Артем Кичак: «С Шовковским можно было поговорить на любую тему»

2018-03-24 18:38 Воспитаннику киевского «Динамо» Артему Кичаку есть что рассказать, не только о своем настоящем, но и о ... Артем Кичак: «С Шовковским можно было поговорить на любую тему»

Воспитаннику киевского «Динамо» Артему Кичаку есть что рассказать, не только о своем настоящем, но и о прошлом. Артем прошел все ступеньки структуры «бело-голубых» — от детской школы, где он рос в одной группе с Романом Зозулей, Артемом Кравцом и Андреем Ярмоленко, до первой команды, где он провел всего два матча, но долгое время тренировался рядом с легендарным Александром Шовковским.

Артем Кичак

«Кварцяный спрашивал, почему сестра не захотела переходить в луцкую волейбольную команду»

Ты родился в Виннице и начинал заниматься футболом в «Ниве». На кого хотел быть похожим в детстве Артем Кичак?

— У нас было две отдельные школы — «Нива» и «Свитанок». Вот я играл за «Свитанок», для нас «Нива» была большим раздражителем, всегда с ними «рубились» не на шутку. После уже «Свитанок» превратился в ФК «Винница» и играл на профессиональном уровне. Когда играли финал Кубка области, нам как раз «Нива» противостояла. Все старшие ребята проиграли, а наша команда 1989 года рождения добыла единственную победу. Мы выиграли со счетом 1:0, а этот гол забил я, со штрафного.

Тогда все винницкие мальчишки, наверно, хотели быть похожими на Косовского и Нагорняка, мне же просто хотелось играть в футбол. Я хорошо запомнил Виталия, потом уже, когда встретил его в академии «Динамо» подходил к нему и говорил, что помню, как он играл в «Ниве».

Когда тебе было семь лет, «Нива» под руководством Сергея Морозова добралась до финала Кубка Украины. Мячи подавал на этих матчах?

— Я ходил с папой на полуфинальный матч Кубка между «Нивой» и «Шахтером». Полный стадион, я не понял, куда попал! После этой игры к нам в школу пришли тренеры, приглашали в футбольную школу. Пришел домой и говорю родителям: «Хочу заниматься футболом».

Ты из футбольной семьи?

— Нет, даже близко. Мой папа работал дальнобойщиком, мама — в магазине. Благодарен родителям за воспитание, которое они мне с сестрой дали. Очень их люблю. Моя младшая сестра профессионально занималась волейболом. Очень перспективной спортсменкой была, но из-за травмы ей пришлось завершить карьеру. Как-то раз ее хотели забрать в луцкую команду Высшей лиги, но ее не отпустила винницкая команда. Тренер той волейбольной команды был знаком с Виталием Кварцяным. Когда я перебрался в «Волынь», Виталий Владимирович у меня спрашивал, почему сестра так и не переехала в Луцк.

Кто выше ты или сестра?

— Я, конечно. Но сестра тоже высокая, 186 см ростом.

«В академию «Динамо» я приехал в один день с Ярмоленко»

В 14 лет ты перебрался в академию «Динамо». Как тебя заметили?

— Вместе с «Динамо» на всех матчах присутствовал скаут, он отбирал перспективных футболистов. Мы сыграли с киевлянами 0:0, а спустя несколько матчей принимали у себя «Локомотив». После этой игры скаут передал моей маме записку от тренера «Динамо» Александра Лысенко. В записке он просил, чтобы я приехал в Киев на просмотр, оставил свой телефон.

В то время о мобильных телефонах речи не шло, а стационарного аппарата у нас не было. Мы жили на седьмом этаже, а Сан Саныч звонил друзьям нашей семьи, жившим на втором — маме приходилось по два-три часа сидеть в их однокомнатной квартире, тренер ей говорил, что это единственный шанс, что нужно ехать. Родители у меня не такие легкие на подъем, поэтому я не сразу поехал. Тем не менее, вскоре мы все же отправились в столицу.

В Киев поехали на поезде, вместе с еще одним парнем, Славой Ивановым, которого тоже пригласили на просмотр. Приехали на Нивки, база только строилась. Смотрю — стоят два парня, тоже на просмотр приехали. Оказалось, что это Ярмола и его друг с «Десны». В один день приехали с ним в «Динамо»!

