Роша БАТИСТА: «Боремся не за еврокубки, а за бронзу»

2010-04-23 12:00 Накануне матча 27-го тура чемпионата Украины против киевского «Динамо» интервью изданию «СЭ в Украине» дал ведущий нападающий львовских ... Роша БАТИСТА: «Боремся не за еврокубки, а за бронзу»

Накануне матча 27-го тура чемпионата Украины против киевского «Динамо» интервью изданию «СЭ в Украине» дал ведущий нападающий львовских «Карпат» Роша Батиста.

Батиста в некоторой степени уникальный форвард. Бра­зилец, обладая немалыми га­баритами, может с легкостью уйти от защитника и реализо­вать выход один на один, а мо­жет, обыграв всех и вся, попасть в штангу пустых ворот. А еще он уникален тем, что раз­говаривает на украинском языке. А если быть точнее, то на суржике с бразильским ак­центом, чередуя украинские и русские слова.

— На каком языке вам общать­ся удобнее? — интересуюсь у Батисты.

— Больше на украинском (улыбается). Во Львове все толь­ко так общаются, вот и я тоже стараюсь. А когда жил в Харько­ве, играя за одноименный клуб, то разговаривал на русском. Там, как мне показалось, по-ук­раински никто не понимает. Во­обще, что так что эдак — для меня не проблема.

— Хорошо, тогда приступим к разговору о футболе. В матче с «Шахтером» после стычки с Разваном Рацем вы оба получили красные карточки. Что произош­ло в том эпизоде?

— Честно говоря, я подошел к нему спросить, почему он не выбил мяч, видя, что в центре поля лежит травмированный Игорь Худобяк. В ответ он меня ударил. Вот и все. Я не пони­маю, почему судья решил уда­лить и меня.

— Вроде бы арбитр записал в рапорте, что вы схватили Раца за шею...

— Нет, это неправда. Я просто спросил у него, почему он не вы­бил мяч.

— Говорят, уже после удаления в тоннеле между вами произош­ла еще одна, более серьезная стычка.

— Это тоже неправда. Ничего подобного не было. После мат­ча мы с ним вообще не пересе­кались. Там было много мили­ции, он что-то покричал, и мы разошлись каждый в свою раз­девалку.

— Не знаете, почему игроки «Шахтера» так грубо действовали в том матче?

— Действительно, игра вышла очень жесткой. Просто и мы, и они хотели победить, бились за очки, за победу. Видимо, именно поэтому так получилось.

— Перед встречей с горняками «Карпаты» провели еще один важный матч, с «Таврией», в кото­ром вы не реализовали два сто­процентных момента. Эти прома­хи вам не снятся?

— Ну, что тут можно сказать... Очень хотел забить, и я понимаю, что нападающий обязан реализовывать такие моменты. Но что-то не получилось. Зна­чит, нужно еще больше работать над собой.

— В одном из этих момен­тов вы могли отдать пас парт­неру, который находился в еще более выгодной ситуа­ции. Одноклубники не обижа­ются, что вы иногда тянете одеяло на себя?

— Нет, у нас очень хороший коллектив. Никто друг на друга не обижается, на поле все вы­ходят с одной мыслью — побе­дить. Да, бывает, что кто-то, не обязательно я, иногда передер­жит мяч, но не вижу в этом проблемы.

— Вы не форвард-эгоист?

— Нет-нет, наоборот, я больше люблю играть на команду! Если я не забью, но «Карпаты» выиг­рают, буду только рад.

— Вам, как нападающему, не стыдно, что у вас в команде лучший бомбардир -за­щитник?

— (Смеется). Так ведь я начал регулярно играть только весной. Перед этим нечасто появлялся в основном составе. К тому же, по большому счету, неважно, кто забивает — хоть защитник, хоть полузащитник, хоть нападаю­щий. Главное выигрывать.

— Обычно футболисты говорят, что самый важный матч — следую­щий. А впереди вас ждут еще два очень трудных поединка — в бли­жайшую субботу с «Динамо» и за­тем, спустя неделю, с «Таврией». Быть может, вы скажете, какой из них для «Карпат» важнее?

— Честно вам скажу, сделать это практически невозможно. Перед возобновлением чемпио­ната мы занимали шестое место и говорили: все в наших руках. И теперь каждая игра для нас, как финальная. Очки обязательно нужно брать и с лидером чемпи­оната, и с нашим конкурентом за место в еврокубках. Так что извините, но выделить какой-то из этих матчей я действительно не могу.

— Тема судейства вас не бес­покоит?

— Надеюсь, после игры пре­тензий к арбитру не будет ни у той, ни у другой стороны. Вме­сте с уровнем чемпионата Укра­ины растет и уровень судейства. Такой ужасный арбитраж, как пару лет назад, уже практиче­ски не встречается.

— Сейчас вы занимаете пятое место в турнирной таблице, кото­рое дает право стартовать в еврокубках. Если все так и закон­чится, вы будете довольны?

— Чем выше место занимаешь — тем лучше, верно? Мы ставим перед собой цель подняться еще выше, вплоть до того, чтобы по­бороться не просто за еврокубки, но и за бронзовые медали.

Андрей ВАРЧАК, газета «Спорт-Экспресс в Украине»

1