Приятно, когда твои слова попадают кому нужно в уши... А, если серьезно, то желание увидеть молодых игроков, так удачно сыгравших против «Скендербеу», в следующем матче чемпионата появилось видимо и у Александра Хацкевича. Николай Шапаренко точно заслужил место в основном составе, после того, что он выдал в четверг. А Виталий Миколенко, хоть в Албании и не играл, но, так сказать, «попал в тренд» и поменял слева Пиварича.
В целом, все было также как в четверг, только появились Мбокани и Буяльский. Написал, «как в четверг» и понял, что так, да не так. Форвард-то был один — Мбокани. А поддерживали его два атакующих хавбека — Цыганков и Шапаренко. И вот такая схема мне кажется более перспективной, чем игра в два нападающих, где один обслуживает другого, потом меняются ролями и быстро устают, так что не хватает сил возвращаться назад. Модель, предложенная против «Стали», на мой взгляд, более гармоничная и сбалансированная.
Понятно, что для такой схемы нужен был Шапаренко, кто-то другой так сыграть не сможет. Кроме того, еще в четверг мы увидели, насколько расширил диапазон своих действий Цыганков. Он теперь подхватывает мяч в глубине поля и тянет его к воротам, смещается в центр на противоположный фланг. Я думаю, что вскоре Витя сможет вообще играть по всему полю и вести игру. Виден огромнейший потенциал и редкий футбольный интеллект. И вот как раз Шапаренко — тот, кто понимает футбол на том же уровне, что и Цыганков, говорит с ним на одном языке, пусть пока с меньшим словарным запасом.
Гол, который они сделали для Мбокани, только на первый взгляд кажется простым, и может быть случайным. На самом деле зрячим забросом Шепелев нашел Цыганкова на позиции центрфорварда, а тот, принимая мяч, уже видел врывающегося в свободную зону Шапаренко. При этом сам Шапаренко четко понял, куда ему нужно открываться. Цыганкову удалось проткнуть мяч на своего юного партнера, а тот уже великолепно на грани офсайда отдал на пустые ворота Мбокани. Повтор показывает, что Мбокани находился на линии мяча, а не перед ним в момент передачи, то есть вне игры не было. Вспомним, что после похожей многоходовки в одно касание, был открыт счет и в Албании. Прекрасно отработано. И давно такого у «Динамо» не было. Все дело в том, что для такой игры нужно не просто думать, и даже не быстро думать, а думать еще до того как получишь мяч. А вот это под силу не каждому.
Если бы не вратарь «Сталь» Герман Пеньков, счет был бы крупным еще в первом тайме. На вопрос: «в чем дело, почему не разгром?», можно отвечать названием одного известного советского фильма: «Дело было в Пенькове». Пеньков отразил «мертвый» мяч от Мбокани, затем нейтрализовал его же выход один на один, и переиграл в ближнем бою Шапаренко. В общем, потрудился на славу в первом тайме. У Шапаренко вообще статистика первого тайма потрясающая: два опасных удара в створ и голевой пас. Некоторые нападающие, случается, такого за всю игру не имеют.
Второй тайм начался с гола Николая Морозюка, который неожиданно зажил новой капитанской жизнью и стал одним из ключевых игроков нынешнего трансформирующегося «Динамо». А ведь казалось, что после «дневников его жены», Колю можно списывать. Да еще после того, как каждое его касание приводило к взятиям преимущественно своих ворот. Но, стали уходить люди, ушел Ярмоленко и кто-то должен был становиться лидером. Александр Головко в традиционном «Разборе полетов» постоянно говорит о проблеме лидера в «Динамо». Я бы сказал, что лидер есть, и он старается расти как лидер. Это Морозюк.
Его гол в ворота Пенькова тоже не был простым. Подачу слева Цыганкова хотел замкнуть Шапаренко, но промахнулся. А дальше мяч нашел голову Морозюка, который пробил в противоход вратарю. Очень изящный гол. Я бы опять обратил внимание на то, как Шапаренко открылся на ближнюю штангу, дезориентировав всю оборону соперника, которая оставила Морозюка одного.
Хотя исход матча сомнений и не вызывал, «Сталь» пару раз огрызнулась. Запомнился дальний удар Якимива (мастера этого дела) в перекладину ворот Бущана. Тоже момент был похож на албанский, когда в средней линии не встретили бьющего. Но вверху вроде бы все выиграли (в отличие от того же четвергового матча), хотя на втором этажи «сталевары» и не особо напрягали формальных гостей. Киевляне тоже особенно не настаивали на увеличении счета, а выход Мораеса и Русина атаку не усилил, только подчеркивая важность мозгов, а не конечностей для достижения цели. Первый поменял Шапаренко, а второй по позиции — Мбокани. Сразу пропал тот витамин, который постоянно вводил в командную «кровь» Шапаренко и игра потихоньку «завяла». Хорошо, что с победным счетом.
Теперь несколько слов о Бущане. Как-то неожиданно резко Хацкевич задвинул Максима Коваля в запас. Произошло это после «Карпат» с формулировкой «нужна передышка». Вообще все эти объяснения отсутствия по состоянию здоровья выглядят очень неубедительно. Дело в том, что Хацкевич, похоже, делает полностью свою команду, меняя потихоньку элемент за элементом. Есть такая философская загадка: если в корабле поменять все его детали, которые в процессе эксплуатации устаревают, это будет новый корабль или останется старый? Тяжело ответить. Как и тяжело понять меняется ли «Динамо» или просто вводятся те или иные новые игроки? Мне кажется, что постановка в ворота Бущана — это знак того, что команда «затачивается» под Хацкевича. Коваль был убран не потому, что плохо играл, а потому, что тренеру на всех ключевых позициях нужны свои люди.
Если даже в этом чемпионате мы не станем чемпионами, но обкатаем молодую умную боеспособную команду, этот сезон можно будет занести себе в актив. И не нужно смотреть на поражения в матчах, которые не имеют турнирного значения. Что толку ругать команду, которая давно уже вышла «на весну» за игру не в полную силу на выезде при пустых трибунах? Разве та игра — главная в сезоне. А вот если именно там, в Албании родился ключевой полузащитник «Динамо», так может ту игру и стоило проиграть ради такого случая. Как пел Виктор Цой: «любовь стоит того, чтобы ждать».
Артем ЖОЛКОВСКИЙ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (32)