Первые впечатления от Сан Саныча Лысенко какими были?

— Мы бежали кросс, самым последним к финишу пришел один парень. Тренер ему устроил такой разнос, что мне стало не по себе. Перевел его сразу в «Локомотив».

Ты тогда уже окончательно выбрал себе амплуа?

— Да, с девяти лет. А до этого я был нападающим. У нас в Виннице была такая «клетка» с песком, мы там тренировались. Как-то на тренировку не пришел вратарь, мой первый тренер Леонид Сергеевич Мельник предложил мне попробовать себя в воротах. Мне понравилось, потом тренировался уже с вратарями. Спасибо ему, что разглядел во мне голкипера.

Как так получилось, что ты, будучи вратарем, бил пенальти и штрафные?

— У меня был сильный удар, мог хорошо ударить со штрафного или выполнить подачу с центра поля. Тренеров это устраивало, они, возможно, видели в этом свою изюминку — в команде есть вратарь, который бьет пенальти и штрафные.

Лысенко знал об этих твоих способностях?

— Да, он поначалу подшучивал. Но в «Динамо» я штрафные уже не бил. Зато Ярмоленко точно помнит, как я бью штрафные. Еще в составе «Свитанка» мы в Чернигове играли с его «Десной». Выиграли со счетом 2:0, а один из мячей забил я. Судья назначил штрафной в центре поля, я выполнил подачу, все пролетели и мяч заскочил в сетку.

Желание подойти и пробить со штрафного или исполнить 11-метровый сейчас иногда появляется?

— Появляется, но это уже другой уровень.

Кто тебя вдохновлял?

— Чилиец Чилаверт. Я помню, как он играл на чемпионате мира, в детстве смотрел за его игрой. Затем уже более известными стали Рожерио Сени и мексиканец Хорхе Кампос, который и в поле был неплох. Играл в воротах под 9-м номером.

С кем из известных теперь уже футболистов тебе довелось поиграть в академии «Динамо»?

— У нас есть группа в WhatsApp, там собраны все наши пацаны. Ребята нашли недавно протокол о зачислении в академию, там много известных фамилий. Это Рома Зозуля, Саня Волков, Артем Кравец, Олег Мищенко, Костя Махновский, Женя Новак и многие другие ребята.

Кто был лидером вашей команды?

— Рома Зозуля. Он киевлянин, был капитаном. Когда я пришел в академию «Динамо», он был для меня авторитетом. Помню, еще выступая за «Свитанок», перед матчем с «Динамо», нам тренер говорил: «Мы всего забили 10 мячей, а у них один Зозуля — 15»! Мы сидим с удивленными глазами.

Вообще считаю, что наш выпуск — один из сильнейших. Мы проиграли первый финал, потому что много людей пришло. А дальше выносили всех. Последний чемпионат Украины выиграли, забив больше ста голов, пропустив всего семь или восемь. В чемпионате Киева вообще никому шансов не оставляли. Бывало, что я стоял в воротах, а мой коллега Костя Махновский играл нападающего, он за сезон мячей семь забил! А бывало наоборот, я играл в поле, левым защитником. Даже два гола забил — «Волыни» и «Буковине».

Встречи выпускников устраиваете?

— Пару раз собирались, но не у всех получается. Кто-то играет далеко за границей, как Зюзя, ему тяжело прилететь. Кто-то запланировал себе отпуск и улетел отдыхать. Хотели собраться на 10 лет выпуска, позвать Сан Саныча Лысенко, но пока не вышло. Уверен, что в ближайшее время устроим все же встречу.

Назови самого талантливого футболиста, чей талант так и остался нераскрытым.

Сложно так сразу сказать... В академии мы постоянно ходили смотреть матчи старшей группы, 1988 года рождения. В их составе выступал Костя Буряк. Многие приходили смотреть лишь за его игрой. Парень мог отдать передачу левой, правой, без разницы, на 60-70 метров. Но судьба у него не сложилась. Талант, но без головы.

«Всегда думал, что Калитвинцев возглавит «Динамо»

Впервые в заявку «Динамо-3» ты попал накануне своего 17-летия, а спустя месяц в заявку «Динамо-2». Во второй и третьей командах «бело-синих» получаешь хорошую школу?

