Леонид КАРЧЕМСКИЙ: «Меня уважал Лобановский» (ВИДЕО)

2010-05-24 18:27 Интервью с Леонидом Карчемским, владельцем одной из крупнейших коллекций раритетов, связанных с киевским «Динамо». Леонид КАРЧЕМСКИЙ: «Меня уважал Лобановский» (ВИДЕО)

Интервью с Леонидом Карчемским, владельцем одной из крупнейших коллекций раритетов, связанных с киевским «Динамо».

Едва ли не каждый человек определенный отрезок жизни посвятил коллекционированию. Преимущественно такое увлечение возникает в детстве, когда объектом внимания становятся марки или бутылки, бабочки или значки.

С годами интересы меняются, а предметы юношеской забавы занимают почетные места в шкафах или на чердаках, лишь изредка беспокоя остывшие к коллекционированию сердца. Но, конечно, бывают исключения.

Именно таким является Леонид Карчемский, киевлянин, с 1991 года проживает в Израиле. В тесном мире собирателей футбольных реликвий Леонид известен как владелец одной из крупнейших коллекций раритетов, связанных с клубом «Динамо». Среди них — футболки, вымпелы, медали, фотографии игроков и тренеров, книги и множество другого.

Все собрания Леонида Евгеньевича насчитывают около шести тысяч экспонатов. Огромная работа, которая для Карчемского давно стала делом всей жизни, заслужила уважение первых лиц мирового футбола. Недавно в его квартиру в пригороде Тель-Авива пришли именные письма от президента ФИФА Зеппа Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини, в которых они благодарят коллекционера за уникальное собрание.

— Эти две грамоты является самыми главными в моей коллекции, — говорит Карчемский. — К ним могу добавить золотую, серебряную и бронзовую медали чемпионата СССР, которые лично подарил Владимир Бессонов, приз «Кубок прогресса» (презент от Анатолия Демьяненко) и трофей Кубка cезона (передал Владимир Соснихин.) Также есть номера журнала «Франс футбол» 1975, 1986 и 2004 годов с фотографиями обладателей приза «Золотой мяч» Блохина, Беланова и Шевченко соответственно. На всех есть автограф лауреата. Все это, конечно, оригинальное, как и большинство экспонатов моей коллекции. Именно этот критерий я всегда ставил на первое место, пополняя коллекцию.

— Леонид Евгеньевич, с чего началось ваше увлечение, которое впоследствии стало делом всей жизни?

— В мебельном магазине купил когда-то несколько игрушечных футболистов. Привез домой, положил на полку. Впоследствии начал интересоваться, какие еще футбольные вещи выпускает наша промышленность. Покупал программки, книги, вымпелы. Познакомился с такими же увлеченными футболом людьми из Киева и других городов СССР. Переписывались, обменивались ... Я начал коллекционировать довольно поздно, в 29 лет. Однако активно взялся за дело: чуть ли не каждый день в моей квартире в Киеве на улице Красноармейской появлялось нечто новое.

— Даже сейчас, выйдя на пенсию, вы активно «охотитесь» за молодыми динамовцами, ветеранами команды, беря у них автографы. Их число, наверное, у вас идет уже на сотни...

— Подсчитать все не смогу, но больше тысячи точно есть. Среди них подписи всех игроков и тренеров «Динамо», начиная с 50-х годов прошлого века, несколько десятков подписей футболистов довоенной команды. Есть почти все, кого я застал живым в середине 70-х годов. Когда приходил на стадион, даром времени не терял, просил автографы у соперников динамовцев. Немало помогли мои футбольные связи. В детстве я занимался в школе «Динамо», а впоследствии переквалифицировался на судейство. Обслуживал матчи первенства Киева, других турниров. Конечно, делал это в свободное от работы время, получая немалое удовольствие и вдохновение, занимаясь любимым делом. Был знаком со многими игроками и тренерами, спортивными функционерами.

— Вы собираете все, что связано с футболом или специализируетесь на определенном направлении?

