Сегодня одному из самых выдающихся игроков и тренеров «Динамо» исполняется 79 лет!
Олег Петрович Базилевич — одна из самых славных, самых звездных судеб киевского «Динамо». Одновременно — одна из самых трудных, даже самых трагичных. Коренной киевлянин. И не просто коренной, а центровой. Т.е. проведший детство (не считая нескольких лет голодной эвакуации) в центре столицы на улице Пироговской. И в «дикий» футбол начал играть тоже в центре: «Ботанике» и «Парагвае». Не всем ясны эти «явки», но места известны и киевлянам и гостям города. «Ботаника» — Ботанический сад имени академика Фомина находится в тылу старейшего «Красного» корпуса Университета имени Тараса Шевченко, а «Парагвай», как не звучит экзотично, и вовсе рядом со стадионом «Динамо», там, где уже много лет динамовские корты. Если название «Ботаника» не требует никакого разъяснения, то с «Парагваем» своя история. Слово появилось в середине 50-годов, когда назло генеральной линии КПСС и комсомола в крупнейших городах Союза (да и не только в них) все сильнее и сильнее расцветала субкультура «стиляг». Помимо брюк-«дудочек», пестрых галстуков с обезьянами и пальмами, роскошных «коков» на головах, продвинутая молодежь тогда обожала танцевать «Буги-вуги» под моднейшие песни «В Кейптаунском порту», «Я иду по Парагваю». Конечно, до той минуты, пока их не заловят верные делу партии комсомольцы-дружинники. Так вот, все эти танцплощадки и находились на склонах Днепра в районе филармонии. Оттого это местечко — и «Парагвай».
Неизвестно, какую активность в «стиляжном» движении Киева проявляли юные футболисты «Динамо». Лобановский как слишком серьезный с детских лет — вряд ли, а вот Базилевич и Биба — вполне возможно. Хотя сами пока не признались. Может, еще расколются...
Утром футбол, вечером танцы
Ну, танцы, это поздними вечерами, а с утра — футбол. Первая «организованная» футбольная команда для Базилевича «Строитель» на стадионе «Старт». А затем ФШМ — Футбольная школа молодежи. И привел юного Олега туда один из основателей ФШМ Украины Владимир Николаевич Балакин. Это было непросто. Т.к. у родителей были совсем другие планы на будущее их сына. Они были солидные и образованные люди: отец, известный в Киеве инженер-строитель занимал солидный пост городского масштаба, мама — кандидат философских наук, доцент Госуниверситета. Нет, родители никак не связывали судьбу Олега с футболом. Но Балакин нашел нужные слова, убеждая их, что футбол — занятие вполне серьезное, достойное настоящего мужчины. Наверное, самый убедительный фактор заключался в том, что стипендия юных футболистов ФШМ была 800 рублей, т.е. больше зарплаты инженера. В ФШМ была настолько серьезная подготовка, что вскоре Базилевича приглашают в «Динамо Киев».
Правда, более двух лет пришлось побегать за дубль. В основе место правого крайнего форварда было прочно закреплено за любимцем киевлян «Грамматикой» — техничным и юрким греком из Грузии Георгием Грамматикопуло.
Но уже в сезоне 1959 года Базилевич провел несколько матчей за основной состав, а с приходом на тренерский пост Вячеслава Соловьева и даже один сезон при Викторе Маслове, т.е. с 1960 по 1965 годы эта позиция прочно была гарантирована именно Олегу Петровичу. Он обладатель золотых медалей 1961 года, серебряных — 1960 и 1965, обладатель Кубка СССР 1964 года, шесть раз включался в «Список 33-х лучших». За сборную СССР, правда, не приглашался, там была мощнейшая конкуренция между Славой Метревели (сначала «Торпедо», потом «Динамо Тбилиси») и Игорем Численко («Динамо Москва»). Хотя Базилевич, как и тбилисец Илья Датунашвили и бакинец Казбек Туаев, по оценкам журналистов «дышали в спину» лидерам правого фланга, тренеры сборной предпочитали проверенных «Осу» (прозвище Метревели«) и «Число».
Великий тандем
Чем интересен был футболист Базилевич? Как и положено правому крайку, он был самый скоростной в команде, обладал приличным дриблингом. Но фирменным блюдом Базиля было выпрыгивание и забивание головой мячей после подачи угловых Валерием Лобановским. Поэтому их связка при подаче углового от левого флажка вошла в историю футбола СССР. Это было очень красиво.
Но Виктор Маслов, придя в «Динамо» видел уже другой, совершенно новый футбол в исполнении фланговых форвардов. С возвращение в свою оборону, с полноценной их игрой в отборе, в прессинге команды противника при атаке на твои ворота. Футболисты Базилевич и Лобановский в такой футбол не играли.
Это уже потом, сами став серьезными тренерами. Они будут прививать свои подопечным как раз такой «масловский» футбол. Олег Базилевич после «Динамо» в конце 1965 года поиграл еще в «Черноморце» и «Шахтере» по июль 1968 года, и а в аккурат к своему 30-летию завершил карьеру игрока.
Затем началась долгая, одновременно счастливая и многотрудная тренерская жизнь. В отличие от многих своих звезд футбола, видящих себя тренерами только в командах топ уровня, Базилевич, как и Лобановский не считали для себя унижением работать в низших лигах. Так, Олег Петрович начинал свои первые шаги коуча в Чернигове, затем в Кадиевке и Житомире. Первой командой элитного класса в его карьере был «Шахтер». В это время Лобановский по соседству поднимал «Днепр». Они часто общались между собой, советовались, обменивались опытом. Неудивительно, ведь оба с детских лет были склонны к анализу, к научному обобщению. Базилевич имел постоянные контакты с научными кафедрами родного Института физкультуры. И когда в 1974 году Лобановского позвали руководить киевским «Динамо», его первым условием стало создание полноценного тандема с Базилевичем.
Последующие успехи тренеров известны всем, как и кризис 1976 года — сначала «Динамо» уступило в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов будущему финалисту турнира французскому «Сент-Этьенну». Затем сборная СССР, составленная на базе «Динамо», соответственно, тренеры Лобановский и Базилевич, проиграло в четвертьфинале того Евро будущему чемпиону континента — чехословакам. и, наконец, на Олимпиаде в Монреале проигрыш нашей сборной с теми же руководителями в полуфинале будущим олимпийским чемпионам — футболистам ГДР. Третье место и бронзовые медали Олимпиады — это нынче счастье, а тогда позор. Обоих киевских тренеров отлучают от национальной и олимпийской сборных СССР, а Базилевича еще и от «Динамо».
Начинается новый этап жизни, привычных для многих наставников — судьба тренера-скитальца. Минское «Динамо», ташкентский «Пахтакор», московский ЦСКА, юношеская сборная УССР, софийская «Славия», олимпийская сборная Болгарии, национальная сборная Украины, олимпийская сборная Кувейта и клуб «Эль-Кувейт». Разные успехи, разная степень тренерского удовлетворения от проделанной работы. Но все это меркнет по сравнению с трагедией, происшедшей 11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском, с гибелью его «Пахтакора». Конечно, нет никакой вины Базилевича в том, что команда погибла. Он по случайности летел отдельно от нее с согласия начальства из Узбекистана, чтобы на денек повидаться с семьей, которую долго не видел. Вины нет, а боль в сердце осталась навсегда.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (8)