Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Динамо» могло рассчитывать на вариант попроще»

2018-12-21 16:48 Заместитель главного редактора еженедельника «Футбол» Андрей Шахов подробно разобрал соперников команд «Динамо» по февральским поединкам — ... «Динамо» могло рассчитывать на вариант попроще»

Заместитель главного редактора еженедельника «Футбол» Андрей Шахов подробно разобрал соперников команд «Динамо» по февральским поединкам — «Олимпиакос» и «Ювентус».

Лига Европы

«Динамо» на правах сеянной команды вполне могло рассчитывать на вариант попроще. Таковые были: БАТЭ, «Цюрих», «Рапид», «Мальме»... Однако Киеву достался один из самых сложных — греческий «Олимпиакос». Однако, как и в случае с «Шахтером», есть факторы, говорящие в пользу «Динамо» и в пользу «Олимпиакоса». Прежде всего, считаю, надо закрыть глаза на то, что «Оли» 44 раза становился чемпионом Греции и выиграл 19 чемпионатов из последних 22-х — это имеет ровно такое же значение, как и коллекция трофеев «Динамо». Туда же следует отправить статистику, подтверждающую, что наши клубы великолепно играют с эллинскими в еврокубках и «Динамо» всегда проходило греческий барьер. Это здорово, это показывает, что стиль греческих команд подходит под стиль «Динамо», но в данном случае это отходит на второй план. Равно как и принципиальность противостояния.

Да, именно принципиальность! Пусть единственный раз «Динамо» и «Олимпиакос» встречались в еврокубках еще в середине 70-х (точнее, в злосчастном Кубке чемпионов-1975/76-2:2 в Афинах и 1:0 в пользу «Динамо» в Киеве), и о том давно забыто. С тех пор динамовцы играли с ПАОКом, «Панатинаикосом», АЕКом, но не с «Оли». Принципиальным же становится противостояние на уровне болельщицком. Дело в том, что фаны «Оли» и московского «Спартака» — лепшие друзья, и красно-белая цветовая гамма их дополнительно объединяет. Москвичи даже приезжали в Афины в феврале прошлого года — прыгнуть на динамовцев... Надо сказать, что «Олимпиакос» и АЕК — злейшие враги в Греции. Их противостояние замешано на множестве трупов (и это не преувеличение), доходило даже до того, что греческие власти запрещали проведение матчей между командами в Афинах, отправляя их на нейтральную территорию.

Любовь «Оли» к «Спартаку», при всей аполитичности фанатов «Олимпиакоса», привела к тому, что греческие фанаты в конфликте Украины с Россией встали на сторону последней, что, конечно, только нагнетает атмосферу как в Киеве, так и в Пирее (Афинах). Правда, фаны «Олимпиакоса» начудили во время матча с «Миланом», и не исключено, что УЕФА накажет болельщиков пустыми трибунами — это, конечно, будет на руку «Динамо», так как обстановка на арене «Оли» та еще, но градус противостояния вряд ли уменьшится. Уверен, будет очень жарко.

Но все-таки вернемся к плюсам-минусам.

Что говорит в пользу «Динамо»?

1. Слабость соперника. «Олимпиакос» переживает не лучшие времена. В прошлом сезоне впервые за эти 22 года «Оли» не попал даже в двойку призеров и сейчас он существенно отстает от ПАОКа. Несмотря на то, что ПАОК за прошлосезонные прегрешения начал нынешний чемпионат с отрицательным количеством очков (−2), он опережает «Оли» на восемь очков! За тур до окончания первого круга! В очном матче «Олимпиакос» проиграл ПАОКу дома.

2. Не очень впечатляет и состав «Оли». Полагаю, в «Оли» сейчас нет звезд, более того, нет игрока, которого можно было бы назвать звездой в перспективе — лишь с большой натяжкой к таковым можно отнести опорника Камара. У «Олимпиакоса» очень серьезные проблемы в линии атаки и нет лидера. О чем говорить, если лучший бомбардир команды в чемпионате Греции испанец Герреро забил только три мяча!

3. Календарь. Судите сами: 10 февраля «Оли» играет в Салониках с ПАОКом, 14-го принимает «Динамо», 17-го — чемпиона страны АЕК, а 21-го едет в Киев. Не секрет, что приоритет для «Олимпиакоса» — возвращение чемпионского титула, поэтому есть надежда, что матчи с «Динамо» отодвинутся на второй план. Второе место в Суперлиге Эллада тоже важно — оно дает путевку в квалификацию Лиги чемпионов, а на данный момент «Оли» опережает третью команду чемпионата «Атромитос» лишь на два очка, АЕК — на шесть.