— В принципе, никаких ограничений для себя не делаю. Только значки не входят в круг моих интересов. Основное направление — книги и футболки игроков. Динамовских — около десяти. Самая первая датируется началом девяностых годов. Могло быть и больше, однако препятствием становится расстояние. Я почти двадцать лет живу в Израиле, где пополнять коллекцию гораздо сложнее, чем это было в Киеве. Однако каждый раз, когда команда приезжает на тренировочный сбор на мою нынешнюю родину, обязательно ее посещаю. К сожалению, знакомых среди обслуживающего персонала с каждым годом становится все меньше, но новую футболку динамовцы мне непременно презентуют. Сразу, «по свежему», собираю на ней автографы игроков и тренеров.

Кстати, у меня в коллекции есть также футболки, в которых игроки «Динамо» выступали за сборную СССР. Одну Владимир Мунтян подарил после матча с Турцией в 1969 году. Среди уникальных — футболка сборной Западного Берлина, с которым динамовцы проводили товарищеский матч в 1971 году. Ее презентовал Виктор Кащей, автор единственного мяча в этой встрече. Есть футболка сборной СССР 1990 года с подписями всех игроков и футболку сборной мира, которая выступала на прощальном матче Олега Блохина. Кстати, есть и футболка самого Олега, он мне ее лично подарил.

— Чтобы регулярно пополнять фонды, нужны немалые средства. Вы обеспеченный человек?

— Не сказал бы. Большую часть коллекции обменял у таких же энтузиастов, что-то дарили люди, которые знали, что их прежняя радость находиться в надежных руках. Конечно, кое что покупал. Когда желал заполучить какую-то уникальную вещь, приходилось одалживать из семейного бюджета. Если видел достойный предмет, брал сразу, ведь футболом интересовались тысячи людей и завтра какой раритет уже мог стоять дома на полке моего коллеги-коллекционера.

— Ваше собрание для частного удовлетворение или оно открыто для всех неравнодушных к футболу?

— Иногда люди звонят, интересуются. Каждый желающий может прийти ко мне домой, посмотреть на коллекцию. Когда в начале 90-х годов я вместе с женой и детьми эмигрировал в Израиль, необходимо было взять с собой все собрание. С этим тоже возникли проблемы. Помог Владимир Бессонов, друзья которого работали на таможне. Отправлял коллекцию тремя рейсами. К счастью, ничего не пропало, не разбилось.

В Израиле футбол не является таким культовым видом спорта, люди спокойно относятся к моему увлечению. В Киеве было все по-другому. Например, в 1988 году «Динамо» почти всей командой пришло ко мне домой. Только Блохина тогда не было, он гостил у меня немного раньше. Также знаком с Лобановским. Валерий Васильевич с уважением относился к людям, которые подходили к своему увлечению футболом профессионально.

— Интересно, сколько в вашей квартире комнат, где держите огромную часть истории динамовского и всего советского футбола?

— Сейчас живу в четырехкомнатной квартире, и три комнаты — словно музей. Есть также большой коридор, похожий на картинную галерею. На стенах висят около сотни портретов выдающихся игроков, тренеров, команд с автографами. На самом заметным месте — письма от Блаттера и Платини, в которых слова благодарности за преданность футболу.

— Было желание сделать открытый для общественности музей или выставку ваших ценнейших экспонатов?

— Я с радостью, однако достойных приглашений не получаю. На Ближнем Востоке, где сейчас живу, у людей другие проблемы, а что касается родной Украины, то даже трудно сказать. Еще во времена Союза в «Комсомольской правде» напечатали статью обо мне, в которой я поднял вопрос создания музея футбола. Был готов, так же, как и другие коллекционеры, от которых получал письма со всего СССР, передать ему часть коллекции. Но ничего тогда не получилось, а теперь Союза уже не существует.

— Наверное, сейчас, выйдя на пенсию, кроме всегда актуального пополнение коллекции, вас беспокоит не менее важный вопрос — кому доверить начатое дело в будущем?

— Да, над этим задумываюсь все чаще. У меня четверо детей, пятеро внуков, однако никто из них не желает продлевать мое дело. Жизнь в Израиле нелегкая, у них другие цели, главная проблема — как заработать деньги. В отличие от украинцев, здесь люди меня не понимают. Мечтаю, чтобы при «Динамо» или при Федерации футбола Украины был основан музей, к созданию которого могли приобщиться все неравнодушные к этому люди. Надеюсь, это время скоро наступит.

Дмитрий ШАПОВАЛ, журнал ФК «Динамо»

1