Игорь Суркис: «В словах Павелко одна ложь и политические лозунги»

2018-02-26 09:49 Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис дал развернутое интервью программе «Профутбол» на телеканале «2+2» по теме резонансного «мариупольского дела». ... Игорь Суркис: «В словах Павелко одна ложь и политические лозунги»

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис дал развернутое интервью программе «Профутбол» на телеканале «2+2» по теме резонансного «мариупольского дела».

Игорь Суркис. Фото - А.Устименко

— Когда вы приняли решение, что «Динамо» в Мариуполь не поедет?

— У меня есть возможность расставить все точки над «i» в этой ситуации, рассказать, как всё происходило. А болельщики, которым я сейчас расскажу, почему мы не поехали в Мариуполь, смогут уже сами сформировать своё суждение. Но, поверьте мне, мы в данной ситуации точку не поставили.

Прежде всего я руководствуюсь безопасностью футболистов своей команды, за которых я отвечаю. И, думаю, что каждый на моём месте, располагая информацией и документами, которая была у меня как у руководителя клуба, не пустил бы своих футболистов на матч в Мариуполь. Особенно на День независимости.

Но я начну с начала. В мае я выступил инициатором собрания первых лиц ФФУ. Кроме Павелко, там были практически все. Были Генинсон, Костюченко, Кочетов, Бандурко. И я на этой встрече сказал, что если «Мариуполь» выйдет в Премьер-лигу, то надо будет думать о безопасности проведения матче в Мариуполе. Особенно для киевского «Динамо». Учитывая, что наши болельщики были одними из инициаторов Революции достоинства. В таких условиях надо было подумать, как сделать поездку «Динамо» в Мариуполь полностью безопасной для футболистов и болельщиков.

— Вы имели основания ожидать каких-то провокаций на матче в Мариуполе?

— Любой здравомыслящий человек должен был понять, что могут быть любые провокации, когда на той стороне воюют бывшие болельщики «Шахтера». И таких много! Конечно, не все, но много. А на нашей стороне воюют болельщики киевского «Динамо». В огромном количестве болельщики нашего клуба находятся на передовой.

В начале июня всё это было озвучено на заседании клубов Премьер-лиги, когда «Мариуполь» принимали в наш элитный дивизион. Было сказано, что если у того или иного клуба будут опасения относительно поездки в Мариуполь, то все такие ситуации будем рассматривать в индивидуальном порядке. Это было утверждено, но не было подписано. Наверное, в этом была самая главная наша ошибка.

Что было дальше? Бандурко, имея на то основания, направил письмо в СБУ и получил ответ, что играть в Мариуполе небезопасно. Он хотел это письмо озвучить на Исполкоме ФФУ 20 июня, но Павелко вырвал это письмо, сказав ему: «Это не твоя компетенция, это политический вопрос, который ты решать не должен». Это меня насторожило. Но больше всего меня насторожило, когда Павелко сказал, что сядет в автобус «Динамо» и поедет в нем на матч в Мариуполь. Для чего ему делать такой героический поступок, если «Динамо» спокойно может приехать в Мариуполь и провести там матч?

Я связался с Павелко и сказал ему: «Вы же понимаете, что это политический вопрос, давайте его решать спокойно и тихо». Но параллельно с этим зная, что ФФУ одинаково хорошо относится ко всем клубам, а особенно хорошо — к киевскому «Динамо», мы направили три письма — в МВД, СБУ и Госохрану. В ответах на все три письма утверждалось, что играть в Мариуполе небезопасно. А в последнем письме, кроме этого, имелась рекомендация о переносе матча в другой город. Я снова связался с Павелко и мы долго обсуждали эту тему. Наконец-то он вышел на связь, и 13 августа мы с ним встретились в Монако, и он сказал: «Я понимаю твои опасения. Поэтому поступим следующим образом. Матч „Верес“ — „Шахтер“ перенесем в Харьков, а матч „Мариуполь“ — „Динамо“ — в Киев». Расчет был на то, чтобы избежать проведения поединка в Мариуполе именно в День Независимости — в этом городе мы бы сыграли во втором круге, 2 декабря.

Павелко сказал, что Шевченко выступит с такой инициативой и мы однозначно перенесем эти два матча. В том числе, в интересах сборной. На этом мы с Павелко наш разговор закончили, пожали друг другу руки. 17 августа он собрал Комитет ФФУ по безопасности на стадионах, на котором присутствовал представитель СБУ. Но в итоге даже не было внесено в протокол ни факт присутствия этого представителя, ни его предостережения ехать в Мариуполь на День Независимости. А ведь этот представитель на заседании так и сказал: «Ехать в Мариупол в этот день опасно». Подчеркиваю, опасно!

Когда в Лозанне поднялся этот вопрос, представители ФФУ сказали, что по каким-то причинам забыли внести выступление представителя СБУ в протокол.

Ну а 19 августа Павелко собрал Исполком, который принял решение проводить матч в Мариуполе.

И у меня есть самый главный вопрос к президенту ФФУ: почему ни разу ни на какое заседание комитетов Федерации представителей «Динамо» не приглашали? При этом, на девять писем о том, что ехать в Мариуполь небезопасно нет ни одного письма, в котором бы нам сказали, что в Мариуполе безопасно и там спокойно можно играть.

Как происходила ситуация относительно проведения других матчей в Мариуполе? Ведь все остальные клубы Премьер-лиги там играли.

Мы ни в коей мере не боялись ехать в Мариуполь. Стоял вопрос безопасности футболистов и болельщиков. Но есть еще один момент. Мы встречались с Павелко за два дня до матча в Мариуполе. И я ему сообщил, что болельщики собираются ехать в Мариуполь самостоятельно, без нашей координации. На что он ответил: «Болельщиков начнем „снимать“ прямо в Запорожье». Я тогда понял для себя окончательно, что посылать команду в Мариуполь не имею права. Я это сделал. Поздравляю «Мариуполь» с тремя очками, которые, надеюсь, помогут команде выйти в первую «шестерку». Если же вновь станет вопрос, что нам нужно ехать в Мариуполь, то, уверяю вас, я буду снова требовать гарантии безопасности для киевского «Динамо».

— То есть всё в этом вопросе продолжается?..

— А иначе и быть не может: для меня вопрос безопасности моих футболистов стоит на первом месте!

— Но вы же понимаете, что если «Динамо» второй раз не поедет в Мариуполь, то это может иметь более серьезные последствия?

— Давайте будем говорить только о том, что уже произошло.

— Давайте. Что происходило до разбирательства в Лозанне?

— После матча сборной Украины в Исландии все в самолете знали, что КДК ФФУ нам присудит поражение. В какой стране такое возможно? Чтобы до заседания уже всё всем было известно.

Присудили поражение, я опять связался с Павелко. Он сказал: «Нужно, чтобы Михайличенко связался с Саниным и достиг договоренности между двумя клубами. Я — политик, не могу ввязываться в этот вопрос, но я заинтересован в том, чтобы этот матч все-таки состоялся». Михайличенко позвонил Санину. Потом мы все видели, как был унижен Михайличенко.

После этого мы должны были подать апелляцию, что мы и сделали. Я опять связался с Павелко. На этот раз он сказал: «Надо, чтобы Премьер-лига собрала все клубы и предоставила нам основание отменить это решение. И будете играть». Такое собрание состоялось. На нем на голосование был поставлен простой вопрос: «Нужно засчитать „Динамо“ техническое поражение, или все-таки провести матч между „Мариуполем“ и этим клубом?». Восемь клубов проголосовали за то, чтобы матч состоялся. Для чего создана Премьер-лига? Для того, чтобы клубы большинством голосов принимали всевозможные коллегиальные решения, а ФФУ к этим решениям прислушивалась. Тогда можно говорить об однозначном равноправии всех участников соревнований.

— Какие клубы выступили против проведения матча?

— «Ворскла», «Шахтер» и «Мариуполь». «Верес» воздержался. Восемь клубов выступили за то, чтобы матч между «Мариуполем» и «Динамо» состоялся. Никто меня не обвинит, что я на эти клубы могу каким-то образом влиять. При этом даже не стоял вопрос, где должен был состояться поединок.

— На тот момент «Динамо» уже было готово ехать в Мариуполь?

— При условиях безопасности для команды и болельщиков. Мне гарантии Павелко ничего не дают. Это только слова политика. Если мне приходит десять писем, в которых пишут, что в Мариуполе проводить матч небезопасно, то какие еще должны быть основания не посылать команду в этот город? Отправить команду только лишь на том основании, что все туда едут?

