Бадр КАДДУРИ: «Мы немного недооценили наших соперников»

2010-05-09 09:05 Марокканский защитник киевского «Динамо» Бадр Каддури недавно провел свой сотый матч за «бело-голубых» в чемпионатах Украины. Однако время ... Бадр КАДДУРИ: «Мы немного недооценили наших соперников»

Марокканский защитник киевского «Динамо» Бадр Каддури недавно провел свой сотый матч за «бело-голубых» в чемпионатах Украины. Однако время для разговора оказалось не совсем удачным: как раз перед этим динамовцы лишились первого места в турнирной таблице первенства, которое они не уступали с лета 2008 года.

— В подобной ситуации может оказаться любая команда, — говорит на этот счет Каддури.

— Может, сказалась усталость после тяжелых зимних сборов?

— Тяжелыми сборы были всегда, ведь именно в это время закладывается фундамент физической подготовки. Сборы не могут быть оправданием наших неудач в весенних матчах. Но повторюсь: подобные периоды бывают у всех команд, и нужно время, чтобы преодолеть это.

Возможно, мы немного недооценили наших соперников. Независимо от места в турнирной таблице, все команды в чемпионате Украины играют против «Динамо» лучшие свои матчи, отдавая поединкам все силы. Следует быть готовыми к этому. То же «Закарпатье», которому мы неожиданно уступили, настроилось на один конкретный поединок, а перед нами стоит задача выиграть чемпионат.

— Путевка в групповой турнир Лиги чемпионов — достаточная мотивация для борьбы за победу в национальном первенстве?

— Собственно, чемпионство должно быть достаточным стимулом для каждого футболиста. После окончания карьеры никто не будет смотреть, сколько у тебя денег в кармане. Главный показатель успешности спортсмена — это добытые трофеи. Тот же факт, что победа в национальном первенстве позволяет играть в Лиге чемпионов, — это дополнительный плюс, ведь в этом случае команда получает возможность побороться с лучшими клубами Европы.

— В последнее время вы играете как в защите, так и в средней линии. После многих лет в «Динамо», проведенных на левом фланге защиты, как быстро освоились на новой позиции?

— Никаких проблем! Пропустив последние полгода из-за травмы, я, кажется, вышел на хороший уровень. Сейчас для меня главное иметь игровую практику. Интересы команды всегда ставлю на первое место и, независимо от того, на какой позиции буду действовать, буду играть с максимальным использованием своих возможностей от первой до последней минуты пребывания на поле.

— Раньше «Динамо» собирало большую аудиторию преимущественно на выездных матчах, но в последнее время возросла посещаемость и домашних поединков команды. Чувствуете поддержку болельщиков?

— Конечно, и очень благодарен им за это, ведь мы играем ради них. Гораздо приятнее соревноваться при полных трибунах, чувствуя положительную энергию наших преданных поклонников. При такой поддержке просто невозможно играть плохо, и все свои победы мы разделяем вместе с нашими поклонниками.

— Поединок 20-го тура против «Ворсклы» стал для вас сотым в чемпионате Украины. Всего в «Динамо» вы провели 161 матч. Как думаете, это много или мало?

— Думаю, за тот период, что я нахожусь в «Динамо», этого количества недостаточно. Конечно, хотелось бы играть больше, но есть много факторов, которые препятствуют: травмы, недостаточная физическая форма и т.п. Но могу с уверенностью сказать, что все матчи, в которых выходил в футболке «Динамо», провел на высоком уровне. Я люблю футбол, люблю себя в футболе и привык быть постоянно в эпицентре событий. По-другому просто не могу.

— Из-за травмы вы практически полностью пропустили первую часть сезона. Чем занимались все это время?

— Большую часть времени занимала моя реабилитация: разнообразные процедуры, занятия в тренажерном зале. Конечно, очень тосковал по футболу и, чтобы побыстрее вернуться на поле, старался добросовестно выполнять указания врачей. Также наслаждался общением с женой и детьми.

— Недавно вы продлили контракт с клубом. Долго обдумывали это предложение?

— Считаю, что подписание нового контракта было правильным решением. Я пришел в «Динамо» восемь лет назад, и за это время команда стала родной для меня. Вместе с руководством клуба мы решили, что пока я могу быть полезным, с радостью буду играть в динамовской футболке. Но, даже выступая в течение длительного времени в такой команде, как «Динамо», нельзя останавливаться в своем развитии, следует постоянно прогрессировать.

— За то время, что вы провели в «Динамо», по слухам вас неоднократно «продавали» в клубы России, Англии и Франции. Не досадно, что в результате ни один из возможных трансферов так и не состоялся?

— Не привык жалеть о прошлом. Я играю за клуб с именем и великой историей. Если бы у меня действительно возникло желание сменить команду, то только на ту, которая борется за самые высокие места в своем чемпионате и постоянно выступает в еврокубках. Это все я получаю в «Динамо», так зачем-то менять?

— Какие планы по национальной сборной Марокко?

— Сейчас в нашем футбольном хозяйстве очень нестабильная ситуация. Изменился министр спорта, сменились руководители Федерации футбола, национальная команда осталась без тренера. В сборной проходит смена поколений, у нас очень молодой коллектив, ведь уже сейчас нужно начинать готовиться к борьбе за выход в финальный турнир следующего Кубка мира, на котором, даже в случае успешной квалификации, вряд ли смогу сыграть — в 2014 мне уже будет 33. Но если новый тренерский штаб сборной обратит на меня внимание, с радостью продолжу выступать под национальным флагом.

— Из-за травмы вы пропустили важные матчи национальной сборной, которая в результате не попала ни на Кубок мира, ни на Кубок африканских наций. Это провал для марокканского футбола?

— Это стало шоком для всех болельщиков. Но все к этому шло. Ранее для руководства страны существовала лишь национальная сборная, но для прогресса нужно поддерживать футбол на всех уровнях, начиная от детского. Есть отдельные хорошие игроки, но практически нет футбольных школ. Последние неудачи на международном уровне заставили чиновников посмотреть на положение вещей другими глазами, и, думаю, марокканский футбол ожидают большие перемены.

Юрий Вишневский, журнал ФК «Динамо», апрель 2010 г.

Материал приводится с незначительными изменениями и сокращениями...