4. Год назад на этой стадии «Динамо» прошло греческий барьер в лице АЕКа. А прошлогодний АЕК, на мой взгляд, сильнее и класснее нынешнего «Олимпиакоса», несмотря на то, что лидер АЕКа Лазарос Христодулопулос летом перешел как раз в «Оли» (сейчас не играет из-за травмы, но скоро должен вернуться в строй).

5. Возможный фактор пустых трибун.

Что говорит не в пользу «Динамо»?

1. Тренерский штаб киевлян. Вы сами видите, в каком состоянии команда, видите результаты работы тренерского штаба. Как говорится, отрицательный результат — тоже результат... Я считаю, что состав у «Динамо» лучше, чем у «Олимпиакоса», что в «Оли» нет столь сильного и перспективного игрока, как Цыганков, я верю в талант динамовских футболистов, но я не верю в тренеров, которые откровенно тянут команду вниз. С другой стороны, я не объявляю каким-то супертренером наставника «Оли» Педро Мартинша, который дважды проиграл ребровскому «Динамо», когда возглавлял «Риу Аве», но, на мой взгляд, он посильнее Александра Хацкевича. Кстати, Педро Мартинш тоже был неплохим футболистом и тоже играл в центре полузащиты, в том числе и в лиссабонском «Спортинге». Один матч провел за сборную страны.

2. Перерыв в нашем чемпионате. В Греции перерыв закончится 12 января, то есть за месяц до первого матча. Повторю то, что писал применительно к «Шахтеру»: контрольные матчи на сборе и официальные поединки чемпионата — далеко не одно и то же.

З. В матче с «Миланом», в котором «Олимпиакосу» нужно было побеждать 3:1, 2:0 или с крупным счетом, команда показала, что умеет настраиваться, давить, может добывать нужный счет в матчах против более сильного и именитого противника. То же самое подтверждает противостояние с английским «Бернли» в квалификации Лиги Европы, когда «Олимпиакос» дома также выиграл 3:1.

4. «Георгиос Караискакис», если его не дисквалифицируют. «Оли» — самый популярный и самый посещаемый клуб страны. В среднем в матчах чемпионата на него приходит 21 000 зрителей, но в еврокубках ходит еще больше. На «Бетисе» было под 30 000, а на «Милане» — 31 000, то есть аншлаг, учитывая наличие на стадионе буферной зоны. Уверен, что большинство наших футболистов в такой обстановке еще не играли, ибо не сравнить атмосферу на этом стадионе с той, что была на нефутбольном и незаполненном «Спиросе Луисе» в феврале 2018 года.

Юношеская Лига чемпионов.

Победители групп на данном этапе не играют, так что формально в 1/16 финала только восемь пар. Киевлянам попался «Ювентус», и матч пройдет в Киеве, думаю, на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского 19 февраля. В лигочемпионской группе «Юве» занял второе место, пропустив вперед МЮ, у которого сумел взять только одно очко. Вообще, результаты команды не впечатляют, и восемь пропущенных мячей в Манчестере (1:4) и Берне (2:4) говорят о слабостях «Ювентуса» в обороне. Ближе к матчу мы разберем игру «Ювентуса», который активно использовал и 17-, и даже 16-летних футболистов. 16-летнего испанца Пабло Морено можно даже назвать одним из лидеров команды. Ни одного матча в ЮЛЧ не провел 18-летний нападающий первой команды Мойсе Кин, который стал первым игроком 2000 года рождения, дебютировавшим в серии «А». И кто знает, может, на матч плей-офф Массимилиано Аллегри и усилит команду U-19, которую возглавляет известный в прошлом защитник Франческо Бальдини, топовым игроком.

Первое впечатление: со жребием команде Костюка не повезло. Сразу вспоминается прошлая Лига чемпионов, когда камня на камне от «Динамо» на его родном стадионе не оставил миланский «Интер». С другой стороны, можно вспомнить две победы команды Юрия Мороза над «Наполи», но неаполитанцы вообще специально собирали ту команду под Лигу чемпионов.

Хоть и не «Динамо» фаворит в этой паре, надежды есть, талантливые футболисты у Костюка имеются, так что поболеем за наших юношей.

Андрей ШАХОВ, журнал «Футбол», № 102

Валерий Газзаев: «Дискуссии о натурализации пора прекратить. Испания делает это и не стесняется!»

21.12.2018, 16:48
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (10825 комментариев)
Подписчиков:
269
Медали:
Выбор редакции × 23

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть