Исполнилось 100 лет со дня рождения человека, которого любили и уважали футболисты и за независимый характер недолюбливало начальство. Тренера-новатора, опередившего время, за год до рулевого сборной Англии Альфа Рамсея применившего тактическую схему 4-4-2.
Мы попросили поделиться воспоминаниями о великом тренере и человеке его подопечных по «Динамо» 60-хгодов. прошлого века. Один из них, Виталий Хмельницкий, оказался в Киеве на год позже самого Маслова.
— Виталий Григорьевич, когда Маслов пришел в «Динамо», вы еще выступали за «Шахтер». Тем не менее, может быть, знаете, на каком уровне решался вопрос о его назначении?
— Думаю, на самом высоком. Первым секретарем ЦК КП Украины тогда был Петр Шелест, который тоже интересовался футболом, но в большей степени этими вопросами занимался его преемник Владимир Щербицкий, который в 1963-м занимал пост председателя Совета министров УССР. В то время Виктор Маслов уже был тренером с именем, создавшим великолепный игровой ансамбль в московском «Торпедо» и сделавшим эту команду неоднократным обладателем Кубка СССР и призером чемпионата.
— Как приняли тренера на новом месте?
— Насколько я знаю, по приезде первым делом Виктор Александрович предложил команде собраться вместе и пообщаться в неформальной обстановке, чтобы лучше познакомиться. Встреча состоялась дома у капитана команды Виктора Каневского. Пришли все игроки, кроме Валерия Лобановского. Там Дед (так за глаза называли Маслова футболисты) объяснил вкратце подопечным свое видение игры и поставил задачи на сезон.
Вскоре началась так называемая «чистка» состава. Тот же Лобановский был отправлен в «дубль», а вскоре и вовсе покинул Киев. Воинову и тому же Каневскому пришлось повесить бутсы на гвоздь, а через некоторое время вслед за Ло-бановским ушел в «Черноморец» и Базилевич. В связи с новыми требованиями игрокам пришлось расширить диапазон действий на поле, что, естественно, предполагало усиленную работу над физической подготовкой. Это не всем пришлось по вкусу. К тому же не все исполнители подходили под новую тактическую схему.
— В чем заключались тактические новинки?
— Уже в сезоне 1965 года начали просматриваться фрагменты схемы с четырьмя полузащитниками. Я действовал в атаке слева, Базилевич справа, а Серебряников в центре. Но во втором тайме Серебряников зачастую садился назад, становясь фактически четвертым хавбеком, мы же с Базилевичем должны были играть по всей ширине фронта атаки. Честно говоря, тогда нам сложно было воспринять такие нововведения, это было очень непривычно. Лишь спустя годы я понял всю прозорливость Маслова.
Перестроил Виктор Александрович и игру в защите. Все остальные клубы Союза и сборная СССР применяли персональную опеку нападающих соперника, а киевское «Динамо» первым стало использовать зонную систему обороны. Просто выбрать такую модель было мало. Маслов сумел объяснить игрокам, что от них требуется, научить их действовать по-новому.
Вместе со своим другом, знаменитым в те годы журналистом Александром Витом (Виттенбергом), наш тренер писал статьи в спортивной прессе, в которых делился своими тактическими измышлениями. Нам, игрокам, он рекомендовал их читать, но, честно говоря, тогда мы это всерьез не воспринимали.
— Как вы думаете, как Маслов пришел к своим тактическим находкам?
— А как гениальные люди приходят к своим открытиям? Наверное, благодаря какому-то озарению. Хотя гениев часто не оценивают должным образом современники. Это относится и к Маслову. Глубину его таланта смогли оценить лишь спустя годы.
Мне вспоминается цитата из Маяковского: «Он земной, но не из тех, кто глазом упирается в свое корыто. Землю всю охватывая разом, видел то, что временем закрыто». И хотя поэт писал о Ленине, думаю, к Виктору Александровичу эти строки подходят очень хорошо.
— Результаты работы Маслова в Киеве говорят сами за себя...
— Кроме трех кряду золотых медалей, мы лишь по стечению обстоятельств не стали чемпионами в 1965-м и 1969 годах. Выигрывал «золото» Виктор Александрович и с «Торпедо».
Именно при Маслове киевское «Динамо» обрело свой фирменный стиль, который не только принес клубу многочисленные трофеи, но и обеспечил ему огромную армию поклонников по всему Советскому Союзу. Я бы назвал его в какой-то степени британским. Коллектив стал больше двигаться, больше атаковать, используя всю ширину поля. Позднее в этом же ключе развивали игру команды Валерий Лобановский и другие тренеры. Впрочем, отголоски того рисунка игры присутствуют в командных действиях «бело-голубых» до сих пор.
— Каким был Маслов в повседневной жизни?
— Считаю Виктора Маслова не только великим тренером, но и Человеком с большой буквы. В футбольной команде собраны люди с разными характерами, но он со всеми умел находить общий язык. Дед любил игроков, уважал их и доверял им. Мы же, футболисты, со своей стороны отвечали ему тем же. До панибратства не доходило, просто тренер был для нас одновременно и наставником, и другом.
Такого человека в мире спорта я больше не встречал. Судя по отзывам других людей, в один ряд с Дедом по человеческим качествам можно поставить разве что Константина Бескова и Никиту Симоняна.
— Приходилось слышать, что у Маслова не складывались отношения с начальством.
— Виктор Александрович отличался прямотой и не терпел вмешательства в свою работу. Он мог и выставить из раздевалки партийного функционера, причем прямым текстом его послать. Наверное, из-за этого ему ни разу так и не предложили возглавить сборную Союза, несмотря на все достижения на клубном уровне.
