В субботу в матче 27-го тура чемпионата Украины киевское «Динамо» уступило во Львове местным «Карпатам» — 0:1. Вашему вниманию отчет www.dynamo.kiev.ua об этом поединке.
«КАРПАТЫ» (Львов) — «ДИНАМО» (Киев) — 1 : 0
Гол: Батиста (62)
«Динамо»: 1.Шовковский, 2.Силва, 3.Бетао, 4.Гиоане (49.Зозуля, 32), 5.Вукоевич, 9.Ярмоленко (26.Несмачный, 68), 10.Милевский(К), 11.Еременко (19.Гармаш, 76), 17.Михалик, 21.Маграо, 25.Юссуф.
Запасные: 74.Кичак, 8.Петров, 44.Алмейда, 45.Калитвинцев.
«Карпаты»: 22.Тлумак(К), 7.Годвин, 9.Кожанов (24.Гадовба, 90), 8.Ощипко, 4.Милошевич, 15.Петривский, 18.Кополовец (10.Гурули, 66), 5.Тубич, 16.Худобяк, 25.Ткачук (30.Мартынюк, 91), 80.Батиста.
Запасные: 77.Мисак, 33.Е.Тарасенко, 34.Сагайдак, 35.Фурта.
Удаление: Зозуля (39, повторное предупреждение).
Начать отчет хочется со слов поздравлений в адрес «Карпат» и болельщиков львовской команды. Красивый футбол, заслуженная победа. Кому интересно, можете ради эксперимента посмотреть матч (или хотя бы некоторые его фрагменты), представив, что вы болеете за «Карпаты», и вы с легкостью поймете, какое удовольствие от этой игры получили львовяне. Проблема не в том, что «Динамо» сегодня сыграло плохо. Проблема в том, что «Карпаты» не позволили «Динамо» сыграть в свой футбол на своем уровне. Заслуга хозяев в том, что они максимально четко и дисциплинированно не позволяли сопернику использовать лишь некоторые звенья в цепочке построения игры, и всё — эта цепочка рушилось, у «Динамо» не получалось вести цельную игру, не получалось выдерживать необходимый тактический рисунок. Прежде всего, речь о грамотной игре львовян в центре поля за счет постоянного прессинга, и об активной игре на флангах. Всего две болевые точки нащупали у соперника «Карпаты», но ярко продемонстрировали, что если давить на эти точки постоянно, то это даст результат. Причем под результатом сейчас я даже не саму победу имею в виду, а игру, перевес в этой игре.
Поэтому, повторюсь, «Карпаты» заслужили эту победу и заслуживают только слов поздравлений. Даже с учетом того, что, возможно, это поражение будет стоить «Динамо» золотых медалей. Почему-то так получается, что «Карпаты» за историю проведения чемпионатов Украине всегда слыли крайне неудобным соперником для «Динамо», и отобрали у «бело-голубых» огромное количество очков (в том числе в ситуациях, когда эти очки динамовцам были крайней необходимы), но при этом львовская команда не вызывает никаких других ощущений, кроме позитивных. И единственное, что хочется сказать после таких матчей, как сегодняшний: «Вы были сильнее. Удачи в дальнейших матчах!». И болельщики обеих команд снова будут вместе попивать пивко, вне зависимости от степени заслуженности, закономерности результата, вне зависимости от наличия неоднозначных решений арбитра, которые повлияли на исход поединка. Красивое соперничество без тени негатива. А бывают так называемые самые-самые принципиальные соперники, одно лишь упоминание которых вызывает негатив. Ибо столько грязи, вони и желчи с их стороны регулярно льется, что уже и в Европе-то тяжело себя заставить болеть за этих якобы самых-самых принципиальных соперников. А предстоящие матчи с этим противниками уж давно перестали ассоциироваться с ожиданием спортивной борьбы — теперь это больше ассоциируется с ожиданием очередного потока всевозможных словесных фекалий. Вне зависимости от исхода матча и того, как складывалась сама игра. Если будет победа, и даже разгром сродни 3:0 — ожидайте принижения этого успеха представителями соперника, списывание всего на везение, а если будет поражение — ожидайте традиционной порции бахвальства, и снова таки принижения — на этот раз просто самой команды «Динамо». Ну и в чем смысл этих матчей и соперничества с таким, с позволения сказать, соперником?..
