Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Легион» с картонными мечами

2018-03-16 18:55 Весьма наглядная картина того, каким видится окружающий футбольный мир игрокам, тренерам и менеджерам донецкого «Шахтера», изложена ... «Легион» с картонными мечами

Весьма наглядная картина того, каким видится окружающий футбольный мир игрокам, тренерам и менеджерам донецкого «Шахтера», изложена в материале «Демоны и ангелы»...

Не берусь утверждать, что в поисках заголовка автор вдохновился лучшим, на мой взгляд, романом Дэна Брауна, но это было бы весьма логично. Ведь события «Ангелов и демонов» разворачиваются как раз в Риме, на фоне прекрасной архитектуры и зашкаливающих страстей человеческих.

Не сумев поразить Вечный Город «архитектурой» своей игры, «Шахтер» в очередной раз дал волю чрезмерным страстям и эмоциям — потеряв в итоге не только шанс пройти в четвертьфинал Лиги чемпионов, но и лицо.

Оставьте призывы не отождествлять со всем коллективом проштрафившегося Факундо. Хамство аргентинца — не единичный случай, это всего лишь новое звено в цепочке скандалов с участием горняков. Заслуживавший удаления и ожидающий дисквалификации форвард — (не)достойный наследник и продолжатель традиций Луческу, Палкина, Срны, Луиса Адриано, Ракицкого, Фреда, Тайсона, Бернарда, Фонсеки.

Целый легион, пусть в нем и не все — иностранцы. Называть их легионерами после провального вояжа в Рим язык не поворачивается. Одетые в латы воины как-то больше ассоциируются с доблестью, дисциплиной и благородством. А эти кудесники мяча — заробитчане... трудовые мигранты... гастролеры. И хуже всего, что с бригадой футбольных шабашников-«легионеров», вооруженных бутафорскими картонными мечами, ассоциируют Украину, представляя ее карикатурно-неадекватной — ругающейся, дерущейся, обколотой, двуличной.

После нас — хоть потоп. Так в «Шахтере» думают и живут. В соответствии с этим принципом там руководят, формируют состав, тренируют и играют. С навязчивостью делясь своей «идеологией» и — находя ее поклонников и союзников.

Крокодиловы извинения аргентинского хама направлены в адрес «Ромы» в официальном письме «Шахтера». Как-никак — Европа, Лига чемпионов. Дома можно иначе, можно и ноги на стол. Всем, от генеральных директоров — до экспертов клубного телеканала. Сойдет с рук — безнаказанность и всепрощенчество заложены в смету футбольных расходов, они весьма щедро дотируются хозяевами донецко-мариупольского «гранда».

Вот и национальная футбольная федерация, на словах декларирующая принципы равноудаленности, все больше превращается в этакое «Бюро добрых услуг». «Черно-оранжевые» окружены трогательной заботой ФФУ. К их услугам — полный «соцпакет» привилегий, преференций и индульгенций. А законы в наших канцеляриях писаны для всех остальных.

Потому бессмысленно задаваться вопросом насчет извинительных писем для внутреннего потребления: Морозова за «быдло» в прямом эфире; присевшего на иглу Срны — за матерную песенку в адрес главного конкурента; спутавшего футбольное поле с боксерским рингом Палкина — за апперкоты.

Слово начальника — закон для подчиненного. Палкин поделился руководством к действию — Факундо вломил. Тому, кто гарантированно не ответит. Мальчишке. А попробовал бы он так же «пообщаться», скажем, с кем-то из участников АТО, которые совсем недавно останавливали автобус «Шахтера» для беседы с игроками на темы патриотизма? Отчего не вышел помочь одноклубникам? Только ли потому, что за пять лет выступлений в Украине удосужился выучить лишь язык жестов и некоторые боксерские термины своего гендиректора?..

Вообще-то господину Палкину после матча с «Зарей», проигранного на последних минутах, логичнее было бы пригрозить апперкотами не рефери Бойко, а своим подопечным Бутко и Пятову, «сообразившим» курьезный решающий автогол. Да и расточительность Факундо в финальные мгновения домашнего матча с «Ромой» заслуживала каких-нибудь начальственных джебов или хуков. Забей купленный за 9 миллионов долларов аргентинец в осиротевшие ворота — и в Рим можно было отправляться, по сути, без пяти минут четвертьфиналистами.

Но Факундо опростоволосился и тогда, и в ответном поединке. Став в глазах большинства одновременно и демоном, и посмешищем: мол, «Шахтер» нанес один точный удар, да и тот — в мальчика, подающего мячи.

Партнер аргентинца Богдан Бутко, ближе всех находившийся к инциденту, заметил после матча, что толчок боллбоя — это... нормальный игровой момент. Что ж, каждый видит игру в мяч по-своему. Кто-то вполне может и заблуждаться. Но таким всегда готовы помочь — мастера апперкотов, услужливые чиновники или говорящие головы из телевизора. Имея правильно настроенную аудиторию, соответствующего уровня заступников и монопольно-медийный ресурс, из виновника всегда можно превратиться в жертву, из провокатора — в идеал принципиальности, из сепаратиста — в патриота.

Из демона — в ангела...

Юрий КОРЗАЧЕНКО

СМИ: «Динамо» и «Шахтер» следят за израильским талантом

16.03.2018, 18:55

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть