упорства президента ПЛ в этом вопросе является его глубокая убежденность в умышленном искажении представителями судейского корпуса реальных результатов матчей. По логике Виталия Данилова, судьи перед каждой игрой получают от Комитета арбитров ФФУ установку на то, чтобы помогать «своим» и «убивать чужих». Таким образом, независимо от уровня мастерства, продемонстрированного командами, по мнению главы ПЛ, итоги дуэли заведомо расписаны в кабинетах федерации.
В качестве конкретных примеров Виталий Данилов, как правило, приводит роковые для некоторых клубов «судейские ошибки», допущенные «не случайно»... Вот, собственно, и вся нехитрая «порочная цепочка зависимости», разорвать которую немедленно призывает ФФУ ее главный критик и оппонент.
Продолжая размышлять о «роковых ошибках», влияющих на результаты игры, я предлагаю взглянуть на данную проблему с несколько иного ракурса. А именно — с позиций равной ответственности всех участников футбольного действа за качественное и добросовестное выполнение ими своих функций на поле.
Иными словами, раз уж ошибки рефери априори становятся поводом для всевозможных предположений, так почему в таком случае откровенные проколы игроков, которые тоже повлияли на результаты матча, должны оставаться вне подозрений? Таких примеров, что в прошлом, что из дня сегодняшнего — можно без особого труда набрать целый список. Приведу лишь некоторые общеизвестные факты...
Примеры из прошлого:
Октябрь 1999 года. Украина — Россия. Отборочный матч Евро-2000
Детская ошибка российского голкипера Александра Филимонова на последних минутах привела к голу, лишившему Россию права продолжать борьбу за выход на Чемпионат Европы.
Октябрь 1999 года. Словения — Украина. Отборочный матч Евро-2000
Не менее нелепый промах Александра Шовковского привел к голу в ворота украинской сборной. В итоге наша команда также осталась без чемпионата Европы.
Из-за промаха с 11-метровой отметки Давида Трезеге сборная Франции проиграла финал ЧМ-2006. Аналогичным образом Роберто Баджо подвел Италию в финале ЧМ-1994, а Марко ван Бастен — Голландию в полуфинале Евро-1992.
Свежие примеры:
10 октября. Отборочный матч ЧМ-2010. Украина — Англия
При счете 0:0 Андрей Шевченко не реализовал пенальти.
10 марта. 1/8 Лига чемпионов. «Реал» Испания — «Лион» Франция
При счете 1:0, в ответственнейший момент, один из лучших бомбардиров испанского чемпионата Гонсало Игуаин, пробивая по пустым воротам, попал в штангу. «Реал» в итоге сошел с дистанции.
13 марта. Чемпионат Украины. «Динамо» — «Ворскла»
После фланговой передачи, находясь прямо перед воротами, Артем Милевский «махнул» ногой мимо мяча.
21 марта. Чемпионат Испании. «Сарагоса» — «Барселона»
Один из лучших нападающих Европы Златан Ибрагимович не попал в створ ворот с 5 метров.
24 марта. «Днепр» — «Кривбасс» — 3:1
Форвард «Днепра» и сборной Украины Евгений Селезнев не реализовал пенальти.
Кстати, а почему бы в этой связи президенту УПЛ не инициировать перед ЕПФЛ проведение независимого и равноудаленного сравнительного анализа количества фатальных для клубов ошибок со стороны судейства с одной стороны, а с другой — по вине своих собственных игроков? Причем сделать это нужно с такой же принципиальностью и скрупулезностью, с которой этот вопрос публично преподносится руководством Премьер-лиги относительно действий рефери.
Готов ли Виталий Данилов к вполне мотивированному расширению диапазона данной темы и появлению в ней новых и неожиданных обстоятельств?
Василий ЧЕСНОКОВ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости