Обыграть «Шахтер» три раза за один сезон (а именно это требовалось от «Динамо», чтобы выиграть Кубок) в новейшей истории никому не удавалось. Требовать от Хацкевича превзойти самого себя можно было, но... Ресурса для игры с «горняками» с позиции силы у нынешнего «Динамо» пока нет...
Недаром Валерий Лобановский говорил о наборе тактик. Хацкевич решил применить то, что было использовано и принесло успех в победном матче чемпионата, а именно — высокий прессинг. Тогда этот ход был неожиданным, теперь же о нем писали все СМИ, и говорили все опрошенные специалисты. Уже все население Украины, включая оккупированные территории, знало, что Хацкевич снова применит высокий прессинг. Шутка, повторенная дважды, второй раз смешнее не стала, а, наоборот, как говорил Марк Твен, стала глупостью. Оказывается, Фонсека думал, как этому противостоять и придумал.
Как мы помним, в том победном матче ошибся Хочолава, которого в финале Кубка заменил Кривцов. Так вот Кривцов вообще не участвовал в розыгрыше мяча на своей половине. Мяч передавался Ракицкому, который немедленно делал дальнюю передачу. Ракицкий плохо держится за сердце во время звучания государственного гимна, но при этом очень хорошо держится за мяч и точно его передает. Для футболиста это качество важнее, чем пение и держание. Вот он за мяч долго и не держался, а передавал его быстро на разные расстояния.
И здесь у «Динамо» наметилась главная проблема. Сочетание Шабанов — Бурда, безусловно, неоптимальное, но оно притертое, обжитое и друг к другу привыкшее. Включение в состав только выздоровевшего Кадара стало не очень продуманным шагом. Кадар не показал себя готовым даже в микроэлементах. Он был как человек, после зимних ботинок, впервые надевший весенние туфли: вроде и легко ходится, а еще почву под ногами обрести не получается. Две его технические ошибки в первом тайме к голу не привели, но раздергали оборону. Кроме того, Шабанов, при всех проблемах в его игре, умеет, что называется «чистить». Победный матч в чемпионате тоже был проведен не безгрешно в обороне, но Шабанов видел, откуда может прийти опасность и страховал. Не говоря уже о том, что первый пас у него лучше чем у кого бы то ни было из защитников «Динамо».
В этом матче у «Динамо» почему-то «гуляли» фланги. И вроде и Цыганков, и Вербич прибегали и помогали Кендзере и Пиваричу соответственно. Но не в этом было дело. Не было найдено противоядие против длинных передач, отрезающих всю команду. В этой ситуации на края, до прихода упомянутых вингеров, должны были смещаться Гармаш и Шепелев и страховать. Но они настолько боялись игры «Шахтера» в середине поля, что свои зоны не покидали. «Шахтер» вообще не играл через центр, сделав все эти держания Тайсона, Марлоса и Фреда бесполезными. Играли фланги. Еще в первом тайме два прокола на правом фланге динамовской обороны могли стоить пропущенного гола, но сначала уверенно сыграл Бойко, отразивший удар Исмаили, а потом, после удара Степаненко, ему своевременно помогла штанга.
Эта активность «Шахтера» на флангах полностью купировала игру динамовских вингеров. Цыганков был мало похож сам на себя, а Вербич лишь после 0:2 совершил то, что от него ждут — скоростную обводку и мог отквитать один мяч. Вербича и Цыганкова просто задергали Бутко и Исмаили. Они не знали, где им больше играть — впереди или сзади. Кроме того, не получались отрывы, и не очень хорошо выходило взаимодействие с Шапаренко. А в единственном моменте, когда Шапаренко взял инициативу на себя и ворвался в штрафную, он, вместо дальнейшего обострения, почему-то затормозил и стал ждать партнеров.
Тяжела повязка капитана, правда, Витя? Тут ругали Колю Морозюка... Я не говорю, что он бы все перевернул, но капитан должен «капитанить», должен играть «через не могу» и тогда все — «через не могу», он цепляется, и все — цепляются. А если капитана нет на поле, то и никого нет. Не так просто в 20 лет командовать полком, каким бы ты профессионалом не был. Не сможет подойти Цыганков, например, к Гармашу и что-то резко ему сказать. А если не сможет, значит это уже не капитан. Насколько хорош был Витя в победном харьковском матче, настолько никак он не сыграл в Днепре. И своей такой игрой он не дал сыграть и Шапаренко, который как раз видно очень хотел и стремился.
Тревожные звонки, в которые прозвенели Исмаили и Степаненко в первом тайме, не зазвенели ни в чьих головах, ни у игроков и главного тренера. Плохо пропускать гол «в раздевалку», но как по мне, еще хуже пропускать «из раздевалки». Такое впечатление, что в перерыве ничем не занимались, ничего не обсуждали, а только пили воду и «дышали». Тяжело сказать, кто ошибся и позволил Бутко просто так бежать, не встречая сопротивления, но это даже не ошибка, а вакханалия. Отказ всех систем. Инсульт. Массовое помешательство.
Пропущенный гол послал «Динамо» в нокдаун. И все же в промежуток между первым и вторым мячом киевлянам удалось создать самый реальный момент для взятия ворот, когда Беседин, избежав офсайда, выскочил один на один с Пятовым и не смог его переиграть. Вот тут, похоже, все стало ясно. Позиция у Беседина была тяжелая, но, на то он и форвард, чтобы такое реализовывать. Этот неиспользованный выход один на один, стал вторым нокдауном, а в нокаут послал команду гол со штрафного в исполнении Ракицкого.
При этом Хацкевич зачем-то снял с игры Шапаренко и выпустил Мбокани. Причем, даже второй пропущенный гол, который состоялся во время подготовки замены, не убедил его в том, чтобы этого не делать. После выхода Мбокани между линией атаки и средней линией киевлян стала зиять огромная дыра. Там не было ни Шепелева, ни Беседина, ни Гармаша. При таком дисбалансе скорее второй мяч можно получить, чем отыграть что-то. Беседин уже привык играть на острие, пусть бы там и играл. Как и в случае с Кадаром и Шабановым, какие-то наработанные игровые связки были нарушены. Игроки стали искать то забытое старое, и на это ушло все оставшееся время матча. А еще показалось, что команда не верила в возможность отыгрыша.
Пропущенный со штрафного гол от Ракицкого, конечно, следует занести в пассив Денису Бойко. Бойко для меня вратарь непонятный. Вроде бы с техникой, с пониманием, с подсказом. Но что-то в нем ломается в какие-то важные игровые моменты. Вспомним первый мяч от «Лацио» в Киеве. Тогда, конечно, позицию проиграл Шепелев, но Бойко не доработал, не дозакрыл. Так и здесь. Стенка стояла правильно, вратарь мяч видел. Почему он сделал шаг влево, когда мяч был в полете и летел в то место, где стоял Бойко? Зачем этот шаг был нужен? Рикошета не было, какой-то особой подкрутки тоже. Что Бойко хотел «прочитать»? Можно вспоминать разные ляпы вратарей, но я бы этот отнес к тому, что когда-то продемонстрировал Шумахер в финале ЧМ-1986 против Аргентины, когда пропустил первый гол, выпрыгнув за верховым мячом и даже не попытавшись до него добраться, пролетев мимо. Тут дело не в отсутствии класса, а отсутствии психологической подготовки. Вратарь должен быть спокойным, как внутри, так и снаружи. Бойко не справился с нервами. Его шаг влево был не попыткой к бегству, а скорее нервным тиком. Как такое лечить, я не знаю. Возможно, это неизлечимо и у нас снова будет в воротах пороховая бочка или мина замедленного действия, готовая сдетонировать в любое время.
Итоговый результат не может вызывать досаду, потому что проиграло «Динамо» заслуженно. Ход игры и счет отражает итоговое распределение сил в данный момент. Натужная победа в Полтаве, опять же натужная ничья в Киеве против «Мариуполя» — это не случайные события, а звенья одной цепи. После серии побед, возможно, началось головокружение от успехов, возможно команда просто упала в функциональную яму, которую тренеры, в силу своей неопытности, не могли предвидеть. Причин может быть много. Сейчас важно подумать о следующем сезоне. Кто будет играть, кого нужно приобрести и на какие позиции. Наметить цели и понять, готовы ли к их достижениям. Чтобы не было разочарований. А это поражение, мне кажется, мы уже пережили. Подумаешь, одним кубком меньше.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (49)