Ну это так, просто мысли вслух — о том, что такое достойный соперник и действительно спортивное соперничество. Вернемся, собственно, к теме отчетного поединка. Само собой, отдельно необходимо уделить внимание удалению Зозули. Безусловно, оно повлияло на игру. Удаление всегда влияет на игру. Но, вместе с тем, надо учитывать также то, что в полных составах команды отыграли немалый отрезок матча, и развитие ситуации на поле в этом отрезке матча вызывало массу сомнений относительно удачного для «Динамо» исхода встречи. «Карпаты» и до удаления Зозули вполне успешно выдерживали свою игру и давили на болевые точки «бело-голубых», о которых я уже писал выше. Поэтому я бы не стал категорически говорить о том, что если бы не удаление, то «Динамо» бы взяло три очка в этом матче. Может быть, и взяло бы. А может быть и нет. А может быть, была бы ничья. Ход игры до удаления не позволяет делать каких-либо более уверенных предположений.
Что касается заслуженности удаления Зозули... Ну для начала этот эпизод, решение арбитра по этому эпизоду абсолютно четко и однозначно позволяет утверждать: все певуны судейского заговора в пользу «Динамо» являются либо банальными параноиками, либо провокаторами. Ведь если предположить, что такой заговор существует, и судьи действительно тянут «Динамо» к победе в чемпионате, то в ТАКОМ эпизоде, как был сегодня с Зозулей, арбитр матча ОДНОЗНАЧНО назначил бы пенальти. Ну вы представляете: человек участвует в заговоре в пользу «Динамо», и тут возникает эпизод, в котором он может принять РОВНО два решения: либо показать вторую желтую карточку Зозуле за симуляцию пенальти, либо назначить одиннадцатиметровый в ворота «Карпат». Да автоматически покажет на «точку»! А раз арбитр без всяких колебаний удалил Зозулю, то вся параноидальная/провокационная (нужное подчеркнуть) теория судейского заговора летит в мусорный ящик, ибо для того, чтобы опровергнуть утверждение, достаточно привести лишь ОДИН контрпример. Это не слова вслух, а математический постулат, конкретный метод доказательства.
Ну а сам момент с падением Зозули, как минимум, неоднозначный. Неоднозначный хотя бы потому, что вокруг него идут жаркие споры. При этом, убежден, при желании можно надергать немало международных матчей, в которых в подобных эпизодах арбитр назначал пенальти. Ведь с более менее четкой уверенностью можно говорить лишь об одном: Зозуля подставлялся под фол. И не более того. Все остальное (факт самой симуляции падения) — вопрос дискуссии, вопрос спора. Ведь прыжок вратаря в ноги был, контакт был. Факт же того, что Зозуля подставлялся под фол, ну никак не тянет на наказание за симуляцию. Иначе бы в современном футболе не было половины штрафных ударов и тех же пенальти.
Другими словами, как и в случае удаления Мандзюка в матче «Динамо» — «Днепр», как и в случае ситуации с определением офсайда, когда динамовцы забивали мяч в ворота «Зари», снова имеем спорную ситуацию, по которой арбитр принял такое решение, которое посчитал верным. И не более того! В первых двух случаях решение было в пользу «Динамо», в третьем случае — против «Динамо». Какие вопросы?.. Впрочем, и у параноиков, и у провокаторов вопросы всегда имеются :-)). В принципе, можно еще пообсуждать правомерность первой желтой карточки, которую получил Зозуля, но не вижу в этом смысла: оставим это певунам о том, как арбитры якобы «рисуют» карточки игрокам будущих соперников «Динамо», чтобы те пропустили предстоящий матч.
Теперь собственно к самой игре. Хотя, в принципе, общий ее стержень я описал в первом абзаце. Первый тайм оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, в большей части игрового времени преимуществом владели «Карпаты», с другой стороны, если исходить из созданных голевых моментов, то фаворитом первой половины встречи, безусловно, выглядело «Динамо». Стартовый же отрезок матча проходил в равной борьбе. Команды демонстрировали позиционный футбол, поочередно проводя атакующие действия. В эти минуты можно отметить лишь один острый эпизод. На 10-й минуте Еременко неплохим пасом выводил Милевского в штрафную «Карпат», защитники хозяев вроде как прочитали ситуацию, но в результате недопонимания мяч все же оказался у Артема. Голкипер львовян Тлумак к этому времени находился на газоне, но все же сумел руками помешать Милевскому пробить по пустым воротам. Завершилась же эта атака «Динамо» ударом Маграо метров с 20-ти — мяч пролетел чуть выше ворот. Также неплохо из-за пределов штрафной стрелял Силва — Тлумак не без труда сумел накрыть мяч.
