Игорь ГАМУЛА: «Победа над «Динамо» и помогла, и погубила»

2010-05-13 19:16 Ужгородское «Закарпатье», возглавляемое Игорем Гамулой, послематчевые пресс-конференции которого полюбила вся страна, не сумело удержаться в Премьер-лиги, и теперь под ... Игорь ГАМУЛА: «Победа над «Динамо» и помогла, и погубила»

Ужгородское «Закарпатье», возглавляемое Игорем Гамулой, послематчевые пресс-конференции которого полюбила вся страна, не сумело удержаться в Премьер-лиги, и теперь под руководством этого же наставника будет стараться решить задачу возвращения в элитный дивизион.

— Буду ли скучать по пресс-конференциям в премьер-лиге? — переспросил Гамула. — Я же не ве­селить народ приходил. Говорил то, что есть. В Харькове, напри­мер, пришел в зал, а там микро­фонами весь стол заставлен, я взял и сказал: «Обаме меньше ставят». Что тут плохого? А в Кривом Роге спросили: у вас есть приглашения. А я: «Конечно, есть! Из «Милана»...

— Чемоданы уже упаковали?

— По поводу моего будущего ситуация такова: у меня состоял­ся разговор с хозяином клуба, ко­торый сказал, что я продолжаю руководить командой. Поставле­на конкретная задача — вернуть­ся в премьер-лигу. Причем не просто вернуться, а бороться за первое место, на что будем на­страиваться самым серьезным образом.

— Какие выводы сделали по за­вершившемуся сезону?

— Это был мой первый опыт работы в Украине. Теперь многое знаю: и в отношении команд, и руководителей, и арбитров. Но в том, что «Закарпатье» понизи­лось в классе — виноват тренер. Взялся, значит, должен довести дело до конца, а то, что происхо­дило вокруг, думаю, никому уже не интересно. Сейчас куда важ­нее — искоренить те ошибки, ко­торые имели место. Какие имен­но ошибки? Например, не всегда угадывал с исполнителями — те в свою очередь не до конца выпол­няли установку. Но нам надо двигаться вперед, и решать уже иные задачи.

— Объясните, как можно выиг­рать у «Динамо», а затем вылететь из элиты?

— Победа над киевлянами нам, конечно, помогла, но в то же вре­мя она и погубила. К следующей встрече с «Оболонью» через три дня тяжело было полностью вос­становиться. Нам следовало от всего отключиться, собраться. Но подопечные были не предель­но сконцентрированными, каки­ми-то вялыми. Из-за этого все у нас пошло наперекосяк.

— Как-то пытались повлиять на ребят?

— И кричал, и орал, и пел, и танцевал, все хотел сделать, что­бы команда вышла и отдала на поле все силы. Три дня ходил, как чумной — не ел, не спал. Но, к со­жалению, не сумел достучаться до футболистов, в результате че­го «пивовары» в наших же стенах нас и наказали. Хотя это можно было предвидеть: после «Динамо» мы были, как выжатый лимон, -не хватило нам затем эмоций.

— «Черноморец» заявил, что по сравнению с высшим дивизионом финансирование в первой лиге не изменится. Как у вас с этим?

— Не в моей компетенции отве­чать на эти вопросы. Но коль за­дача поставлена высокая, смею полагать, что под нее выделят со­ответствующие средства. Наде­юсь, будет, как и в ситуации с «моряками».

— Новички, которых пригласили в зимнее межсезонье, не оправ­дали ожиданий?

— Есть одно светлое пятно — Райчевич. Мирко полностью оп­равдал ожидания, в каждом мат­че старался принести максимум пользы. Остальные — на троечку. К примеру, Алексеев и Иванов неплохо начали, но затем сбави­ли обороты. Не стабильно высту­пали и другие исполнители, на которых мы рассчитывали после зимнего антракта. Тоже одна из причин наших неудач, ведь без стабильности трудно на что-то рассчитывать. Если разобрать­ся, из-за ошибок отдельных фут­болистов многие голы мы сами себе привезли. О чем после этого можно говорить...

— Несколько пенальти плюс красную карточку заработал опытный Александр Малыгин. Это из-за лишних эмоций?

— Да. Говорю Малыгину: не во дворе же играешь. На словах он вроде бы понимает, а на деле все равно не унимается. Надо же контролировать себя! Хотя по са­моотдаче к нему претензий нет.

— В следующем сезоне состав сильно изменится?

— Нет. Постараемся всех со­хранить. Проблема с легионера­ми, но попробуем найти выход из ситуации с минимальными поте­рями. Пока не могу конкретизи­ровать, кто покинет коллектив, а кто придет. Но одно могу сказать наверняка — изменения будут то­чечными. У нас есть состав, с ко­торым по силам решать высокие задачи в первой лиге. Хочется со­хранить команду, чтобы затем, если получится пробиться в пре­мьер-лигу, кое-что добавить и уже быть боеспособной едини­цей. Ведь в нынешнем сезоне мне пришлось два раза собирать новую команду.

— Говорилось о каких-то около­футбольных проблемах «Закарпа­тья». Что скажете по этому пово­ду?

— Стараюсь не касаться всех этих вопросов. Тем, что творится вокруг, есть кому заниматься. Знаю, что себя мне упрекнуть не в чем.

— Ходило много разговоров во­круг борьбы за выживание в пос­леднем туре, мол, «Кривбассу» очки нужны позарез...

— Какие могут быть разгово­ры? Конечно, криворожцам очки были нужны как воздух. В пер­вом тайме они, наверное, хотели нас шапками закидать. Видимо, в перерыве Юрий Максимов вы­писал подопечным «пилюлей», и во втором тайме они и побежали. Мы такого не ожидали, тем более для нас все было ясно, а перебо­роть себя не смогли. На месте «Кривбасса» мы бы тоже бились до последнего.

— Положа руку на сердце, хоте­ли, чтобы криворожцы остались в высшем дивизионе или одесси­ты?

— Я за «Закарпатье» болел. Мне обидно, что мы вылетели. А «Кривбасс» или «Черноморец» ос­танется в премьер-лиге — для ме­ня не имело особого значения. Каждый решает свои задачи.

Сергей ТАЛИМОНЧИК

Спорт-Экспресс в Украине