— Как произошло расставание легендарного тренера с командой?
— Все прегрешения ему припомнили в 1970-м. «Динамо» тогда выступало не лучшим образом. Это было связано с тем, что группа игроков киевлян принимала участие в чемпионате мира. В Москве, перед встречей с ЦСКА, представитель украинского спорткомитета объявил тренеру, что в его услугах больше не нуждаются. Это стало тяжелым ударом для Виктора Александровича, но он после этого еще сумел выиграть Кубок Союза с «Торпедо» и «Араратом».
О НЕМ ГОВОРЯТ...
Андрей Биба, заслуженный мастер спорта: «Маслов был для нас не просто тренером — вторым отцом. Виктор Александрович сам из простой семьи, закончил в свое время лишь восемь классов. Но, не имея высшего образования, он поразительно много знал и мог общаться на любые темы — от космонавтики до медицины. Хотя нас подкупал прежде всего своей добротой, непосредственностью, коммуникабельностью.
В тренерской работе он не придумывал ничего нового — в течение семи лет пребывания в „Динамо“ практиковал одни и те же занятия. Секрет его мастерства заключался в его отношениях с футболистами. Он был тонким психологом, способным без использования точных приборов определить функциональное состояние игрока. Маслову удалось создать в команде прекрасный микроклимат, подопечные его очень уважали.
При этом Виктор Александрович не забивал нам мозги хитроумными схемами, я уж не говорю о том, что не было популярного нынче подсчета ТТД. Мне в свое время Дед давал полную свободу действий. „Я тебе разрешаю на поле все“, — говорил он. Но на короткой предматчевой установке, длившейся обычно не больше пяти минут, футболисты внимали каждому его слову. „Вы должны быть сегодня сильными, как львы, быстрыми, как лани, ловкими, как пантеры“, — несмотря на кажущуюся простоту, такая форма настроя невероятно нас мобилизовала».
Олег Базилевич, заслуженный тренер Украины: «Что касается фигуры Маслова, то это первый человек, который разрушил стереотипы относительно путей развития футбола. Виктор Александрович начал прививать совершенно иной взгляд на игру, и поэтому он нередко вступал в противоречие с болельщиками, журналистами и, конечно же, с футболистами, психологию которых требовалось в корне менять. Его часто не понимали. Но именно Маслов, талантливейший тренер от Бога, видел на многие годы вперед. Он был великим тактиком, который нас, игроков, а потом и всех остальных приучил к тому, как надо играть в футбол.
Что касается нашего с Лобановским ухода из команды, которую создавал Маслов, то конфликта как такового не существовало. Было лишь тренерское видение новой концепции игры, для реализации которой Виктору Александровичу требовались другие исполнители. Поэтому Лобановский должен был уступить место на левом фланге Хмельницкому, а мне на правой бровке пришлось дать дорогу Поркуяну. В новой модели Маслова не оказалось и такого амплуа, как центральный нападающий-в итоге убрали и Каневского. И хотя наш талант — Лобановского, Каневского, Базилевича — в то время признавался всеми без исключения киевскими болельщиками, решение наставника было для нас законом, и мы его приняли как должное».
Михаил Коман, заслуженный тренер Украины: «Вячеслав Дмитриевич Соловьев, приведя в 1 961 году киевское „Динамо“ к первому в истории клуба чемпионскому титулу, получил приглашение в ЦСКА, где прошла его футбольная молодость. На поиски равноценной замены Киев потратил пару сезонов, и наконец дело увенчалось успехом. К появлению Маслова в „Динамо“ приложили руку высшие чины Украины, включая Владимира Щербицкого, который любил футбол и всегда ревностно отстаивал интересы лучшего клуба республики.
К слову, меня, в то время занимавшего должность начальника команды „Динамо“,долго интересовал вопрос: откуда пошло знаменитое прозвище Маслова — Дед? Футболисты, выступавшие под его началом,, безусловно, годились ему в сыновья, но во внуки — это, пожалуй, уже слишком. Оказалось, что прозвище Маслову дали еще задолго до его появления в Киеве и возраст тут был ни при чем. Разве что внешний облик Виктора Александровича — полнота, лысина и густые брови — работал на образ Деда. И все же главная причина заключалась в другом — в колоссальной мудрости, человечности и доброте».
Олег Блохин, заслуженный мастер спорта: «Помню один как будто незначительный, но характеризующий этого человека эпизод. Я тогда только начинал играть в дублирующем составе. Бутсы у меня были такие старые, что кое-где сквозь дыры просвечивала нога. Мне это ничуть не мешало, я этого просто не замечал. Но однажды на тренировке вдруг слышу хрипловатый бас Виктора Александровича: „Миша! Коман! Ты что, не видишь? У тебя же пацан босиком играет!“
Произошло это в год чемпионата мира в Мексике, где сборная СССР, в состав которой входило и пятеро киевлян, дошла до четвертьфинала. Помнится, „мексиканцы“, как мы называли тех, кто возвратился с мундиаля, были недовольны собой и своей игрой. Они вернулись домой физически и морально уставшими. Но Виктор Александрович продолжал верить ветеранам и упорно ставил их в „основу“, хотя в тот период многие мои товарищи по „дублю“ готовы были их заменить. Это вызвало споры в коллективе, даже наметился разлад между „стариками“ и „молодыми“. Думаю, что во многом этот спад в дисциплине (да и в результатах) повлиял на то, что в 1970-м Маслов оставил команду...».
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, Юри йТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (12)