— Без сомнений. Считаю, что она даже сейчас нужна. Ты приходишь в «Динамо-3» в 16-17 лет, играешь во второй лиге, где рубятся мужики. Это не детский футбол, а настоящая мясорубка. Бывало, хорошо играли, но один гол пропускали и в итоге проигрывали. Там один момент может решить исход встречи. Характер правит бал. То же самое в «Динамо-2», в первой лиге. Если сравнить ту первую лигу, которая была в семь-восемь лет назад, с нынешней, то тогда уровень был намного выше.

Даже во второй команде у тебя была сумасшедшая конкуренция — Денис Бойко, Александр Рыбка, Роман Загладько.

— Был еще Леня Мусин. Я считаю, что такая конкуренция — большой плюс. Ты тренируешься рядом с такими людьми, как Саша Шовковский, который отдал больше 20 лет «Динамо», понимаешь, что если будешь стремиться, то сможешь стать таким же вратарем, как и он. Это как выйти на Эверест для скалолаза.

Работа с каким из тренеров в структуре «Динамо» тебе запомнилась больше всего?

— Мне очень нравилось работать с Юрием Калитвинцевым, считаю, что это очень сильный тренер. Всегда думал, что в один прекрасный день он возглавит первую команду «Динамо». Мы тогда играли хорошо. С молодежной командой он за шесть или семь туров до финиша стал чемпионом. Была конкуренция высокая. Когда впервые сыграл за «дубль» (против «Таврии» в Симферополе, победа со счетом 4:1 — авт.), на поле вместе со мной вышли Влад Ващук, Саня Алиев, Валентин Белькевич.

В то время меня уже приглашали в первую команду, тренером вратарей был Виктор Чанов. Он верил в меня, очень хорошо относился ко мне, всегда поддерживал. Говорил, что я обязательно получу свой шанс.

Как-то раз ты побывал в лагере национальной сборной Украины...

— Да, это было на Кипре. Мы с «Динамо-2» проходили сборы, а в это время сборная Украины там играла товарищеские матчи. На игру с Сербией им понадобился еще один вратарь, играл Рустам Худжамов, а я попал в запас. После игры я прощался со всеми, подхожу к тренеру вратарей Михаилу Михайлову, а он говорит: «Давай, Артем, тренируйся. Мы тебя ждем тут». Эта его фраза хорошо врезалась в память.

В первой и второй лиге ты много где побывал. Вспомни самый интересный эпизод этого этапа твоей карьеры.

— Как-то раз мы прилетели на игру с «Крымтеплицей». В Симферополе потерялась наша вратарская форма. Все переоделись, а у вратарей нет ничего. Может, вытащили, если сверху лежала в сумке. Решили, что буду играть в свитере соперника.

Еще запомнился Севастополь, у них небольшой стадион, но там были невероятные болельщики. На поле выходишь, кажется, что ты где-то в Турции. Мы с «Динамо-2» играли матч против ФК «Севастополь», когда их награждали за победу в первой лиге. Атмосфера непередаваемая, чисто футбольная.

Тренироваться с первой командой ты начал при Валерии Газзаеве. Перевести тебя в главную команду — его решение или в большей степени решение Михаила Михайлова?

— Даже не знаю. Меня вызвал Александр Николаевич Мороз, тренер вратарей «Динамо-2», сообщил, что меня переводят в первую команду. Михайлов часто собирал тренеров вратарей всей структуры «Динамо», старался строить работу так, чтобы тренировочный процесс у вратарей был примерно одинаковым во всех командах. Я бы хотел сказать спасибо всем своим тренерам, с которыми работал. Это Вячеслав Павлович Богоделов, работавший с нами в академии и «Динамо-3», Александр Николаевич Мороз, много работавший с нами в «Динамо-2». Ну и конечно Михаил Михайлов, который массу советов давал, постоянно поддерживал, не давал опустить руки. Когда я не попадал в заявку, он всегда со мной в стороне работал. Я ему очень благодарен за это.

Ты попал в заявку на приснопамятный матч с «Шерифом» в Молдове, после которого Газзаев покинул «Динамо». Что было в раздевалке после того поражения?