Ну а ближе к середине первого тайма довольно ощутимым преимуществом завладели «Карпаты», оккупировав центральный плацдарм, и терзая при этом динамовские фланги. Вот только фактических дивидендов из этого команда Кононова извлекла немного. По сути, можно отметить лишь два момента, возникших у ворот «Динамо». Сперва Ощипко нанес сильнейший удар метров с 18-ти, но получилось точно по центру ворот, и Шовковский уверенно зафиксировал мяч в руках. А спустя несколько минут Кополовец ворвался в штрафную «бело-голубых» слева, и сразу же пробил по воротам — мяч пролетел в метре от дальней штанги.
В активе же оборонявшегося в эти минуты «Динамо» куда более реальный момент. На 22-й минуте Маграо передачей с фланга вывел Ярмоленко один на один с Тлумаком прямо по центру ворот, но Андрей не сумел технично остановить мяч, слишком отпустил его от себя, и тот стал добычей вратаря львовян. Еще один выход один на один состоялся на 39-й минуте: на этот раз на свидание с Тлумаком выбежал Зозуля. Уже в штрафной площади Роман прокинул себе мяч, и после контакта с вратарем рухнул на газон. Арбитр расценил это как симуляцию, показал форварду «Динамо» желтую карточку, которая стала для Зозули уже второй, и, таким образом, автоматически превратилась в красную.
«Динамо» хоть и осталось в меньшинстве, но в заключительном отрезке первого тайма вновь едва не вышло вперед. Милевский нанес сильный и неприятный для вратаря удар с линии штрафной — Тлумак в броске с трудом сумел перевести игру на угловой.
Второй тайм начался с активных атакующих действий «Карпат», и практически сразу же у ворот «Динамо» возникло два опаснейших момента. На 48-й минуте Ощипко ворвался в штрафную слева, Шовковский покинул ворота, но сыграв у лицевой линии, полностью ликвидировать опасность не сумел. Мяч полетел во вратарскую, однако там в нужное время в нужном месте оказался Юссуф. А через три минуты в результате трехходовки львовян, мяч оказался в ногах у того же Ощипко в районе линии вратарской, но тот умудрился пробить намного выше цели.
А уже свой следующий момент «Карпаты» реализовали, материализовав тем самым свое бесспорное преимущество в этом отрезке матча. На 62-й минуте Кожанов передачей с правого фланга доставил мяч в штрафной на Батисту, тот грудью принял эту передачу, несмотря на опеку Юссуфа, а вторым касанием эффектным ударом слету поразил ближний угол — 1:0. В принципе, кроме аплодисментов в адрес Батисты, претензии можно предъявить как Юссуфу, который позволили бразильцу и передачу принять, и удар выполнить, так и Шовковскому, который пропустил в ближний угол.
Поведя в счете, «Карпаты» ожидаемо перестроили игру, «сев» на свою половину поля. «Динамо» вынуждено было взламывать насыщенную оборону, при этом находясь в меньшинстве. Кроме того, львовяне демонстрировали желание развить успех за счет контратак. Одним словом, задача перед динамовцами стояла крайне сложная, но, как минимум, в одном моменте киевляне могли сравнивать счет. На 75-й минуте после розыгрыша штрафного мяч был доставлен в правую часть штрафной точно на Юссуфа, тот принял эту передачу, а вторым касанием пробивал по воротам, находясь в районе угла вратарской — снаряд пролетел рядом с ближней штангой. Также можно отметить эпизод, который произошел на 84-й минуте матча: Милевский протиснулся в штрафную слева, обыграл двух защитников, сделал острую передачу во вратарскую на Михалика, но четко на выходе сыграл Тлумак. Других возможностей забить мяч у динамовцев не было, и поединок так и завершился — победой «Карпат» со счетом 1:0.