Повторюсь, у меня были все основания говорить, что именно киевскому «Динамо» ехать в Мариуполь было небезопасно. Я же не хочу расколоть наш чемпионат. Будет время, когда мы спокойной будем ездить и в Донецк, и в Мариуполь. В свое время у «Мариуполя» не было возможности приехать в Киев, но я оплатил самолет, гостиницу и отправил команду обратно. Считал тогда и считаю сейчас: всё должно выясняться на футбольном поле.

В этот раз я предлагал два матча сыграть на нейтральном поле, а если «Мариуполь» попадает в первую «шестерку», то все четыре матча сыграть на нейтральном поле. Причем выбор нейтрального поля во всех случаях будет за «Мариуполем».

В этой ситуации «Мариуполь» играл младшего брата. А Павелко мне неоднократно говорил, что ему нужно решать вопрос с Ахметовым. Почему? Задайте этот вопрос Павелко и Ахметову.

— Ну мы ведь все понимаем, что происходит...

— Если мы все это понимаем, то у меня есть вопрос. Почему общественность не узнала, играл ли «Мариуполь» договорной матч? Мы, может, сейчас разговаривали только о плохой игре «Динамо» в матче с «Вересом», а других вопросов у нас не было.

Были разные ФФУ. В своё время Федерацию возглавлял мой старший брат и его постоянно упрекали в том, что ФФУ работает а один клуб — киевское «Динамо». Но это не помешало «Шахтеру» семь раз выиграть чемпионат Украины. В те же времена ПФЛ, возглавляемая Сафиуллиным, решила из-за демонстрации в Луцке перенести матч «Волынь» — «Шахтер» в другой город. Они решили! И всё. И то, что мой брат возглавлял ФФУ, никак ведь этом не помешало.

Конькова и Попова в чем только мы не обвиняли. Да это мальчики по сравнению с теми, кто сейчас управляет ФФУ! Мальчики! Они хотя бы регламент не нарушали.

Нам говорят, что мы опозорили страну в преддверии финала Лиги чемпионов. Какое отношение Павелко имеет к финалу Лиги чемпионов? Решение о проведении этого матча было принято тогда, когда президентом ФФУ был Коньков. И именно он подавал в УЕФА все документы на проведение финала Лиги чемпионов в Киеве. И это ТА Федерация футбола Украины получила право проведения этого матча в нашей столице. А когда что-то получит Павелко, та пускай рапортует.

Политики в футболе быть не должно. Ты — политик? Так занимайся политикой! В футболе не может быть так, как в политике: «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел». В футболе должно быть по регламенту и на футбольном поле.

Разве это не комедия, что «Верес» приняли в Премьер-лигу вместо «Десны»? У «Вереса» что — стадион есть? Может, Павелко, чтобы стать равноудаленным, нужно взять бесхозный «Днепр» и вывести его в Премьер-лигу? Раньше мы ругались с Ахметовым, ругались с Ярославским, но у нас же был футбол!

— Что было в Лозанне?

— В Лозанне было все очень просто. Меня пригласили как первого свидетеля. Судья сразу предложил мировую, мы это приняли, предложив со своей стороны решение в виде проведения оставшихся трех матче с «Мариуполем» на нейтральном поле. Но Павелко вместе с Записоцким не приняли это предложение.

Потом выступил я, выступил еще один представитель, но судьи опять пригласили меня и Павелко. Нам было сказано: «Футбол — для болельщиков и футболистов. Обеспечьте безопасность и сыграйте матч в Мариуполе».

Сейчас Павелко говорит, что на это не мог пойти «Мариуполь». Но мы к «Мариуполю» вообще не имеем никаких претензий. Претензии у нас есть только к ФФУ, которая, на наш взгляд, приняла неправильное решение.

Мы смирились с решением Лозанны. Ни разу клуб не выиграл дело у федерации в Лозанне, а мы пошли, чтобы эту тему озвучить и поднять, а потом снять с себя всю ответственность, если что-то в Мариуполе произойдет. А там может произойти всё, что угодно — город находится в 20-ти километрах от линии разграничения. Я за то, чтобы в Мариуполе был футбол и за то, чтобы «Динамо» туда приехало, но я также и за то, чтобы там была обеспечена безопасность для моей команды.