— Все были расстроены. В раздевалке Валерий Георгиевич ничего не говорил, разбора не было. Мы прилетели в Киев, потом уже нам сообщили, что тренера уволили. Это очень требовательный, жесткий специалист. Пацаны рассказывали, что, когда он пришел, были очень тяжелые станции на сборах — прыжок, кувырок, пролез, пробежал. Потом уже и я на себе их ощутил. Выполнил эту работу, сил уже нет, а тебе еще нужно тренироваться.

Кто жестче Кварцяный или Газзаев?

— Тяжело сказать. Я был в разное время у них, у Газзаева я не был игроком обоймы. Старался делать все, что говорили тренеры. Впитывал информацию как губка. Но все равно, я получил большой опыт, работая под руководством такого тренера.

Многие считают, что под руководством Юрия Семина «Динамо» переживало лучшее время со времен Лобановского. За счет чего Юрий Павлович добивался от своих игроков результата?

— Юрий Павлович не такой жесткий, как Газзаев, он более спокойный. Когда надо — мог прикрикнуть, конечно. При нем «Динамо» действительно пережило хороший период, стало чемпионом. Он смог построить сильную команду, настоящую команду с хорошей атмосферой в коллективе. А какие исполнители были! Еременко, Милевский, Алиев, сильные легионеры.

Вам приходилось общаться?

— Юрий Павлович со всеми разговаривал. С вратарями редко, в основном с нами Михайлов говорил, но и Семин тоже подходил, интересовался нашей работой, давал подсказки.

«Молодые вратари пропускают гол и выплескивают эмоции. Шовковский так себя не вел!»

Александр Алиев действительно был любимчиком Семина?

— Не знаю, тяжело сказать. Он играл, потому что был лидером «Динамо», показывал высокий уровень футбола. Юрий Павлович ставил в состав того, кто пребывал в лучшей форме на тот момент. Можно было бы сказать, что Алиев был любимчиком Семина, если бы тот незаслуженно играл.

Кто был главным весельчаком в «Динамо» на тот момент?

— Алиев и Милевский, конечно, шутили больше. Они друг друга «травили», но и со всеми шутили. У нас были хорошие отношения, они здорово ко мне относились. Еще Бетао был веселым парнем, он любил пошутить. Ну и, конечно, Горан Попов. Его невозможно было увидеть грустным, постоянно улыбался.

Что лучше регулярно играть в первой лиге или ежедневно тренироваться рядом с Александром Шовковским?

— Лучше всего было тренироваться с Шовковским в первой команде и ехать играть за «Динамо-2». Пускай первая лига, но это тоже опыт. Прошел недельный цикл, а затем сыграл игру. Что может быть лучше?

Каким было общение молодых вратарей с Александром Шовковским?

— Конечно, мы не были друзьями, у нас, в силу разницы в возрасте, были разные увлечения на тот момент. Но в тренировочном процессе мы действительно имели дружеские отношения. Я старался прислушиваться, смотреть за ним, как он действует на тренировках и в быту. Благодарен судьбе, что она дала мне шанс поработать с таким футболистом рядом. В 10 лет я и подумать не мог, что буду в одной команде с такими людьми, как Шовковский и Шевченко. Это что-то не реальное.

Саша давал много советов на тренировках — как выполнять упражнение, как действовать, какую позицию выбирать. Помимо того, что нам говорил Михайлов, были моменты, где подсказывал он. Например, молодые вратари пропускают гол и выплескивают эмоции. Он так себя не вел! Я пропустил гол, расстроился, ударил штангу, обиделся на всех. А он не делал этого, сразу же вводил мяч, начинал атаку. Я поначалу этого не понимал, потом начал анализировать его действия, а он подсказывал.

С Шовковским можно было поговорить на любую тему. Бывало, в раздевалке перед тренировкой разговаривали на разные темы. Он открытый человек, рассказывал о машинах, о своем мотоцикле, например. К нему всегда можно было обратиться за советом, он никогда не отказывал. Иногда говорили про Валерия Лобановского, про нагрузки, которые давал команде легендарный тренер. Говорил, было очень тяжело, сейчас уже такого нет.

Тогда в «Динамо» обращались к Шовковскому по имени отчеству?

— Нет, Саша. Хотя, когда пришел в первую команду, какое-то время не знал, как нужно к нему обращаться. Некоторые действительно называли его по имени отчеству, но не буду говорить, кто.

Назови три вещи, которым научился у легендарного голкипера.

