Евгений ХАЧЕРИДИ: «Газзаев открыл для меня новый футбол»

2010-05-01 12:19 Прошлым летом в жизни защитника киевского «Динамо» Евгения Хачериди была перевернута новая страница. Яркая и незабываемая. Новоназначенный тренер ... Евгений ХАЧЕРИДИ: «Газзаев открыл для меня новый футбол»

Прошлым летом в жизни защитника киевского «Динамо» Евгения Хачериди была перевернута новая страница. Яркая и незабываемая. Новоназначенный тренер «бело-голубых» Валерий Газзаев неожиданно для всех доверил футболисту ответственную позицию в центре защиты, предпочтя его более опытными игрокам.

Уверенная игра новичка стала вскоре для него пропуском в национальную сборную Украины. И если еще год назад никто толком не знал, кто такой Хачериди, то теперь к футболисту приковано всеобщее внимание, поскольку от его успешной игры зависит линия динамовского защиты.

— Евгений, линия обороны в «Динамо», по крайней мере во внутренних соревнованиях, всегда была образцом для других команд. Какие требования у Валерия Газзаева к центральным защитникам?

— Это очень важная для командной игры позиция, поэтому и требования к претендентам на нее соответствующие. Валерий Георгиевич рекомендует действовать уверенно, надежно, не выдумывать ничего лишнего, то есть играть просто, без ошибок. Если будет именно так, меньше работы и у нашего вратаря.

— В большинстве матчей вместе с вами в защите играют трое бразильцев. Как понимаете их? Возможно, уже изучили несколько слов на португальском?

— Немного знаю, но они не для печати (смеется). Лучше понимаю Алмейду, который вполне неплохо знает наш язык. Преимущественно он в защите руководит своими соотечественниками: слева — Маграо, а справа — Сильвой. Я тоже могу что-то им подсказать, ведь набор слов на футбольном поле не слишком разнообразный. Речь у нас общая — футбольная.

— На тренировках вам приходится противодействовать Артему Милевскому. Трудно против него играть?

— Да, недаром же он лучший бомбардир чемпионата. Замечательно играет корпусом, обладает техническими приемами. Противодействовать таким нападающим трудно, но интересно. Когда тренируешься с сильными партнерами, гораздо свободнее чувствуешь себя в матчах.

— Какой форвард, из тех, против кого приходилось играть, больше всего поразил?

— Все игроки атаки «Барселоны». Из-за травмы я не участвовал в киевском матче, а вот в Барселоне пришлось почувствовать, что представляют собой лучшие футболисты мира. Месси, Ибрагимович, Хави, Иньеста... В этой команде неожиданности можно ожидать от любого. Я счастлив, что мне тогда доверили место в составе. Хотя «Динамо» проиграло тот матч, наверное, буду помнить его всю жизнь.

— Интересно, следят в Мелитополе за вашими успехами?

— Конечно, у меня на малой родине осталось много знакомых и друзей. Мелитополь, хоть и не большой по украинским меркам город, однако футбольный. Местный «Олком» — среди самых посещаемых команд во второй лиге, там функционируют несколько детских школ. Собственно, мне тоже пришлось пройти эти этапы, прежде чем получить приглашение от «Динамо».

— С таким, как у вас, ростом удобнее противодействовать высоким футболистам или наоборот?

— Все зависит от оппонента, от его манеры игры. Небольшого роста нападающие быстрые и технические, они пытаются действовать на опережение и благодаря стартовой скорости убегать от тебя. Фактурные — играют в силовой футбол, с ними надо «потолкаться», быть неуступчивым. Лично я не разделяю соперников по габаритам или каким-то другими характеристиками. Для меня это человек, который играет против «Динамо» и пытается забить мяч в ворота. Нашу задачу тоже нетрудно сформулировать: не дать ему это сделать.

— В том, что вас пригласили в «Динамо», немалая заслуга Олега Лужного. Помните, как это случилось?

— «Волынь», в составе которой я тогда выступал, играла в Киеве с «Динамо-2». Тренеры сказали мне, кто из «Динамо» придет меня пересматривать, потому что есть определенная заинтересованность. На той игре присутствовали Олег Лужный и Резо Чохонелидзе. Не знаю, чем я смог их поразить, однако вскоре получил предложение приехать на просмотр. Вот такая история.

— Пришлось видеть игры с участием Лужного?