Послематчевая пресс-конференция >>>
Александр ПОПОВ, www.dynamo.kiev.ua
Фото - Евгений КРАВС
учетная запись этого пользователя была удалена
Где была наша красивая игра с Тимишоарой и Фулемом? С румынами недооценили и были наказаны - так бывает. В ответном матче эта славная Тимишоара играла в лучших традициях клубов нашей вышки - 11 человек в обороне, которые никуда оттуда не уходят ни при каких условиях. И нам просто не повезло забить. Знаете, в такой ситуации сложно показывать зрелищный футбол. Вспомните недавний матч Интер - Барса. А у нас нет форвардов наподобие Месси и Педро и Ибрагимовича, которые, как оказалось, сами могут далеко не любую оборону прорвать.
Касательно Фулема. Да, проиграли. Да, обидно. Причем обидно вдвойне, от того что проиграли выигранный матч в Лондоне. Ну а в Донецке все было по обычному сценарию - 11 человек «сидят дома», попробуй пройди. Притом, что Гладкий - кусок дерева, а Адриано просто не обладает данными для выигрыша силовой борьбы. Да, у нас нет второго форварда, что уже говорить о запасных..
При всем при этом мы выиграли УЕФА, и в суперкубке Европы держали довольно достойно против Барсы, пропустив лишь на 115-й минуте.
На Матчи же Динамо и Барселоны я не иначе как без ужаса смотреть не мог, хотя конечно же болел в них за наших - Динамо.
Насчет вашего «учите правила», мол, фол последней надежды - вы это серьезно? Какой же там был фол последней надежды, когда второй защитник Днепра, в случае если бы первый не справился, накрывал бы игрока Динамо? А еще и вратарь был. И это фол последней надежды? Не шутите так. Даже арбитр изначально решил показать желтую. Но после того, как «синие чайки налетели на него, он решил показать красную» (это слова Калиниченко).
Посмотрите интервью с Газзаевым, он сам говорит, что нужно было показывать желтую. То же самое говорил Шовсковский. А вы говорите. )))
учетная запись этого пользователя была удалена
И, да - матч Карпаты - Динамо - я смотрел. О Карпатах я просто молчу, ибо не о них вел речь - помилуйте, кто вообще всерьез ждет хоть чего-то в игре с Динамо, от любой из команд вышки, кроме Шахтера? Давайте не строить иллюзий, все эти 14 команд играют свой собственный чемпионат, начинающийся с третьего места. Это некое подобие Шотландии, с Глазго и Селтиком, только посильнее. Речь я вел о Динамо. Слова Сабо: Динамо, играющее в свою игру, создает 10 -15 моментов за матч, из которых забивает какое-то кол-во. А это - не игра Динамо.
Я думаю все Вы считаете мнение Сабо авторитетным, хотя бы потому, что при нем Динамо играла в красивый футбол, за которым было приятно наблюдать. Тот же Йожеф Йожефович говорил после матча, что ему не понравились эти падения Милевского. Я не «гоню» на него, как вы говорите. Я лишь хочу сказать, что никогда не мог представить, что капитаном клуба с такими традициями, как Динамо, может стать человек, наподобие Милевского. Это он всем остальным пример подает выпрашивая пенальти чуть ли не в каждом матче? Или просто не может иначе?
Вспомните матч с Днепром, когда арбитр хотел показать желтую карточку (в ситуации с удалением), но в итоге после прессинга киевлян, поменял решение, и удалил игрока Днепра, что полностью переломило матч.
Насчет пенальти Шахтера с Черноморцем: не стройте иллюзий - Шахтеру можно было записывать 3 очка даже не начиная матч, и пенальти этот на исход матча никак не повлиял, ибо Черноморец был бы слит в любом раскладе.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
+ - очень точно подмечено.
И по судейству все в точку.
учетная запись этого пользователя была удалена
Как можно надеяться на результат с такой игрой?
Как можно ставить капитаном Милевского? Поддержание хорошего микроклимата в команде дело не только тренера, но и капитана. Капитан - лидер. А здесь что? Капитан истеричка, который только и делает что выпрашивает пенальти, кричит на судей, и на своих.
В этом году у Шахтера не сезон, а беда. И даже при всем при этом вы умудряетесь отставать от нас в таблице.
Забавно, что Динамо теряет 6 очков в Ужгороде и Львове. Осталось лишь поставить точку в Донецке - и Динамо снова сменит тренера.