Почему в свое время УЕФА просто взял и принял решение, что мы не можем сыграть с «Валенсией» в Киеве? А ведь тогда еще не было никакой стрельбы на Майдане. «Валенсия» просто направила в УЕФА письмо, в котором написала, что в Киеве беспорядки. И матч сразу перенесли. Потому что в футболе гарантии безопасности на первом месте.

— Какой выход из ситуации вы видите?

— Нужно закончить с лозунгами и собраться вместе всем сторонам, включая все необходимые комитеты ФФУ, да так, чтобы на этот раз никто не забывал ничего записывать в протокол. Обратиться в правоохранительные органы. Павелко сейчас ведь при власти, так пусть обеспечит необходимые гарантии — пусть «Динамо» должным образом сопроводят, мы сыграем в Мариуполе и вернемся обратно.

Я не оспариваю то, что вынесла Лозанна, но нужно говорить правду. А в словах Павелко одна ложь и политические лозунги. Бандурко и Кочетов что сделали плохого? Они говорили правду, не сказав ни одного плохого слова. Бандурко сообщил, что ему не дали озвучить то самое письмо, которое, возможно, вообще не позволило бы произойти тому, что в итоге произошло.

Меня все время обманывали. Мне все время говорили, что матч будет сыгран. Даже когда мы подали апелляцию, то нам предложили договориться с «Мариуполем». Михайличенко, повторюсь, позвонил Санину, но знаете, что тот ему ответил? Он сказал: «Мне нужно посоветоваться». С кем он там советовался? Я не знаю. Может, сам с собой советовался, а потом выпускал эти шаржи с собачками. А потом он обижался за мои слова о том, что мы загнали собаку в будку. А на что обижаться, если он первым начал такую риторику?

Я сейчас буду сильно болеть за «Мариуполь», чтобы эта команда попала в еврокубки. И тогда я посмотрю, удастся ли Павелко в Европе отстоять стадион в Мариуполе.

Лучше бы Павелко занялся проблемами сборной. Один матч без зрителей мы уже сыграли, впереди еще один такой же. Он бы лучше этими вопросами занимался. Когда дисквалифицировали «Арену Львов», бывшему руководству ФФУ и моему брату удалось добиться переноса матча в Харьков и проведении его с болельщиками. Вот этими вопросами надо заниматься!

Я ничего не придумываю и даже повода не даю Федерации меня оштрафовать, а то там такие штрафы огромные. Страшно даже подумать о той сумме, на которую оштрафовали Палкина! Кстати, почему его оштрафовали только тогда, когда я сказал? Нельзя было это сделать сразу?

У ФФУ во всём виновато киевское «Динамо». Одеваем футболки участников АТО. При этом я президента этой благотворительной организации, который с такой инициативой обратился во все клубы, даже в глаза не видел! В какой-то момент «Шахтер» не захотел надевать эти футболки. Суркис виноват! Ну это до смешного доходит!

— Почему все-таки Лозанна приняла решение, сославшись на якобы отсутствия писем от «Динамо» в Премьер-лигу, которые на самом деле имели место?

— Да, мы отправляли такие письма в Премьер-лигу. Но я не хочу обсуждать решение суда. Принято такое решение. Дело в другом! У Павелко была возможность согласиться в Лозанне, чтобы матч состоялся, даже в Мариуполе. Судья это предложил. Назвав даже возможные даты проведения такого поединка — 28 февраля и 1 марта. На что Павелко сказал: «Как же так? Ведь я тогда подведу своих коллег по Исполкому». Ну это просто бред. У меня все бурлит внутри от этой несправедливости, от вранья Павелко в каждом его интервью, от демонстрации им патриотичности, за которой на самом деле ничего не стоит!

Что дальше? Дальше будем смотреть. Повторюсь: «Динамо» поедет в Мариуполь при условии предоставления гарантий безопасности для моего клуба. Я в свои 60 лет брать ответственность на себя за то, что не дай Бог что-то произойдет с футболистами моего клуба и болельщиками, брать не хочу. Меня могут обсуждать, патриотично это или нет, но когда речь идет о жизни, то ответственность могу я взять только за себя.

Текстовая расшифровка — Dynamo.kiev.ua, при использовании материала гиперссылка обязательна!

1
=