— Я был еще слишком мал. Знаю, что после «Динамо» ему удалось сделать карьеру в лондонском «Арсенале». Одно это вызывает уважение. Матчи «Динамо» в 90-х годах я почти не помню. Был маленький, больше любил сам играть в футбол с утра до вечера, чем смотреть телевизор. А вот своих предшественников, начиная с 2001 года, прекрасно знаю. Внимательно следил за Гавранчичем и Саблич, Родольфо и Родриго. Эта эпоха мне более близка и понятна.

— В «Динамо» вы пришли одновременно с Семиным, в январе 2008 года. Почему тогда не удалось закрепиться в составе?

— Юрий Павлович брал меня почти на все подготовительные сборы «Динамо», приобщал к тренировкам с первой командой, но в официальных играх на поле не выпускал. Возможно, хотел дать время на адаптацию, помочь приспособиться к новым требованиям. Даже не знаю, остался бы я здесь, если бы не пришел Валерий Газзаев. Мне лучше играть в более слабой команде, чем постоянно сидеть на скамейке запасных.

— Нынешний тренер «Динамо» сделал довольно рискованный шаг, доверив такую ответственную позицию игрока без опыта. Этот риск оправдан?

— Если он и дальше видит меня в составе, значит — да. Валерий Георгиевич открыл для меня новый футбол, совсем другого уровня и возможностей. О таком доверии со стороны наставника мечтает каждый игрок, а моя задача — оправдывать ее в каждом матче и на каждой тренировке.

— Вы рекордсмен в команде по количеству предупреждений. Нарекания от тренера получаете?

— Да, об этом постоянно идут разговоры. Сам понимаю, что лишние и никому не нужные эмоции только подводят команду. За неигровые предупреждение в «Динамо» предусмотрены немалые штрафы, а главное наказание, как по мне, — пропущенные матчи. Этой весной из-за перебора карточек не мог выходить на поле в двух турах. После такого непросто снова войти в игровой ритм.

— Пока главный ваш трофей на профессиональном уровне — Суперкубок Украины?

— Главный и единственный. Тогда Валерий Газзаев только возглавил «Динамо», поэтому небольшой подарок удалось ему сделать. Приятно побеждать в первой игре сезона, сразу получать поздравления и награды. Однако, вернувшись домой, понимаешь, что все только начинается. На следующее утро мы, словно ничего не произошло, продолжили готовиться к чемпионату Украины и Лиги чемпионов.

— Евгений, однажды вы даже играли против первой команды «Динамо». В сентябре 2006, в составе «Олкома» в рамках Кубка Украины. Тогда этот поединок был для вас особенным?

— Таким он был для всей нашей маленькой команды. У клубов второй лиги есть шанс сыграть против высококлассных соперников лишь в Кубке Украины. «Олкому» везет на «Динамо»: за последние шесть лет команды играли трижды. В том матче я был опорным полузащитником и провел на поле примерно 70 минут.

— Интересно, что первую игру в составе «Динамо» вы также провели в родном Мелитополе...

— Говорю, что «Олкому» везет «на» Динамо«. Юрий Семин тогда на матч вызвал игроков дубля, поэтому мне выпал великолепный шанс дебютировать в динамовской футболке.

— В какой команде вас перевели из полузащиты в оборону?

— В «Волыни» Виталий Кварцяный использовал меня на обеих позициях, а в «Динамо» тренеры окончательно сделали центральным защитником.

— Благодаря антропометрическим данным вы всегда заметная фигура на футбольном поле. В вашей семье все такие великаны?

— Трудно сказать, потому что родственников по отцовской линии я плохо знаю. Сейчас мой рост 198 сантиметров. Надеюсь, он окончательный, так как для футбола этого более чем достаточно.

— В первый год пребывания в «Динамо» на тренировку выезжали общественным транспортом. Как с этим дело сейчас?

— Мне требовалось время освоиться в большом городу, почувствовать ритм его жизни. Сейчас эти проблемы позади, чувствую себя киевлянином.

— Можно сравнить отношения между игроками в «Динамо» с отношениями в ваших предыдущих клубах?

— Это совершенно разные коллективы. Общее между игроками в них можно найти только в футбольных вопросах. В составе «Динамо» много иностранцев, у каждого из которых своя культура и привычки. Поэтому за пределами базы мы почти не пересекаемся. Возможно, это нормально для клуба такого уровня и амбиций.

Дмитрий Шаповал, журнал ФК «Динамо», апрель 2010 г.

1