— Думаю, три — это очень мало. Но если все же выделять основное, то это быть хладнокровным в любой ситуации, контролировать свои эмоции, правильно выбирать позицию. Михаил Леонидович всегда говорил, что 50 процентов успеха — твой выбор позиции.

На сборах «Олимпика» в Турции в этом году ты выдал фантастическую серию 11-метровых на одной из тренировок. Научился отражать пенальти у Александра Шовковского?

— Можно сказать, что так. Не знаю, что подразумевал Саша под этими «секретами», о которых говорил в интервью, но мне он рассказывал о некоторых базовых вещах. Не буду говорить обо всем, кое-какие знания он действительно передал. Я запомнил, как нужно действовать. Шовковский очень скрупулезно относился с 11-метровым. Он нам рассказывал, например, о скорости движения мяча, какие шансы есть у вратаря в том или ином случае. Говорил о психологии, какие нужно делать движения, чтобы вывести бьющего игрока из равновесия. Как нужно двигаться, чтобы увеличить шансы отразить удар.

О матче ЧМ-2006 со сборной Швейцарии в ходе этих разговоров речь заходила?

— Можно и так сказать. На примере этой серии он нам рассказывал, что делал, чтобы отразить удар.

«Шевченко говорил, что Чеху легче забить в игре, чем на тренировке»

Андрей Шевченко часто давал советы молодым?

— Пару раз. Как-то была пауза на матчи сборных, все разъехались по национальным командам. Мы ехали в автобусе, и он говорил о Петере Чехе. Это очень сильный вратарь! Он на тренировках такие мячи ловил, что все удивлялись. Чеху легче было забить в игре, чем на тренировке.

Вы расспрашивали его о «Милане»?

— Да, как-то Андрей нам рассказывал про их вратарей — Дида и Кристиана Аббьяти. Итальянец довольно жесткий вратарь, по словам Шевченко, постоянно подсказывает, кричит. Его авторитет в «Милане» был непоколебим.

Тогда в составе «Динамо» была настоящая россыпь классных легионеров. Кто из них был самым необычным?

— У нас было много хороших легионеров, все — отличные ребята. Нинкович — простой парень, очень общительный, хороший футболист. Одним из сильнейших на то время легионеров был Роман Еременко, для меня он входит в число лучших легионеров последних лет. Все бразильцы — Бетао, Данило, Алмейда. Разве что Дуду был таким скромным, в основном разговаривал со своими соотечественниками.

Драки в «Динамо» случались?

В мужском коллективе бывает всякое. Думаю, в любой команде бывают драки, выплеск эмоций.

У кого из динамовцев был самый сильный удар?

— Безусловно, у Александра Алиева. Еще у Попова.

Назови тройку лучших исполнителей штрафных ударов, с которыми или против которых тебе довелось сыграть.

— Если оценивать по исполнению, то это Алиев и Рыбалка. А по силе удара — тот же Алиев, Андрей Богданов и Ваня Брикнер. Еще Чернат отлично бил штрафные. К слову, вот такой парень! Мы с ним на рыбалку ездили, он большой фанат этого дела. Как открыл багажник, а там каких только удочек нет. Ездили в хорошей компании — я, Чернат, Герасимюк и Рыбка.

«Кварцяный показывал вратарям, как нужно отражать удары»

С приходом Олега Блохина ты решил покинуть «Динамо». Больше не видел будущего в столичном клубе?

— Это не мое решение, мне сказали, что на меня не будут рассчитывать. У меня еще год контракта был. В итоге, я ушел в «Волынь». Сначала планировалась аренда, но пришли к тому, что я разорву контракт.

Виталий Кварцяный не раз тебя приглашал в свою команду, правда?

— Да, сначала я мог оказаться в «Металлурге». Мне звонил их тренер вратарей — Сергей Федорович Чабан. Звонил Анатолий Заяев, спустя буквально пару недель он, к сожалению, умер. Звал меня в Запорожье. Но в итоге я так и не подписал контракт с «Металлургом».

Затем еще мог поработать с Кварцяным в «Кривбассе». Только выехал в Кривой Рог, но тут мне позвонил мой агент и сказал, что Виталий Владимирович уехал. Что делать, пришлось возвращаться.

Все знают историю с аудиозаписью из раздевалки «Волыни», где Виталий Владимирович проводит разбор полетов. Знаешь, кто ее сделал?

— Эта история осталась внутри команды. Считаю, что ее не стоит выносить на люди.

Это был легионер?

— Без комментариев.

Виталий Владимирович вообще узнал, кто сделал эту запись? Наказал как-то?

— Могу лишь сказать, что этому человеку ничего не было.

Кому больше всего доставалось от Кварцяного?

— Всей команде. Проще сказать, кому не доставалось. Историй с Кварцяным столько было... Каждый день было весело. Он мог с простой ситуации выкрутить такое, что мы потом всей командой в раздевалке весь день смеялись. Как-то раз показывал нам, как нужно стоять в воротах. Мы на сборах выполняли какое-то упражнение, ему не понравилось, как мы его делали. Подошел, стал в ворота и начал отражать удары.

Вообще хочу сказать спасибо Виталию Владимировичу, благодарен ему за то, что поверил в меня, дал шанс. Под его руководством я получил большой опыт выступлений в Премьер-лиге, который помогает мне сейчас. Может быть в то время не все, в том числе и я, хотели воспринимать ту информацию, которую он предлагал, но некоторые вещи, как оказалось, были очень правильными и сейчас помогают мне как в жизни, так и в футболе.

«Волынь» как-то ездила на сборы в Индию. Это самая экзотическая подготовка к сезону для тебя?

— Безусловно! Спасибо Серому Кравченко за то, что организовал эти сборы. Так бы сидели в Луцке и не увидели всего того, что довелось увидеть в Индии. Первая тренировка у нас начиналась в 6 утра по Киеву. Там было очень жарко, влажность высокая, дышать нечем. В Индии я понял, что мы здесь, в Украине, очень хорошо живем.

В мае 2015 года «Металлист» и «Волынь» сыграли вничью 3:3. Ты тогда остался в запасе, а после матча тренеры обеих команд усомнились в честности результата и намекали на договорной характер матча. Что скажешь об этом эпизоде?

— Да, помню, как после матча Рахаев и Кварцяный говорили об этом в интервью. Но я не в курсе. Виталий Владимирович на эмоциях мог сказать что угодно, в принципе.

В целом, период своей карьеры в Луцке как охарактеризуешь?

— У нас в «Волыни» всегда была хорошая команда, сильные футболисты, мы даже были близки к попаданию в еврокубки. Со многими ребятами до сих пор поддерживаю контакт. Конечно, в футбольном плане всегда хочется большего, я не всегда играл, но это футбол. Нужно каждый день стремиться к лучшему. Мне очень понравился город, у меня там много друзей осталось, именно там у меня родилась дочка. Люди и болельщики в Луцке очень позитивные.

Ты едва не оказался в «Динамо» (Батуми), но тот переход в последний момент сорвался...

— Да. Я ехал туда по приглашению главного тренера. Он со мной поговорил, мне все понравилось, тренировочный процесс, условия. Но мне не понравилось работать с тренером вратарей. Решил, что это не мой путь.

Почему выбрал «Олимпик»? Были другие варианты продолжения карьеры?

— Были другие предложения, но конкретика поступила лишь от «Олимпика». Я принял решение подписать соглашение с дончанами. Это клуб с амбициями.

Твой контракт с донецким клубом заканчивается летом. Будешь его продлевать?

— Пока не могу сказать, посмотрим. Время покажет.

Хотел бы попробовать свои силы за рубежом?

— Конечно! Давно хотел попробовать себя в другом чемпионате.

Кого считаешь лучшим вратарем мира на данный момент?

Давида Де Хеа. Мы пересекались с ним на уровне юношеских сборных. В элит-раунде Евро-2008 (U-19) мы боролись за путевку в финальную часть турнира с Арменией, Турцией и Испанией. Ворота испанцев защищал как раз Де Хеа. Тогда он был щупленьким, но со временем вырос в одного из сильнейших голкиперов мира. Вообще испанская сборная была у них сильной, помимо Де Хеа тогда в их составе играли Дани Парехо, Сесар Аспиликуэта, Хорди Альба, Игнасио Камачо. Испанцам мы проиграли, зато разгромили турков и добыли победу над армянами, в составе которых блистал Генрих Мхитарян. Правда, на Евро все равно поехала Испания.

Олег Барков

1